本文へ

主人の暴言

レス8
(トピ主 0
雨雲
ひと
私は27歳女。
主人は26歳。
5ヵ月の子供がいます。
結婚は約二年目、恋愛結婚です。

悩みは主人の言動です。私が育休に入ってから暴言がひどくなり毎日落ち込んでいます。

例えば……
・お前はただ飯食べてる居候なんだから俺の言うことに従え
・1日何やってんの?ほんと楽してるよね
・[産後、初めてやった時…]ゆるくて全然気持ち良くない お前ガバガバだな・お前化粧してもブスなんだから変わらねーよ

その他、日常的にデブ・ブス・豚・バカ等頻繁に言ってきます。

結婚前はこんな人ではなく、優しい人でした。主人は非常に甘やかされて育っております。そのためかなり幼稚だと思います。

いちいち相手にするのも面倒なので我慢して聞き流すようにしていますが、そろそろ精神的に限界に近付いています。

このような場合、どのようにして主人に対応していけばいいのでしょうか。どうか皆様教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず準備しとけば?

041
匿名
とりあえず離婚するつもりはなくても、離婚になった時有利なように 日々の会話を録音、言われたことを日記に記録。 離婚する場合は養育費と慰謝料がっぽり取って実家に帰ってください。

それはお辛いですね

041
おばさん
大丈夫ですか。 心中お察しします。 あくまで私の意見ですが そういう横暴な人は、こちらが下手に出ると増長すると思います。 しかし、だからと言って、感情的に出るとエスカレートして 暴言だけでなく暴力に発展してしまう恐れもあります。 そこで、<冷静に>話し合ったらいいと思います。 生活の流れの中や自宅では効果も無く、危険と思います。 手順として まず「話したい事が有るので時間を取って欲しい」と伝え 週末等に時間を取り、場所は喫茶店や公共の場にします。(できれば赤ちゃんを預ける) そして 「私は今子育てと家事に奮闘している」 「私は専念できて感謝している」 「私は~~と言われると辛い」 「私は働きたい(育児・家事を協力して欲しい)」等と毅然と伝えて下さい。 絶対に「あなたは~~」とご主人を主語にしないで下さい。 これは<批判>になり、全く話し合いになりません。 あくまで自分の気持ち、希望を「私は」で伝えて下さい。 最後は「考えて下さい」でいいと思います。 それと 産後に変わる事なんて無いです。 どうか自信を持って下さいね。

知識をつけましょう

🐤
>・お前はただ飯食べてる居候なんだから俺の言うことに従え >・1日何やってんの?ほんと楽してるよね >・[産後、初めてやった時…]ゆるくて全然気持ち良くない お前ガバガバだな・お前化粧してもブスなんだから変わらねーよ 酷い暴言ですね。 それでトピ主さんは精神的限界に近い状態なのですよね? 今までよくこらえてらっしゃいましたね。 立派な?DV・モラルハラスメントだと私は思います。 関連書籍、サイトで知識を付けること 自治体の女性センター等に相談すること 匿名さんのおっしゃるように日記・録音等記録すること・・をお勧めします。

酷なようですが・・・

🐤
ぶちゃ
トピ主さんの妊娠中に、浮気をされていた可能性が高いかもしれません。 一度調査を依頼されてみてはいかがでしょうか。

ひょっとして

041
ぞろ
ご主人は浮気してて、あなたから離婚を言わせたいとかって可能性はありませんか?

アホな旦那で大変ですね…

💢
育休男
実家にしばらく帰られたら如何ですか? 子育て大変ですよ、それ以上ストレス溜めたら貴方がバテてしまいます。 話し合いして理解してくれるような人ではないと思いますので、実家に疎開するのが一番です。

DVですよ

041
メルちゃん
失礼ですけどサイテーなご主人ですね。 自分で自分の言動が恥ずかしくないのかしら? それとも、実は精神的な疾患を抱えていらっしゃるとか? どちらにしてもご主人はまともな精神状態とは思えません。 トピ主さんよく耐えていらっしゃいますね。 今すぐ離婚とか考えていないとしても、ご主人の暴言はICレコーダー等で録音しておいた方がいいです。 録音したのを義両親とトピ主さんのご両親の前でご主人に聞かせてやったら少しはおとなしくなるかも? 私だったらこんな人と一生添い遂げるなんて無理。 トピ主さん、よく考えて下さいね。 この暴言はいずれお子さんにも向けられるかもしれませんよ。

追記

041
おばさん
怖いかもしれませんが できればちゃんと自分の気持ちを伝えられたらいいと思います。 もし言葉では無理そうであれば個条書きにした紙面でもいいです。 但し、生活の中で突然、家の中で、は止めて下さい。 あくまで時間を取り、場所を公共の場にして下さい。 こうする事で相手は感情的にならず、理性的に対応できるからです。 私にはご主人がよく判りませんので、もし何か言ったら危険だろうとあなたが思うのであれば その足でご実家に避難して 「実家にいますから考えて下さい」と伝えて下さい。 また、他の方がおっしゃっているように 日記を付けたり何か証拠となるものは保存しておいて下さい。 本当はすぐ見切りをつけてもいいのかと思ってしまいますが あなたとしてもやるだけの事はやらないと先が見えないでしょう。 ですからまず安全を確保して気持ちを伝え、相手がどう出るか 変わろうとしてくれるか、或いは逆ギレするのか やっていけそうか様子を見たらどうでしょう。 但し「はい解りました」とすぐに穏やかになる事はありません。 ご主人が変わろうとすれば少しずつ良くなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧