20代後半、未婚女です。結婚の予定もあり、皆さんのご意見を伺いたく、トピを立てました。
実家もお客様商売をしているため、中元・歳暮を始め各ご挨拶等についてはある程度厳しくしつけられてきたつもりです。
実家でも、個人でもおめでたいことにお祝い事が多く、内祝いラッシュです。その中でいくつか疑問に思っていることです。
1.名前入りカステラ
某育児雑誌の通販で大人気だそうですね。カステラは大好きだし、消えものというお気遣いは嬉しいのですが、カステラそのものにお名前があるのにどうしても抵抗が…。顔写真バージョン等もあり、刃物を入れるのが躊躇われます。
また近年は個性的なお名前も多いですから、そう易々とおすそわけもできません。熨斗にお名前、だけではダメなのでしょうか?
「大好評」という意見を伺いますが、あくまで社交辞令&ビジネス(宣伝)要因もあるので頂いた方の率直な意見をお伺いしたいです。
2.賞味期限が1週間を切っていた
上生菓子とかならわかりますが…。率直に「余り?」って思ってしまいました。
3.ダンボールごと手渡された
直接家に配送ならもちろん問題ないのですが、直接手渡しの際にダンボールごと渡されました。手渡し用の分を自分で注文し自分宛に配送し、手渡し、ということだと思いますが、直接渡すなら、包装紙+熨斗程度でお渡しするのがマナーかな?と思ってしまいました。
個人情報満載の伝票や時間指定のシール等々をベタベタ貼られたダンボールは少し切なかったです。
皆さんはこんな内祝いは嫌だった、とか嬉しかったってありますか?
「内祝いは相手方への感謝の気持ちを誠意をもって表すもの」と教わりました。ご両親の自己満足感満載のものはちょっと「?」ってなってしまうことも。送った側、受け取った側の御意見お待ちしております!