本文へ

悩んでいます…

レス7
(トピ主 0
041
るび
子供
小4の娘なんですが 1学期からクラスでいじめにあいました 先生に相談したりして 今の所は少し落ち着いています その時にスポーツなどをやらせようとして 地域のスポ少のソフトボールクラブなどを見学し 本人もやりたいと言うので入部しました ですが…なかなかなじめません 子供に自分から話しかけてみたら~と言うのですが 学校での事もあり 無視されたらいやだという事もあり話しかけられないそうです またチームも人数が少ないせいか 仲良しすぎて 固まってしまっているようにも思えます 少し様子を見たほうがよいのでしょうか

ランキング

レス

私だったら

041
れん
こんにちは。 自分のお子さんが苛められるって辛い状況だと思います。 私は小学校の時ものすっごく苛められていた者です。 習い事のことなんですが、様子を見たほうがいいのかしらと 思う一方で、自分の小さいときの事を考えると ちょっと難しいかなあと思いました。 苛められていた時のことを思い出して考えると、 団体競技だとなんだか派閥みたいなものが発生している場合 それに入ること自体がまずものすごい障壁になるんです。 そこにいったん入ってしまえば友達ができるから 後はいい方に進むんですけど・・・。 自分はスポーツ系の部活に入ろうとしたものの、 結局性格がそこにいる子達と合わなくて、 穏やかの子の多かった科学クラブに行ってしまいました。 ちなみに私のムスメはまだ5ヶ月なのですが 名前をちょっと変わった名前にしてしまったのと、 性格がおっとりさんのため、夫と 「少林寺拳法でも習わせて、いじめに負けないようにしよう」 と相談しています

親の背を見て育つ

😠
老婆神
親が絆と作っている姿を見せないと、子供は絆の作り方が判らないことでしょう。子供にさせたいことを親自身がやってみせないことには、子供にはとまどいばかりでしょうね。 私には、子供の問題ではなくて、親の問題であるように思えてならないのです。

同学年ですね

041
きょうこ
四年生は難しいですよね。自己主張が強くなってくるし言葉もきつくなるし。うちの息子はどちらかと言えば穏やかな子なので意地悪できつい友達とは喧嘩になります。苛めにあっているというのとはまた少し違うようですが、きつい子がきつい言葉や蹴りを先に入れてきて喧嘩が始まるという感じらしいです。息子のようにやり返せれば苛めにはならないで喧嘩となるのでしょうけど、やり返せない子はそのまま苛められるという状態になるのだと思います。女の子同士の場合はもっと陰湿らしいですね。五年六年となると表に出さない苛めも増えてくるし苛められている側が殻に篭って先生や親にさえ言わなくなるケースも多いと聞きます。ですので「自分が我慢しなさい」と言わないであげてください。これは先生からも聞いた事です。我慢しなさいと言われると、その言葉を思い出して本当に言わなくてはならないような事態に陥っても我慢してしまうそうです。

続きです

041
きょうこ
スポ少が合わなければやめても構わないと思いますよ。ただ、もう少し頑張れるようであればですが、お嬢さんに「友達を作る目的で続けるのでなくソフトを習う目的で続けてみたらどうか」と話してみてください。もしソフトを習いたいと仰ったなら応援してあげてください。練習は厳しいかもしれませんが自信は付く筈です。苛められていると自分は駄目な人間なのかなぁとか要らない人間なのかなぁという気持ちにもなると思うんです。三年の時、息子の友達が私にぽつりと言った事がそれでした。苛めを受けた子はそのように自分を実際より低く捉えてしまうのですね。その誤解を解いてやらなければなかなか先には進めない、元気になれないのですよ。なので、ソフトに限らず何でもよいですから、これなら自信がある!と言える何かを一緒に見つけてあげてください。

心配ですね!

041
キャリー
うちは、だいぶ前になりますし男の子なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ やはりいじめで学校に行きたくない頃がありました。担任の先生からも連絡を頂いたり、給食や休み時間もいろいろ子供に気を配って下さいました。 私としては、子供の気持ちの持ち方を変えなければと思い子供と良く話しました。世の中の子供は沢山いる、クラスの子達だけではないから、自分と合う人は絶対いるから、辛かったら学校に行かなくていい、とか楽になる方法を話すしかなっかったです。 上の息子は、都内から田舎へ移った幼稚園でありました。 水洗トイレに落とされびちょびちょになってしまったり、仲間外れや、靴を隠されたり・・・、可哀相で担任に相談に行きましたが担任は「いちいち細かい事言われても」と反応なので、転園させました。 自分の子を守るのは、親しかいません。お母さんがんばって!! 

子供さんの気持ちは?

🐱
こゆき
膝をつきあわせて、今のスポーツクラブが楽しい?のか、聞いてみましょうよ。自分がいくらやりたいと思っても、事情が違うというのは、よくある話でしょう。子供さんから「楽しくない・・・」という言葉でるのなら、止めたらいい。 このときに、お母さんの顔色、伺っているのかも?辞めたらお母さんに迷惑かかるとか、怒られるとか、思っていませんか?辞めるのなら、また何か探そうねと、辞めてもいいんだよと、一言添えてあげてください。 そして、何かを探すのなら、チームの中の一人のようなスポーツクラブじゃなく、一人でできるスポーツ、お稽古事など探してみませんか?

団体競技ではなくて

🐱
どろっぷ
一人でできる種目や習い事にして、自信が持てるようにするのはどうでしょうか? 絵画や音楽関係、空手、スイミングなど。 その中で気の合う友達ができれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧