本文へ

自分の子どもに「おまえ」

レス65
(トピ主 1
とまと
子供
ふと思ったことなのですが、わが家では私も主人も子どもに向かって普通に「おまえさ~」とか「あんたね~」とか言ってしまいます。 関東ですが特に違和感なく、むしろ親しみを込めた感じで言ってきたつもりですが、最近子どもが親の口調を真似するようになり、これはいかがなものかと思いはじめました。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

そういうご家庭を避けています

041
momo
子供が勝手に仲良くなるので仕方が無く程々にお付き合いしていますが あえてこちらからお近づきになろうとは思いません。 ご自分のお子さんを「おまえ」とお呼びになるご家庭とは お付き合いできないと思っています。 差別だと思いますが、自分の子供に悪影響だと思うからです。

我が家も

041
tomy
お前、あんた、という呼び方で子供を呼ぶことは多々あります。 問題ないです。 勿論普段は名前の呼び捨て(太郎、のように)でよんでいます。 むしろ、○ちゃん、○君、とわが子を人前で呼ぶことのほうに違和感を覚えます。 また親に○ちゃんと呼ばれる子が、人を「お前、あんた」呼ばわりしないことはありません。 暴言を吐く子は山ほどいます。 締めるところで絞めていれば、人前でも変な言葉を使うことはありません。 うちの子は息子達ですが、 お前、というのを友達同士で使いあってるのを見ますが何とも思いません。 ただ、先生や目上の人に「お前、あんた」と使ってはいけない、と言葉の使い方だけはきちんと教えています。

誰に?

🐤
ぴよ
お子様は、誰に向かって「おまえ」や「あんた」と言うのですか? 私は関西出身ですが 普通に父には「お前」、母には「アンタ」と言われ 育ってきました。 兄も私にお前と言いますが、 私自身は誰にもお前やアンタなんて言いません。 私の感覚では立場が上の者が下の者に言う言葉だと思っています。 なので、お子様が弟や妹に言うのならともかく、 親や、家族以外の他人、友達とかに言うようならまずいのではないでしょうか。 中学生や高校生以上の男の子同士なら 仲良い友達とお前って呼び合うことがあるでしょうけど、 トピ文から、まだお子様は小さいと判断しましたので。

おまえさぁ

😡
おまえさぁ
おまえさぁ びっくりです。最近、小さいお子さん連れのお母様が「おまえさぁ」って言っているのを良く耳にしていました。 親しみを込めて??????信じられません。 なんて乱暴な言葉!品がない。お育ちが悪い。家庭教育・家庭環境わるい。というイメージです。 早速直して差し上げてください。世間では通りません。

良くないと思います

😨
miruku
私は「おまえ」「あんた」っていう言葉が嫌いです。 名前があるんだから名前で呼んでほしい。 なんだかバカにされているみたいで嫌です。 友達にも使う子はいますが「親に甘やかされて育ったんだな」って思います。 なんとも思わない人もいると思いますよ。 方言ということも。 だけど、よく思わない人もいるので直した方がいいと思います。

私は男女で違うかな

041
ほーほけきょ
関東父親は「おまえ」「あんた」共子供に言いません。 学生時代の友人には「おまえ」と言ったりします。 関西母親は「あんた」をたまに子供に言います。 しかし、関東在住のせいか他人に「あんた」は言わないですね。 息子は友達に「おまえ」って使ったりしてます。 両親とも「おまえ」なんて呼んだ事ないのにです。 なんかごちゃごちゃしましたが。 結論として母親が子供に「おまえ」と言うのだけはどうしても違和感です。 ヤン○ーだと思ってしまいます。 関東では女性同士で「あんた」というのも違和感かな~。 関西でも「あんた」「あんた」と言われて少し嫌だった記憶がありますがどうなんでしょうね。 なかなか興味深いですね。

子供に怒られません?

041
さる
幼稚園児、小学生くらいの子は、「おまえっていったらいけないんだよ!!」っていいませんか? どこで習ってくるのか知らないけど、結構親戚の子供とか、よくいいますよ? 公園とかで知らない子供も含めてごっちゃで遊んでたりした時、調子に乗った子供ら捕まえて「おまえら~~~!!」(まぁあそびの範疇だからトピ主の言う親しみを込めてに近い感じですけど)と言ったりするとすぐ言われますよ 世間では悪い言葉とされるんですよ。 なので私は「さん」付けでいきます。 「おまえさん、それはまずいんじゃないかい?」 あら不思議。途端に江戸時代。

名付けた意味がないね

😨
お前、あんた…。この言葉、大嫌いです。 可愛いお子さんに、思い入れたっぷりの名前を付けたのではないのですか? せっかく名付けたのに、呼んであげないの? それなら最初から、『お前』or『あんた』と付けたらいいのに。 何の問題も起きないし、トピを立てることもなかったと思いませんか?

私はよくないと思うが

041
Lut
自分の子供にでも、お前、あんたとは呼びません。そう呼ばれる子供は、誰に対しても「おまえ」、「あんた」と呼びかねません。そういう呼び方をしている家庭とは、仲良くしようとは思いません。 しかし、よその家庭にはよその家庭の方針がありますので、干渉するものでもないと思っています。あなたのご一家が、私と私の子供と交わることは、まずないと思いますので、私と私の家族には何の影響もないです。従いまして、気になされず、ご自分の思うがままにどうぞ。

言ったことないな…

041
母暢気だね
お前もあんたも言ったことないです。 子供にも、夫にも。 勿論、夫も言いません、子供にも、私にも。 普段は名前に由来する呼び名で、叱る時などは「あなた」と言っているような。 子供3人まとめて呼びかける時などは「お子たち~!」或いは「きみたち~!」。 子供3人のみならず、ネコも「呼びました?」と居並びます。 (あ、ネコには「かわいいじょ、おまぃ~、チュチュチュ♪」とか言ってるかも) 夫の両親は合いの手のように文節ごとに「あんた」を連呼します。 「それはあんた、だってあんた、かくかくしかじかなんだよあんた」 あれはもはや、2人称代名詞の機能を失っています。たんなる間投詞ですな。 こんなとこです。

○○、おまえさ~

041
ダメ雄
普通に使いますよ。 ただおまえ!と呼ぶことはありませんけどね(笑) 誰だよって話でしょ。 そんな神経質になるようなことじゃないでしょ あまりボンボンと育てないほうがいいと思いますけど・・・

参考に

041
お百姓
うちの実家あたりでは目上の人に『おまえ』と言います。 ただし意味合いとしては『御前(おんまえ)』です。 70以上の親戚はみんな丁寧語だと思って使っていますよ。ところ変われば…、ですね。若い世代は使いませんが意味はわかるという感じですね。 京都を日本の中心と考えた時、逆にすこーし離れた地域では古い言葉が残っていたりしますから面白いですね。

幼稚園で覚えてきました

😉
ぽぽ
私は使わないようにしてましたが、幼稚園で覚えてきました。たまに私や他の人に「おまえ」って子供が言います。 「おとなに言わない!」と叱ります。相手によって使い分けるんだ、ってことを教えたいと思っています。 全く使わない、というのもどうかと思います。

言いますよ

041
こんとく
お前、言いますよ。 たとえば、 「コツコツがんばるところはお前のよいところだよ」 とかそんな感じです。 子どもがよその人に言うことはないです。 自分の子どもを呼び捨てしてはいけないとか 呼び捨てされると腹が立つとか、 お前と呼ぶのは悪いことだとか、 最近の傾向は子どもを大事にし過ぎていて、わたしは違和感あります。

言いますけど…

041
基本的には名前を使いますけど… 夫は子供たちに『お前さぁ~…』とか使います。 私は『アンタさぁ~…』って言うときありますよ。 でも 子供は私たちに『アンタ・お前』とは決して使いません。 ましてや『てめえ』なんて ありえません。

ハッとしました

041
しゅう
私も「おまえ」って 子どものこと言っちゃってました。 出身地はトピ主さんと同じ関東です。 私も自分の親から「おまえ」って呼ばれてきたので つい 普通に言っていましたが たしかに 名前つけた意味ないですよね…そしてハッとしましたが、きっと周囲からも「子どもをおまえ呼ばわりする親」って思われてたのかも…印象悪いですよね。 以後 「おまえ」言わないよう気をつけます。 かわいい子ども達 今まで ごめんね。 考えて考えぬいて「コレだっ!!」って命名した我が子の名前せっかくつけた意味ないですよね…

え?え?

😀
玄米茶!
そんなにおかしくも下品でもないと思う。 親しみをこめてというトピ主さん家庭のセンスも普通だと思う。 仲のいい男の子同士が「お前さぁ(笑)」みたいな感じですよね。 変だなんて感じない。むしろ微笑ましい。 そんなご家庭下品!というレスもあるけど、 きちんとした家庭の方が「おまえ」率は高かったですよ?医師の一族とか。 親御さんに威厳があって、お子さんがご両親を敬っているお宅は、 むしろ「おまえ」だけどなぁ? そういう家のお子さんて頭良くて謙虚でいい子だったなあ。甘やかしてないんでしょうね。 子供の増長を許さないというか。 まあ、でも、お子さんにはさせないほうが良いでしょう。 あと、トピ主さんの外見が派手だと、確かに誤解を受ける可能性もありますし。

あなた 

😢
サクラ
たま~に 母親から『これ、誰のかしら?あなたの?』とか言われるけど しょっちゅうは言われないね。 あんた、お前 は両親から言われた記憶になし。 私は30歳ですが、たまに冗談を言う時、”あんた”を使います。 思ったんだけど、ち★マル子ちゃんの影響かも。。。

育ちが悪い私

041
スピッツ
「こら、あんたはもぉ~」 特にイタズラをしたときに普通に言われてました。 関西の田舎育ちです。 他の方のレスにもありますが、私も違和感はないです。 が、ここでこれだけ批難されているところを見ると、 お育ちが悪い、下賤のもの的な印象をもたれているようなので、 使わないようにします。 それだけで上流家庭になるワケでもないですが(笑)

普通に

🐷
アラサー主婦
父からは「オメー(おまえ)」 母からは「アンタ」とよく言われてました。 なので、そこそこ親しい人におまえ・あんたと呼ばれる事に抵抗はありません。 友達とか先輩とか恋人とか、男性なら年下の人からもそう呼ばれる事けっこうあります。 ただ、親しみがこもっていれば全然全然OKなのですが ケンカ腰や横柄な態度で呼ばれるのはちょっとイヤですかね・・・ あと、言われ慣れてないせいか、「キミ」って呼ばれるのは凄くイヤです。 「俺、女の子に対しておまえなんて言わないよ」とかっこつけて言ってた元彼に 「キミの場合はさ~」なんてちょっと上から目線でキミと言われた時には 嫌悪感しか感じませんでした(笑)。

大嫌いな言葉

041
マロニー
「おまえ」「あんた」を言う人は下品。 育ちが悪い。 私はそう思っています。 名前があるでしょ、名前が!って思います。 何故「おまえ」と言うのか、 理由が分かりません。 親しみを込めてというのであれば、 名前を呼ぶほうが親しみがないですか? だってこちらのほうが固有で距離感が大事なものですよ。 あと、普段の言葉づかいって大事だと思うのです。 とっさのときにそういう言葉が出たりしないの?と ヒヤヒヤもんです。 自分以外にそれを聞く人がいるということが 想像できない無神経な人だなと思います。 実は職場にいるんです。「おまえさん」という人が。 おまえっておまえに言われたくないわー!と 一度声を大にして言ってみたいものです。。。

育ちの違いですので…

041
sarasa
そういうお母さん、いますね。 驚いてしまいます。 家族といえども尊重に欠ける方は、自身も尊重されないんだろうなぁと判断します。 主さんが疑問に思おうと、育ちというものがありますから、今後いくらでもそういう問題はありますでしょう。 無理だと思いますよ。 それに、育ちに応じた人間関係ができますし。 どういう人生を歩みたいかによりますが、疑問がひとつの成長になるとよいですね。 頑張ってください。

お前にあんた呼ばわりされる憶えは無い!

😀
Bowz
と、逆上してしまいました。 (言いませんでしたけれど。) 北米在住、武道を教えていました。 白人の弟子の間で日本語を勉強するのが流行り、 突然、あんたと呼びかけられての事です。 とても下品で気に触る言い方だから止めてくださいと、お願いしました。 日本語教本に、「あなた」とイコールでありながら、 より親しみを示す言い方と書いてあったのだそうです。 私自身、毒親にそう呼ばれ育ちましたので、思わず逆上したのはそのせいか? 実は、「あんた」は「あなた」とイコール、少なくとも蔑んだ意味は無いのかと、 自分の日本語力に自信が無くなっていました。 やっぱり、気に触っても変では無いのかと、ここでひと安心させて頂きました。 親以外にこの言葉を掛けられた事は無く、私は誰にも使った事はありません。 ちなみに、関西出身です。

息子が言われました

041
今回は匿名希望
ある有名な子供番組に出ていた人に、言われたことがあります!赤ちゃんの頃から、イベントに行き何度も会っていたからか、呼び捨てで呼ばれ「〇〇おまえ、ほんと学校がんばれよ~」と…(息子には、知的と発達障害があります)娘には、ちゃん付けですが多分、呼び捨てでおまえと言われたのは、息子だけだろうし特別な感じがして嬉しく思いました。

再レスします

041
tomy
私達夫婦は時々使ってる(自分の子供に)とレスしましたが、ふと発見しました。 息子はワンピースという漫画やドラゴンボールが好きなんですが、 「お前なぁ~~」という言葉は普通に出てきます。 敵だけでなく、親しい仲間に使っているみたいですね。 お子さんが男の子なら 小学生ぐらいからそういう言葉は普通に増えてきます。 また地方なので、小学生が「君、あなた」とも言いません。 女の子や女性が言うのと 男の子や男性が言うのはまた違うのかも。 基本は名前呼びですが、 親しい間柄では大丈夫なものかもしれません。 勿論ふさわしくない場や、目上の人には駄目だと思いますが。 レスの中にそういう家庭を避けているという方がいましたが うちの地方に来たら生活できないかも(苦笑)

普通じゃない?

041
宗佑
世間では割と普通ですよ。 うちの母も、怒ったとき限定でアンタでしたし。 お前、あんたってニュアンスでかなり聞こえがちがいますね。 まあでも小町やネットでは自称上流家庭が多いので批判が多いでしょうけど。

他で言うようになったら子どもが気の毒かな

みかん
私は都内在住ですが、まわりの人(母親)が子どもに「お前」「あんた」と言っているのをほとんど聞いたことがありません(冗談で「あんたねぇ~(笑)」って言うのはあるけど)。 なので先日、隣県の女性が自分の子どもとの会話を再現して話してくれたときに「お前」と普通に何度も言ったのを聞いてびっくりしました。ふざけた話ではなく、とても真剣な落ち着いた場面です。 そのお母さんは別にヤ○キーっぽい方ではなかったので、地域性かも…なんて勝手に偏見を持って納得していたのですが。 周りも同じようだとしたら、きっとあまり不思議に感じないですよね。 ただ子どもが外で言うようになると、人によってはそれを不愉快に感じる人がいるかもしれませんから、気をつけられた方がいいかもしれませんね。 ちなみに私の実家は関西ですが、「あんた」は普通のことばです。 娘が小さいときに母が「あんたさぁ」と言ったら、「あんたって言わないでよ!」と幼い娘がムキになって言っていたのが興味深かったです。

反省したこと

😨
くまこ
小学二年生の息子に「お前」と言ったら、「俺には○○という立派な名前がある!」と言われ、反省しました。

下品??

041
のんのん
言い方にもよりますが・・・文面で「おまえ、あんた」を見ただけで名前で呼ばないのは下品って、ちょっとおかしいんじゃないですか?? 他の方も言ってるように、人気漫画、アニメでも普通に使われてますが、ここにいらっしゃるお上品な方々は、そういうものを全く見せてないか、見ても「下品だなぁ」と嫌悪感たっぷりで見ているのかしら??親の言う事よりも、そういうTVの世界の方が子供は影響受けやすいと思いますが。 私は逆にTVの言葉遣いの方が気になるくらいですけど、お前、あんたは普通に使いますよ。イントネーションや言い方で下品と感じる人はいても、使ってるから下品って思ったことないです。デパートで接客していた義父母も使うので「下品な言葉」という認識はありません。 全ての言葉に言えますがTPOが大切であって、各家庭の接し方でいいのでは?お前だから気になるだけで、他の言葉も真似しますし、真似されておかしいと思う言葉は「子供が使う言葉じゃない」「大人に対して使う言葉じゃない」でOKだと思うんですけど。ふさわしい分相応を教えるべきでは?

人柄による

🙂
てん
それとTPOをわきまえてるかがポイントです。 基本的に私も「おまえ」は好きではないですが、 北斗晶さんのような方だとむしろ親しみが出ますね。 同じように見えてもただのヤンキーみたいな人とは 違ってTPOで使い分けてるし乱暴な感じがしません。 タメ口に関しても同感覚ですね。 自分の子供にはわざわざ「おまえ」を使って欲しくないですが 言葉使いだけで人付き合いは判断しませんしさせたくないです。 丁寧な言葉使いでも中身がどうかな?って言う人も結構いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧