初めまして。30代のmon(女)です。
実姉の旦那さん(義兄)が会社を辞めてしまいました。
まだ30代も半ばで、子供もいますので、すぐ再就職するのでは・・・と私も私の実家も思っていました。
でも、いまだに家でゴロゴロしています。失業保険も年末あたりで終わるそうです。
そして、私や実姉の実家(義兄の実家ではなく)が居心地がよく、義兄が1人で1~2ヶ月滞在し、実姉のアパートに何ヶ月か戻り、また来たいと言っているそうです。(実姉夫婦は少し離れた所で暮らしていて、私は実家のすぐ近くにアパートを借りています)
私の実家は自営ですので、私は夫と子供に負担がかからない程度に手伝いをしています。
義兄も来た時は、いろいろ手伝ってくれます。(お手伝い程度で)
私の実家では、姉の子供がかわいいため、普通よりちょっと豪華にご飯を作ったり、お酒を飲ませたりするので義兄にとっては居心地が良いようです。
今回問題なのは、失業保険も無くなり、お金も減っていくのに、また来たいという義兄です。私の両親が今後の生活の事を聞いてものらりくらりで、深くまで聞けないそうです。
私は、何か役に立てばと思い、買ったばかりのPCとモバイル通信用の端末を貸しました。(月々の通信費は私のお小遣いから払っていました)しかし、ゲーム機につないだり、遊びでネットを見たりするほかしなかったため、3~4ヶ月で返してもらいました。
その時、父親には、「仕事も無いのにひどい事をする」など罵声を浴びせられましたが、正しいと今でも思っています。
実姉は「前の職場で上司からひどい事をされて落ち込んでいる。あんたは実家の近くにずうずうしく住み、世話になっている」と言われショックでした。
続きます。