本文へ

貧乏だと言いふらされれいる様です

レス42
(トピ主 4
041
ぐいんぱ
話題
30代、トピ主です。
近所のママさんに、トピ主は貧乏だと言われている様です。

最初はとても感じの良い方だったので仲良くしてもらっていましたが、
発言に違和感を感じるようになり、疎遠にしていきました。

例)
・私、夫の実家の状態(仕事、持ち家か等)を聞きたがる
・夫の勤め先の規模、自社ビルかどうか等、事細かに聞きたがる
(だいたいの場所を言うと、何かのついでにその辺りまで見に行った様です。)
・子育て支援の一万円を貰ったかどうか、何度も確認してくる
・子どもの医療費助成がいつまでか、何度も確認してくる

要は、お金があるか聞きたいのだと思います。
例の下ふたつに答えると、我が家の世帯年収がどの程度かわかります。
うちは同世代の中では今のところ裕福で、支援や助成は所得制限にひっかかります。
正直に答えるとうっとうしい事になりそうなので、いつものらりくらりかわしていました。

それが功を奏したのか・・・
子供服のお古をかき集めてあげる!と言われました。
「一人目は新しいものを与えたい」とお断りしましたが、突然他のママさんがお古を持ってきてくれました。
玄関先でお断りするのも角が立ちそうなので、いただいてお返し(デパートで2000円のお菓子)をしたところ、
「こんなことされたら、お古をあげた意味がない」と、本当に困った顔で言われてしまいました。

例のママさんは人当たりは良いので、立ち話をするお友達は沢山います。
おそらく、そこで我が家には思っていたほどお金はないと話したのだと思います。
推測の域を出ませんが、以前に私にもそういう話ばかりしていたので、他でもそうしているでしょう。

さて、たかられるのは嫌ですが、貧乏扱いも癪に障ります。
稼いでくれる夫にも申し訳ないです。

どうするのが一番スマートでしょうか。

ランキング

レス

トピ主 補足です

041
ぐいんぱ トピ主
たかられるのは嫌・・と書きましたが、 そのママさんの口癖は「たかりに行く」だからです。 よそのお宅でお菓子を出してもらう→遊びに行く、ではなく「お菓子たかりに行く」 お土産や不用品をもらう→「なんかたかりに行く」 等、何度も聞いてきたので、我が家には「たかりに」来てほしくないのです。

なんじゃそりゃ!無理やりお古だなんて。。

041
とぴこ
そのママさんのご主人の年収を逆に聞けば? んで、聞いた後で「我が家もやりくり大変だと思ってたけど、○○さんのご主人の年収が○○万なら、○○さんの方がやりくり大変そうですね~」 もちろん笑顔で。 出来れば、他のご近所さんの前の方が効果ありそう。

古着は迷惑でしょうが…、

041
在宅ちゃん
放置しておけば良いのでは? 古着に関しては、売却しちゃうとまた何言われるかわからないから、福祉施設へ寄付しましょう。 後は適当に受け流しておけば良いのです。 って言うか…、例に挙げられてる二つの件って少々失礼だと思いますけどね。 まぁ、そのご近所ママは”私の方が裕福よ” もしくは、”この地域で一番上は私”って思いたいのでしょ。 それに、主様ご一家が自分よりランク上だと気が付いたら今度は攻撃に回ります。 今のママ下手にで”へいへい、家は貧乏です”って立場の方が良いですよ。 御主人にはありのままを伝えれば良いんです。 このまま普通に生活して貯蓄をし、家を建て替えたりしたら一気に立場が入れ替わります。 ま、放置ですよ。 先に書いた様に古着は福祉施設へ。

とりあえずお古をくれたママさんにだけ言ってみては?

041
ちづか
「お古をかき集めてあげる」と言われたが、きちんと断ったという事だけでも伝えてはどうでしょうか? 本当に困った顔されたという事は、トピ主がお古を欲しがっていると思っていたという事でしょう。 欲しがっているからあげたのに、高価な物をお返しされたら困ります。 お古をもらったら、着せなきゃならなくなります。 着せないで新品ばかり着せてたら、 欲しがってるからあげたのになんで?と反感買うかもしれません。 私はお古を欲しがっていません、という事だけはきちんと伝えましょう。

恩を着せたがるヤツは元手がタダが多い

😑
あのー
仕入は¥タダで、恩を着せようとする。 あんなに、(頼んでもいないのに)私はしてやったのに。 これだけ私はし・て・や・っ・た・のに、やってあげたのに。でももとでは¥ただ。仕入が¥ゼロ円。いつも人のをくるくる動かして大騒ぎしながら忙しそう。バカみたい。 必ず周囲を大騒ぎしてぴーちくぱーちく忙しそうにしながら人の噂を振りまいてその時がすごく楽しそう。その時が幸せなんでは、その時に横からチャチ入れて、ほんとうに『こっち来ないでイイから』とつっこみをいれてやりたくなりますわ。 放置する。 もう相手にもしない。 「要りませんから」で玄関前でお断り。 または、「頼んでもいないのにこんなものをウチに持ってきた、このゴミどうしよう」と怒りながら、その人物も一目置く人間の玄関までそれ持って押しかける。 こっちもこのくらいしていいわ。

華麗にスルーしかないですね

🙂
おっちゃん
貧乏扱いも癪に障りますというのが気になります。あんまり人のやっかみを買わない方がいいですよ

「金持ち」と言いふらされるよりまし

041
こんな感じ?
放っておきましょう。

そのままで

041
ありさ
クセのある人に目をつけられたみたいですね。 相当嫉妬深そう……。 今のままで、下に見せておいた方がいいと思いますよ。 私の知り合いに、かなり負けず嫌いで嫉妬深い人がいます。 常に人より上をいきたいみたいで。 ある時、同じ係になり、ある作業を一緒にしていたのですが、実は私、その作業のプロでした。 学校を出て資格を取り、それで食べてました。 経験あると言ったら、とたんに目の色が変わり、なるべく私にタッチさせないようにして来ました。 だから当たり障りようにして、無難に少しの作業をこなしました。 できるだけ彼女を立てるようにして。 彼女からは、たいしたことないって思われてるでしょうが、実際は一歩引いていただけです。 そうした方が、いやそうしないと、何をされるか分からないから。 別の作業でしたが、同じように学校を出て資格を持つ人に、わたしだって出来るし!とあからさまに勝負挑んでる感じで、周りも気づきました。 プロに勝てるわけないのに。 あ、こちらの話しばかりですみません。 とにかく、生活水準の高さをひけらかしたら大変です。 下げて見せておいた方がいいです。

お付き合いを考えるチャンス

🐱
とら
近所のママさんなので、険悪なムードになると困るので、 今のまま継続して疎遠にする。 そして他のママさんがお古を持ってきてくれたとしても、 それはそれとして、そのママさんもどうでしょうか? 普通は事前に連絡を入れるとか、それなりのマナーがありますよね。 問題ママさんの集まるママさん達も仕分けをされた方がいいです。 何を噂したか?分かりませんが、それを鵜呑みに行動する人と、 そういう噂に惑わされない人もいると思うので、 どの方とお付き合いするか?考えつつ、要観察で大人しくしているのが、 一番スマートだと思いますよ。

まあ、そのご近所さんはお節介ながら良い人ですね

041
ぽっきー
困っていらっしゃるトピ主様には失礼でしょうが、微笑ましいエピソードですね。 旦那様の勤め先を見に行くのはちょっと野次馬根性が強いかと思いますが。 さてどうするのが一番スマートか?との事ですが 話をする度に少しずつ景気の良い話を混ぜていけば良いのではないでしょうか? 最近夫が会社で評価されて大きな仕事を任され、プレッシャーを感じている夫に妻として励ましてあげたいんですが何がいいでしょう?相談に乗ってくれませんか~?とか。 そして成功して夫が昇進しました、ちょっとお給料にも期待しちゃうわ~、それもママ友さんが親身になってくれたからだわ~とか。 夫の義両親からお米頂いちゃった、最近気にかけてくれている様で助かるわ~と、暗にママ友さんの援助は要らない・間に合っているという事を遠回しにアピールとか。 こんな感じの話を少しずつ織り交ぜていき、おかげさまで今は裕福とはいかないまでも何とか生活に困らなくなったわ~といった感じで 時間かけて持っていけば宜しいかと思います。

子供にブランドものを

まる
いやらしい方法かとは思いますが…(笑) 子供にブランドの服を着せておけば、そんなに貧乏じゃないんだと 思われるんじゃないですか? お下がりも持ってこなくなるでしょうし。 トピ主さんも、ブランドの服やバッグを持っていれば めざとく見つけてくれるんじゃないでしょうかね? そういう人って、人の着ているもの、持ち物をチェックして ますからね~~

貰った古着をリフォームすれば

🙂
misa
洋裁や手芸が嫌いでなければ、ですが。 貰った古着をリフォームして、「えっあの古着が!!」っていうくらいの品物にして、古着をくれたママ友Bの前で見せつけてやればいいです。 子供の古着→子供の古着 だけではなく、 子供の古着→ママの小物でもいい。 古着を「布」だと思えば、いくらでも作り変えることができます。 この方法では、トピ主の家が「お金がない」と誤解されたままかもしれませんが、問題を根底からひっくり返して、全く別のイメージを周囲にアピールすることができますよ。 あ、でも「このミシンでリフォームしたの!」と高額のミシンをお披露目したり、リバティとかの高価な生地も組み合わせてみれば、「お金なし」の誤解も消えるかも。 あと、「お金なし」=「貧乏」ではないですから。 このイメージに捉われているうちは、トピ主さんもそのママ友さん達と類は友を呼ぶってことで、心が貧乏なんじゃないかな。 それ払拭しないと、いつまでもそういうママ友さんがついて回ると思いますよ。

ほおっておく

🐱
匿名
見る人が見ればお金があるかどうかはわかります。 トピさんがきちんとお返しをした事で、古着を持って来た人はその友達の言っている事がおかしいと気がついています。 その内に友達は信用されなくなるでしょう。 変に言い訳するよりも、ほおっておけば自ら墓穴を掘ります。 お洋服のお古はリサイクルショップに持ち込みしましょう。 正直な話、子育てにはお金がかかるのですよ… ママ友のランチとか余計な出費だから、貧乏と言われて誘われない方が良いと思うけどね。 小町で奨学金を借りる?借りない?ってトピがあって、高卒でいるより奨学金で進学すれば就職後数年で返済した人がいました。 じゃ、進学は当然なんだと思いました。 子供達は専門学校に進学し、社会人となっていますが、4年生の方が良かった?と思うくらいです。 でも、学費は倍になるし、あの奨学金を数年で返した人はいつの時代の人だろう?って思いました。 高校までです。親が楽出来るのは 進学したら1年目は入学費50万+授業料が100万かかりますから 貯めておいた方が間違いないですよ。 卒業する頃の運転免許代が苦しかった! 終わったよぉ~~

ほっとけ

041
スィートパイナップル
とっても!めんどくさいお友達ですね(呆) よその家庭の経済状況を詮索するのはとっても失礼なのに。 ほっておきましょう。 ご主人にまでも影響が及ぶことはまずないでしょうし。 がんばって否定するのもお古をくれた方々にとっては 恩をあだで返された?ような感じになってお友達関係がぎくしゃくしてしまいそう。 知らんふりして自分にとっての普通の生活を送ればいいと思いますよ。

そのままで

🙂
ななし
金持ちと思われるよりは、貧乏だと思われていた方が平和に過ごせると思います。 ただ、実際には裕福な方なのですよね? だとすると、いつかはバレますよ。 普段着ている服や習い事の内容とかで、言わなくても裕福だと周りは気づくと思います。 なので、お下がりなどは必要ないならもらわない方がいいと思いますよ。 お金があるとバレた時、あの家はお金があるのにお下がりもらうなんて、ケチだからお金持ちなのね、とか言われちゃいますから。 ママ友世界って怖いですよねー、ホント。 それにしても突然お下がりを持ってくるなんて、たぶん、例のママさんに試されたのだと思いますよ。 お下がりをもらうのかもらわないのか、もらった場合その後どうするのか。 主さんが2000円のお菓子を返したことは例のママさんにも伝わってるでしょうから、実は意外とお金あるのかも?とか思われてるかもしれませんね。 面倒そう人に目をつけられてしまって、お気の毒とか言いようがありません。。。 このままのらりくらりとかわしつつ、疎遠にして、気の合うママ友さんができたらその方達とだけお付き合いすればいいと思います。

困りますよね。

041
ハイタッチ
勝手に妄想して本当の事だと思い込んで人に話してしまう人っていますから。 弁解するのも面倒ですし、ありもしない話を他人に話されてもね。 迷惑ですよね。 そういうおかしい人は、いずれ周りも気付きますよ。 他人の家計事情を知りたがる人にまともな人はいません。 おかしな思考の人は、どんな家庭環境で育ったのか知りたいです。

そのまま放置で。

041
kire
お金の事を聞いてくる人は面倒ですね。 貧乏と思われていようが、 そのうち持ち物、行動で気が付きますよ。 (お返し=お菓子を渡した時点で気が付いたのでは? でも百貨店のお菓子と気が付かない人もいますが…。) だから放置でいいですよ。 夫には、ごめんね、たかられたら嫌だから、 控えめにいってたら、こうなっちゃった、と謝りはしますが、 僻まれて困ったことがあれば、理解できるのではないですか?

のらりくらりとかわしていくしかない

041
あかさたなは
トピ主さんの気持ちがよく判ります。 癪に障るでしょうが、今までどおりのらりくらりかわしていきながら疎遠にするしかありません。 周りの人も彼女と付き合っていけば彼女の本質が判り、まともな人はトピ主さんと同じように彼女と距離を置くでしょう。 的確なアドヴァイスができなくてごめんなさい。

対抗意識?単なるおせっかいママ?

041
たいこ
お古をかき集めてくるのは、迷惑ですね。 それについては、毅然とした態度で断りましょうよ。 次からは止めてほしいということを、きちんと言わないと。 「お気持ちはありがたいのですが、必要な物は、さすがに買えるし…  貰い物も、親族からも回ってくるので、逆に物が増えすぎるのが困るので…」 と、言ってみてはいかがでしょう?

他所に踊らされないで

041
菊乃
私は大先輩の主婦 娘が30代です ママ友に何と言われようが いいじゃないですか スマートなお付き合いは。。。 何を言われようが 右から左に流しましょう つまり 上辺のお付き合いです それがママ友付き合い ご近所付き合いの極意です トピ主さんは そのママ友の質問に上手く対応しているので それで良いのです 現実は裕福なんですから。。。 でも その事をお披露目してはダメ 娘にも よく言うのですが 他所は他所 他人は他人 私も若かりし頃 公園でのママ友が 私はご主人が 一部上場企業の方しか付き合いません と宣言していたので ビックリ仰天し離れました 人付き合いは 本当に難しいです 貴女には 良き理解者で人生の先輩である 母親がいます 愚痴りましょう

いいじゃないですか!

041
ハナママ
お金が無いと思われていたなんて、ラッキーだと思います。 私の周りでは、裕福だったばかりにねたみを買った人の話を聞きました。 反対に、割と地味に倹約っぽく暮らしていた人が、実は実家は ゴルフ場のオーナーだったなんてこともあります。 本当に裕福な人は、絶対に自分からは言わないみたいですよ。 余計な気苦労をする心配が無くていいわ、と 前向きに考えてはいかがでしょうか?

関わらない

041
もも
距離をおくに限ります。 そのての人は上下ランク付けして 自分より下だと見下して優越感に浸ることで満足を得るやっかいなタイプです。 トピ主さんが貧乏だと望んでもないのに お下がりなどをあげて、優越感に浸りたいんです。 本当の友達なら、欲しがってないものを押し付けたりしません。 相手の要望を聞いた上で相手のこと考え行動します。 そしてそのタイプは、自分よりトピ主さんの家の方がお金あると知った時が厄介です。 私も地味な風貌で以前そのての女性に粘着され 詳細はごまかしてたら、彼女にとって都合のいい像を作られてましたが 他所から学歴や夫の会社年収など知り、攻撃的な態度に豹変されました。 (専業否定、子供作れなど) 金銭的なことを聞いてくる人や、表立って金銭に執着する人はやっかいです 関わらない、距離を置くのがベストです。 何を噂されても、かかわらず反応しないこと。 一度執着されてると距離をおくのも楽ではありません 逃げようとすればするほど粘着されます (特に格下で、性格が大人しそうで、いいなりになりそうなタイプだと) 大人になると、ある程度付き合い人減っても 選んでください

わかります。。。

041
ふうせんねこ
トピ主に補助金のことを色々聞いてくるママ達は、その補助金を貰えているんですか?それとも、貰っていない? 相手が貰っていないなら、「うちも貰っていないよ。」で、いいんじゃない?相手が貰えているようなら、「あなたが思っているほど、貧乏じゃないよ。」とか、「心配しないで。」って、返すかな? 私も、二人の子のママなので、補助金や子育て助成金の話題には気を使います。我が家は、所得制限で貰えないことが多いです。普通にお付き合いしていると、我が家が(今は)裕福だと相手に伝わりますが、集られたことは一度もないです。 集ろうと思って、お金の話をしているのではなく、安心して付き合える相手かどうかの探りかな?と思います。話題には気をつけなきゃいけない相手かどうかを判断したいのかも。。。 我が家は田舎暮らしなので、何となくママ友も経済状況もわかるので、わざわざ聞くことはありませんが、都会だとわかりにくいから、聞く人もいるんでしょうね。

私なら、このまま黙っておく。

041
moomin
集られるよりはマシだと思いますよ。 それに、ご主人に感謝の言葉を 主様の場合はちゃんと伝えていらっしゃるのでしょう? 夫婦の会話で 「下世話な人がいてね、」とご主人に話しておけば。 そして最後に 「頑張ってきてくれてるのは、私が一番よく分かってるから。 あるだのないだのと言ったらまた言いふらされるから、 このままにしとくね。」 とご主人に断っておく。 怒らないと思うなぁ。 それなりにあるなんて言ってみなさい。 もう間違いなくトピ主宅で勝手にパーティー開催!なんて 押しかけられるんじゃないでしょうか。 それと、お古をくれた人へのお返しは1千円ぐらいでいいのでは。 それもデパートで購入。 嫌味にしか取れませんよ、くれた相手が。 つかず離れず本当の事は言わず。 これが一番楽ですよ。 『また言ってるよ、バカだねぇ~。』 と心の中で思っておけばいい事ですから。

みんなわかってる

😨
40歳主婦
みんな子供がいる年なんだから、二十歳そこそこじゃないでしょう? それなら、わかりますよ。 例のママさんが変わりものだってことくらい。 貧乏って言われてもいいじゃない。 私だったら別に構わないな~。 所得制限に引っかかる事がわかったら仕返しされそうですし、今のままにしておいた方がいいと思いますよ。 ご主人云々は関係無いんじゃないかな? 失礼なのはその人であって、あなたがご主人を貶めているわけじゃないのですから。 嫉妬されるのもやっかいだと思います。

「貧乏」でいいじゃない

041
貧乏人の子
子供の頃「我が家は貧乏」と親から吹き込まれ、それを鵜呑みにして育ちました。 成人してから、現役を退いた父は再就職もせず、終の住処にと買った自宅で、気が向いた日には朝寝朝酒。 母は母で、年中海外旅行行きまくり。 そして私自身も、子供のころ「うちは貧乏なの」と言って、大きなおもちゃを買ってもらえるのこそ、誕生日とクリスマスだけだったものの、考えてみれば小さな頃から習いたいと言った習い事は全部やらせてもらえていたし、その他にも母の趣味でピアノやバレエ教室に行かされたりして、よく考えてみればぜんぜん貧乏なんかじゃなかったです。 いくら近所のママさんが「ぐいんぱさんちは貧乏」と触れ回ったところで、分かっている人はトピ主さんの家の暮らしぶりをみれば分かります。 逆に、そのママさんの事を鵜呑みにする程度の人に、貧乏と思われたって「ヘ」でも無いと思うのですが? トピ主さんのお宅と同程度。もしくはそれより上のお宅の人が見れば、あなたの家がどの程度の暮らしぶりかどうかは一目瞭然です。

それでいい

041
風のように
トピ主さん、それで良いんですよ。 あの人は思ったほどお金がないと思わせておけばいいんです。

しっかり立ち回りましょう

041
うーん
しょぼいうわさを言われたくないんだったら、 自分で考えて立ち回りましょう。 専業主婦で、時間沢山あるのでしょう。 こんなところで聞かなくても解決できるのでは・・・ (私は共稼ぎで世帯年収2000万です。しょぼいことには巻き込まれていません。 どちらかといえば、お金持ってることをにおわせています。強い家には 誰も攻撃してこないように思います)

う~ん チャンスだったのに

😀
souann
お古を持って来てくださった方へ、 2000円のお菓子と、10000円の商品券をお渡ししていれば、 皆さんの見方を変えることができたかもしれません。

いるんだよね

041
びっくりするくらいストレートに質問する人。 家計状況なんて、言えるわけないじゃない。所得制限にひっかかっているなら尚更。 妬まれるのも困るから答えないでいるのに、答えられないほど貧乏だと思い込んで、うれしくなっちゃうのか言いふらす人。 旦那様に申し訳なく思う気持ち、とってもわかるよ。 でも、「うちはたくさんもらっています。」なんて言えるわけないから、そのままにするしかないよ。 わたしも散々馬鹿にされたな。 海外旅行に行った話や、子供を私立一貫に入れたことで、悔やしがらせたことが、精いっぱいのやり返しだったかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧