本文へ

「ございますか?」 に違和感

レス35
(トピ主 0
041
大口預金
仕事
コールセンター等に電話した時思うのですが。 対応してくれたオペレーターさん、おそらく丁寧であろう言葉遣いなのでしょうが、 「○○様でございますか?」 あるいは 「○○でございますでしょうか?」等の「ございますか」オンパレードなんです。 何か変だな~と思うのは私だけでしょうか。 正しくは「○○でいらっしゃいますか?」だと思います。 何かが有るかどうか尋ねるなら 「お持ちでいらっしゃいますか?」とか。 自分は長らく「ございます」は自分にだけあてて使う謙譲語だと思っていましたが、 実は相手対して質問で使うのも、一般的で正しい言葉遣いなんですか?

ランキング

レス

「ございます」は丁寧語

041
mpanic
謙譲語ではありません。 特定の「敬意の宛て先」を持たず、自分の話し方を丁寧に表現する(聞き手一般に対しての敬意を表現する)ための、「丁寧語」です。 「です・ます」の、より丁寧な言い方と考えればよいでしょう。 ですから、 「あちらにいらっしゃるのが●●様でございます」 などという表現も、何ら問題ではありません。 客に対する言い方としては、確かに、「いらっしゃる」の方が敬意が強調されていますから、トピ主さまのおっしゃることもわからなくはないですが、 「ございます」 を相手に対して使うこと自体は、決して誤りではありません。

丁寧語

🐱
山葵
主様はご存知ないのね? 日本語には「尊敬語」「謙譲語」のほかに「丁寧語」というのがあるんですよ。 丁寧な言葉ですから、コールセンターの人の使い方はあってますよ。 尊敬語でも、まして謙譲語でもない言葉です。

謙譲語ではないけど

041
さかなっこ
「ございます」は「~です」の丁寧語ですので、厳密に言うと謙譲語ではありません。 ただ、トピ主さんが例にあげてる「~さまでございますか」というような使い方は、相手に対する尊敬の意味が含まれないことから「~さまでいらっしゃいますか」が適切であり一般的です。 敬語って難しいですよね…。 他にも、「ございます」に関しては「とんでもございません」というよくある間違いがあります。 「とんでもない」は切ないと同様これ一語で形容詞なので、丁寧に言うときは「とんでもないことでございます」が正解です。

おかしな敬語だらけですよね

🐷
日光月光
トピ主さんに同意です。 「~でございますか?」と質問されると、「あなたは『~でございます』と答えるべきだ。つまりへりくだるべきだ」と言われている気がして嫌な感じがします。 同様に「○○していただきますよう、お願いいたします。」と言われるのも「あなたは、○○していただくべきだ。つまりへりくだるべきだ」と言われてる気がして嫌な感じです。 他にも「お忘れ物などございませんよう、ご注意ください」とか「○○さんはおられますか?」とかおかしな敬語はたくさんありますね。

学がないのでわからない

041
サルにも劣るヒト
この前医者に行ったら、受付で「こちらに記入されて下さい。書き終わられたら待ち合いでお待ちして下さい。」と言われて頭が混乱した。 そうそう、「ございますか?」的に驚くのはテレオペが勝手に非通知電話かけてきといて、こっちが「もしもし」と怪しんで出ると「ハイッ!」て言いつつ、こっちの様子を窺うのがイヤ。「ハイッ!」じゃねえし。名乗れだし。で、一呼吸おいてから「〇〇さんでございますか?」って言いやがるから「違います。」と言って切ってやる。

最近多いですね

🐶
お市
「でございますか」の言い方 私も間違っているのではないかと思いましたが、 「ございます」は謙譲語ではなく「丁寧語」に分類されてますね。 「ございます」は「ある」の丁寧形で、 「です」「ます」と同じ位置づけですね。 「でいらっしゃいますか」が使えなくて ただ「ですか」だと丁寧さが足りないと思って 「ございますか」になっているのだと想像します。 完全に誤用ではないけれど 丁寧語の使い方としては、これまでは一般的ではない といったところではないでしょうか。 違和感はあるので、やめて欲しいですけどね。 似たようなケースで最近気になるのは 「お伺いします」 「伺います」で十分なんですけど。 これも「お伺いをたてる」が転用されたのでしょうね。

丁寧語だとして・・・

🐷
日光月光
トピ本文の最後に「謙譲語だと思っていましたが・・・」と書かれているので、誤りを指摘する意味で「謙譲語ではなく丁寧語です」というレスは正しいのでしょう。 でも、「お持ちでございますか?」はおかしいような気がするのですが、私だけでしょうか。「○○様でございますか?」も私にはどうしても違和感があるのですが、「丁寧語だから正しい」とレスされた方は、違和感がないのでしょうか。

丁寧語でも尊敬語でも謙譲語でもあるようです

041
みんとん
ネットの情報は諸説あってよくわからないので、大昔の岩波国語辞典(1975年発行の第2版第6刷)を引いてみました。 それによると、「ございます」は「ござる」+「ます」からできた言葉だそうです。 「ござる」にはいくつか意味がありますが、「ございます」となる場合は、「居る、ある、等の敬語」で次の3つの意味がのっています。 (1)いらっしゃる。おありになる。 (2)「ある」のへりくだった言い方 (3)「居る」「ある」の丁寧な言い方 これを見る限り(1)は尊敬語、(2)は謙譲語、(3)は丁寧語です。 私もトピ主さんと同様謙譲の意味があると理解しており、そういう人間は少なからずいると思います。 ですから、謙譲の意味としても通じる場面でわざわざ「ございます」を使うのは誤解の元だと思います。 「〇〇さんおられますか」というのも、関西では「おる」というのは丁寧語だとわかっていても、私は使うのに抵抗があります。 なお、「〇〇でございます」は「〇〇だ」の丁寧語ですから「〇〇でございますでしょうか」は敬語以前に重複表現のおかしな文章です。「ございましょうか」ならOKでしょうか。

何でもかんでも尊敬語を使えばいいってもんじゃない

041
う~
最近感じるのは尊敬語の乱用です。 ご存知と思いますが、敬語には主に尊敬語・謙譲語・丁寧語があります。 簡単に言えば、この中で尊敬語は対話でも使えはしますが、 通常は話題の対象人物の身分が自分より上なのだとはっきりさせたい時に使う敬語です。 ようするに目上だと強調したい訳ですから乱発するとくどくなりますし、 旧来は対話では控えめに使います。 一方謙譲語と丁寧語はTPOでいえば主に対話の時にこそ活用されてきた敬語なのです。 謙譲語は自分を下げた言い方で相手に敬意を表し、 丁寧語はより丁寧な言葉遣いで相手に敬意を表します。 これら2つも敬語なのです。 最近は謙譲語や丁寧語を使うのはむしろ失礼であるかのうような風潮さえ感じます。 今回はコールセンターでのやりとりですから、 お客様とオペレーターの立場ですから、 丁寧な言葉遣いをする事で客への敬意を表せる丁寧語の >「○○様でございますか?」 あるいは 「○○でございますでしょうか?」 の用法こそ私にはむしろ正しいと思います。

私は「口調」フェチなので・・。

🙂
まあ
人が、 どんな言葉を使っても気になりません。 敬語を使わなくても、 語尾を優しく、 丁寧な口調で、 誠実が伝われば、 それが一番いいです。 「ございますか?」 の正解なんてどうでもいい。 許せないのは、 「慇懃無礼」。 中年以上になると、 あちこちの窓口の対応などで、 流暢に喋るだけで、 こころのない対応、 中身の薄い若者を許せなくなるんです。 そういう浅薄な若者のことなど、 お見通しなんですよ。 あ、 これはコールセンターの話でしたね。 コールセンターなら、 丁寧な言葉であれば充分じゃないですか? いくら言葉がカンペキでも、 仕事にミスがあったら、 評価はゼロ。 顧客は容赦しない、 それだけです。

日光月光さん、何を言ってるのかわからない

041
クリュブルジョワ
「謙譲語であるはずの『ございます』を相手に使うのはおかしいのではないか」 という疑問が、このトピの本旨でしょう? 日光月光さんは、トピ主さんの意見に同意して(『ございます』が謙譲語である、との前提で)、 >おかしな敬語だらけですよね >おかしな敬語はたくさんありますね と、「世間の誤った敬語」を批判なさいました。ところが、二回目のレスでは、「正しい敬語であるか否か」ではなく、個人的な「違和感」に話題をすり替えていらっしゃる。まあ、間違った知識をもとにして警世家を気取った手前、振り上げた拳の下ろし方に困ってらっしゃるのかもしれませんが、まずはご自分の認識の誤りを素直に認めませんか? >丁寧語だとして >正しいのでしょう などと、留保をつけるような態度は好感を持てませんよ。

最初に「丁寧語である」とレスした者です

041
mpanic
日光月光さん。どうしても違和感がある、とのことですので一言。 お+動詞の連用形+です という言い回しは、ごく普通に使われていると思います。 (例)「お子様がお待ちです」「どうお考えですか?」「ポイントカードはお持ちでしょうか?」「お客様がお帰りです」「いかがお過ごしでしょうか」etc. 「です」は、基本的に体言に接続しますから、これらは「連用形の名詞転用」と考えるべきなのかもしれませんが、これらが一般的な表現であることは、おそらく日光月光さんも同意だと思います。 これらの表現に、聞き手への敬意を表す目的で、丁寧語「~ございます」を加えるというのは、文法・語法に適ったやり方です。 もちろん、文法的に正しくとも、個人個人の感覚として、聞き慣れない感じや違和感を覚えるということは誰にでもあるでしょう。もし日光月光さんが、これらの言い回しに違和感があるというのなら、ご自身が使用しなければいいだけのことです。 そもそも、「ございます=へりくだり」という認識が違和感の原因だったのですよね?誤った認識を改めれば、違和感も徐々に薄れていくのではないでしょうか。

おかしくない

🐱
山葵
現代語としては、スマートではない表現の仕方だと感じる方もいるかもしれませんが 「○○様ですか?」の丁寧な言い方が「○○様でございますか?」なので、別に おかしくはないんですよ。 勿論「○○様でいらっしゃいますか?」の方が言われる側としては気持ちいいのかも しれませんが、ございますか?も正しいか誤りかで言えば正しいんですね。 過剰な尊敬語・誤った用法が氾濫する世の中ですから、違和感を感じる人がいても おかしくはないのでしょうが・・・ 「おられる」を謙譲語の誤った使い方だと勘違いしている人も多いですしね。

尊敬語ではない

🐧
冷凍庫
辞書を見ると「ござる」は尊敬語としても使われますが,ほとんど古語としての用例しかありません。「ございます」は丁寧語のみです。「ござる」から派生したからといって「ございます」も尊敬語になるとは限らないと思います。 「○○様でございますか?」という言い方は私も違和感を覚えます。敬語を使いさえすれば敬意が伝わるというものではないと思います。同じ丁寧語でも「○○様ですか?」の方がましなくらいです。

サザエでございます。

🐷
子ぶた
サザエでございます。 この「~でございます。」は自分にだけあてて使う謙譲語ではなく、 自分の状態等を相手に丁寧に説明するための丁寧語です。 オペレータとのやり取りでの「~でございますか?」は、オペレーターがお客様の状態を聞いています。 相手の状態を聞く場合に丁寧語はまちがいではありませんが、 お客様など「目上の人」の状態を聞く場合は尊敬語(○○でいらっしゃいますか?)のほうがふさわしいです。 ですから、トピ主さんが違和感を感じるのも当然だと思います。

ご説明ありがとうございます

🐷
日光月光
mpanicさん、教えていただいてありがとうございます。 でも私の違和感は、相手の行動に対して「~ですか」の代わりに「~ございますか」で質問することに対する違和感なので、薄れることはないでしょう。 なぜなら先のレスに書いた通り「~でございますか?」は「~でございます。」(または「~ではございません。」)を期待した質問だと思うからです。 例えば「~なのか?」に対して「~だ。」は対等なので違和感はありません。でも「~ですか?」に対して「~だ。」というのは敬語の質問に対して敬語を使わずに答えているため、ぞんざいに感じませんか? 同様に「~でございますか?」に対して「~です。」も丁寧さの度合いが下がるのでぞんざいに感じます。 それを避けるためには「~でございますか?」に対しては「~でございます。」と答えるしかなく、相手に「~でございます。」を強要していることに他ならないのです。 クリュブルジョワさん、警世家を気取ったとは大袈裟ですね。私は感じた事を述べているだけで、敬語の用法をレクチャーしたいわけではありません。また留保をつけているのは「そうなんだ・・・でも・・・」と思っているだけです。

なんか世も末ですね

041
う~
>冷凍庫さん >敬語を使いさえすれば敬意が伝わるというものではないと思います。 意味不明です。相手に敬意を表して敬語使用してるのに敬意にあたらないってどういうこと? >子ぶたさん 私が先にも書きましたが、尊敬語は対話にも使いますが、話題に出てくる人物を目上であると線引きし強調するための用法であり、 本来は対話専用ではありません。 おかしいと感じるのは、山葵さんが仰るように >過剰な尊敬語・誤った用法が氾濫する世の中ですから、違和感を感じる人がいてもおかしくはないのでしょうが・・・ なんだと思いますよ。 そもそもいつから客がヨイショの必要な目上様になられたんでしょうかね。 「お客様は神様です」みたいな誤った観念が蔓延したからでしょうか。 少し前までの日本の商習慣なら、 店…買ってくれてありがとう 客…売ってくれてありがとう 逆に言えば 店…売らない 客…買わないもちゃんと成立してました。 本来売り手と書い手はイーブンな関係だったんですけどね。 アメリカなど海外でもそれは同じですよ。 クレーマーがはびこるわけだ。

横ですが、日光月光さん

041
国語教師
「お忘れ物などございませんよう、ご注意ください」 「○○さんはおられますか?」 どちらにもおかしな敬語は使われていませんが??? 「忘れ物がない」を丁寧に言えば、「お忘れ物がございません」となるでしょうし、「注意して(しろ)」を丁寧に言えば「ご注意ください」と言えるでしょう。 「○○さんは居る(「おる」と読みます)」を丁寧に言えば「居られる」となります。いらっしゃるでも良いです。 これを「○○さんはおりますか?」となると、間違い。「居ります(おります)」は謙譲語ですからね。 「おられます」「おります」この区別が付かない人多いですね。

日本語って難しいですね

041
クルークルー
私も、改めて 「○○様でございますか?」 を聞いてみたところ、若干違和感がありました。 原因はおそらく、 「○○様でございますか?」 「○○様ですか?」(「です」、「ます」も丁寧語ですよね?) これが同じレベルの敬語だと言うことです 「○○様でございますか?」 が、お客様に対して使うのは全くおかしくないと言うのであれば 「○○様ですか?」 も、お客様に対して使うのは全くおかしくないと言うことですね たしかに、おかしくはありませんが、 「○○様ですか?」 って言われたら違和感があります だから同様に 「○○様でございますか?」 に違和感があるのだと思いました 間違った日本語ではないけれど、ベストではないのかな? と思いした 日本語がおかしてくてすいません

クルークルー様

041
う~
>原因はおそらく、 「○○様でございますか?」 「○○様ですか?」(「です」、「ます」も丁寧語ですよね?) これが同じレベルの敬語だと言うことです ここが違うと思うんですけど。 私の場合は文法として学んだ敬語ではなく、人生の時間で自然と身に付いた敬語使いなので間違ってる可能性はありますが、 「です」「ます」は丁寧語ですが、それに尊敬語である「ござる」をつけた「ございます」は「です」「ます」に対して上位の丁寧語、 より丁寧であり敬意を表す言葉になるはずです。 丁寧語の中にもランクがあるという事です。 丁寧語を平たく同じランクと捉えていらっしゃるので混乱するのだと思います。

「敬語を使いさえすれば敬意が伝わるというものでない」

041
冷凍庫
意味不明ですか。 敬語を使ったからといって,たとえば「いただかれて下さい」のように謙譲語に尊敬語をつけてもおかしな表現になるだけですし,「主人のお母様からいただいた」では謙譲語を使っても聞き手(他人の場合)に敬意を表していません。尊敬語だけでも,「おっしゃられた」のように二重敬語にしてしまってはやはり敬意は伝わりません。 「敬語を使いさえすれば敬意が伝わるというものでない」のは明らかだと思いますが。敬意を表そうとして敬語を使っても,聞き手にとって首をかしげるような言葉では敬意は伝わりません。 「○○様でございますか?」にしても,多くの人にとって違和感を覚える,つまり敬意は伝わらない表現ですから,強いて使わねばならない理由はないと思います。「○○様ですか?」も立派な丁寧語なのですから。 ただ,お互いに通じると判っている間同士なら構わないと思います。方言的な敬語もそれにあたりますね。

むしろ「○○様でいらっしゃいますか」に違和感

041
スタンリー公園
「いらっしゃる」って、「いる」の尊敬語ですよね? 「持っている」を「持っていらっしゃる」「お持ちでいらっしゃる」とするのならわかる。「いる」が入っているから。 「○○様ですか?」の敬意の程度を上げたいのなら、やはり「○○様でございますか?」が正しい言い方でしょう。もともと「いる」を使っていない表現なのだから、「いらっしゃる」を使う方がむしろおかしいと思います。なぜなら、「○○様でいらっしゃいますか?」を元の形(敬意を省いた言い方)に戻すと、「○○様でいますか?」ってことになってしまいますから。 ただ、「○○様でいらっしゃいますか?」が一般的に流通していることは承知していますから、別に 「間違った敬語だ!」 と、糾弾するつもりはありません。他人が使っていても気になりません。

クリュブルジョワさんに軍配

041
点心
日光月光さん、申し訳ないけどあなたのおっしゃることに理がありません。確かに、クリュブルジョワさんの言い方は少し辛辣というか意地悪ですけど。 日光月光さんの最初のレスには、はっきりと >へりくだるべきだ」と言われている気がして嫌な感じがします。 と書いてありますよ。「ございます」が「へりくだり(謙譲)」であるかどうか、が争点なんでしょう?三回目のレスでもいろいろ言い訳がましく書かれていますが、やはり論点をずらしてますよね。 >「~でございますか?」に対して「~です。」も丁寧さの度合いが下がるのでぞんざいに感じます。 確かに、敬意が省かれた言い方です。しかし、ここで話題になっているのは、「オペレーターと客との会話」ですよ? オペレーターの「~でございますか?」との問いかけに対して、客が、一段階敬意を省略した言い方で、「ええ、~です」と答えるのは、何ら不自然なことではありません。 結局のところ、 ・「ございます」は謙譲語である ・相手の丁寧語のレベルにつねに合わせなければならない という、日光月光さんの「違和感」の前提には、根拠がありません。

「○○様でありますか?」

041
国語教師
>「○○様でいらっしゃいますか?」を元の形(敬意を省いた言い方)に戻すと、「○○様でいますか?」ってことになってしまいますから。 いいえ、そうではなくて、「○○様でありますか?」なんです。現在ではほとんど聞かれることのない言い方ですけど。 昔の軍隊で使われていたような言い方で、最近では使われることもないでしょうがね。 「あなたは○○様でありますか?」「はい、(私は)○○であります!」敬礼!って感じで、滑稽に聞こえますが、本来はこういう使い方でした。 その「ある」の尊敬語として「いらっしゃる」なわけです。 「いらっしゃる」は「いる」の他「ある」の尊敬語でもあります。  例) 彼は高貴な生まれである。→彼は高貴なお生まれでいらっしゃる。 とにかく、「○○でいらっしゃる」は何にもおかしくなし、間違った用法などではないのです。

接客業です

041
wakaba
かなり堅い部類の接客業をしております。 常日頃から、尊敬語、丁寧語、謙譲語、言葉遣いを厳しく指導されております。 「ございます」または「あります」は、皆さんおっしゃる通り、「ある」の丁寧語です。 ここにあります。ここにございます。など、自分が主体で使う分には問題ありません。 しかし相手が主体の文章なら、相手を敬う言葉である尊敬語を使うべきです。 そして、「ございます」は、「あります」に相当しますので、「お持ちでございますか?」は 「持つ」と「ある」動詞が2つになってしまいます。 何となく耳が騙されて丁寧に聞こえるのですが、文法上、正しくない日本語ということになります。

2度目です

041
wakaba
投稿後、皆さんのレスを読んでいて、きちんと文法を調べずに不確かなことを書き込んでしまったと思いましたので 混乱させてしまったことをここにお詫び申し上げます。 相手に使う言葉、特にお客様に使う言葉としては「お持ちですか?」「お持ちでいらっしゃいますか?」が相応しいでしょう。 「ございます」は、自分主体の言葉ですから、相手に問いかけるときには決して使いません。 レストランで、「何名様でございますか?」とは聞かれません。 「何名様でしょうか?」または「何名様でいらっしゃいますか?」だと思います。 「はい、ここにございます」ならいいけれど、「お持ちでございますね」ではなく「お持ちでいらっしゃいますね」 接客しているのですから、丁寧語よりも尊敬語を使うべきだと思います。

面白い展開になりました

🐷
日光月光
まず、私が発言するのはレクチャーしたいわけでも論破したいわけでもありませんので、軍配は不要です。 確かに辞書で確認すると「ございます」は丁寧語と書かれているので、謙譲語ではないのでしょう。そこは今回、私が認識を改めた部分です。別に間違いを認めたくないわけではないので悪しからず。 私が知りたいのは「違和感はないのか?」ということなのです。違和感にはこだわっていますが文法的な分類には実はあまり興味がありません。 丁寧語派(?)の皆さんは「文法的には云々」を説明するだけで違和感の有無には触れないので、本当に一切違和感がないのかを確認できていない状況です。言わなくても解るはずとお考えなのでしょうが。 そして、ここにきてwakabaさんの『「ございます」は、自分主体の言葉』という発言があり、私の違和感を強化してくれる発言で、少し嬉しくなりました。(レスのタイトルで名指しはきついなと感じてましたので。) つらつらと考えたのですが「御座います」は「偉い人の前に座っています」という意味だったのではないかと。相手に対して質問で使うと私は偉い人となりますね。違和感がない方は偉い人なのでしょうか。

自分にしか使わないわけではない

041
aa
「このかばんは、お客さまのものですか」を少し丁寧にしたいとき、「このかばんは、お客様のものでございますか」というのはありそうです。 何本か傘が並んでいて、「お客様の傘は一番右のものでございますか」 ありそうです。 フロントで鍵をもらうとき「(お客様の名前は)○○様でございますか」 なんとなくありそうです。 ホテルに到着したとき、「今日和室シングルを予約しているものですが」の答えが「○○様でございますか」 これは「○○様でいらっしゃいますか」の様な気がします。 「○○様でございますか」を単純に謙譲的用法だから駄目とするのは、安いビジネス敬語の講師の説みたいで、「おられる」間違い説を広めたのと同じ臭いを感じます。

「ございます」考(三度目)

041
mpanic
最初のレスに書いたように、私の立場は、「ございます・いらっしゃる」の両方とも、適切な敬語である、ということです。ですから、各自が好きな表現を選択すればよいと思います。どちらにも特に違和感はありませんが、あえて言うなら以下のような違いがあります。 尊敬語には、敬意の対象となる人物の動作や性質を高める働きがある一方で、丁寧語は、話し手の、聞き手に対する敬意の度合いを示す機能を持ちます。ここで問題なのは、<敬意の対象と聞き手が一致する場合>に、述語部分を、「敬意に中立な事実の叙述」と考えるか、「敬意の対象に帰属する状態の叙述」と考えるか、ということですね。 「お持ちだ」という尊敬表現で動作主を高め、「そのような状態であるかどうか」という事実について丁寧に問いかけるなら、「お持ちでございますか?」となるし、「お持ちである」という状態それ自体が、敬意の対象に帰属する性質であると考えるなら「お持ちでいらっしゃいますか?」となるでしょう。 私自身は、「お~して(で)いらっしゃる」という表現は、少々敬意過剰のように感じられるので使いませんが、これはあくまで個人的な好みの範疇です。

文法的には正しくても、状況に合っていない

🐷
鮫肌ムース
丁寧語だから正しいという方が違和感について触れないのは、違和感はあると思っているからですよね。 なぜなら文法的には正しくても、状況に合っていないからです。 オペレーターと客との会話では、オペレーターは「対等な立場でも使用する丁寧語」ではなく「相手への敬意を示すための尊敬語または謙譲語」を使用すべき、というのが日本の常識的な感覚ではないでしょうか。(アメリカでは「店と客は対等」のようなレスもありましたが、ここは日本ですから。) オペレーターが丁寧語のみで「お電話ありがとう。ご注文は何ですか?」などと言ったら違和感ありますよね。「お電話ありがとうございます。ご注文をお伺いします。」のように尊敬語・謙譲語を使用すべきなのです。 そのような状況で、相手への敬意を表すものではない「丁寧語」しか含まれない「○○様でございますか?」は状況に合っていないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧