本文へ

食事の時の携帯電話

レス19
(トピ主 0
😣
サイちゃん
話題
携帯電話が非常に普及してきた現在、携帯電話を使う人の態度について私の中の常識が崩れてきています。 小町の皆さんのご意見聞かせて下さい。 先日子どもの中学時代の友人のお母さんと久しぶりに会ってランチしました。   その時彼女テーブルの上に携帯電話置いて食事していたのです。 マナーモードにしてあるから音がなることは無かったのですが、着信時に光ると、その度に携帯を覗き込む。 これって普通なのですか? 私と食事をするのが嫌だったということを暗示していたのでしょうか? だとしたら複雑です。 食事の後も近くでお茶したんだけど。 皆さんは携帯電話とどんなお付き合いされてますか?

ランキング

レス

不愉快です

😑
maisie
誰かと会ってお茶を飲んだり、食事をしている場面で、携帯電話のチェックを欠かさない人、います。私も一度経験があります。 一緒に食事をしている最中に電話がかかってきた→私を30分間待たせて延々と会話を続けた→閉店が近づいたので、私は彼女を置いたまま出た。 という経験があります。電話をかけてきた相手は私自身も知っている相手だったので、特に許せません。私と一緒に今食事をしていると一言言える相手ではなかったのかと思うから、よけいに。 別に電話に出なくても、メールのチェックをしなくてもちらちらと気にされていると、やはり不愉快な気持ちにはさせられてしまいます。 マナーモードにすることはもちろん、携帯を鞄の中に入れた状態にしておくとか、会っている時間は携帯電話を気にする素振りはしないのが私は正しいのではないのかなと思いました。

ママ友達とランチならばテーブルに置いちゃうかな。

041
TPO
学校や幼稚園からの呼び出しに対応したいので。ただ招待された食事やお店の類いによります。 大概は予め相手にも言いますけど。 それに相手が携帯気にしてたら、その場で聞いちゃうし、何か用事があって電話待ちなら気にしないで電話出ちゃってねって声かけます。 うーん、ちょっと神経質?気にしないで良いと思います。

普通じゃないでしょう。けど

041
imagine
 若い人でなくても携帯電話がかなり普及しているので、トピ主さんが感じたように嫌な思いをすることが多くなりました。  私も例のように食事中とか会合の場などで携帯電話の着信に対応することを優先する人が気になります。なので自分ではそのような態度をとらないように気をつけています。  トピ主さんの時の場合相手が無頓着なだけで「私と食事をするのが嫌」なんて考えはないと思いますけどね。  しかし、事情は人それぞれ。誰にも言っていないけど「例えば家族に介護が必要な人がいてヘルパーさんに看てもらっている時間なので何かあったら携帯電話に連絡をもらうことになっている」なんて事情があるのかもしれないと思うと、一概に勝手な判断はし難いかなと思います。

私にとってもタイムリーな話題なので便乗!

041
タイムリー
私はサイちゃんさんの考えとよく似た考え方をしています。 同じ状況下におかれたら、きっと同じように感じたと思います。 私事ですが、先日 同様のことがありました 久しぶりの同僚と有名店で焼肉を食べたときのこと。 彼女はブログをしているとかで、 肉が届くと携帯(アップル)で写真を撮り、 ブログにのせる、という作業まで、目の前でやっていました。 話すより、そっちに気がとられていた感じで、 ほんの少ししか話さなかったように記憶しています。 というか、話をしていても、ケータイを触っていました。 食事したい、と言い出したのは、彼女の方なので、特別私が嫌われている、 とは思っていません。 こういう時代なのかな、と思うようにしていますが、 心境は複雑だし、もう、二度と彼女と2人では行かないです。 そういうものなのか、私もみなさんの意見を聞いてみたいです。 タイムリーなトピを作成してくださってありがとうございました

チェックくらい

😨
ゆめ
メールきてないのに ケータイを しょっちゅう 見られていたら嫌だけれど メールきてのチェックなら 気にならないかなぁ。 なにか急用が 入ったりするかもしれないから チェックくらいは 許してあげたらどうですかね。

私の場合。

041
ひぃ
携帯電話は、自宅に居る時以外は常にマナーモードにしていますので 例えば、友人と会っている時間などはテーブルの上に置いておきます ただ、これは 緊急の連絡(子供、夫、学校、実家)に備えるものですし 着信があった場合、携帯を閉じた状態でも私の機種は誰からかかってきたかわかりますので 上記( )内の着信以外は、トイレに立った時などに折り返しの連絡をするなどの対応です (「今、出先で長く話せないから後ほど折り返す」などの短い電話) まぁ、出かける際は事前に家族には報告してありますので 連絡が来るという事は、本当に急ぎの用でない限りありませんし 学校もそう頻繁に電話連絡が来るということはありません 実家は基本、固定電話への連絡ですから、携帯にかかってくるのはまさに緊急事態だと思われます 友人も家庭がある女性が大半ですから、同様にテーブルへ携帯を置きますが 私を目の前に話し込む様な友人は今のところおりません

まったく気にしません

041
アラフォー女性
私の場合、夜の食事じゃなく、昼間だと結構みんな携帯出してることが多いですね。 昼休みだと時間も気になるし(時計がわり)、会社から連絡入るかもしれないし。 週末に友達と一緒にいるときでも、家族から「何時ころ帰ってくる?」「食事はいる?」など、一見しょうもない小さいことだけど、聞いてる本人からすれば食事の用意をどうするか決めたいから「今」回答を聞きたい、みたいな内容の連絡が入ってきたりするので、その場で出てもらっても全然気にしません。 さすがに別の友達からの電話とかに出る人はいませんから。 出たとしても、ほんのちょっと話すだけですぐに切りますし。 私たちの場合、携帯が鳴る(バイブが鳴る)と、「出なくていいの?」って聞くのが普通です。出ないほうが、なんだかやましい(私の前では、話せない相手なの?みたいな)印象を与えます。

過剰反応では?

041
LOB
>これって普通なのですか? 普通のファミレスや居酒屋では、私は普通にしてます。 フォーマルなレストランではしませんけどね。 食事中に、通話したとかメールを作成したというなら、 相手の方に失礼だと思いますが、 着信後に確認しただけですよね? 着信の確認から、「トピ主と食事をするのが嫌だった」 という所に行き着く思考回路が私には理解できません。 緊急連絡の入る可能性(家族に病人が居たり、仕事の連絡が入る可能性)があったとしても、 トピ主との食事は、わき目も振らずに一心不乱に 食事とトピ主との会話に集中しなければならないのでしょうか?

多いです。

ぷー
30代後半ですが… まわりにそういう人、多いです。 メールはさすがに見るだけですが、たまに電話にでちゃう人もいます。 私は誰かと会ってる時は、携帯電話は見ませんが、 まぁそんなもんかなと思って、あまり気にしません。 だって多いんですもの(笑)

モラルの違いかも

041
わたしも似た経験があります。 10年以上の付き合いのある友人ですが、たまにしか会えないのに、2人で食事中でも、しばらく誰かとメールのやり取りををしながら、私とも話をしたりと…おまえは聖徳太子か?でした! 今もその友人と交際はあります。 でも最近はさすがにそれは無くなりました。 何でか解らないけど、自分で気が付いたのか、誰かに同じ事されて学んだのか?あたしが一度キレて「帰るから」と言ったからかはわかりませんが。

最低

😠
わにお
緊急の連絡が入る場合だけ、相手に断って携帯を確認します。それ以外はバッグに入れておき、相手がトイレに行ったり、自分が席を外すついでに確認する時もあります。私も友人に延々と携帯で話されて、お金を置いて帰ってきたことがあります。大変不愉快で、その友人とは二度と会いません。私が何故帰ったのかを、分かっておらず、帰ってから「御馳走様でしたー」と、呑気なメールが入ったので許せませんでした。集まりがあっても絶対呼びません。

それはよくない

041
夏みかん
それはお友達の方のマナー違反ですね。 そういう時は「さっきから携帯を気にしてるみたいだけど、何か大事な連絡でも入る予定があるの?」と聞き (そもそも本当にそうなら人となんか会うなって感じなのですが) もしそうじゃないんなら携帯はしまっといてくれないかな、なんだか落ち着かないしと言う。 あくまでも高圧的に怒りを込めて言うんじゃなく、ちょっと悲しいなというニュアンスで言うと ああごめんごめん、と大抵の人は分かってくれるでしょうけどね。 あなたと食事するのが嫌とかではなくて、単にそういう事にルーズなのかもしれませんし。 私も携帯登場初期世代の人間ですので 普段は音もバイブも消してますし、電車の中で見たり出たりとかも絶対しません。 かかってきたら一緒にいる人に謝って、携帯持って外で話すという習慣もあるので 平然とその場で断りもなく出て喋り出す人間は面喰らいますね。 まぁすべては価値観の違いなんでしょうけど、一緒にいる人に失礼だって事も 自分がされたらどう?とかも考えられない人はダメですよね。

大切な相手からは嫌

041
ゾンビン
それで友人一人なくしました。 こっちは、友人と会うことを楽しみにし、時間作ったのに、相手の携帯がなって消えられるといい気持ちがしませんでした。 のっぴきならない仕事でもなく、私とお茶した後同僚たちとバーベキューする打ち合わせの内容です。 電話なんか必ず出なきゃいけないものではありません。 私は彼女とおしゃべりするためにマナーモードにしてたのに自分の存在なんかどうでもいい感じがしました。 親友と信じていたのでショックでした。

携帯依存症?

041
ももか
マナーモードにしてポケットやカバンに入れていても、ブルブル分かると思うのです。 こう書くと、分からない時も有る!緊急の呼び出しが有るかもしれないのだ!と反論するレスも来るでしょうけれど、だったら呼び出し音を最小にすれば良いと思うし、家で1人で待機していれば良いのです。 目の前に携帯だされてチラ見されたら、時計をチラ見されているのと一緒です。 いや、時計代わりに使う事じたいは悪くないんです。でも、頻度や見方って有りますよね。 あからさまだと不快感が有ります。もう出ようか、と言ってしまいます。 (そっちから誘ってきたクセに……) 悪気が無いとしたら、携帯依存症みたいなものなのかしら。 携帯を使っているというより、携帯に使われているイメージが有ります。 私は通信系のプログラマだったので、携帯やメールを盲目的に信じて使っている人を見ると、複雑な気持ちになります。 使ってくれるのは嬉しいけど、それと引き換えに何かを失ってるよね…と。

気にならない、です

041
はいどらんと
バイブにしてても結構気がつかないもんです、結構。 私の親なんかポケットに入れててもバイブだと気がつきません。 こっちがバイブの音で気がついて「鳴ってるよ」と教えるほど。 うちの親は普通に「今日、お父さんがデイに行ってるから」(つまり何かあれば連絡がはいるので)と言い置いてから机の上に出します。 まぁうちの親ほどは年取ってないと思いますが(あとちょっとで80歳) 『急ぐほどのことではないが、何か(介護や孫の送り迎え、修理の電話など)連絡があったときに備えて』では?

重要度

041
ss
>その時彼女テーブルの上に携帯電話置いて食事していたのです。 単純に、トピ主さんとケータイで連絡してくる方との比較でしょう。 トピ主さんと、連絡してくる方の重要度がそういうことだったことを意味しているだけでしょう。 それに合わせて対応すればいいのでは。 別にメールですからね。通常、食事が終わって別れてからみればいいんじゃないでしょうか?

単に気遣いが出来ないだけ

🎶
男爵いも
>私と食事をするのが嫌だったということを暗示していたのでしょうか? それは無いと思います。 単に気遣いが出来ないだけ。 最近増えていますよ、そういう人。

場合によるかなー

041
わびすけ
世話をしなければならない子供さんや、親御さんがいる友人と会っている時なら、お互い様ですので、あまり気にしません。 私自身は現状、常に心配していなければならない家族がいないので、携帯の着信を気にする必要はないのですが、なにぶん老親がおりますので、いつ気にしなければならない立ち場になるかわからないです。 そうなった時にはお互い様ですので、「ごめんね、おじいちゃんからいつ呼び出しがかかるかわからないのよ」なんて友人には、「そうなったらすぐ言ってね、それまでご飯を楽しもうね」と言います。 ですが、めくるめく恋に溺れてるのか、彼からのメールに「5分以内にメールを返さないと、彼、機嫌が悪くなっちゃうのー」なんて友人には、じゃあ彼と毎日ランチしてれば?!と思ってしまって、彼女とはもう食事もお茶も何年も行っていません。

私は

😭
しずく
ずっとマナーモードです。 主人からかえるコール。昼も自宅でたべるので 自宅内だけなるかたちです。 外出時は、携帯は出しません。 相手と会うために時間を作るのに 何故、携帯で他の人と会話やメールする 気持ちがわかりませんし、相手に失礼です。 家では、夫婦二人とも同じ機種なので ロックもかけませんし そこらへんに放置してます。 みられてまずいのは 小町にハマっていることくらい。知ってて 好きだね~とからかわれます。 昔は携帯では、病院などの連絡先不可だったのに 今は携帯でOKなんですよね。 携帯を利用しているのではなく 携帯に縛られた生活は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧