本文へ

この電話対応はどうですか?

レス12
(トピ主 0
041
美来
仕事
ビジネスにおいて、この電話対応(言葉遣い)はどうですか? 関連会社への電話にて 私:○○会社の○○と申します。いつもお世話になります。 相手:ごめんくださいませ。 (中略) 私:いろいろとお手数をおかけしました。 相手:ご心配でしたね。それでは失礼致します。 相手は、年配(50代くらい)の女性です。 この方は、私が「~はどうなっていますか?」等で電話した時に、電話の最後によく「ご心配でした」と仰いますが、こういう言葉遣いはビジネスにおいてどうでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことないかな

🙂
ん?
何が心配なの?と思いますが。そういう方なんでしょうね。

時代か、地域性か?

🐱
調布小町
私は >私:○○会社の○○と申します。いつもお世話になります。 >相手:ごめんくださいませ。 と言うのもなんとなく違和感があります。トピ主さん側からかけたんですよね?

よくわからないけどヘン

041
chacha
問い合わせに対する対応としては、非常にヘンですね。 自分たちの対応がわるいために相手方に心配をかけた、ということであれば、「ご心配おかけして申し訳ありません」と言うべきでしょう。 「ご心配でした」というセリフは「うちはちっとも悪くないぞ。勝手に心配したあんたに説明してやったから、わかったな」というニュアンス(言葉は悪いけど)。 トピ主は「ええ、心配しました。今後はこういうことのないよう対応してください」と言うべきです。

ビジネスなら

tako
相手の言いたい事の意図がつかめたなら OKで良いんじゃない? 色んな人がいるから 柔軟に対応できるのが ビジネスとしての会話かと思う

多分・・・

💡
すみれ
関連会社の相手の方は、山口県出身の方ではないですか? 私も、子どもの学校に用事で行って、帰り際に先生に 「ご心配です」「ご心配でした」と言われ、 確かに子どものことは心配だけど、何かを相談に来たわけじゃないし、何故? と思っていました。 ネットで山口の方言として「ご心配です」を検索すると 「お疲れ様」「ご苦労様」という意味が出てきました。 ようやく納得いきました。

地域性なのかもね

041
まりも
別のトピで、レスのタイトルが「ご心配でしたね」になってる方がいて、 このトピを思い出しました。 すみれさんのレスのように、その地域独特の言い回しなのかもしれませんね。 ちなみに、私が仕事で新潟方面に電話をかけまくっていた時、 トピ主さんと同じように相手に会話の冒頭で「ごめんください」と言われ、戸惑った覚えがあります。 私の住んでいた地方では、「ごめんください」は電話を切る時に言う言葉だったので。

聞き慣れない

女子怪
お相手の言葉は、私には聞き慣れませんが、他の回答にもあるように、地域性なのかもしれませんね。 ところで、 「いつもお世話になります」 というのも、NGだと思いますよ。 「いつもお世話になっております」 がOKと思われます。

地域性です。多分。

041
三線
私が以前いた職場(地方公務員で町役場勤務)では、住民の方がお帰りになる時「よくいらっしゃいました」と言っていました。 そして文書でも「(~していただくと)幸せます」と書いていました。当たり前に使っていましたが、当県だけの独特の表現だと知りびっくりしました。すみれさんのレスにもあったように「ご心配でした」も電話でよく使っていました。全然違和感なかったですよ。 あ、住んでいる所がわかりそう。

丁寧語のつもり

🐱
ELICA
その方は「ごめんくださいませ」を 「こんにちは」とか「お世話になっております」の意、 「ご心配でした」を 「お疲れ様でした」「大変でしたね」の意で 自分なりの「丁寧」を勝手に作って使っている感じではないですかね。 多分最後の「ご心配でしたね」は トピ主様が「~はどうなっていますか?」という質問をしたことに対し それを配慮した(つもり)の同情・労いの言葉だと思います。 本人はそれが上品と思っているのでしょう。 そして誰も違和感なく、もしくはあっても指摘できずに その年齢まできてしまったのでしょう。 「変ですよ」とはなかなかいえないものです・・・。

地域説に一票

041
えれな
こんにちは。 検索しただけですが、島根県の方が「ご心配でした」は「お世話になりました」の意味です、と書いていらっしゃいました。 すみれさんの「山口県」のお隣ですから、こちらの可能性もあるかなと思いました。 トピ主様の職場に、他にその方と電話をする方はいらっしゃいませんか? 他の方は何か仰っていませんか?

気になる~

🙂
ももこ
結局、地域性なのでしょうか? 他のレスにあるように、もしその女性が山口か島根出身だとして、そのまま地元で働いているのだったら、地域性だと気付いていないのかもしれません。同じ言い回しが通じる間柄でしか電話しないなら、方言で問題ないですよね。 他の地域に住んで周囲の人がその言い方を使わないのに一人で使い続けているのだったら・・・ちょっと不思議ですね。何か信念があるのか、それとも気にしない方なのか。 トピ主様が違和感を感じていらっしゃるということは、トピ主様は別の地域にお住まいなのでしょうか。 その地域では普通の言い回しでも、他の地域の人に違和感があったり失礼とか非常識に聞こえてしまうなら、余計な誤解を招かない為には方言ではなく一般的な表現を使った方が、「ビジネスとしては」無難だと思います。 相手の方が全国から電話を受ける立場だったら(そして、トピ主様がその方に「注意」できる立場だったら)、直してもらった方がいいかもしれませんね。 でも、トピ主様がレスしてくれないと、真相は謎のままですよね~。 気になります・・・。

私も気になる

🐤
継続希望
自作丁寧語説と、地域性説と、 どちらが正解なのか、結果が気になって探してしまいました。 トピ主さんのお答え、私も待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧