本文へ

【猫/駄】ネコの名前と毛の色

レス51
(トピ主 1
🐱
キョウコ
話題
気楽に書き込んでくださるとうれしいです。

みなさんがお世話になっているネコさんの名前と毛の色(模様)、差し支えない範囲で、お名前の由来を聞かせてください。

我が家には現在3匹います。

名前:ミー
毛の色:白黒ブチ(ハチワレ)、鼻の先に黒いヨゴレあり。
由来:もらってきたおうちの息子さんに、黒白柄で「牛子(ぎゅうこ)」と呼ばれていたそうですが、それではあまりにも…と、「ミルクちゃん」になったとのこと。
我が家に来るにあたって、「ミー」となりました。

名前:小太郎/小次郎(こたろう/こじろう)兄弟猫です。
毛の色:どちらもまっくろですが、小太郎はパンツの位置と形に白い毛。小次郎はヒゲが一本だけ白です。
由来:男の子らしい、りりしい対の名前を考えました。イメージどおり?の、元気いっぱいの悪さボウズ。まとめて「スーパーマックロブラザーズ」とも呼ばれています。

気楽で楽しい猫トピになったらいいなぁ。

ランキング

レス

猫トピ嬉しい!

041
ふわり
トピを立てて下さってありがとうございます! うちの子は主様のミーちゃんと同じく、バイカラーのハチワレちゃんです。 名前は「ウメ」です。 拾ってきたばかりの頃、 あまり鳴かないし、すばしっこくてどこにいるのか分からなくなるので鈴付きの赤い首輪をしたところ・・・ 白・黒・赤の組み合わせがどうみても梅茶漬けだったので(笑) 私は「ウメ(梅)」と一文字のつもりだったのに、 父は「梅之進」母は「梅太郎」祖母は「梅之介」と勝手に呼んでいます。 猫ってほんと、可愛いですよね~!

二匹飼ってま~す

041
みかん
一匹は真っ白で、名前は、すず。保護して初めてのおもちゃの鈴で狂ったように遊んだため。 もう一匹は、三毛で名前は、もなか。きれいな明るい茶色が皮、黒があんこみたいで(笑)

ほのぼのしますね

041
にゃにゃ
可愛いトピですね! 我が家の長女6歳 小梅  麦わら猫です(麦わら帽子の様な色で、もやっとした虎猫の様な感じです) 肉球はクロとピンクのまだらですが左後ろ足だけ真っ黒なのがチャームポイントです 名前の由来は特にないです 次女2歳 小桃 黒猫です。金目で小柄2キロしかありません 人懐っこくて好奇心旺盛 やんちゃですが、怒ったのを見た事がありません 由来は小梅ときたので小桃です

ダイとウルシです

😉
福まねき
6年前引き取った猫が2匹います。 縞三毛の子はボランティアさんから頂いた時の名前をそのまま使っています。 この子はボランティアさんのお孫さんが大学に合格した時に保護したので、 大と学(ダイとガク)と名付けられ、 見に行った時、私はダイと目があってピンと来たので、 ホームステイ後に引き受けました。 その1ヶ月後、子どもたちの夏休みが明けたら、昼間子猫1匹で留守番させるのは可哀そうと、 同じボランティアさんにダイと仲良くしていた子を譲ってくれないかとお願いして やってきたのがウルシです。 この子は真っ黒3匹兄弟で、ボランティアさんのお宅ではラッキー1,2,3と呼ばれていたそうです。 そのままでは、その1、その2みたいで可哀そうだと息子が言いだし、 「黒いからウルシってどう?」という息子の一言で決まりました。 ダイの弟のガクちゃんは、ものすごくシャイな黒猫で、そのまんまボランティアさんのお家にいるそうです。 一度会いたいとお願いしましたが、初対面の人間の前には出てこないから無理とのことでした。 会ってみたかったな~……。

うちはねー

041
なつ
長男、白猫 ゆき男くん 次女、さび猫 なつみちゃん 三女、はちわれ白黒猫 ひぃ子ちゃん 四女、虎猫 ぽぽちゃん です… にゃんこは、可愛くて ほんと大好きです。

思い出しました。

🐱
猫飼いたい
実家で、猫を飼っていた事を 思い出しました♪(懐かしい) 一匹目は、真っ白で名前の由来は忘れたのですが…我が家もミーでした。 姉が、拾ってきた猫ちゃんで、最初は家族の大反対(主に両親、祖父母)でしたが、 日が経つにつれ、反対していた家族の方が可愛がる様になっていました(笑) 特に、覚えているのが一番怒っていたお爺ちゃんです。 ご飯の時にミーが居ないと気にして。(実家は田舎なので外に自由に散歩させてました。) 帰りが遅いと気にして。 あまり甘えず、一匹狼みたいなミーでしたが… 新聞を読むお爺ちゃんの隣は、ミーの指定席でした。 最後は、老衰でした。 二匹目は、これまた真っ白で名前は、二代目ミーという事で 弟が、拾ってきました…が ケガをして弱ってまして、家族で看病して元気になりました。 一代目ミーとは違い、かなりの甘えん坊さんでしたね(笑) が、あまり長生きはできず、亡くなりました。 それ以後、実家では何も飼っていません。 縁あって実家に来た、この二匹との出来事は、てんやわんやでしたが、楽しかったです♪ 機会があれば、いつか猫ちゃん飼えたらいいなぁと思います。

テンでした。

🐱
三日月藻
かつて我が家の猫君は、手足が長い洋猫で全身真っ白!かと思いきや頭頂部にハート型の黒ぶちがありました。 最初はいろんな案を出していましたが、母が黒ぶちをさして「テン」と呼び出したため、そのまま名前となりました。 後期は成長するにつれ「テン」が無くなってしまいましたが。

白4 黒1

041
匿名
白4匹長毛姉妹猫 (一見ペルシャ) マシュマロ マカロン クリーム ホイップ なんとなくイメージで。 黒1匹 姉妹の母猫。短毛 クロ 拾った時は飼うつもりじゃなかったので、クロスケ、とかクロコと呼んでて、名前はつけてなかったんです(苦笑) もらい手が見つからなくて、家で飼おうかとなった時に、すでに自分の名前はクロだと認識してました(苦笑)

「兆治」

🐤
どすこい
真っ黒のオス猫です。 はじめ名前が決まらず「チョコ」(黒いから)と呼ばれてたんですが、それだとかわいすぎるのでもうすこし渋い名前にしようかと… チョコからちょうじへ。 いい名前だと思ってます。

我が家は

041
メープルパン
◆名前→モコフワット ◆毛の色→薄い茶トラ(渦巻き状) ◆名前の由来 拾ったときに、毛がモコっとしてフワッとしていたから

オトコらしく

🐱
猫団子
:竜之介(茶トラ、長毛、洋猫タイプ 6.5キロのおっとり6歳) :虎之介(茶トラ、短毛、和猫タイプ 5.5キロのおしゃべり3歳) :力丸(サバトラ、短毛、虎之介と双子 5.7キロのマイペース) :強(白黒ハチワレ、短毛、和猫、6.7キロの甘えた2歳) :猛(茶トラ、中間毛、洋猫に近い和猫、2キロのやんちゃ3カ月) すべて拾い猫です。偶然男の子ばかりなので、捨てられても強く生きてほしいと願い強い名前にしたのですが、みんな甘えたで人間の膝を取り合います。 完全に名前負けです。

レスします

041
冬の雨
我が家のねこを紹介します。 さくら(女性9歳)トラネコです。メタボです。キャットフード大好きです。ふてぶてしいけど憎めない奴です(笑) ヤマト(男性3歳)クロネコです。男らしい奴です。近所のネコのボスです(笑) 私はネコが大好きです。ネコって本当に可愛いし癒やされます。

5匹のにゃんこたちです。

🐱
ちゃみ
名前:ダイちゃん 柄:白黒の牛柄、前髪は真ん中分けです。 生まれたとき、男の子2匹生まれ 大きめと小さめだったからです。 カイちゃん アメリカンショートヘアのブラックタビーです。特に由来はないです…私が、空とか海とか好きだったからです。 漢字にすると、海って書いてカイちゃんです。 エル(男)/イブ(女) きょうだいです。 エルは白とゴールドベージュの見た目キレイな猫です。性格は腹黒です(笑) イブは、いろんな茶色が混ざって柄は残念ですが顔がとても美形です(親バカ)

2回目です。

🐱
ちゃみ
5匹だと書ききれず、2回目レスしてしまいました。 エルは、猫なのに目が垂れぎみです(笑) 5匹目がサラです。 真っ黒でさらさらヘアです。 じつは、さらさらヘアだから サラではないです。死にかけてたのを、持って帰ってきて お母さんが暖めてた名前をもらいました。 今、手がやけるくらい元気です! うちのにゃんこたちは、代々2文字です。 猫好きとしては、こぉいうトピ楽しいですね!

我が家には二匹います!

041
てっつん
我が家の猫どもは二匹です! 名前・しゅん(一瞬一瞬を大切に生きて欲しい…という由来です。) 毛色・茶トラ 性別・オス 特徴・人間で言うとオジサンくらいの年齢。喧嘩っ早いのがたまに傷ですが、甘えん坊でお母さん大好き。貰ってきた猫で、温室育ちなのにお外が大好き。頭の良い子です。 名前・ラム(うる星やつらのラムにちなんで、大切な人を精一杯愛せるようにという由来) 毛色・白黒のトラ? 性別・メス 特徴・もうすぐオバサンくらいの年齢。人なつっこくて元気いっぱいな甘えん坊。食いしん坊でご飯大好き。野良出身なのにお家が大好き。わりとのんびりやさん。 もっとたくさん書きたいけど、このへんで!笑

きじとらだからトラちゃん。

🐱
じゃむぱん
そのまんまでしょ。 すごくイケメンなの。 でも人は「どこにでもいる ネコじゃん」と言う。 でもモデル並みなの。

ほのぼの猫トピ大好きです

041
ぐりぼん
タイトルに「猫」の文字で必ずトピを開いてしまうぐりぼんです。 我が家の猫様達の毛色と名前は 長男…ぐり 毛色…深みのあるグレー 名前の由来は、グレーからなんとなく連想。 愛称は、ぐーたん、ぐ、 二男…めめ 毛色…白ベースに薄いアメショー柄 名前の由来は、ずっと外で生活していた子だったのですが昨年風邪をひいて弱っているところを保護しました。外にいたころは「アメちゃん」と呼んでいましたが家に入れる際改名しました。 愛称は、めめたん、めーたん 三年くらい前に拾った子猫ちゃん。 毛色…白ベースに薄いミケ模様 風邪をひいて痩せていたので「この子に福があるように」ということで「フクちゃん」と呼んでました。 里親さん宅では「ユキちゃん」という新しい名前をもらいました。 フクちゃんよりもピッタリ似合ってます。

うちは二匹います

🐱
黒ちやん
うちは二匹います。 ハチワレ猫ははちくんいや黒坊 黒ちやんと呼んでますチヤトラのほうは 正解には金色の虎猫なんですが、チヤミー 旦那が付けました。 旦那の猫のネーミングが才能あると思いますよ。 最近二匹とも名前呼ぶと帰ってくるし鳴くんで可愛いですね

真っ白で目が水色の猫です。

🐱
シロ
雪が降っているのに道端に座っていました。 すぐ仲良くなれませんでしたが努力が実りうちのコになりました。 名前は見たまんまの「シロ」です。 7カ月ぐらいだったと思います。 家族が大反対して大変でしたが、今では一番反対していた父が猫の召使です。 毎日「シロちゃん」「シロちゃん」と可愛がっています。

黒い小悪魔です。

🙂
クロすけ
クロ です。はい、黒猫の男の子です。 職場に捨てられていた3匹のうちの、1匹を引き取り、只今5年目。 病気、ケガひとつもせず、すっくすく育ってくれました。 今は訳あって週末しか会えませんが、キミ、かわうぃ~ね、です。 〈由来〉→見た目とおり。 ただし、オマタの毛と、胸毛は、ふわふわの真っ白い毛です。 白黒逆でなくて良かった(笑)

うちも三匹

041
津軽人
我が家の車庫で、母と生まれたばかりの子娘二匹を捕獲。 そのまま飼っています。 母猫の毛がグレーなのでグレ 茶トラの娘はチャコ グレーのトラ娘は、トラ 何も考えず付けた名前で、猫達よゴメン。

長文になります(1)

041
雨降り
素敵なトピック、ありがとう~! うちは大所帯なので…。 「ラファエロ」♂5歳 アメショ風のしましまと白のブチ。交通事故に遭って動けなくなっていたのを保護。大たい骨骨折と脱臼。今は背中の長い、でっかい猫になりました。後遺症は全くなし。名前の由来は、好きな画家だから。通称は「お兄ちゃん」ものすごい甘えん坊。 「ソーニャ」♀6歳 ターキッシュバン風の模様の長毛種。友達の家の納屋で野良猫が産んだうちの生き残り。後の子は、助からなかった…(涙)。拾った時は、猫風邪をひいて顔がぐちゃぐちゃで、きったないちび猫だったのに、デラックスな長毛種に大変身。私の猫仲間の間では、「まさに成長株。」とか。名付けは娘。 「ビアンキ」♀3歳 茶と黒が微妙に混じったブチと白の、なんちゃって三毛猫。近所の公園で拾った2匹のうちの1匹。高いところに登って、降りられなくなっていたのを保護。声がしゃがれて低く目つきも三白眼で見た目は損をしているが、実は、甘えん坊で人懐っこい。 続編も書きますね。

ぬっこぬこ

🐱
るる
ハナコ、しろねこ。 ハナがピンクだから。 ギネス、くろねこ。 黒ビールは美味いなあ。

猫大好き♪

コレステロール
生後5ヵ月の女の子 シャムの入ったmixで見た目はほぼシャム猫 名前は「いおん」です。 名前から分かるように 去年の10月末に 某大型ショッピングセンターの前の 大通りで車に轢かれそうになっていた所を 保護しました。 この名前の由来を友人に話すと殆ど全員から 「マツモト○ヨシの前で保護したらマツモト○ヨシ って名前になってたの!?」とか 「イトー○ーカドーの前で保護したらイトー○ーカドー って名前になってたの!?」と 突っ込まれます(汗)

よもぎ模様

💢
おこもりにゃんこ
よもぎ模様の「よもぎ」です。通称「よもちゃん」 18歳のオババです。 ひねりナシ!!!!

オシャレな長毛種なのに「タマ」

🐱
ヤダ~
ヨコモジ系の名前にしたかったのに。 年寄りのセンスでは、猫はタマらしい。 それと、黒ネコなのに「ミケ」。 猫の名前はタマとかミケらしい。 三毛猫だからミケなんじゃないのか・・・ ヨコモジな名前がよかったのに。 オーナー様の命名だからしょうがない。

猫大好き

🙂
にゃーこ
いいなぁ猫と一緒に暮らしたいです~! (賃貸のため現在は不可能) 実家にいるにゃんこは「プー」と呼んでます。 黒色が濃いめのキジトラ。 完全室内外でめちゃめちゃ甘えたで人見知り。 妹がもらってきたコなんですが、最初に拾ったヒトが「ウメ」とつけ、 ウチの苗字とゴロが悪かったため「プラム」となりました。 が、すでに誰も正式名称では呼ばず、プーかプーちゃんになってます♪ 呼ぶと「ナニ?」って顔して振り向くのが可愛いんですよね

勘違い

🐱
シロキチ
我が家の猫ちゃんの名前はシロ吉です でも、女の子です... 我が家に来た時は真っ白だったのに 1歳になる頃には灰色がぽつぽつと出始め 今ではすっかりサバシロです

私はね!

🐱
チーママ
私は、チーママって名前デス。どうぞよろしくね! 私の名前の由来はね。 「小さくて華奢で、仔猫の風情もまだ残るあの体で子育て頑張ってる、よく見れば顔もけっこうかわいい顔してるんじゃない?ガリガリだけどもうちょっと栄養状態がよければもっと見栄えもいいと思うよ、それにしても育児は大変そうだね、このコ偉いよ、偉すぎるママ猫だよ」の略なの・・・。 父(ひと)が昔、私を評してそう言ってくれました。 息子たちは、「ふにくり(茶トラ)」と「ふにくら(白黒)」です。 彼らの名前の由来は、仔猫時代のよたついた動きや丸い体型が、ふにふに感で溢れていたからだそうデス。 そんなことより、私・・・、何年も不思議に思っていたんデス・・・。 由来がなんとなく想像つくお名前が多いなかで、なんともファンキーなあのネーミング・・・。 グレーの毛並みが由来だったなんて・・・!!

2匹の茶トラ

🐱
マロチーズ
我が家には茶トラが2匹おります。 ・マロン 12年前の秋にコンビニで保護した男の子です。 秋だし、女の子だと思ったのでマロンちゃんにしたのですが、次の日に男の子と判明。 コンビニ猫だけあって、人懐っこい接待猫です♪ ・ちゃい君 一昨年、隣の家のネズミ獲りに引っかかっていたのを連れてこられました。 警戒心の超強い野生猫で、そのうちどこかへ行ってしまうと思ったので あまり愛着がわかないように「ちゃいろ」と呼んでいました。 が、案外すんなり懐いてくれたのでさすがに茶色はどうかと思い、ちゃい君になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧