本文へ

彼女との結婚を意識しない交際について

レス10
(トピ主 0
041
ビートル
恋愛
お世話になります。

彼女との交際につきましてアドバイスをいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。

私は現在24歳、彼女は26歳で交際期間は一年強程になります。私は2年前地方から家業の勉強を兼ね上京、就職し、彼女とは現在の会社で知り合いました。

最近職場の先輩や彼女の友人が結婚や婚約をしたからかもしれませんが、彼女の方から結婚を意識した意見がでるようになりました。正直私はまだ結婚したくはなく、将来は地元に帰る可能性もあります。彼女には実家の事はほとんど話しておりませんので、その事も知りません。地元に帰るかもしれないのに、こちらで交際を始めてしまった事は彼女に申し訳なく思います。知り合いも少なく、優しくしてくれる彼女に惚れてしまいました。

この様な状態で交際を続けるのはやはり彼女、女性にとって無駄な事で、別れた方がよいでしょうか?彼女の友人に長期間交際して最近別れた方がいるらしいのですが、彼女はその友人について「時間を無駄にして可愛そう」といっており、私はそれを聞いてこの交際も彼女にとっては無駄なのではないか、別れた方が二人の為になるではと思うようになりました。

私は彼女の事を好きではありますが、結婚については仕事や実家の事など色々ありまして中々考えられません。

皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

正直にお話しすればいかがですか?

🛳
はいはい
彼女に正直に話すことをおすすめします。 彼女にも選択肢をあげましょう。

一方的に答えを出さないのがマナー

041
コピーキャッツ
なぜ一人で別れを決めつけるのかな? 少なくとも大嫌いになったわけじゃないでしょう? 彼女には彼女の、この恋愛への考えや責任もある。それが交際というもの。 今の考えを、彼女に言うことですよ。 それを彼女がどう捉えるか。その答えを聞き、またトピ主さんが考えて意見を伝えるのです。 それが交際のマナーでしょう。礼儀知らずにならない事です。 傷つかない別れはないです。 傷つくことが、最終的に次に向かう原動力になるから。 傷つく、傷つける事を怖がって避けようとすると、返って揉めてぐちゃぐちゃになって傷が深くなるのです。 時間が無駄かどうかは、彼女が決めます。恋愛は自己責任だからこそ、彼女にも責任を取る立場に立って貰う事。 まだ結婚したくない。結婚はいつになるか今はわからない。将来は地元に帰るつもり(親と同居予定?)。 そういう事を告げること。 それで彼女が絶望して別れを自ら選ぶのなら、それで良いでしょう。 彼女もこの恋愛の責任を自ら取る必要があるのですから、別れを決めつける前に、できるだけの情報開示はするのがマナーです。

確かに

041
allure
このまま何も言わずってわけにはいかなそうですね。 だけども、いきなり「別れ」ではなく、自分の気持ち、これから置かれるであろう状況等話しした上で「彼女に選択」してもらうのがいいと思います。 ただコレだけははっきり言って置いた方がいいです。 「今すぐ結婚する気は全くない。いつ結婚したくなるかはわからない。だから何年後とかそういうこと(約束)も言えない。」 今の時点で(彼女が結婚を意識しだした)何も言わないのはずるいと思う。 気付いてないならまだしも、彼女の気持ちに気付いてるんだからね。

付き合う・別れるの選択権は男性側だけが持っているわけではない

041
ジョン・レオン
正直に話しましょう 「これこういう状況なので、今は結婚を考えるつきあいはできない。将来は考えるかもしれないけど、将来の話なのでわからない。」 と もちろん 彼女が「じゃあ別れる」というのも覚悟しておきましょう。

無駄じゃないと思います・・・

041
りっちゃん
少し境遇が似ているのでレスします。 女性は「お付き合い=結婚を意識する」のは本能的なものかもしれません。それは、女性には妊娠・出産という年齢的なタイムリミットがありますし、何より大好きな人と一緒に居たいと思いますから。 私がお付き合いしている彼もトピ主さんのように結婚は意識していません。私の彼はいずれ転勤してしまうのですが、それでも、私達の場合はお互いが今を大切にしてお付き合いを楽しんでいるので、例え将来的に結婚という形にならなくても無駄だとは思っていません。 トピ主さんも1度彼女に、自分はいずれ故郷に帰るし、結婚はまだ考えられないけれども、それでも今のお付き合いを大切にしていきたい旨を話されてはどうでしょうか。それを聞いて、彼女が別の人を探すかもしれませんし、私のようにお付き合いを続ける形をとるかもしれません。それは彼女の人生なので、彼女自身に考えてもらうしかありません。 どんな恋愛にも決して無駄な事は無いと思います。どれだけ本気で人を愛したか、そのお付き合いでどれだけ自分が成長できたかで後悔の無い恋愛ができると思います。まだ若いんだし、前向きにファイトですよ!!

普段からお互いの恋愛に対する価値観を話し合っておくべき

💡
40歳専業主婦
恋愛=結婚と考える女性もいるだろうだし、 体の関係を持った=いずれ結婚、と考える女性もいるでしょう。 付き合って1年強との事ですが、何気ない会話で彼女に聞いてみたらいかがでしょう? 「キミはどの位、交際したら結婚を意識する?」あるいは 「どの位、交際したら結婚する責任が出て来ると思う?」とかね。 >彼女の友人に長期間交際して最近別れた方がいるらしいのですが、 >彼女はその友人について「時間を無駄にして可愛そう」といっており 「無駄じゃないと思うよ。  次に男性と付き合う時に生かせばいいんだよ」と 言って牽制しておくといいかも。

彼女と話したことはありますか?

usagi
 トピ主さん、初めまして。 〈正直私はまだ結婚したくはなく、 〈私は彼女の事を好きではありますが、結婚については仕事や実家の事など色々ありまして中々考えられません。  とあるように、トピ主さんは答えを出しています。でも、彼女からは明確な答えを聞いていないので、自分の考えをきちんと伝えて、彼女の意見を聞きましょう。どんな付き合いがいいかはお二人で決めることです。(もちろん、自己責任で。)

情報(リスク)の開示はお早めに

🐧
冬装束
教えた後の判断は彼女の責任です。 多くの女性は、恋愛の果ての結婚と言う名のゴールインに憧れています。 学生の頃なら只の経験値で済みますが、20代後半ですと貴重な婚活時期ですから。 でも「親密な行為」は責任が取れる(妊娠が喜べる)関係でなけば、ただの「お遊び」ですよね。 「おめでた」じゃなくて「事故」扱いなんて非道です。 ソコの所もよく考えてくださいね。

真面目な方ですね

041
るん
まだ若いのに、彼女との結婚について考えるトピ主さんは、今どき珍しいくらい真面目な方なんですね! 私は、女子です。 私からの意見は、 別れなくていいと思います。 今、彼女の事が好きなら付き合っていればいいと思います。 今の気持ちを大切に。

修羅場が怖くないなら

041
みぎー
黙っててもいいんじゃないですか?来るべき修羅場についてかるーくイメージされておくといいと思いますよ。 男女逆のパターンも聞いたことがあります。工学系の学生と付き合っていた友人は、互いが社会人になってから別れました。 彼女の方が結婚する気がなかったわけですが、彼はストーカーとなり『責任をとって結婚しろ。理系の自分にとって女性と知り合える貴重な学生時代を無駄にした。』とずーっと言ってましたから。 別れるために両方の親まで動員して大変そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧