本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しました、仕事をどうするか悩んでいます。

妊娠しました、仕事をどうするか悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
🙂
初ママ
子供
今年の1月に妊娠が判明し、予定日は9月14日、
現在10週5日の初妊婦です。

現在正社員で銀行の窓口で接客していますが、
勤務形態が厳しいです。

12月に結婚し、引越したために通勤に一時間半かかり、近々転勤の予定でしたが、
妊娠が判明したことにより、産休に入る7月までは転勤無しで、と言われました。

つまり、産休に入るまで一時間半かけての通勤が確定しました。

現在、つわりがひどく、就労困難なために、三週間(今週で二週間目です)の休みをいただいてまして、
再来週から復帰予定ですが、

今週から近場のスーパーなどに買い物に外出すると、必ず貧血のような症状を起こし、しんどくて帰れなくなります。
しゃがみこんで、落ち着いてから歩いて帰るのですが、

たかが5分の距離でめまいを起こしている状態で、

再来週から一時間半かけての通勤ができるのかなど、弱気になってしまっています。

今は倒れてはダメなので、外出を一切やめ、ネットスーパーで食料を買い、
幸い夫が協力的なため、家事はすべて夫がしています。

仕事も、窓口での接客とはいえ、立ったり座ったりが激しく、
ストレスもたまるために意外とハードです。

毎朝6時50分に家を出て、8時40分に仕事が始まり、
残業があるので19時まで働き、帰宅は21時ぐらいです。

産後も仕事を続ける予定でしたが、勤務地や状況によっては、パートで他の仕事を探そうかと思っています。

ただ産後でなく今現在、貧血がとても怖く、
片道一時間半かけて通勤し、仕事をやっていけるか、すごく心配です。

今はつわりもキツイので、このように弱気になっているだけでしょうか…。
つわりの時期が過ぎれば、元気になり仕事もできるようになるのでしょうか…

今の私の状況だと、もうこのまま仕事をやめてしまいたい、そんな甘いことばかり考えてしまいます。
何かアドバイスお願いします

ランキング

レス

マンスリーマンション

041
新聞
職場に徒歩でもいける距離のマンスリーマンションをかりるのはどうですか?

お辛いですね。

041
liliy
私も業態は違いますが、窓口対応をしていたので お辛いお気持ちわかります。 私自身も、妊娠中は同じ様な感じでした。 悪阻が激しかったので体が弱ってしまい、 貧血やめまいが多く、外出も困難で… 本当に辛いですよね。 理解のない方からは病気じゃないんだしみたいな言われ方しますし。 個人的には、悪阻だからと三週間も休みをくれるのは かなり待遇のいい職場です。 大抵は「じゃあ辞めれば」という方に行きますから。 子持ちの状態で同じ様な条件の仕事に新規ではいるのはかなり困難だと思いますよ。(実際、子持ちは避けられますから…) それでも経済的に問題がないのであれば、辞めるのも一つの手だと思いますよ。 妊娠中なにが一番いけないって「ストレス」です。 それに妊娠中ゆっくりできるのは第一子妊娠時のみですし、 ご主人と二人の時間を大事にしつつ、今は体を休めてもと思います。 でも経済的にそれはと言う事なら、病院に相談して待遇改善を求める診断書を貰ったりもいいと思いますよ。あとは悪阻を抑える点滴なんかもありますから。

私は2ヶ月休みました

🐷
虫眼鏡
私はつわりがきつく、ほぼ2ヶ月休みました。 医師がつわりに理解があれば、診断書に変わる連絡票を出してくれますよ。 うちの会社はつわり休暇と言うのがあり、連絡票を提出すれば有給で休めました。無理なら傷病休暇で休めませんか? 他にも妊婦時短やなどもありましたので、利用させてもらいました。 そういった制度はありませんか? もし、退職しても再就職が可能なのか、保育所事情が大丈夫という地域でしたらやめることも選択の1つだと思いますけど・・・。 こればかりは個人差があるので、つわりが治まれば大丈夫ですよとも言い切れません。 私の場合は、2ヶ月寝たきりに近い状態だったので初めの1週間は体力がなくふらふらしてましたが、産前6週前まで立ち仕事をしていました。 その時々で体調も変わりますので、無理はしない程度に相談しながら出来るなら続けられたらと思います。

トピ主です

🙂
初ママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 今住んでいる所が、夫の職場と私の職場のちょうど中間(やや夫寄り)にあたるため、 私の職場の近くにマンションを借りて住むとなると、主人が職場に通えなくなるため、別居せざるをえなくなります。 貧血のような症状があるため、一人で生活するのは不安で… 仕事はとても好きだし、給料が最近ぐっと上がったため、やめるのを惜しく思いますが、 主人の給料だけでもやっていけるとは思います。 両親には、共働きを反対されています。 みなさんは、妊娠をきっかけに仕事をやめられましたか? それとも続けられましたか? 理由も添えて教えていただけると有難いです。 最近情緒不安定で、判断力も鈍っているため、くよくよしてばかりで情けないですが、 よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
初ママ トピ主
liliyさん、虫眼鏡さんへ 最近涙もろく、温かいお言葉に涙が出ました。 liliyさんの言うとおり、三週間もお休みいただき、しかも職場のメンバーがすごく理解があり、休んでいる私に対して温かいメールや電話をくれたりと、こんな職場もう二度と出会えないのでは、というくらいに素敵な職場です。 上司も、男性ですが、みなさん子供がいて、中には奥様に流産の経験があったりして、私のことを自分のことのように心配してくださいます。仕事のことは忘れて、ゆっくり休んでね、とみなさん言って下さり、感謝しています。 そんな職場だからこそ、続けたいと思う反面、これからの生活を想像すると、産休に入るまでやっていけるか不安になり、ストレスになってしまいます。 共働きでなくても、生活はやっていけるように思います。私の考えが甘いだけかもしれませんが、私自身決して裕福ではない普通の家庭で育ったため、お金がなくてもやっていけるんだという気がします。 虫眼鏡さんの言うように、妊娠で退職した場合は将来的に復帰できるという制度は最近できたみたいですが、前列がありません。 みなさんは、妊娠時仕事は続けられていましたか?

私は退職しました

おさくら飯
夫の希望で働いていましたが、仕事はもともと辞めたかったので妊娠を機に退職しました。 それでもいざ辞めるとなるとかなり迷いましたが、 小さい会社で雇用条件も職場環境も悪く、つわりが辛くて時差出勤を申し出ても認めてもらえず、 頑張って戦わないと育休も取れない会社だったので続けられませんでした。 少し変わった職種で退職したら同じ仕事に就くのはまず無理なのですが 年収200万円だし片道2時間の遠距離通勤だし、これでは復職できても続かないと諦めがつきました。 結果的に、つわりが終わってもトラブル続きだったので退職して良かったですよ。 子育てが落ち着いたら学費稼ぎにまた働きたいですが職探しは難航しそうです。 保育園激戦区のため求職中の入園は難しく、幼稚園入園後にパートができればいいなと思っていますが 資格も無いし既にアラフォーなので厳しいことは覚悟しています。 トピ主さんも産後の仕事と子どもの学費も視野に入れて考えてみてはどうでしょうか? 今だけを考えるとそりゃあ辞めたくなりますよ。つわりは辛いもの。 まだ時間はあるのでゆっくり考えてくださいね。

別居婚と傷病休暇

🐤
気合い嫁
育児復帰者です。 体力勝負の仕事で会社の協力も得られず、大変苦労しました。 私は職場が実家の方が近かった為、産休に入るまで実家寄り通勤し 週末婚でした。 主人には不便をかけたとは思いますが、仕方ありません。 また産休をとった人で傷病休暇を早めにとり 出産に備えた人もいたと聞きます。 この厳しい御時世WMには正直冷たいです。 早く辞めろと言う声はたくさんあります。 しかし辞められないならなりふり構わず、常識に捕われず体をいたわり 何か方法を考えてて下さい。 歯を食いしばり 辛い思いや悔しい思い 情けない思いをして皆頑張っています。 先ずはお体と赤ちゃんを一番にお考え下さい。 今くじける様では 復帰後はもっと大変ですよ。 辛い事がたくさんありましたが 辞めずによかったと思っています。 頑張って下さいね。

もったいないと思ったのです

041
新聞
2度目のレスです。しつこくてごめんなさい。 私は独身の時、営業をしていました。 月に4日休めたら良いほう、というくらい働いていました。 結婚にともない、退職して遠方に引っ越しました。 引越し先の関連会社に声をかけてもらっていたので、 落ち着いたら仕事をする予定でした。 しかし妊娠し再就職できませんでした。 さらに夫の転勤があったりして、現在無職です。 たまに単発アルバイト程度です。 ですから、せっかく正社員で働いておられるのに、 辞めてしまうのはもったいないと思ったのです。 今の仕事が好きでやりがいがあるなら尚更です。 退職してしまえば、今と同じような仕事につくのは、 本当に大変だと思います。 実際私も、メーカー営業で再就職など絶対にできません。 産婦人科で自然妊娠は難しいと言われていたけど、 避妊しておけば良かったと後悔しきりです。 再就職して実績を作ってから、産休がとれる体制になってから、 子どもを考えるべきだったと、10年間悔やみ続けています。 トピ主さんも辞めてしまったら後悔するのでは?

お身体大切に

😡
しじみ
でも仕事は妊娠とは別です 出来たら一日も早く何かしら休暇を取るか退職してください この先お客様や勤務先に迷惑をかけることは必至です 正社員だから辞めるのが勿体ないのでしょうけれど 多分に具合が悪くなるとわかっていてどうして妊娠されたのでしょうか? あなたの代わりになる元気で頑張りが利く人などたくさんいますよ 妊婦だからと甘えた態度はとらないで下さいね 他の疾患やインフルエンザなどと違って 100%あなたの意志の下でのことですから

私は辞めた・・・

041
もん
通勤1時間半で初期妊娠の時、子宮がぎゅーっと痛くなり貧血。 これは続けられないとあっさり辞めました。 仕事に対して不満も多くやめて結果的に良かった。 けれど、主さんの場合は待遇も環境もいいのであればやはりもったいないかなと思います。出産、子育てがひと段落してからの再就職は厳しいし、 細く長く休み休みでも続けていける方法を探された方がいいかも? つわりが終わると今度おなかが重くなり張りやすくなります。 仕事中も恐らく睡魔に襲われたり、働いてる方は特に早産の危険で入院なんて話もよくききます。 どなたかがおっしゃっているように、マンスリーマンションを借りるのもひとつの方法ですね。出費はあっても長い目で見れば続けていたほうが絶対プラスになりますよ。

リラックス、リラックス

041
野菜山盛り
トピ主さんもここまで妊娠経過が辛いとは 予想できなかったのでは? 赤ちゃんとトピ主さんが元気に過ごせる様 また出産できる事を最優先で考えましょう。 産婦人科の先生に貧血が酷い事を相談されましたか? まだ検診も1ヶ月に1回だと思いますが、 それまでに受診され妊婦でも服用できる貧血の薬がある ので処方してもらってはどうでしょうか? 今後の通勤に不安がある事の相談もね。 その上で、職場の上司に報告相談し判断を仰いでは? 妊娠の経過は十人十色、一人の人間に命を2つ維持している のですから何らかのトラブルはつきものです。 妊娠経過で不安に思うことは初めてなんだし当然だと 思います。 産婦人科の先生が忙しいようだったら助産師さんに どんどん相談されてもいいと思いますよ。 長い人生、世の中を優先するより 「命在ってのものだね」なので今は甘えてもいいと 思いますよ。 子供を持つと自分の思い通りに行かない事もあるけど それでも子供から得られるものはあると私は思っています。 あれもこれもと考えずシンプルにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧