本文へ

片胸しか母乳が出ない…病気でしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ママ
ヘルス
こんにちは。母乳の事で詳しい方教えて下さい。左胸しか母乳が出ません。右はホントにちょっとだけにじむ程度って感じです。あと、左右胸の大きさも全然違うんです…。左Eカップ右B~Cカップ位です…。何かの病気でしょうか??それから、母乳の出が良くなる食べ物などあれば教えて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

乳腺が開通していないのかも・・・

🙂
ままこ
こんにちは、男の子2人のママです。 2人目はまだ4ヶ月なので、授乳真っ盛りです。 ママさんはいつご出産されたのでしょうか? まだ出産されたばかりであれば、右胸の乳腺が開通していないのかも・・・ と、思いました。 私も1人目のときは右側だけがよく出て、左側は少なかったですよ。 マッサージをしたり、赤ちゃんに吸われているうちにだんだん出てくるようになりました。 2人目のときは反対で、最初は左がよく出ましたが、今は同じくらいになりました。 大きさも左右で差があることは多いですよ。 バランスよく食べることが、結果的には良い母乳を出す早道だと聞きました。 あと、疲れすぎると(身体的にも精神的にも)母乳が出にくくなるみたいです。 おっぱいのマッサージ(乳房と乳首)をして、ゆったりとした気持ちで授乳をしてみると、そのうちに出るようになるような気がします。

同じでした。

041
minami
出産後、どのくらい経っていますか? 私も右しか飲んでくれず、右の胸が1,5倍くらいに大きくなりましたね。 赤ちゃんが飲みたい時は、あえて左から吸わせるようにし、多分あまり出ないので、吸うのが疲れるのか、すぐにスヤスヤしてしまう事もありました。 でも、あきらめないで左から吸わせていた所、生後一カ月くらいから、左がどんどん出初めて、大きさも右と同じくらいになりました。 食事は特にこれと言って努力はしませんでしたが(苦笑) とにかく出ないほうから吸わせて、泣いても怒っても吸わせてみる事だと思います。

桶谷

041
白菜
母乳については私もよく悩みました。 乳腺の発達はそれぞれ違いますよね。 私は右が差し乳で左が溜まり乳だったため 左はよく乳腺炎になってました。 そんな時に通ったのが桶谷式の母乳外来がある助産師さんのお宅でした。 初めは出にくかった母乳も通い続けるうちによく出るように。 もしお近くにあるなら一度どうでしょうか? あと、出ない方を赤ちゃんは嫌がるかも知れませんが極力吸わせるように心がけて下さいね。 使ってないと乳腺が細くなってしまうそうです。 ついでに、ご飯類は粗食、出来るだけ休息する事(これは難しいけど)が一番だと うちにある母乳育児の本には書いてありました。 ママさん頑張ってね!

私と同じかな?

041
詰まりやすい女
私も右の乳が詰まりやすく、出にくかったです。 乳腺が細いのではないですか?細いと詰まりやすいです。 赤ちゃんも右側が詰まっているので溜まったおちちは美味しくない→飲まない→乳の生産量が減る。 という悪循環に陥りました。 私は助産師さんのところで度々マッサージを受けました。時間とお金がかかりますが、病院だと薬を処方されることもあるみたいなので。 私はマッサージにより改善され、卒乳まで母乳だけで乗り切れました。 おっぱいは血液なので、詰まりやすい人は、一般的に血液サラサラに効果ありというものがいいです。 私は玉ねぎや蕎麦を食べると、搾乳したときサラサラとしたおっぱいが沢山でました。 脂っこいもの、甘いものはダメです。 お腹すくから食べたいですよね!これも期間限定です。辛いですが頑張ってくださいね!

母乳マッサージ

🐤
ちっち
近くにあれば一度行って見てください。  乳線がつまっているのかもよ? なら、マッサージで回復します。  出ないからといって、片乳だけしか吸わさないのは駄目ですよ。本当に出なくなりますから。  個人的には「桶谷式」の母乳マッサージが好きです。 近くになければ、最近は産婦人科病院で母乳マッサージ大概やってると思います。

私もでした~

😀
くらげちゃん
こんにちは、15年前に授乳していた親離れされ中の母です(泣) 私の場合は左乳が極端に少なく、右乳もイマイチでした。 食事に気を配ったりマッサージも続けましたが、私の場合はやっぱりイマイチ・・・ 産院で乳腺開通マッサージを担当して下さったベテラン看護師さんに 「左は弱いかもね~」と軽い感じで言われていたので、とくに病気とかではないかと。 「退院後もマッサージは続けてね♪」と言われたので、一般的にはマッサージの効果が望めるのだと思います。

ありがとうございます★

041
ママ トピ主
ご回答ありがとうございます★ 生後1ヶ月です。初めから右が出にくく、赤ちゃんが嫌がるので、すぐ左のおっぱいあげてました…。 泣いても怒っても右のおっぱい頑張って吸わせてみます!! 母乳外来とかあるんですね。田舎なので期待出来ないですが、一回探してみます。 初めての事ばかりなので、大変ですょ… また色々教えて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧