現在、右上の奥歯の治療を都内の大学病院で行っております。
ただ、そちらは予約が取りずらく1ヶ月以上待つというのが常態化しております。
現在治療中の歯の状態ですが、かなり痛みがあります。
原因としては、噛み合わせがきつい状態が続いたために、歯の周り?が炎症を起こして痛みを引き起こしているのではないか、とのことです(が、いずれにせよ原因ははっきりとはしてません。)
ですので、噛み合わせに関して処置するのもそうなのですが、その前にまずは痛みを抑えなければならないということで、とりあえず一度神経を取ってみてから経過観察をしてみて、ダメだったら抜歯ということでした。
ただ、神経を取ったとしても痛みがなくならない、むしろ痛みが強く出てしまう可能性も考えられる状態です。(過去にも同じような歯があり神経を取ったところ激痛→温存治療半年→抜歯となりました/温存治療からが現在の大学病院での治療です)
ですので、今の予約の状況では何かあったときにとても対処ができないとのことで、主治医より近医での処置も視野に入れてくださいといわれました。
※実際に痛みが強く急患で行ったとしても、時間がないため消毒ぐらいしかやってもらえません。
そこで、東武東上線沿線で、根管治療を得意としていらっしゃる歯医者さんを紹介していただければと思います。(池袋-川越間だとありがたいです)
大学病院の方で紹介してもらおうかとも思いましたが、我々もどこのお医者さんがいいかまでは分かりませんと言われてしまいました。
また、こちらの大学病院に紹介状を書いてくださった歯医者さんに戻るつもりはありません。(腕の問題/遠方のため)
ですので、まずは皆様の口コミを頼りに何件かあたってみたいと思いますので、情報をお寄せくださればと思います。
どうぞよろしくお願い致します。