本文へ

どんな宝石がお好きですか?

レス8
(トピ主 0
😍
宝石好き
話題
はじめまして、よろしくお願いします。 タイトル通り、皆様はどんな宝石がお好きですか? シトリン、ローズクウォーツ、トルマリン、ブラックダイヤ(1ct以上の一粒)をセンターに、メリーダイヤを回りに敷き詰めたデザインの指輪を考えては、ニヤニヤしています。 お値段的にブラックダイヤの一粒も安めなので、ブラックが候補ですが、ゴールドとの相性はどうなのかな? 「この石は良かった!」「これはお勧め!」という物がありましたら、是非参考にさせて下さい。 宝石にはまったら抜けられないですね(苦笑)。

ランキング

レス

宝石?

041
アレン
シトリン、ローズクウォーツ、トルマリンなど硬度の低い水晶系は宝石とは言わないと思いますが・・・。 それらの石はパワーストーンとして別の楽しみがありますね。

テリの強い石

🐤
ちびちゃん
私が今、好きな宝石は、ダイヤは勿論「スフェーン」「デマントイドガーネット」「スピネル」「ブルージルコン」かな。 スフェーン、デマントイドGは、ダイヤを上回るディスパージョン(七色の輝き)が、スピネルとジルコンは、宝石の中から溢れるような鮮やかな色。 綺麗ですよ~。お勧めです。

グリーンガーネット

041
ネコ被り
誕生石がトパーズなんですが、あまり似合わなくて。 星座の石がガーネットなので、お守りがわりに。 深い色合いが気に入っています。

当方 男ですが

041
ブルー スピネル
青系で美しいのは何と言ってもアパタイトとアウイン、 ブルーダイヤです。 赤系はアンデシン、スピネル等。 緑系ではグリーンガーネット、ペリドット。 半透明系ではクリソプレーズ(うす緑) カルセドニー(水色等)がお勧めです。 一度、年二回行われる『ミネラルフェアーと ミネラルショー』を覗いて見ては いかがでしょうか。(新宿と池袋です)

ブラックオパール

🐧
marin
ダイヤの様に、型にハマった物でないので好きです。 一つとして同じ物がないのが好きです。オレンジ、赤・グリーン・ブルー色んな色が 石の中に見えて…モザイク状の物や流れる光のような模様や…奥深く好きです。 ちびちゃんさんと同じでデマントイドガーネットやスフェーン・スピネルも好きです。 最後にいつか手に入れたいのは、石ではないのですが、コンクパールをいつか…と思ってます。

ダイヤモンドです

🐱
経費
ダイヤもインドの輝き以外に興味がないといえるほどダイヤモンドが好きです。 あの輝きに心を奪われます。 ただし、 自分でも意外なのですがダイヤに比べて遜色のない輝きを放つキュービックジルコニアで良いです。 なぜかと言うと宝石の価格を知っているからです。 宝石の価格は、宝石そのものの価値を示していません。

色々大好きです

041
宝石大好き
シトリン指輪は18金ホワイトゴールド台です。 大きめシトリンで両脇オレンジオパールメレで作りました。 個人的にはティファニーの大きめシトリンが18金で素敵です。 ローズクウォーツはまるまるの石でピンクトルマリン メレで囲んだ指輪です。 これは大好きでよく使っています。 トルマリンは大きめの 石でも色が淡いので普段使いも出来て良いですよ。 母はグリーントルマリンの廻りをメレダイヤで囲んでますが、うっとり する程綺麗です。 それから、ダイヤですが、ブラックは小粒のブラックダイヤのテニスネックレス を持っています。 こちらはペンダントを通してチョーカーっぽく使っています。 革のチョーカーも良いですが、キラキラ輝いて綺麗ですよ。 指輪は普通のダイヤはプラチナですが、ブラウンダイヤの廻りに普通の 無色透明のメレダイヤを付けて、ピンクゴールド台で作りました。 これが、久々のヒットで、とっても綺麗です。 ブラウンとピンクゴールドの相性が抜群でした。 ブラウンもそう高くないのでお勧めですよ。 色々考えるのって楽しいですよね。

やっぱり貴石が好き

🐤
きのこ
ルビーやサファイヤも好きですが、エメラルドが一番好きです。 グリーン色が個人的に好きなので、貴石以外では翡翠も好きです。 先日、母が使っていたルビー、エメラルドを譲り受けたので(石は良い物なのですが昔のものなのでデザイン古い)リフォームを検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧