本文へ

実親に金銭的に頼られるのがつらいです

レス16
(トピ主 8
😢
cocoa
ひと
初めてトピ立てします。私は30代育児休業中の者です。子供は一人、主人と結婚して1年半、マイホームを結婚と同時に購入、ローン支払い中です。私の実両親は祖母と借家住まい、二人とも働いてはいますが年齢的な問題もあり父はアルバイト、母も同程度の収入しかなく主人一人の収入より二人合わせての収入が低い状況です。
先月、以前貸していたお金の返済が2年以上かけてやっと終わりました。
そんな折、実家に空き巣が入り現金、宝石類が盗まれました。
現金は大金ではないものの、実家の借家の更新料だったとのこと。これを貸してくれと言われています。母親は大変申し訳なさそうにしています。貸すつもりです。
しかし、なんとなく割り切れない思いが私にはあります。
私には弟が二人いますが二人ともフリーター。
今まで金銭的なことはすべて私に来ています。
兄弟の中で私だけ私立短大に進学していることもあり親には一番お金をかけてもらっているとは思います。
今回の盗難を警察に届けて家財保険がおりればかなりの額が実家に入ると思い(宝石類で200万くらいあったと思うので)話すと家財保険に入っていないことが判明。母親の言い分では「2万のお金も惜しいくらいの生活をしている」とのこと。。それはわかるのですがこうなって迷惑をこうむるのは私。確かにつつましい生活をしていますが煙草も吸いお酒も飲む両親です。私としてはそのお金があるなら保険くらい。と思います。今回の更新では絶対入ってね、と言うと「お父さんに相談してみないとわからない」と煮え切らない返事。両親は以前自営業を30年ほどやっていました。バブル期はかなりお金も持っていたのではないかと思いますが(そのときに宝石等を買っていたのだと思います)最終的には店をたたみ、マイホームも手放しています。 長くなりましたので続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
cocoa トピ主
相談はどう言って親にわかってもらえるかということです。以前の借金のときに「ローンもあるし子供も出来た、もう私はあてにしないでほしい」と言ってありますがまたこんなことに。(借金返済が遅れたりしていたので)私としては主人にも申し訳ないので(育休中で働いてないですし)子供に借金しなくてすむように将来設計をたててほしいのですが実親相手だと感情的になってしまいそうで怖いです。 両親のことは好きなのでわかってほしいのですがどうしたら私の気持ちが伝わるでしょうか。贅沢してないとは言え煙草を吸いお酒を飲んでいる両親に腹が立つのは冷たい娘なのでしょうか。確かに食生活はつつましやかです。

今回限り

くも
今回は、予期せぬ空き巣が入ったこと、ちょうど借家の更新時期に重なってしまったことから、非常事態で、仕方が無いかと思いますが・・・。 今回限り、と念を押すことでしょうか。

トピ主さんの甘さにつけ込まれている気がする

041
通行人A
こういう場合 > そんな折、実家に空き巣が入り現金、宝石類が盗まれました。 トピ主さんの実親を疑うようで悪いのですが、 警察にちゃんと被害届を出しているか、確認した方が良いですよ。 お金を無心するための架空話という可能性もありますから。 それはさておき、援助のお金はどこから出るのでしょうか? 家計から出るのであれば、旦那さんのお金でもあるわけですから、 「2人のお金なので、うちの夫にもちゃんと挨拶して頼んで欲しい」 といいましょう。 自営業やってた人はプライドが高い人が多いので(一国一城の主だったから) 年下に頭を下げろといわれると躊躇してしまう可能性が高いと思います。 それでも、実際来たら(旦那さんと示し合わせて)旦那さんに罵倒してもらう。 これで今後非常に言いづらくなりますよ。 しかし、一番肝心なのは、トピ主さんの決心です。 何のかんのいってお金を出してしまう性格だから無心されるとも言えます。 一言「無理なものは無理、以上」と言い放つことができれば、一番良いんですけどね。

くもさんへ

😢
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 その通りですよね。もちろんそのように貸すつもりなのですが、両親の考えが変わらない限りまた同じようなことが起こりそうな気がして・・ 私に借りないまでもこれから先の生活をどうしていくつもりなんだと思ってしまっているのです。 ここからはくもさんへのレスではありませんが 高校生のときから親にお金を貸し続け、なかなか返してもらえない時期もありました。 自営ですから大変な時があるのはわかります。 でもその間も小金が入れば飲みに行ったりお金を遣ってしまう両親。そのくせ父親の生命保険は大変だからと解約し、もし父親が病気等してもなんの保障もありません。その金銭的面倒はだれが見るの?とか、年金もずいぶん前から払ってないようです。(私からすると信じられないのです) 両親のこの先の面倒をどう見ていくのかを考えると自分の将来も不安になってきてしまって。 お金を貸す際に今回限り、の約束の他になにか約束をしようかなと思うのですが・・・ どうしたら冷静に話を出来るか、どんな約束をしたらお互いのためになるのか考えあぐねております・・・ まとまらない文で申し訳ありません。

通行人Aさん

😢
cocoa トピ主
レスありがとうございます。 確かに実際現場を見に行ったわけではないのできちんと確認するべきですよね。 主人に頭を下げてほしいと言う部分、大変勉強になりました。 私は主人にはこういうわけでお金を貸す、とは話しましたが主人の了承を特に得ず自分の判断のみで行うつもりでした。家計から出すつもりはありませんが両親に釘を刺す意味でも主人にお願いしてほしいというのは言ってみようと思います。確かに自営業を長くやっていたことからかはわかりませんがプライドは高い父です。私にお金を借りるのも常に母親が頼んできますので。参考になるご意見本当にありがとうございました。

地域包括センター

🙂
今回は匿名で
私の実親も贅沢はしていないつもりのようですが、私から見たらペットへお金をかけすぎています。 毎日犬に生魚を調理して食べさせる余裕があったら、エサ代を節約して少しでも貯蓄に励んでほしいところですが当事者に危機感はありません。 ご両親のどちらかが病気や怪我で働けなくなった場合、 生活は行き詰りますね。 医療保険はどうなってますか? 文面から拝察して、 近い将来に仕送りが発生することも考えたほうがいいと思います。 今から弟さんたちと話し合っておいたほうがいいと思いますが、 家庭のあるトピ主さんとは違って 弟さんたちには現実味のない話かもしれません。 地域包括センターに行って、トピ主さんの不安を話されてはどうですか?

同じです

041
ミルク
両親に今まで援助してきてました。30代です。実家自営業、父親は羽振りが良い時もあればあるだけ使うタイプで貯金なし、無年金、生命保険もかけていない状態。母のパート代で生活してますが借金もありで私達夫婦が援助してます。弟はかつかつなので頼れず、私達もきついですが実家がボロい持ち家なので生活保護も受けさせれません。私も子供二人いて朝から晩まで働き親に援助してきましたが父親は煙草、酒飲むし、母もお菓子とか惣菜とかよく買っていてなんか私達がここまでしてるのがホトホト嫌になりました。私も高校時代からバイトして家に入れてました。子供達にも貧乏の連鎖がくると思ったし、私は両親と離れました。家を売らせて、団地に入ってもらい、後は自分たちで何とかしてくださいとしました。もう疲れたし、本当に煙草買うお金あるなら節約して何とかしろよって感じです。

今回は断っては?

041
kuu
育児休業中で払いにくいということを理由に、今回は断ってはどうでしょう。 毎回貸さずに、兄弟がほかに2人いるなら、3回に2回断ると、 自分の中で納得できませんか? トピ主さんの旦那さんも面白くないと思いますよ。

最終的には突き放す

🐴
なかなか厳しい状況ですね。自営で年金も保険もろくに入っていないと。 今後歳を取れば取るほど状況は悪化するでしょう。 子供には親の扶養義務がありますが、自分の生活を犠牲にすることはないんです。どうしても立ちいかなければ、生活保護という手もありますしね。 出来ないことは出来ないとはっきり言うべきですよ。

レスありがとうございます。

😢
cocoa トピ主
今回は匿名でさん。地域包括センターとは初めて聞きました。ネットで場所等調べてみようと思います。医療保険ですが2年ほど前に母親のほうは入り直したようなのですが父は持病があり入れなかったようです。持病があるだけに父のこの先が大変気になるところです・・・弟は私ほどは危機感を持っていないと思います。と言うより、私は弟たちのことも心配です・・・(早く定職についてほしいです) 仕送り発生・・・考えたこともあったのですが今の私の状況では無理なためそれも含めて両親と話をしてみるつもりです。結婚して一番大事な人が主人と子供に代わったのでその二人に嫌な思い不自由な思いだけはさせまいと思っています。 ミルクさん。同じような方がいて少しホッとしました。ミルクさんは離れたのですね。私も最終手段としては考えているのですが毎月援助しているとかではないし、私自身も子供をかわいがってもらったりお世話にもなっているので現時点では考えていません。うちも母親が惣菜買ったりしているのを見るとなんとも言えない気持ちになります。夫婦して考えが甘いと感じることがよくありそれをどうしたらわかってくれるかと考えあぐねております・・

同じ状況でビックリです

041
カーテン
私の投稿かというぐらいまったく同じ状況です。 貸したお金は返ってきませんし、私の通帳から勝手に下ろされ、借金の保証人にもなりましたし、挙げ句、名義貸しもしました。もちろん督促は私に来るし、最悪ですよ。先々月には「1万円貸して」と電話があり、「無理」と一言言って電話切りました。 本当に情けないです。

人事とは思えず

🙂
今回は匿名で
すいません、「地域包括支援センター」です。 あわてて間違えました。 たぶん地域包括支援センターの職員さんはトピ主さんの見方にもなってくれると思いますが、 話の仕方次第でトピ主さん自身が仕送りすることが決まってしまいます。 「もし介護が必要になった場合、月々いくら支援できますか?」 と聞かれても、 ○万円くらいなら~などとうっかり答えてはいけません。 月々2万円でも10年20年で考えたら大金です。 親への仕送りは無理だから不安になって来ました、 という立場で話をしましょう。

レスありがとうございます。

😢
cocoa トピ主
レス頂きとても嬉しいです。 kuuさん 主人が面白くない、ごもっともだと思います。確かに育休中だと断ることも出来たのかもしれませんが今回は最後の緊急事態かな、と自分の中で思っています。今後貸さないことを納得してもらいたいと思っていますが、さておき更新料が払えないと住む場所を失ってしまうので今回は貸すつもりです。せっかくレスいただいたのに申し訳ありません。(更新料が払えず我が家に来てしまったらさらに困ってしまうので・・・また弟はほんとにあてになりません) uさん 今後状況が悪化するのは私にもなんとなく感じるのです。。この先のことを考えたくて今回トピ立ててみましたがやはりはっきり言えない自分もいけないのですよね。日ごろから親だけではなく友人にもはっきり断れなかったりします。気が強いタイプなのに・・・ カーテンさん 不謹慎ですが同じ状況って聞くと安心してしまう自分がいます。。 そうなんです、情けないんです。 親が一番偉くて正しいと思い子供時代にすべてに従ってきた自分。なんでこんな風に親はなってしまったのかと。

レスありがとうございます

😢
cocoa トピ主
今回は匿名でさん。 2回もレスをつけていただき本当に感謝します。 ご丁寧にありがとうございました。 是非参考にさせていただきたいと思います。

みなさんありがとうございました。

😢
cocoa トピ主
レスをいただき本当に嬉しく思います。今お返事しましたが実はすでに親との話し合いは本日終了しました。結果から言うとお金は貸しました。 今までは母親とのみの話だったので両親に家に来てもらい(主人は仕事で不在でした)今後の将来の計画等を聞きました。詳細については個人を特定されてしまうかもしれないので控えさせてください。 皆さんのアドバイスを受け私から話したのは今回が最後であること、本来であれば私ではなく旦那にお願いしてほしかったということ、毎月の返済日を一日でも遅れないでほしいということ。 今までもお金を貸していましたが一部を除き毎月コツコツと返済してくれている両親です。私が結婚し、家を買ったときに何も出来なかったことを悲しんでくれている両親です。やはり貸さない選択は今回は私には出来ませんでした。弟は今回現金を持ち両親のもとへ駆けつけたとのこと。(足りない分を私が貸しました)弟も少しずつ成長してくれているのかと嬉しく思いました。私は日ごろから我慢をしてしまうようでお金を貸すのをいいことに今までの不満などを親にぶつけてしまいました。。 続きます

みなさんレスありがとうございます 2

😢
cocoa トピ主
全く関係のない話で責めたててしまい母親はかなり悲しい顔をしていました。私は長女と言うこともありかなり厳しく育てられ、親には言いたいことは言えずにこの年まできてしまいました。その反動が今来ているのと、あんなに常識人だと思っていた両親が弟二人フリーターでいることに納得している現実を受け止められず(この10年もの間)親に対してはかなり不信感を持ってしまっていたのです。それでも両親が頼れるのは私、、と思いずいぶん我慢をしてきてしまいました。自分もいけなかったと思います。 出来ることと出来ないこと、きちんと区切りをつけてやっぱり家族なので仲良くやっていけたらと思っています。 私、甘いですかね・・・ ネットの世界で相談したのは初めてでした。他のことは友人に相談出来ても両親の恥を相談出来るのはここだけでした。 みなさんにいただいた御言葉本当に感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧