本文へ

披露宴での男女ミックス

レス39
(トピ主 5
🐴
理名
話題
初めまして、28歳の理名といいます。12月上旬にホテルで挙式披露宴を予定しています。皆さんのご意見をおきかせください。 相談の内容は披露宴での配席です。 彼がこんな提案をしてきました。『新郎ゲスト・新婦ゲストをミックスにした配席にしてみる?』と。彼はそういった披露宴に出たことがあるそうです。 彼が言うミックス席というのには理由が2つあって、ひとつは出会いを考えて。もうひとつは初対面の既婚男性ばかりのテーブルができるらしくそれならいっそ女性がいたほうが話が盛り上がるのではないかと考えて。続きます

ランキング

レス

続き

🐴
理名 トピ主
出会いはわかるけど、既婚・妊娠している友人もお祝いにきてくれます。彼女達はどう思うのかなと…。既婚者は彼側も半分くらい。披露宴は合コンじゃない、と思いつつ8人席の半分仲良し女子で並んで座るなら合コンという雰囲気にならず、かつ出会いがあるかな…? ミックス配席の披露宴に出席した方はいますか?楽しかったよ、という意見はある程度想像がつくので、こういう点が迷惑だった、などマイナス面を中心にご意見いただければと思います。 ちなみに小町を読んで悩んだけど、ブーケトス・プルズはやめることにしてます…

その場合は

041
mimi
既婚、独身(恋人あり)、(恋人無し)の3グループに分けるのですか?それとも出会いって言うのは男女のじゃなくて、人間としてという意味ですか?

ええと……

041
ee
当方、女です。 出席する側から意見を言わせていただきます。 余計なことはしないでいただきたい。 既婚男性に対するコンパニオン役を強制してるようなもんでしょう。 せいぜい2次会以降じゃないですか、そんなことが許されるのは。 2次会でも嫌な人はいると思いますけど。

それは・・・

041
フォウ
2次会の話ですよ。 出会いを考えるのはね(苦笑 披露宴でいきなり知らない異性が隣に座ってたら、食事の味も分からないですよ。 だから、有りがちな2次会では新郎新婦との関係を話しての自己紹介タイムがあるでしょ? 披露宴は新郎新婦がこれから夫婦としてやっていくことをお知らせする披露の場であって、 出会いの場ではありませんよ。 それに、お呼びする親族方々にはどう説明しますか? 結構、席次って見ますよ。 誰と誰が同じテーブルで、なぜこの人がこのテーブル? なんてね。

ご両親は?

041
MID
親族は招待されないのですか?あっ!友人のテーブルだけって事なのかしら?出会いの場って・・ 新朗の友人たちは出会いを求めているのですか?28才(それ以上?)なら彼女くらいいるでしょうに・・ 出会いって何~?披露宴って何~?

やめたほうが

041
June
ご結婚おめでとうございます。 ミックス配席の披露宴へ出席したことはありませんが。。。 ご友人はお祝いに来るのでして、披露宴を合コン会場にしたり、女性のご友人に気を遣わせるのは良いことでしょうか。 私も今年披露宴をしました。 「二次会の幹事は独身の男女にして、仲良くなるきっかけにしたらどうだろうか」と、私の彼も言いましたが、 本人の希望や好みも考えずそれはよくないよ、と諌めました。 友人たちがカップルになってくれたら嬉しいし、出会いを提供できたらとも思うけれど、披露宴の本来の趣旨を大事にされた方が良いのでは、と思います。 彼氏さんとお話してください。 素敵な披露宴になりますように。

参加したくないなー、そんな式

🐤
ぶちゃ
で、知り合いと和やかにお話しするには、わざわざ席を立たなければならないというパーティーですか。 誰が独身で、誰に交際相手がいるもしくはいない、など、どこまできちんと把握できてるんでしょうか? 私が独身だったら不快に思います。 もし出会いを期待して来てる人がいても、「あっちのテーブルのほうがイケメンがいた」など不公平感漂うことでしょうね。

やだそんなの

041
結婚ラッシュ
そういうめんどくさいのいやだなあ。 披露宴では、たまにしか会えない友達と旧交を温めながら、「○○ちゃんやっぱりドレス似合うね~」とか、のんびり話をしたい。 初対面で好みでもない男性に気を使いながら世間話に終始するのは嫌。二次会立食パーティーと違って逃げ場がないし。

先日そのような式に出たばかりです!

😑
いつか
なんてタイムリーな・・・と、ついレスしちゃいました。 先日、披露宴に招待されたのですが、なぜか新郎新婦の未婚友達だけが集められたテーブルに座らされました。 親しい友達とも離れ、両隣は全くしらない男性だし、しつこく話しかけてくるし、メアドも聞いてくるし、散々な式でした。 披露宴の後、新婦に「なんで私はあのテーブルだったの?」と聞いたら、新郎の独身友達が婚活中で、新婦の独身友人と同じテーブルにしてくれと頼まれたそうです。 そんなわけで、私が餌食に・・・。 はっきり言って、本当に不快でした、披露宴で新婦の晴れ姿を楽しむどころじゃありませんでした。 トピ主さんのお友達も、ご主人のお友達も、両方が「婚活テーブル」を希望されているのなら、アリかもしれませんが、事前に何も知らされず、ミックス席にされるのはかなり疲れるし迷惑です。 せっかくのお料理の味もほとんど分かりませんでした。 あれだけ嫌な思いをした披露宴は初めてだし、今後もないと思います。

二次会でやって

041
まな
二次会でやってください。 初対面同士でテーブルのノリがかみ合わなくてこまった、とか。写真撮影で仲間を誘おうとしたらテーブルが別れていて集まりづらかった、とか。 ありえますよ。女性は特にかも。 和やかに、ゲストに楽しんでもらうのはサプライズや奇抜な演出ではないですよ。

ええっ?!

041
hana
それはよくないですよ~! 私は既婚者ですが、そんな式だったら出席したくないです。 きっと事前に知ってたら欠席します。 なぜ友人の結婚のお祝いに来て、 知らない男性のコンパニオンをしなきゃならないんですか? 勘弁して下さい。 意味が分からない! するなら独身者だけでやって下さい。 でも既婚者の横に独身の女性を座らせるってのもなんだかな~。 止めといたほうがいいですよ。 そんな事したら一生友人達にあなたの結婚式はひどかった! って語り草になっちゃいますよ~。

合コンじゃないんだから(苦笑

041
うし
披露宴の意味考えたことあります? どういうつもりで披露宴するのですか? これを考えたら、そんな発想は出てこないと思うのですが??

やめてください。

taako
二次会ででしたが、やられました。 すっごい嫌でした。 友人(♀)は「出会いとかあるかと思って~」なんて笑って言ってましたが、ほんと迷惑! 余計なお世話!と思ったし、知らない人とって楽しめないわ、気を遣うわでどっと疲れました。 今度わたしの結婚が決まり、参考までにとその二次会の男女ミックス?シャッフルだかをご満悦で語っていたときは「すっごい迷惑だったよ」とのど元まで出かかりました。 言いませんでしたけど! お願いですからやめてください!

一度きりですから、楽しい披露宴を♪

きーこ
そういう披露宴があっても楽しいと思います!! 後は結婚式に参加される方の“ノリ”や“性格”によって、それが成功するかしないかだと思います。 まずは、会社の方や同僚の方に一部意見をもらってはいかがですか? 私も呼ばれた披露宴で、新郎のお友達と同じテーブルになった事がありました。 「イイ出会いになれば☆」と新郎新婦が考え、そう席を決めたみたいですが、 結局会話はしましたが「まあこんなものか・・・」と、実際何も発展しなかったです(残念!?) ちなみに、ミックス席は全体のうち2~3テーブルだけでした。 出来るかどうかは?だけど、丸テーブルじゃなくて長テーブルのセッティングにして 男女向かい合わせにしてもらうとか(丸テーブルは、席の近い人しか話せないが難点)、 席はミックスに出来なくても、披露宴の最中に新郎側と新婦側のお友達が交えるような 何かを企画するっていうのもありだと思います。 無理矢理ミックスにして相性が合わない人同士が一緒になるとつまらないと思うだろうし、 しつこい方がいると後々面倒かもしれないので、注意ですけどね。 素敵な結婚式をお迎え下さいね。

やらされました

💔
れもん
義父の意向でやるはめになりました。 合コンのノリや、男性に女性は気遣いしなくてはいけないっていうことでしょうか。 友人たちに申し訳なかったです(涙)

呆れました

041
既婚者ですが
>初対面の既婚男性ばかりのテーブルができるらしくそれならいっそ女性がいたほうが話が盛り上がるのではないかと考えて。 花嫁の友達はコンパニオンではありません!で、出会いって不倫も含むんですかねぇ? 結局、新郎側の友達のことしか考えてない席次になる、と。披露宴の意味、わかってますか? もし出席した披露宴がそういう趣向のものであれば、ああ、常識がない人だったんだ...、と見る目が変わります。 席次表は、新郎友人・新婦友人・新郎友人・新婦友人・・・・・、という感じになるのでしょうか。 職場の上司が参加していたら、何だこれ?と思われそう。 旦那さんがミックス席の披露宴を面白く感じたのは男性だから。女性と男性、比べたら女性の方が気配りをすると思います。女性側から非難が出ても平気だったらやってみてください。 面と向かってひどい披露宴だった、なんていう人はいませんので、皆さん、面白かったよ、と言ってくれるとは思います。 その後疎遠にされるかどうかで判断できると思いますので、結果がわかる1,2年後に報告をよろしくお願いします。

嫌ですね

041
なな
そういう披露宴に出席したことはないですが、想像しただけで嫌ですね。 席の都合上、新郎新婦の友人が一緒のテーブルが1つできたことがあり、その席になったことがありますが、それは別に問題ありませんでした。 ですが出会いなどを理由に新郎新婦の友人が混ざったテーブルがたくさんあったら、ちょっとどうかと思います。余計なお世話ですし、女性同士でいろいろ話したいのに、テーブルでまで知らない男性に気を遣うのは嫌ですね。 円卓で、男性と隣り合わせだったりしたら最悪だなぁと思います。 友人たちに楽しんでほしいと思うなら、余計なことはしないほうがいいのでは?出会いを求めている人は黙っていても他の招待客をチェックするでしょうし、縁があれば結ばれます。

参加したことあります。

🐤
カシューナッツ
ごめんなさい、嫌です。 男女ミックスの席の披露宴に出ました(男4、女4の8人席) が、全く会話はしませんでした。4人と4人の間にうっすら壁ができているような感じでした。 披露宴で初対面の異性が同じテーブルに座っていたってしゃべりません。 そもそも披露宴ってそういう場ではないですよね。 あくまでも新郎新婦をお祝いする場所であり時間。 出会いを求める場だとは思いません。 新郎新婦がかなり強引に出会いの場を設けようとしている二次会もありましたが (新郎側のゲストと新婦側のゲストが2人1組になってゲームをするというもの) それはそれでかなり寒かったです。引きました。 出会いがあるとしたら二次会だろうし、それも自然に任せればいいと思います。

そんなことするなんて

041
こま
楽しいのは主役の二人だけですね。

あります

041
yodo
しかも自分達のテーブルのみ!私含む半分の新婦側ゲスト(女性)は全ての新郎側ゲスト(男性)と面識あり(しかも飲み会)でしたので、厳密には残り半分の新婦側ゲストの女性が全く初対面でしたが。(全員未婚) 事前には「サプライズがあり(笑)」とだけ言われてました。 特に嫌ではなかったし、(主に他の出席者に対するネタ的にだけど)盛り上がりましたけどね。出会いは期待もしてないし、実際もなかったです、人としても男女としても。 新婦がやりそうなことだった、というのもあったかな?私は式も披露宴も余り興味がない(自分はやってません)ので、こうあるべきとかこんなの嫌!というのがないし、関係あるか分からないけど、新婦とそのテーブルの女性側は帰国子女だったのと、皆セックスアンドザシティの大ファンでした(笑)って参考にならないか!?

招待客はコンパニオンじゃないですよ

041
働く子馬
>既婚男性ばかりのテーブルができるらしくそれならいっそ女性がいたほうが話が盛り上がるのではないかと考えて。 招待客をコンパニオン扱いですか?最低の新郎新婦としか思えません。 人をバカにした下品な披露宴としか思えない。本来招待客に「会場が盛り上がるように華やかな格好で」と注文することも品のないことなのに、祝儀もらってさらにただでコンパニオンしろってどれだけ恥知らずなんだか。 どうしてもそうしたいのなら、事前にその人たちに「ご祝儀はいらない、逆にこちらが時給払います」位に伝えた方がいいですね。それなら乗る人もいるかもしれないし。 ただ、私なら絶対出席しないし、会場で分かったらその後新郎新婦とは縁切ります。 どうしても男女入り混じった和気藹々にしたいのなら、格を下げて会費制の立食にしたらどうですか?自然に入り混じりますよ。 合コン的に2次会をやるにしても、事前に合コンぽくやると伝えるべきでしょうね。 どんな形でも新郎新婦の考え方は披露宴に出るものです。招待客とは何なのかちゃんと考えたほうがいいですよ。

はんた~~~い!

041
稲妻
>初対面の既婚男性ばかりのテーブルができるらしくそれならいっそ女性がいたほうが話が盛り上がるのではないかと考えて 新郎にとって新婦友人はキャバ嬢なんですか 新郎友人の既婚男性はたった二時間初対面の方と談笑することの出来ないほどヒューマンスキルが低い無能な男ばかりなんですか 既婚男性に新婦友人をあてがって不倫の温床になったらどう責任をとるのですか めんどくさい男だなぁ 以上率直な感想です もしとぴぬし様が私の友人で諫言を聞き入れなければ御祝儀を手切れ金に友人の座を降りると思います

あの席は合コン中なんだぁとバレバレ?

041
日記帳
独身の男女の席を作るわけですか? あそこは合コン席とわかるわけですね? 『ブーケトス・プルズはやめることにしてます… 』 どうしたんですか? 「ブーケがらみのさらし者」は排除したのに着席させてさらし者にするんですね? 3時間も「あの女は独身」とさらされるわけですか? ブーケトスより長い時間さらし者にされるわけですね? 考え直されたらいかがですか? 素晴らしく良い披露宴になりますように・・・・

披露宴は忙しい

041
文緒
久しぶりに会うお友達とお喋りしてお料理を味わって高砂で花嫁さんと写真を撮って余興を堪能して…それだけでもういっぱいいっぱいです。 初対面の異性と出会いを…って2次会からで良いです。 披露宴は仲の良いお友達と一緒にお祝いしたいです。

嫌だよ

😠
うり
20代女性です。 独身男女の出会いなんて、二次会で充分です。(私は二次会でも出会いなんて求めてませんでしたけど) もっと最悪なのは既婚男性同士じゃ話が盛り上がらないから女性を近くに座らせる!?それって、女性にコンパニオン役をしろってことですよ?そんなの喜ぶ女性いますか? 結婚式は祝いの場、そこでめいめいに新郎新婦との思い出話をしながら幸せを願うのが本来の姿ではないですか?私はそのように過ごしたいです。 旦那様は男性優位な考え方をなさる方なんですか?何のためにゲストが集まって下さっているのか考えて下さい!

非常識

😡
50代男性
まったくもって 非常識です。 幸い あなたは 彼の提案に 全面同意と言うわけではなさそうですので、少しは良識があるのかな? ほかの方も書いているように 独身の友人たちにも 各々 事情があります。 中には 出会いを期待している人もいるかもしれませんが、 彼氏彼女がいて 結婚間近の人もいるだろうし また 出会いを期待していたとしても たまたま隣になった人が 対象として望ましいとは限りませんよね。 まして 既婚男性と 独身女性を組み合わせるなど あなたの お友達をコンパニオン扱いですか? その日を最後に絶縁されますよ。 披露宴は あなたにとって大事な日であるとともに 友人たちにとっては ミニ同窓会です。 久しぶりに会う友人たちと 旧交を暖めあう機会でもあるのです。 そんなときに 初対面の異性に挟まれて座らされても 迷惑でしか ありません。

すみません…やりました

041
昔は新婦
もう8年前になりますが、やりました…。でも、婚活や合コンのつもりは全くございませんでした。 一つのテーブルに男性女性共に3人ずつ。女性は女性、男性は男性でかたまり、円形のテーブルに座って頂きました。 例えば、夫側の主賓クラスの男性ゲスト3人+私側の主賓クラスの女性ゲスト3人で1テーブル、夫側の学生時代からの同級生男性3人+私側の学生時代からの友人女性3人で1テーブルという具合です。 もちろん仲の良い人達が隣になるようにしましたので、男女を交互にしたわけではありません。既婚未婚も無関係でした。 ですが、今になって考えてみますと、大きいテーブルといえど座る位置によっては男女が隣同士になる人もおりますし、いくらテーブルの中央に花が飾ってあってテーブルの反対に位置する方とお話しすることはないと言っても、向き合えば正面は見知らぬ異性ですものね…。 浅はかでした…。そこまで考えていませんでした。 私の式に出席して下さった方、本当に申し訳ございませんでした。 なんてことをしてしまったのかと、只今反省中です… ウエディングプランナーさんも一言教えて下さればいいのに~(悲)

めいわく

がちゃぴん
どうしてもやりたいなら、二次会以降で。 私は独身でフリーだった時、二次会で同じ様な事があり、迷惑でした。 既婚男性をもてなすのは、貴方方の役目。 未婚女性をもてなすのも、また然り。

つかね、自ら望んだ人以外

🐤
横路
左右を見知らぬ異性で固められるなんて苦痛以外のなにものでもないよ もしやるなら事前アンケートを取って希望者のみを対象にすればまだましだと思う

あなたの彼は、浮気願望者?

😠
おやじい
 彼の程度が知れますね。ちょっと考えればわかりそうなものですよね。独身であっても、結婚相手がいる方もいることでしょう。既婚者もいますよね。そんな方達の浮気を進めるかのようになりませんか。  また、女性達をコンパニオン扱いですか。彼の女性に対する意識が疑われます。彼が今後結婚式に行ったら、安心していられませんよね。  私は親年代の親父ですが、彼の人格を疑いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧