本文へ

仕事のしんどさ、教えてください

レス19
(トピ主 1
041
ムーミン
仕事
はじめまして、ムーミンと申します。 就活期に縁と運があって志望度の高い会社に内定をいただき、大学を卒業して今年から女性総合職として働いています。 先日研修を終え本配属となったのですが、しんどいと感じることがとても多くなりました。 ・配属先が、今まで全く縁がなく知り合いが一人もおらず、地元や大学、恋人、友人たちから4時間以上掛かる距離にあること。近くに同期もおらず、気を抜いて誰かと過ごす時間が激減したこと。 ・要領がわるく、自分を無能に感じること。 ・自信のなさから、責任ある仕事をしていくことにプレッシャーを感じること。 ・上司の方針で残業がなく、18時に帰宅してひとりで物思いにふけり泣いてばかりいること。 こんなふうに並べてみると、本当に自分は甘ったれだと情けなくなり、ますます辛くなります。 職場の先輩はいい人ばかりで、土地もとてもいい場所だと思えます。でも、悲しくて仕方がないのです。 自分だけがこんな思いをしている、という被害妄想が膨らみ、逃避願望が生まれ、途方にくれています。 こんな甘ったれの自分に、どんな仕事もつらいのだ、ということを教えてくださいませんか?

ランキング

レス

みんなハッタリかまして生きてます。

041
S.
1年目で落ち込んでるトピ主さんにはあえて。 みんなハッタリかまして生きてます。 最初からそんなに求めてないから大丈夫。 残業なんてそのうち嫌でも泣くほどしなきゃならない時が来ます。 それまでにやりたいこと、今しかできないこと、してみてください。 お稽古ごととか、英会話とかでもいいと思いますよ。 もっと簡単に、オシャレなカフェでも綺麗な公園でも、ちょっと贅沢にコーヒーでも買って本や綺麗な雑誌でも読んで過ごしてみるとか、いかがでしょう。 というかそれは仕事が辛いんじゃなくて、環境が激変してやっとひと段落したところで日が暮れるのも早くなり寒くもなって気分が滅入ってるだけじゃないかな。 そういう時は何事も後ろ向きになります。 新しい手帳を買ってみるとか 働く女性向けの雑誌を買ってみるとか もっと前向きに甘ったれてみていいんじゃないかな。

誰もが新人時代はそうですよ

041
あき
こんにちは、そしてお疲れ様です。私は社会経験15年、現在は子育て中のため専業主婦をしているものです。トピ文に書いてあるような悩みを私ももっていました。 新人のときは電話をとるのもドキドキしてて、失敗して怒られてトイレで一人で泣いてました。自分はなんて無能なだめ人間なのだろう、そんな思いでいっぱいでした。

続きます

041
あき
でも、よく考えてみると、初めからできる人間なんていないのです。トピ主さんは自分に過剰な期待をもちすぎなのです。またプライドも高い。自分は、そこそこできる人間だと思ってませんか?その前提条件が間違ってるのです。トピ主さんは、時間を守る、敬語を正しく使う、お茶の出し方をしる…など、ビジネスマナーの基本中の基本さえも完璧にできない、赤ちゃんなのです。 毎日、日記をつけ、自分のマニュアルをつくってますか、教わったことは、次回からは言われなくてもする、失敗は繰り返さない、いまは、そのような基本を完璧にする時期です。ある日突然、仕事のできる人になれるわけではないのです、焦らないで。入社1年目は、先ほどあげた、ビジネスマナーができれば、御の字です。トピ主さんの先輩がたも皆さんそう思ってるはずです。基本ができてきたな、慣れてきたな、と思えた頃に、深い仕事をやらせようと考えていると思います。 トピ主さんなら、その域にいけますから大丈夫です。

みんな必死に生きてる。

😨
みぃ
配送業界にはいって半年の♀です。ガチンコな職のため、まわりはほとんど男性で、生理のつらさを誰にも相談できません。またトピ主さんとは逆に彼氏や親にはすぐに会える環境ですが、サービス残業が当たり前の職場なので実際はほとんど会えません。心身共にへとへとで早くも転職を考えていますが、「ゆとりはこれだから、根性がない」などと思われるのもしゃくなので、心身のどちらかが壊れるまでがんばってみようと開き直った今日この頃です。トピ主さんは1人じゃありません。今の仕事がつらくて逃げ出したい人は、目で見えるより多いはず。あえて言うけど、「がんばれ!」

あなたのためでしょ!

🐧
kuu
真剣にお悩みになっておられるのでしょうが、なんだかかわいーい! こんな部下がいたら、なんかのコマーシャルみたいに「あなたのためでしょ!」って帰り際に、仕事をドーンと積んで、膨れっ面見たくなっちゃいます。 だいじょうぶですよ。まだ配属になったばかりなんでしょう? 3年位はそんな気分でモンモンと過ごし、必死に10年位アタフタすれば笑顔も戻ります。 しいて言えば、全く縁がないというその地、お早く帰ることでもあり、お休みの日も利用して、よーく歩いて、新聞読んで、楽しみつつ、興味を持って知るように努力して下さい。 だって、お取り引き先、お客様は皆、その地の方なんでしょう? 

要領は悪いかもしれませんね…

041
匿名
仕事の辛さなんてあまり関係ないと思うので具体的なお話を。 18時で残業なしで終わり、仕事がうまくこなせていない、要領が悪いと感じている。 だったら空いた時間に翌日の仕事の段取りを整理、翌日の段取りをシミュレートする、今日駄目だった箇所を洗い出して復習、改善案を作る、翌日、楽に仕事をこなすために出来る事はあるはずです。 有名な企業にお勤めのようですし、大学もそれなりなんではないでしょうか。だったら受験勉強の時を振り返り自分がどう勉強をしていたか、励んでいたかを思い出されてはいかがでしょう?

大丈夫ですよ!

ともぷー
なんというか、ココを乗り越えたら、トピ主さんは、社会人として、人としても、「レベルアップ」出来るのではないかと思います。 私は社会人15年目ですが、何度か、トピ主さんに近いような思いをして、でも、ココ踏ん張れば…!という思いでやってきました(今もしんどいですが)。 仕事の環境と、自分の心の持ち方と、両方相まっているのだと思うので、いつまでがトピ主さんの踏ん張りどころなのかは分かりませんが、いつかは抜け出せる時があると思います。 だからあまり自分を追い込まず、気持ちをラクに出来たら良いですね。

国民のために 働く

🐤
元・鬼太郎ファン
暴風雨でも、至近距離で落雷していても、洪水でも 通信を守るために ずぶぬれになりながら、もしかしたらこのまま自分が死んでしまうかもしれないという恐怖感を感じながら、電柱や鉄塔に数時間昇って電話線修理したものです。 「国民のため 通信・放送維持のために 働くんだ」 という正義感のようなもので、自然の脅威を跳ね飛ばした。新入社員時代は、教官から、 「家族が災害で死亡しても 登庁して 通信確保のために 働け!」 実際に、台風で豪雨・洪水のときは 恐かったです。激しい雨で電柱から叩き落とされるぐらいの恐怖感、暴風雨では鉄塔から吹き飛ばされそうな恐怖感を味わいました。 昼夜二交替制勤務時代は「当番」「非番」「公休」にかかわらず常に緊張から開放されない。不健康極まりなし。 事務職に配置転換になれば、またその分野での苦労があり、体調崩し ドクターストップ ついに病気解雇になりました。「楽」な仕事なんかありません。「しんどい」というより「死の恐怖」という感じです。 もう40年以上前のことです。逓信省・電気通信省・電電公社・・・

初めは誰でもそう

🙂
そうだ
ひとつひとつ検証していきましょうか。 >・配属先が、今まで全く縁がなく知り合いが一人もおらず、(中略)気を抜いて誰かと過ごす時間が激減したこと。 …それなら、地方から都内へ一人で出て来た子はどうなりますか? 仮に近くに友達がいて、その子が転勤したらまた同じ事になりますよ。 >・要領がわるく、自分を無能に感じること。 …勉強の期間ですよ、焦らずに。 >・自信のなさから、責任ある仕事をしていくことにプレッシャーを感じること。 …プレッシャーを感じるほどまだ仕事を任せられていないはずです(総合職だから最初からバリバリやらされるのかな?)。まだ新人ですよね?最終的な責任は上がとってくれるはずです。 >・上司の方針で残業がなく、18時に帰宅してひとりで物思いにふけり泣いてばかりいること。 …何か趣味を見つけてみましょう。一人暮らしなら、料理を頑張ってみては?

運動

041
flower
たかが運動、されど運動ですけれど、体を動かしてみたら?ジムとか。 かなり気分転換に良いですよ~。おススメです。

気晴らしを見つける

041
せっかく残業がないのだから、趣味を作って気晴らしをしましょう。 それから、友達を見つけましょう。 サークル、合コン、お見合いパーティーでも良いです。 こちらの活動も、すぐにはうまく行きません。 だから両方とも時間をかけてがんばってください。 じゃないとつぶれてしまいますよ。

石の上にも3年

😠
老婆神
冷たい石の上でも3年も座りつづけていれば暖まってくるという意味です。先ずは3年、辛抱しないことには何も始まらないのではないでしょうか?

10年目の新人でーす。

🐱
たま
新人10年目(なんじゃそりゃ)です。 >・配属先が、今まで全く縁がなく知り合いが一人もおらず  都心から地方へ、地方から都心へ、同じような人は、ざらにいます。  私は友達がほかへみんな行ってしまって、地元にいたけど友達いませんでした。 ・要領がわるく、自分を無能に感じること。    新人時代はだれもが考えてます。  私は今でも思う(これは問題) ・自信のなさから、責任ある仕事をしていくことにプレッシャーを感じること。    正直に書きます。  新人に渡す仕事は、先輩が残業すれば(新人がいなくても)こなせる仕事が大半です。  新人にそこまでの責任は求めてないはずです。  今は仕事を「覚える」期間だと思って、間違ってもいいので、やる。  ただ、わからないことはどんどん質問!  それでよいと思いますよ。  仕事を「こなす」のには「経験」を積む必要があるのです。   ・上司の方針で残業がなく、18時に帰宅して  すばらしいじゃないですか!  新人時代残業してた私からはうらやましい限り!  自分の時間を楽しんで。

5月病?

041
うま
既婚40男 娘一人です。 社会人、22年です。 11月まで5月病をひっぱる人も珍しい。 まずは学生時代のこと(地元とか友人)は忘れましょう。トピ主さんのこれからの人生にはあまり役に立ちませんから。 他の方も仰ってますが、新人さんは成果を期待されないので、一生懸命頑張るところを見せればOKでは? 成果は自ずとついてきます。 へんな鎧兜は脱ぎ捨てて、先輩社員と上手くコミュニケーションとるとよいでしょう。 ご参考になれば幸いです。

みんなそうですよ 特に1年目は

🐧
のほほん
初めまして ただ今 就職活動中の のほほんです。 毎日 お仕事お疲れ様です。 1年目なんて みんなそうです。学生とは環境の変わります。 勉強は頑張れば 頑張っただけ報われるけど 仕事はそうでもないしね。 私は専門職(病院職)で 病院の中で 同じ仕事をする人はおらず 新卒で1人ぼっちで まず職種を理解してもらえず苦しみました。有資格者が少ない資格なので・・・ 職場はいくつか 変わりましたが 状況は対して変わりませんが。でも いろんな人が助け 育ててくれたと 仕事を初め15年経ちますが 思い感謝します。新卒の1年は会社では 一番下 先輩に沢山聞いて 教えてもらい 可愛がられてください。 仕事だけで 精一杯って時期があっても 私は良いと思います。学生時代の友達も 同じように悩んでいるので 連絡するのも 乗り切る1つの方法です。 お給料は 我慢料です。難しいけど 頑張り過ぎず 頑張ってください。 

10年は頑張る

🐤
元・鬼太郎ファン
先ほどの続きですが、新入社員なら「しんどい」のは当たり前です。 新入社員の時代、入社して3年間で中堅なみに働けたら先輩がびっくりして、先輩のかたがたのほうが、 「私たち この仕事で 数年経験しているのに あの新入社員のほうが 仕事ができるじゃないか・・・」 と落ち込んでしまいます。最初から「劣等感」を感じて当たり前なんです。それを最低10年間我慢して忍耐強く勤務できたならば 正社員 といってもいいぐらいです。 業界によっては最初の3年間は訓練期間 という業種もありますから。 国会議員でも初当選して最初から活躍される議員は、ほとんどいないでしょ。

深呼吸して、朝は空を見上げて。

😉
みるきぃ
お仕事お疲れ様。 まだ配属されたばかりですよね。あせらなくても大丈夫です。 2年間ぐらいで成長してもらえたら。。 今はちょうど仕事で使う脳を形成中のようなもので、ある日いきなり 物事が繋がっていきますからご安心ください。 勉強でも始めは分からなくても、何度も読んだり問題を解き繰り返しているうちに理解できる瞬間があると思いますが、仕事でも同じです。 責任ある仕事はそれからの話です。まあ、どんな雑事でも自分でしたことは責任を持たなければいけませんが、丁寧にしていけば大丈夫!! 今は残業もないようですからお稽古事でも愉しんでみたらいかがですか? お菓子作りもお薦めです。(数十年前の私もお菓子を大量に作って会社に持参しては配ってました) 3年もすれば走りながら仕事をこなし、 7年ぐらいで壁にぶつかったりして泣きながら仕事をするようになります。 10年も過ぎると壁ぐらいでは、泣くことなもなく仕事が出来るようになります。笑顔と感謝を忘れないで素敵な社会人になってください。 大丈夫。トピ主さんならなれますよ。

トピ主です

🙂
ムーミン トピ主
トピ主です。 このような優しい言葉をいただけるとは、思っておりませんでした。 実はトピックを投稿したときは地元から今の住まいに戻るところで、たいへんセンチメンタルになっていました。 月曜日もとてもとても体重く出社したのですが、みなさまのレスを読むたびに涙が出て、同時になんだか救われた思いがしました。 いただいた言葉ひとつひとつを胸に、前を向いてがんばっていこうと思います。 友人や新しい趣味作りにもいそしみたいです。このまちも、好きになりたいです。 本当にありがとうございました。 みなさまにも、安心がありますように。

私も同じ

041
なり
今ちょうど、トピ主さんのような心境で悩んでいました。 私は新人ではないけど、今の役職が2年目で、自分の無能さに落ち込む日々です。 最初は希望に燃えていて「どうにかなる!」という根拠のない自信?(笑)でがむしゃらに頑張ってきました。でもだんだん「私って思っていたより仕事できないのかも」と思えてきて。 今までいろんな問題と取り組んですごく辛い思いをしながら乗り越えてきたんですけど、今日上司に「もっと強いと思っていたのに結構弱いよね」「あなたはまだ本当に大変な思いはしていないから」といわれまた落ち込みました。 こんなことで落ち込む自分はやはりすごく弱くて甘いんだろうと思って、さらに落ち込んでいます。 ウツ気味かも知れませんね(笑) でも、頑張ろうと思います。 一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧