今年の1月に妊娠が判明し、予定日は9月14日、
現在10週5日の初妊婦です。
現在正社員で銀行の窓口で接客していますが、
勤務形態が厳しいです。
12月に結婚し、引越したために通勤に一時間半かかり、近々転勤の予定でしたが、
妊娠が判明したことにより、産休に入る7月までは転勤無しで、と言われました。
つまり、産休に入るまで一時間半かけての通勤が確定しました。
現在、つわりがひどく、就労困難なために、三週間(今週で二週間目です)の休みをいただいてまして、
再来週から復帰予定ですが、
今週から近場のスーパーなどに買い物に外出すると、必ず貧血のような症状を起こし、しんどくて帰れなくなります。
しゃがみこんで、落ち着いてから歩いて帰るのですが、
たかが5分の距離でめまいを起こしている状態で、
再来週から一時間半かけての通勤ができるのかなど、弱気になってしまっています。
今は倒れてはダメなので、外出を一切やめ、ネットスーパーで食料を買い、
幸い夫が協力的なため、家事はすべて夫がしています。
仕事も、窓口での接客とはいえ、立ったり座ったりが激しく、
ストレスもたまるために意外とハードです。
毎朝6時50分に家を出て、8時40分に仕事が始まり、
残業があるので19時まで働き、帰宅は21時ぐらいです。
産後も仕事を続ける予定でしたが、勤務地や状況によっては、パートで他の仕事を探そうかと思っています。
ただ産後でなく今現在、貧血がとても怖く、
片道一時間半かけて通勤し、仕事をやっていけるか、すごく心配です。
今はつわりもキツイので、このように弱気になっているだけでしょうか…。
つわりの時期が過ぎれば、元気になり仕事もできるようになるのでしょうか…
今の私の状況だと、もうこのまま仕事をやめてしまいたい、そんな甘いことばかり考えてしまいます。
何かアドバイスお願いします