本文へ

寄付金のマナー

レス3
(トピ主 0
041
ちび
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。十九歳の大学生のちびと申します。 寄付金をお願いするときのマナーについて質問です。お暇なときに回答をいただければ助かります。 わたしの入っているクラブでは、毎年OBの先生方(医師)に寄付金をいただいています。 手順としては、前年度の試合の結果報告と寄付金のお願いの手紙を送り、数日後お電話して手紙が届いているかの確認と改めて寄付金をお願いするというものです。 いただける場合は基本的にこちらから受け取りに行くか、銀行振込です。 そこで質問なんですが、電話をするのは何時くらいが好ましいでしょうか? また、留守番電話になっているときには所属と指名、またかけ直すという旨を録音するようにしています。そのときに「寄付金の件で」というのは失礼なので避けていますが、用件は何とすればよいのでしょうか…? 他にもこのときにこうすれば好印象!逆にこうするのは最低!など教えていだたけないでしょうか。 余りに世間知らずな質問で恥ずかしいですが、お答えいただけると嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

先日お送りしたお手紙の件で

🙂
ああ
お電話差し上げました、と言えば、よろしいのでは? 時間はよく分かりません。自分が知人に電話するときは21時までにしていますが、寄付金のお願いだと、もう少し気を遣ったほうがいいのかもしれませんね。

単刀直入に

041
先生
>「寄付金の件で」というのは失礼 ぜんぜん失礼ではないですよ、そういってくれないと何の件かわからなくなるので直接そういってください。

先輩に相談

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 大学の1,2年生でしょうか。 この様な事は、先輩に教えを請いましょう。 大学生活で大事な点は、実はこの様な体験が出来ることです。 学生生活は、学問だけでは、ありません。 貴方様は、今回の件で、 お願いの文章の書き方。未知の人との接触の方法、話し方。 初対面の方への礼儀作法を学ばれる事と思います。 私の母校では、必ず先輩と同道の上、見本を見せてもらえました。 何回か後に、自分でやってみろと言われました。 翌年には、今度は後輩を連れて、見本を見せる立場です。 サークルの行事により、習熟する事が、たくさんあります。 学生時代によい経験をたくさん積んで欲しいと願っています。 この結果が、「大卒者は、X卒者と違う」と言われる根拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧