本文へ

子宮筋腫について・・

レス6
(トピ主 2
😣
Ralisa
ヘルス
こんばんは。半年前からお腹の具合が何となくおかしく、今月生理が来て
出血は変わりないんですが、生理痛が普通の痛みと違って、突っ張る感じで
立てない位痛くなり、お腹も重くてはってる感じだったので、我慢できず
生理が終わって病院へ行った所、左右に9センチほどの筋腫が出来てました。先生は急いで取る事も無いから、夏でも良いから考えておいで、と言われて帰って来ました。
 手術は開腹じゃなく、腹腔手術で良いとの事ですが、腹腔手術は辛いものなのでしょうか・・何せ、手術は(出産の会陰切開以外)初めてで、かなり怯えてます・・でも、お腹が苦しくてしょうがないので、温存はとても無理で・・
 良かったら手術された方、教えて下さい!それと、手術まで気を付けないとならない事や、食事なども良かったら教えて下さい。
何せ、不安と怖気づいててとても情けない私です・・

ランキング

レス

辛くありません

041
とった人
開腹手術より回復が早いのが腹腔鏡手術です。あまり辛くありません。 私の場合、手術後一晩は看護師の詰め所横に置かれていました。痛みは、生理痛のひどいのとどちらがひどいかと言うとどっちだろう、と悩む程度でした。鎮痛剤をずっと入れてくれていたので、激痛にはなりませんでした。 翌日、病室へ帰されました。その直後が昼食時間で、自分で配膳室まで行って昼食をもらってこなくてはいけませんでした。手術後初めての歩行で、お盆を落としたらどうするの、と不安に思いましたが、なんてことはありませんでした。スタスタ歩いて家族にびっくりされました。そう、手術翌日にもう歩けるんです。さらに2日後には外出OKです。 筋腫だけなら特に生活に注意することもないように思います。

腹腔鏡しました

やまぼうし
2年前に3cmの子宮筋腫を腹腔鏡手術で摘出しました。 その後、帝王切開で出産したのですが、私の場合は出産の方が確実に楽でした。 どっちも術後がしんどいのですが、筋腫のほうは全身麻酔だったせいかいつまでもいつまでも気持ち悪いし頭の中がぐらぐらするし… ただ、いずれにしても大変と感じたのは手術当日の一晩だけでした。 次の日からは割に元気で、普通にトイレにも自力で行けてました。 初めての手術は事前に想像できないので怖いですよね。術後一晩は「二度と手術なんかしたくねー!」と恨みたくなると思いますが、それが過ぎちゃえば意外と平気だと思います…多分。 手術前に食生活で気をつけたりしたことはありませんでしたが、太りすぎると治りが悪いと聞いたことがあったので、食べ過ぎに注意してたかな。 無事に治癒されることをお祈りします。

自分がどうしたいか

🎶
サラスバーティ
突然の診断に驚かれたでしょうが、 いまや子宮筋腫はかなりポピュラーな病気です。 トピ主さんの周りの女性にも数人はいるはずですよ。 それに命に即かかわるというものでもないので、 まずは落ち着いてくださいね。 文面から見てお子さんがおられるとのこと、まずは一安心です。 子宮系の病気で懸念されることはやはり子どもの有無ですから、 トピ主さんが今後どうしたいかが、治療方針を決めるカギです。 子宮筋腫は再発しやすいので、万全を期すなら、 もしお子さんを産む予定がないなら、全摘もありです。 卵巣さえ残せれば、ホルモンの乱れも少なく済みます。 ともかくトピ主さんが 「生理が終わる時期までをどう過ごしたいか」が大切。 逆に言えば医者が「この手術をしろ」とか言うものではないのです。 そういう意味では、ネットで相談も良いですが、 きちんとした本などで、勉強してください。 あと余談ですが、手術そのものはつらくありません。 今どきの麻酔はすばらしいです。瞬きの間に終わります。 ただ、その後がしばらくね(笑) 腰を冷やさないように。お大事に。

トピ主より・・皆さんへ

😢
Ralisa トピ主
とった人さん そうなんですか。先生も開腹よりはずっと楽だし、何日かで帰れるから 心配しなくても良いよ、と仰ったんですが>< 有難うございます! やまぼうしさん 辛かったんですね・・・動揺しちゃってます>< でも、頑張らないとダメですよね・・ 有難うございます! サラスバーティさん 凄くご丁寧に色々お寄せ下さって有難うございます! そうなんです。友達にも子宮を取っちゃった人は何人も居ます。 妹も、筋腫で良かったよ。と言われましたが、何せ筋腫が重いのか身体がだるくて足も痺れてるし、尿意やガスがたまると押すのか、引っ掛かる感じで痛くて>< こんなに辛いものかと・・ でも、回答を読ませて頂いて不安が少し取れました。 感謝です!!

え?・・・

😭
Ralisa トピ主
その後が・・・? 何だろう!大変なのかな! 怖いです・・・・情けない母でごめんなさい

半年前に腹腔鏡手術受けました

🙂
ゆい
今はすっかり元気です。 手術を勧められてから、手術すべきなのか悩みまくり体験談をネットで毎日何時間も読みました。 入院は6日間、手術は2日目でした。手術自体は、麻酔を吸い込んだ次の瞬間に終わってます。「まな板の上の鯉」と覚悟さえ決めれば大丈夫。 術後は、痛み止めももらえるし、看護師さんが面倒みてくれますので、耐えられないことはありませんでした。傷よりも腰と喉が痛かったです。手術翌日から歩いて、起きたり寝たり生活。退院時にはほぼ普通に生活できる感じでしたが、手術の時お腹に入れたガスが抜けきらないらしく脇腹が痛かったです。お尻の奥がずきーっとするのはたまにありました。 2週間後事務職復帰、最初は多少疲れやすかったですが無事回復、1か月半後にはジム通い再開(腹筋運動も)、3か月経ったらお尻の奥の痛みもなくなりました。今は手術前よりずっと元気です! 腹腔鏡手術はそれなりに技術がいるようですので、病院も医師も納得されるところで色々相談され、情報収集して無事乗り切られますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧