本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「用がないなら電話切るね」という言い方について

「用がないなら電話切るね」という言い方について

レス25
(トピ主 8
041
おいもパン
恋愛
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
初めての投稿になるので分かり辛い点が多いかと思いますがアドバイスをお願いします。

タイトルの言葉は遠距離恋愛中の彼氏から言われました。彼とは普段頻繁にメールや電話で連絡を取り合っています。いつも通り寝る前に電話をかけたのですが、その日は仕事の資料作りを家でしていたようで忙しそうでした。少し話をして、ふと会話が途切れた時に「用がないなら電話切るね」と言われました。確かに話していた内容はどうでもいいようなことです。(今日こんなことがあったとか)

なぜ忙しそうなのに会話を続けたか…ということですが、以前も似たような状況で「忙しそうだし電話やめる?」と聞いたときに、「電話できないくらい忙しいときはちゃんと言うから」と言われていたこともあり、そのまま電話を続けていました。(ただ、その時の電話は彼から、今回は私からでした)

忙しいときに連絡が取れなかったり、電話を早めに切り上げたりすることは仕方のないことなので気にはしていませんが、「用がないなら電話切るね」という言い方にひっかかっています。「忙しいから電話切るね」とか「作業の続きをするから」ならいいのですが、「用がないなら」と言われると、何か悲しい気持ちになります。ただ、なぜこのような気持になるのか上手く言葉で表すことができません。

今朝電話があったのでこの発言について聞いてみましたが、彼は特に何も感じないようで(ただ事実を述べたまで…という感じ)、私の気にしすぎかなとも思っています。

どなたかこの気持ちが分かるという方はいらっしゃいますか?もし分かるという方は、なぜこのような気持ちになるのか教えていただけるとありがたいです。
また、「そんなの気にしすぎ」、「もっと彼の気持ちを考えた方がいい」というアドバイスでも構いません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

目的の無い会話が嫌い

ウッシー
何か伝えたいことがあって電話をするのならわかりますが、ただ会話がしたくて...というのは苦手です。 とくに言葉のやり取りだけを目的にダラダラと電話を続けるのは、時間の無駄だと感じます。 一番嫌なのは、愚痴を聞かせる為だけの電話。 愚痴に対して前向きに取り組む為のアドバイスをすると不愉快になる。 黙って愚痴を聞いて「そうだね」と同意することしか認めない。 女性の言う会話って、自己満足の為だけの会話が多いんだもん。

私も経験あります。

🐧
ゆうな
付き合って間もない頃 遠距離になってすぐ、のときは気にならないのですが 遠距離にも慣れてきた頃にそういう台詞、出るような気がします。 一日の電話の時間長くないですか? 帰ってきて、お風呂行くまで話して、寝るまで話してないですか? 電話してても、ご飯も作れるし、別に困らないんだけど 電話がなければもっと楽なのになぁ!と思うことってあります。 そういうとき、中身のない話だと「切るね」って言いたくなる。 無言電話のような長電話が連日になると ”電話に拘束されている時間”がすごく長いことに気づく。 そうなると、なんだか「話すことがないなら切ろう」と思う。 言われたことも、言ったこともあります。 毎日が忙しい側が言ってしまう台詞な気もします。 ダラダラ長電話が習慣になっているなら見直してみてください。

彼に矛盾はない

041
みのこ
彼は「電話できなくらい忙しいときはちゃんと言う」と言っている。 そして、今回会話が途切れた時に「用がないなら電話を切るね」と言った。 これらを総合して考えると・・・。 彼は、資料作りがあるので「暇ではなかった」 ただ、彼はあなたをとても大事に思っている。 「あなたのために」なら、割く時間が「全くない」わけじゃない。 「あなたがどうしても話したいことくらいは聞ける」 そんな状況だったのだと思います。 そんな中、会話が途切れた。 とりあえず「どうしても話したいこと」は終わったかなと判断したので、もういいかな?と思い「用がないなら」と聞いた。 裏返せば、あなたが「まだどうしても話しておきたいことがあるの」と言えば、つまり「用があるのなら」、忙しいにもかかわらず更にあなたのために時間を割くつもりがあった。愛されてますね。 長くなりましたが、 大事に思う人間のためになら、忙しくても「多少の」時間を割こうと思う。 でも「無尽蔵に」は割けない。 多少でも割こうと「思ってくれた」ことに、満足できませんか?

迷惑です

041
はな
トピ主が、長く話せば話すほど、彼の睡眠時間が減ることは分かってます? 直接その日のうちに話さなくてはならない重要なことでもないのに 相手の都合はお構いなしですか? 1.自分さえ言いたいことを長々と言えればいい 2.時間つぶし 3.声が聞きたかったから 4.伝えるべき用事があったから トピ主さんの電話のかけかたは【1】または【2】。 >「用がないなら」と言われると、何か悲しい気持ち 自分がないがしろにされたと感じ、悲劇のヒロインになっているからです。 彼に言ってやりたいです。 忙しい時は、電話に出た第一声で「今日は○分しか話せない」と言うべきと。 「忙しい」では納得する彼女ではないので 忙しい時、電話に出ない勇気がないなら、具体的にタイムリミットを提示せよ。 実際には、彼は、トピ主さんを充分甘やかしてますよ? 資料作りをしなければならなかったが 話したいだろう彼女を思いやって 話すことが用なんだろうと、話が途切れるまでは聞いていた。 相手の都合を考えず、優しさに甘えるだけの長電話は 遠距離恋愛がうまく行かないことの理由の1つです。

私は彼氏さんの立場になる事が多いです。

🐶
まる
会話が途切れた後なので、用がないなら~という言い方になったんじゃないですか?? 私はそのパターンで彼氏さんと同じように言った事あります。 忙しそうだし~というのも言われた事ありますが 私としては忙しそうなのがわかってるんだったら 「電話やめる?」とかじゃなく「電話やめるね~」って言ってほしいです。。

あなたの気持ち

041
みのこ
「用がないなら」と言われて気分が悪いのは…。 「用があるのなら」という条件付きで相手をしてもらえる自分 「用があるときしか」相手をしてもらえない自分 自分は、相手にとって、それだけの価値しかないんだ? と、どんどん悪いほうに変換されていくから気分が悪いのだと思います。 でも。 先にもレスしたように、彼はあなたを大事に思うからこそ、「忙しいから無理」と最初から突っぱねることをせず、「できるだけ相手をしたかった」 「どうしても話したいことくらいは聞いてあげたかった」のです。 あと、「忙しい」や「作業の続き」だと納得できるのは 「彼には」作業の続きがあり忙しいので、「彼が」電話を切りたがっている。 となり、電話を切る理由と結果に統一性がある。また、理由が仕事なので「どうしようもないよね」と自然と思える。 だけど今回は、「あなたに」用がないのなら、「彼は」電話を切りたい。 あなたは切りたくないのに、「あなた」を理由に電話を切られることになるからしっくりこない、どうしようもないと思えないのだと思います。

気にしすぎかな

😑
うーん
「忙しいから」は彼の都合なので、納得。 でも、「用がないなら」という言い方は、「用もないのに電話してきたの?」という意味合いも感じ取ることが出来て、きつく感じます。 でも、彼氏は何も他意がなかったようですし、気にしすぎかな、と思います。

トピ主です1

041
おいもパン トピ主
早速のレスありがとうございます。トピ主表示が出ているか少し不安です。 まるさんまで拝見させていただきました。 みなさんのレスを読んで、自分がいかに彼の優しさに甘えていたか、独りよがりな考えになっていたかを改めて認識することができました。みなさんのレスを読む内に、トピを立てた時にあった胸の中のモヤモヤが消えていった気がします。客観的な意見を聞けることがこんなに凄いことだとは思いませんでした。ありがとうございます。 以下、個別にレスを付けさせていただきます。 >>ウッシー様 確かに意味の無い会話をダラダラと続けるのは苦手に感じる人もいますよね。私たちは普段は意味のない会話を楽しむ時が多いですが、それでも時と場合や限度というものがありますね。今回は状況を考えず、ウッシー様が言うような「自己満足の為だけの会話」になっていた気がします。愚痴は今のところあまり無いですが、気をつけたいと思います。 普段会えないからこそ、相手のことを気遣う気持ちが必要ですね。 続きます。

トピ主です2

041
おいもパン トピ主
>>ゆうな様 経験者の方のご意見、参考になります。ゆうな様の言うとおり、電話の時間長いと思います。当初は私も「電話の時間が長い、この時間にもっといろいろできるのにな」と思っていましたが、どうやら長電話に慣れてしまっていたみたいです(汗)普段彼の方が忙しいので、配慮が足りなかったなと思います。電話の時間、見直してみます。 >>みのこ様 反省しなければならない立場からは不謹慎かもしれませんが、みのこ様の「愛されていますね」というお言葉とても嬉しかったです。確かに彼に矛盾は無いですよね。矛盾があるのは、「忙しいなら無理しなくていい」と言いながら彼の一言に不満を持った私ですね。 私は独りよがりで、無い時間を少しでも割こうとしてくれているのに、その気持ちに気付くことができませんでした。「思ってくれた」彼にも、気付かせてくれたみのこ様にもとても感謝しています。ありがとうございました。彼にも感謝の気持ちを伝えたいと思います。 続きます。

良い彼氏だと思うけどな。

狸の家族
>「用がないなら電話切るね」  貴方の事を、考えている言い方かな。 >「忙しいから電話切るね」とか「作業の続きをするから」  は、彼氏が自分自身を中心に考えて、貴方の事は眼中に無い。という言い方かな。 >何か悲しい気持ちになります  でも貴方は、前者の方が悲しい気持ちになるのよね。  私が思うに、貴方は彼氏の気持ちが分かっていないのでは?  十分、貴方の事を基準に考えてくれていると思うんだけど。  ま、貴方のそんなところも含めて、彼氏が貴方の事を思ってくれているなら、貴方が気にし過ぎない事で、上手く行くのかな?

トピ主です3

041
おいもパン トピ主
>>はな様 屈託ないご意見、身に染みます。はな様のレスにあった「悲劇のヒロインになっているからです」といお言葉、合っていると思います。今回ばかりでなく、たまに「あっ、私今悲劇のヒロイン面してる」と思うことがあります。 電話のかけ方ですが、普段は“【3】声が聞きたかったから”が多いですが、【1】に該当するときもある気がします。反省です…。 彼ばかりでなく、普段からの甘えが「悲劇のヒロイン」に繋がっていると思うので、もっと相手のことを気遣うよう心がけます。 >>まる様 彼の立場からのご意見、ありがとうございます。同じようなパターンになったことがあるのですね。私は被害者意識が強かったのかもしれないですね。 忙しそうなときの声のかけ方も参考になりました。確かに「電話やめる?」では、相手に判断を任せて無理させてしまうかもしれませんね。今度彼が忙しそうなときは「電話やめるね~」と私から切り出します! 続きます。

トピ主です4

041
おいもパン トピ主
みなさん、貴重な時間を割いてのレスありがとうございます。 私がいかに自分のことしか考えていなかったか、彼がどれだけ私のことを気遣ってくれていたかを改めて知ることができました。 まずは彼に昨日の態度(「用がないなら~」と言われた後少しふてくされていました…)を謝って、感謝の気持ちを伝えたいと思います。 本当にありがとうございました!

たぶん彼には

🐤
えりな
他意や悪気は無いと思います。 本当に忙しい、本当に疲れてる、だからそう言って電話を切ったんだと思います。 次にはまた普通に話せるのではないかな。

私も嫌

041
むむ
友達や、会社の人ならわかりますが、そもそも恋人への電話なんて、たいがい用なくかけてるわけで。 「やることがあるから切っていい? と言ってほしい」と伝えてみては?

トピ主です5

041
おいもパン トピ主
今パソコンを見たところ、新しいレスがありましたのでお返事を。 みのこ様、うーん様、ありがとうございます。 >>みのこ様 2回目のレスありがとうございます。みのこ様のご意見はとても分かりやすく、読んでいてハッとさせられるものが多いです。彼の気持ちのみならず、私の気持ちに関する疑問にも答えていただき、とても嬉しいです。 2回目のレスを読んで、私が彼の言葉で嫌な気持ちになったのは、彼の言葉や気持ちを深く考えず悪い方へ捉えてしまったことに原因があるのかなと思いました。 物事をよく考えないといけませんね(汗)ありがとうございました。 >>うーん様 気にしすぎですか…。確かに彼に他意があったわけではないので、ここまで気にするようなことではないかもしれませんね(汗) 実は普段から、彼に「気にしすぎだよ」と言われることがあります。もっと前向きに考えないとだめですね。うじうじとしないで、もっと気楽に、でーんと構えていたいです(笑) ご意見ありがとうございました!

トピ主です6

041
おいもパン トピ主
何度もすみません、トピ主です。レスありがとうございます。 >>えりな様 「本当に忙しい、本当に疲れている」まさにその通りですね。今まで無理して時間を作っていてくれたのに、いつのまにかそれに甘えていました。 先ほど彼と電話をしましたが、普通に話せました。えりな様の言った通りでした。ありがとうございます。 >>狸の家族様 彼の気持ち分かってませんでした…。 <彼の気持ち> 「用がないなら電話やめる」→大切な用事があるなら話を聞く(時間を作る)→私のことを考えていてくれる。 <私の気持ち> 「用がないなら電話やめる」→用がある時しか連絡してはいけない?→彼にとっての私って一体…。(こうやって書いてみると私の考え方は極端ですね) 多分こんな感じだと思います。いかに自分のことしか考えていなかったか…反省です。 先ほど彼から電話がきました。今日も少ししか話せませんでしたが、昨日のことを謝って、感謝の気持ちも伝えられました。こんなに素直に気持ちを伝えられたのは、みなさんからのアドバイスのお陰です。 ありがとうございました。

面倒臭い人という印象です

041
男の気持ち
厳しい意見で申し訳ないけど、全てが自己満足に見えます。 イチイチ大袈裟だし、いつも自分がヒロインなんですよ。 例えば、  >まずは彼に昨日の態度を謝って、感謝の気持ちを伝えたいと思います。 こういうのも、芝居がかってるというか・・・。 自己顕示欲が強すぎるんだと思います。 「素直で思いやりのある私アピール」も、過ぎるとウザいのでご注意を。 自分が彼氏なら、気にしてないようなことをごちゃごちゃ謝られるより 本当に反省してるなら、その後は適度な時間で切るとか態度で示して欲しいです。

不愉快な理由

041
mon
私も「用がないなら」っていわれたらしょぼんとしちゃいます。 その理由は、「用がないと電話したらダメなわけ?」って思うからだと思います。 あってれば雑談とかふつうなのに、電話となると雑談がなんか許されない空気っていうか…。 これは、責めるとかじゃなく、冷静に話しておいた方がいいですよ。 用がなくても声がききたいんだから、「用がないなら」って表現はやめてほしいとはっきり伝えましょう。 彼も悪気はないんでしょうけど、遠距離はちょっとしたすれ違いが命取りです。がんばってください!!! ちなみに、私と夫が遠距離中は、スカイプつなぎっぱなしで過ごしました。 特に話してなくてもずっとつないでました。 「トイレ行ってきたー」とか「ごはん作ったー」とか、変態っぽいかもしれませんが、相手の生活音だけでも一緒にいるような感じで癒されてました。 話したいときすぐに話かけられますしね。 彼も「隣の部屋にいるみたいで安心する」と言ってました。 「束縛されている感じ」とか「監視されてる感じ」がする人にはお勧めですないのですが…。

云われて当然。感謝すべし

041
Mr残念
>用がないなら電話切るね こうでも云わないと、貴方がたは牛のよだれの様に グダグダ余計なことを電話し続けるからです。 意味もない電話に付き合わされる辛さを少しでも考えた ことがありますか? ある日突然「実は貴方との長電話が苦痛だった、もう別れよう」 といわれても不思議はないのです。 云ってくれるだけありがたいと思いなさい。

言い方はどうかと思うけど、その気持ちはわかる。

041
きっと、電話を切ることより、いかにも電話が迷惑みたいな言い方をされたので傷つかれたのではと想像します。実際、かなり失礼な物言いです。親しき仲にも礼儀ありですよ。私なら落ち込むより腹が立ちますし、今後も電話する気がなくなります。 ただ、彼の気持ちはわかるなあ。忙しいときに自己満足的なくだらない話に時間を割くのは無駄に思えます。我慢して聞いていても余計うざったくなるので、いっそ仕切り直ししたほうがお互いのためだと思います。よほど癒し系の聞き上手で声を聞いただけで元気が出るような相手でない限り、私でも同じような対応を取ります。ただし、言い方には気をつけますが。 トピ主さん、会話が楽しいかどうかより恋人と電話していることで安心感を得ていませんか?なんだかご自分の気持ちを押し付け過ぎな印象です。電話の第一声からいきなり自分の話とかしてませんか? しばらくかけるのは我慢して、彼からかかってきたときには心地よくさせてあげるよう気遣いして下さい。間違っても状況を改善しようと文句まがいの提案なんてしないで下さいね。余計疲れますので。

もう解決したと思いますが、

041
新妻
トピ主さんを責めるコメントが多くて驚きました。 トピ主さんのダラダラな長電話と、彼氏さんの「用がないなら切るね」という言葉の選び方のミスは別だと思いました。 私も夫に過去に「用がないなら~」でスネたことあります。 いい雰囲気になったところで、こんな風に言われたらカチンときますよ。 夫「用がないなら切るね。」 私「えー?!用なんて初めからなかったもん。用がないとかけたちゃダメなのぉ?(冗談ぽくスネる)」 夫「わーごめんなさい。○○をしなきゃいけいから、今日はここまででいい?」 私「よろしい!(笑)」 私は上記のように、言いたいことを軽い感じで伝えていました。 あちらは悪気がなくても、こちらは傷ついている。 それを「私は長電話で迷惑かけたらこのぐらい我慢しなければ」ってことで片付けちゃダメです。 恋人同士なんだから、お互いに遠慮せずにキチンと言葉で伝えないと。 そして、言葉にするときはオブラートや声のトーンでまろやかにするのです。 一番いけないのが、後でひとりでモヤモヤ悩むことですよ。 絶対に、モヤモヤが膨らんで爆発することになります。

男の意見です

🐱
ひろし
遠距離恋愛を夢物語のように語るのは女性だけです。 頻繁に連絡が来るのはのはめんどくさいです。毎日など、とんでもない。 特に困るのは電話です。要件だけで終わるなら良いですが、大した話でもない女性の話に付き合わされるのは大っきらいです。 電話による会話の相手は、無駄な時間と考えます。実りのない時間です。 頻繁に連絡してくると、気持ちは離れていきます。(私の場合です) でも、貴方と話していたいんです。と考えるのが遠距離恋愛を夢物語のように語る女性。 私は、遠距離恋愛と思われるのが面倒です。物理的に離れてる女友達なのです。 恋愛対象でも遠く離れたら「遠くの人」 近くにいてお互いに顔が見える、ぬくもりがある女性が良い。

「恋愛中」というのはお互いの合意があるのでは?

041
さらしな
横すみません。ひろしさん。 おいもパンさんの彼氏さんは、ご自分のほうからも電話をおかけになるようですから、彼女からの電話を迷惑とも思ってないし、女友達とも思ってないでしょう。 今遠距離恋愛中の彼氏がいます。私はだらだらと話しているのが苦痛なので、沈黙が続いたら「ほかに話したいことない? ないなら切るよ」と言うんですが、なんのかんのと引き止めて話したがるのは彼のほうです。 付き合いが長くなると、共有していることも多いから、2人の間だけでしかわかりあえない話がたくさんあって、話は尽きません。彼曰く、話題というのは話の流れから湧いてくるものだそうです。 まともに付き合ってると夜中まで話してても話は尽きないので、適当なところで切ってます。忙しいときはお互いに「ごめん。今日時間ない。声が聞けて嬉しかった。またね」でおしまいです。こういうドライさも必要だとは思いますが、男だから女だから、という問題では無いと思います。

トピ主です7

041
おいもパン トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 新たにレスを下さいました、むむ様、男の気持ち様、mon様、Mr残念様、雪様、新妻様、ひろし様、さらしな様、ありがとうございます。 厳しい意見、トピ主の気持ちも分かるという意見、全て読ませていただきました。まとめての返事になることをお許しください。 その後の彼との付き合い方ですが、電話自体は毎日しております。これは私からではなく彼からの電話です。(元々、連絡を取るのは私より彼からの方が多いです。)今回の反省から、電話の時はだらだらと自分のことばかり話さないように、話の内容や言い方に気をつけたり、話を切り上げるようにしています。 続きます。

トピ主です8

041
おいもパン トピ主
ただ、「用がないなら~」発言は嫌だ、ということだけは伝えさせていただきました。私の至らない点は多いですが、不快に思ったことはきちんと伝えたいと思いました。人それぞれに感じ方は違うと思いますが、私は今回のような言い方はやはりやめてほしいと思います。彼は「言い方がわるかった」と謝ってくれ、私も配慮が足りなかったことと、イライラして彼に不快な思いをさせてしまったことを謝りました。 私の自己満足な部分もあると思いますが、この点も含め、これからの彼との付き合いの中で自分のダメなところを直していけたらと思います。そして、お互いが良い時間を過ごせるようにしていきたいです。 様々なご意見ありがとうございました。発言小町に投稿したことで、彼との付き合い方や自分の悪い部分を見直す良いきっかけになりました。また、今回の発言で感じたモヤモヤした気持ちの理由も知ることができました。 今回のことは解決しましたので、これでトピを閉めたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧