本文へ

本当のずうずうしさって?

レス2
(トピ主 0
💢
mon
ひと
初めまして。30代のmon(女)です。
実姉の旦那さん(義兄)が会社を辞めてしまいました。
まだ30代も半ばで、子供もいますので、すぐ再就職するのでは・・・と私も私の実家も思っていました。

でも、いまだに家でゴロゴロしています。失業保険も年末あたりで終わるそうです。
そして、私や実姉の実家(義兄の実家ではなく)が居心地がよく、義兄が1人で1~2ヶ月滞在し、実姉のアパートに何ヶ月か戻り、また来たいと言っているそうです。(実姉夫婦は少し離れた所で暮らしていて、私は実家のすぐ近くにアパートを借りています)
私の実家は自営ですので、私は夫と子供に負担がかからない程度に手伝いをしています。
義兄も来た時は、いろいろ手伝ってくれます。(お手伝い程度で)
私の実家では、姉の子供がかわいいため、普通よりちょっと豪華にご飯を作ったり、お酒を飲ませたりするので義兄にとっては居心地が良いようです。

今回問題なのは、失業保険も無くなり、お金も減っていくのに、また来たいという義兄です。私の両親が今後の生活の事を聞いてものらりくらりで、深くまで聞けないそうです。
私は、何か役に立てばと思い、買ったばかりのPCとモバイル通信用の端末を貸しました。(月々の通信費は私のお小遣いから払っていました)しかし、ゲーム機につないだり、遊びでネットを見たりするほかしなかったため、3~4ヶ月で返してもらいました。
その時、父親には、「仕事も無いのにひどい事をする」など罵声を浴びせられましたが、正しいと今でも思っています。
実姉は「前の職場で上司からひどい事をされて落ち込んでいる。あんたは実家の近くにずうずうしく住み、世話になっている」と言われショックでした。
続きます。

ランキング

レス

続きです

💢
mon
両親もすごく心配していて、なにかしらの援助をしているみたいです。 特に母は、少し前にとてもショックな事があり、鬱になり薬を飲んでいますが、また薬が増えたようです。 義兄は職安に行く様子が無い、あまり外に出たがらない(決まった場所はよく行く)会話をしたがらない、落ち込んでいる感じを受ける事から、何か心が疲れているような気がして、姉にそれとなく病院に行く事をすすめたら、そんな弱い人間じゃない、あんたたちと一緒にしないでほしい、とまた怒りました。 弱い人間がなるという事ではないと私は分かっているのですが、姉はとても否定的です。 私は姉と義兄は正直どうでも良く、かわいい姪っ子だけが心配です。 悲しい思いをするのでは、と思うと産まれたときから見ているのでとてもつらいです。 現状は、義兄は働く様子が無い、姉は月2、3日のバイトをしている程度です。 このままだと、実家や私へのお金、その他の要求が目に見えています。どうしたらよいのでしょうか。

関わらない方がいい

041
マッチ
トピ主さんは何もしない方がいいと思います。 お姉さんやその夫は人に頼ることしか考えていませんから。 お金を要求されても絶対に貸してはいけません。 何かするとしたら、姪っ子さんに学校で使う文房具をプレゼントするのがいいでしょう。姪っ子さんにしか使えないものをプレゼントすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧