本文へ

内祝いって様々なんですね。

レス4
(トピ主 0
041
なななん
子供
20代後半、未婚女です。結婚の予定もあり、皆さんのご意見を伺いたく、トピを立てました。 実家もお客様商売をしているため、中元・歳暮を始め各ご挨拶等についてはある程度厳しくしつけられてきたつもりです。 実家でも、個人でもおめでたいことにお祝い事が多く、内祝いラッシュです。その中でいくつか疑問に思っていることです。 1.名前入りカステラ 某育児雑誌の通販で大人気だそうですね。カステラは大好きだし、消えものというお気遣いは嬉しいのですが、カステラそのものにお名前があるのにどうしても抵抗が…。顔写真バージョン等もあり、刃物を入れるのが躊躇われます。 また近年は個性的なお名前も多いですから、そう易々とおすそわけもできません。熨斗にお名前、だけではダメなのでしょうか? 「大好評」という意見を伺いますが、あくまで社交辞令&ビジネス(宣伝)要因もあるので頂いた方の率直な意見をお伺いしたいです。 2.賞味期限が1週間を切っていた 上生菓子とかならわかりますが…。率直に「余り?」って思ってしまいました。 3.ダンボールごと手渡された 直接家に配送ならもちろん問題ないのですが、直接手渡しの際にダンボールごと渡されました。手渡し用の分を自分で注文し自分宛に配送し、手渡し、ということだと思いますが、直接渡すなら、包装紙+熨斗程度でお渡しするのがマナーかな?と思ってしまいました。 個人情報満載の伝票や時間指定のシール等々をベタベタ貼られたダンボールは少し切なかったです。 皆さんはこんな内祝いは嫌だった、とか嬉しかったってありますか? 「内祝いは相手方への感謝の気持ちを誠意をもって表すもの」と教わりました。ご両親の自己満足感満載のものはちょっと「?」ってなってしまうことも。送った側、受け取った側の御意見お待ちしております!

ランキング

レス

えーっ

041
momo
トピ主さんより一回り程年上の者です。 トピ主さんが仰っているような経験は一度もありませんよ。 たまたま、トピ主さんが考える「常識」とかけ離れた方ばかりが (トピ主さんの)周りに多数いらっしゃるだけではないでしょうか? 育児雑誌で大人気の「カステラ」もこのトピを見るまで知りませんでした。 (育児雑誌からの返礼は何度もいただいているのですが) 私は両親(祖母や本家の伯母)より「内祝は返礼という意味ではないので、 期待しないこと」「格をあわせる」等と言われてきました。何より 「戴いたものにケチをつけるのが一番無礼だ」と子供の頃から言われてきた のですが、器が小さく守れた事など殆どありません。 そういえば昔(20~30年前)流行った「名入れの角砂糖」って 未だあるのでしょうか?ふと思い出しました。

気になりません。

041
ジウン
私も、トピ主さんのような経験は一度もありません。 お祝いに対する内祝いは、あったり無かったりしますが、あまり気になりません。 出産祝いなどは相手の方に手間をかけさせると申し訳ないので、「内祝いはなしでお願いします」とかたく念押ししています。 カステラは大好きなので、内祝いに頂いたら嬉しいです。 カットして食べた残りを冷凍しておけば長く楽しめます。 momoさんの書かれた「名入れの角砂糖」は昨年、頂きました。 装飾された角砂糖のセットでとてもきれいなのですが、角砂糖を使う機会がないので、棚にしまったままになっています。

まだあるのですね

041
momo
ジウンさんお教え下さりありがとうございます。 名入れのお砂糖が健在でちょっとうれしいです。 角砂糖そのものをスーパーでも見なくなったのは 健康志向で角砂糖サイズだと「糖分とりすぎ」と 思う方が増えたのかもしれませんね。 それにしても、ご挨拶を厳しく躾けられてきたトピ主さんからレスがないのは どうなさったのでしょうかネ?

ちょっと言葉悪いですが(汗)

😒
ポン酢
当方30代ですが、最近は内祝いのお礼さえない、私と同年代も居て、正直ビックリしますよ! それどころか送った荷物に対して「ありがとう」どころか「着いた」さえの連絡も無い!でも某SNSのゲームは年中している・・・と言う方が近くに居て呆れてしまいました!!! トピ主さんの2番と3番も私からして「う~ん」と言う感じですが、私の経験した上記のような常識知らずと言うか、おバ○さんも居るのも現実です!! トピ主さんのような20代で常識を分かってる方も居るのにね(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧