本文へ

親のダメージを減らしたい

レス3
(トピ主 2
😢
ey82
恋愛
5年付き合った男性がおり、そろそろ結婚をと考え、
先日私の家族に打ち明けました。
そしていま家族から猛烈に反対されています。

理由は彼の学歴が大学中退で職業がブルーカラーだから。
彼が自分のご家族と訳あって不仲だからです。(これについては私は納得しています)

私の幸せや唯一落ち着ける相手だというポイントは重要視していません。
合う人柄なんて他にもいる。それよりも家同士のレベル。
とにかく別れろ!家族を裏切るのか!!慎重なお前がこんなに単細胞だったなんて・・
お前は騙されているんだ等々、怒濤のように父からは別れを勧められ、
母や祖母は、涙ながらに苦労を背おわないで!とか自分を安売りしないで!と言われます。
「別れたら彼がストーカーになったり、お父さんを刺したりするんじゃ・・」
「殺してやりたいぐらい憎い。たかだか4年で手を出したことが非常識で許せない」等言われ、
「とりあえず一回だけでも会ってみよう」とはどうしてもなりません。

こんな反応をされたこと+こんな考え方を持っている親だったんだというのがとてもショックでした。
そして、彼とも二人でじっくり今後のことを考えていたところ、
結婚の事とは別に、私と両親との関係が根本の問題なのでは・・?と行き着きました。

学歴至上主義で、それ以外に幸せは得られないと考えている親です。
価値観はそれぞれなので否定はしませんが、子どもとしてはつらい子ども時代でした。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😢
ey82 トピ主
社会人になり、家にお金を入れ、自分のことは自分でするようになっても、親との関係は変わりませんでした。 反抗すれば相当な心配性でヒステリックになる親が病気になるのでは・・と考えてしまい、逆らうことを諦めていました。 親の許す範囲で生きていました。 しかし彼と出逢い、喧嘩しぶつかり話し合い、楽しいのびのびとした時間を過ごすうちに、 大切な感情を取り戻した気がします。 両親には両親の、私には私の価値観と人生があると感じるようになりました。 親に甘えている部分は一緒に暮らしている限りありますし、 これ以上精神的に互いが依存している状態は良くないと気付いたため、 家を出ようと思っています。 お伺いしたいのは、家を出るにしても、どうしたら親のダメージを少しでも減らせるか?です。 勘当されるのは覚悟の上ですし、金銭的にも準備はあります。 両親に感謝も勿論しているので家を出る前に彼と私で、出来る限りのことをしてからにしたいです。 一方では歩み寄りは難しいようにも思います。 是非、アドバイスを頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

親の立場でお願いです。

041
キャリー
ご両親は本当にトピック主さんを愛しているのですよ。 親なら子供にはしなくていい苦労はしないに限ると思うし、この先生活に困るような人生を送らしたくないと思います。できればもっと条件の良い人と結婚させたいと・・・ もう少し、ご両親を説得してみてください。感情的にならずに彼の良いところと悪いところ。でも私は付いて行きたいと説明して下さい。 それでもだめなら家を出るのも有りかも? でもね、 愛してるから親も混乱していろいろ言うのだから、縁を切るだの、連絡はしないだの言わないでね。怒られても、お母さんには、今こうしているメールを入れて下さいね。一人前の大人のつもりでも親はいつも親で心配しているものです。 がんばって自分の生きる道を見つけて下さい。ぜひ成功してほしいです。孫を連れて尋ねる姿を見せてほしいです。

ありがとうございます

😢
ey82 トピ主
キャリーさんの回答、読ませて頂きました。まずはありがとうございます! そうですね・・愛してくれているからこそおかしいのだというのは、 何となく分かるんです。 その感情が強いから、どんどん視野が狭くなって苦しい関係になってしまったのかもしれません。 また、親はさらに自分の親・親戚からくるプレッシャーも抱えていると思います。 話が本当に支離滅裂で矛盾しており、困惑していたところです。 愛情のかけかた、子育て、親孝行って難しいですねぇ 応援して頂いて本当に心強いです。 出来るところまでは説得を頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧