本文へ

人のものを欲しがる人って何なの?!

レス10
(トピ主 1
😣
トルコ
ひと
20歳、学生のトルコと申します。

私の母は、よく私のものを欲しがります。
着ている洋服を見て、「それ頂戴」
あげなかったら、数日はふくれています。

私が友達からもらったコーヒーカップで歯を磨く。
磨いた後の吐き出し専用(この行為にも気持ち悪くて目をそむけます)
で、二度と使う気がしません。

その他、文房具やら電気機器やらです。
ところが、譲ったものは、大事にはしてもらえません。
(お金もくれない・・・・)

○×で買った、買ってくればいい、と言ってはみるのですが、
「面倒くさい」と言います。

私は一人っ子なので、人と何かを分け合うということがあまりありません。
母もそこをついてきて、私をケチだとなじります。

さらに、母のおばさんも同じだということが先日わかりました。
母の着ている服を見ては、会うごとに「それいいね、置いていってよ」
と言うそうです。

人のものを欲しがる人って何なんでしょうか。
言い方は悪いですが、幼児期に何かあったのではないか、
どっかおかしいんじゃないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

あの、、

041
きょうこ
吐き出し専用というのは?洗面所で用をたすのでなくカップに出すのですか?初めて知りました。うがいはいつもそのような形なんですか?洋服ですが、これもあまり聞きませんね。ママ友で何か着ない服があったらちょうだいと言う人はいますけど、その場で話は終わりますし恨めしい顏をされるといった事もないです。

タチ悪

💤
山梨組
今は嫁さんの貯金や相続の金奪うことを狙ってるらしいよ。 その前は息子のクレジットカードポイント(商品券20万円分) をなんとか横取りできないか企んでたんだと。 自分で働かず、他人の物を横取り、集ることしか能無がないのだろう。

嫌ですね

041
ゆかな
そこまで露骨に、 「ちょうだい!」「置いていって」など言う人は 私の周りでは家族にもいません。 たとえ身内でも嫌ですね。 嫌なものはハッキリ断ってしまっていいと思います。 「一人っ子で・・・・」 というのは、 この場合あまり当てはまりません。 どう考えても、欲しがるお母さんや叔母さんに問題があるかと。

私もおかしいと思います

041
pokky
私の周りにはトピ主母さんや、伯母さんの様な人はいないので なぜ、そんな事が平気で言えるのかすら思い浮かびませんが おかしいという事は、ハッキリわかります 一人っ子とか関係ないですよ それに、そこを責めるって言っても、躾をしてきたのは親なんだから 責められるべきはむしろ自分なのでは?お母さん・・(それを言うならですが)

聞き流す

🐷
chiru
前の職場のパートさんにそういう方がいました。 私のデスク周りをチェックしていて 目新しいものをみつけては 「ちょうだい!」としつこく言われました。 本気で相手をする事はありません。 「そのうちね~」など聞き流していいと思います。 あとは、目につく所に私物を置かないようにしました。 トピ主さんの場合はご家族なので 友達からもらった大事なものだからダメって言っても あまり角が立たないのでは? 私は人間関係に響くので パートさんにNOと言えませんでした。

たま~に、こういう方はいらっしゃいます。

041
sika
「いいね~、それ。いらなくなったらちょうだい。」が口癖の人を知っています。 その人の友人は迷惑がっていましたので、いつか自分が言われた時に 返そうと思っていた言葉は、 「気に入ってるから、だめ」 「ずっと使いたいから、だめ」 あまりバリエーションありませんが、この2つで通すつもりでした。 ガチガチに節約しているから、人からお下がりをもらって(奪うくらいの勢いで)やりくりしているらしいのですが、そういう人は節約の度合いが病的で付き合うのに疲れてきます。 本当にイヤでしたら、ケチと言われようが物を渡さない事です。本当にケチなのは物を欲しがる方ですから、気にしないことです。

満たされない心

ジュリア
60代のおばさんです。 親戚のおばさんも同様だと言うこと、きっとそれが家族の《親しさの表現》なのかも知れませんね。あるいは、子供の頃の満たされない心が残っているのかしら。 恋人が身に着けていたスカーフをもらって首に巻いていると、恋人がいつも自分を暖かく包んでくれているような気しませんか。 これは、お金の節約と言うことではないような、気がしますよ。 私の母も、よく私に物をくれたがります。くれたがると言うのは、同時に自分ももらいたい訳です。母はAC(アダルトチルドレン)で、生い立ちに辛い思い出がたくさんあるようで、必要以上に繋がりを求めてきます。ちょっと突っぱねると、異常なほど疎外感を持つようです。母方の兄弟姉妹たちは皆似たような問題を抱えていて、子供は皆苦労してます。 トピ主さんのお母さんも、何か心の中に淋しさとか、満たされない心があるのではないかしら。

まぁ、早く自立する切っ掛けになるのでは?

041
lemon
成人して親に疑問を持たない人は不幸です。 いつまでも自立する理由を持てないんですから。 (親御さんがどんなによい人格でも、成功された方でも子供は自身のオリジナルの生き方を得る為に疑問を持っていいというのが前提です) なので、早く社会人になって自立する目標を持てばいいのではないですか? 親の家に居れば、ずっとそれに耐えなくてはいけませんから。 自立できるにはよい会社に就職する必要がありますから、今沢山勉強するモチベーションにもなります。 有り難いですね。 ちなみに、人の物を欲しがるというのは、人に甘えているだけだと思います。 それに、主さんの生活費や小遣いもお母様から(親から)出てると思えば「貰える」と思うのも仕方ないかも。 自立しても未だ続く様なら、堂々と拒否し続ければいいでしょう。 ケチと言われ様が放っておくのです。 親と距離を持てば上手くいく事が沢山あります。 その日迄待ちましょう。

トピ主です

😣
トルコ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました! 頭に血が上ってたちあげたトピですが、 丁寧なお返事に感謝申し上げます!! まとめてのレスで申し訳ありません。 やはり人の物を欲しがるというのは、よくないですよね。 他にも、人の郵便物を勝手にあけたり、荷物をあさったり、 気に入らないことがあったら、思う通りになるまで無視したり 閉めだしたりなどなど、本当に意味不明です。 しかも、母方の親戚がほぼ全員そうなので、私がおかしい・・・?? と思ってしまいました。 母との距離感がつかめなくて、本当に苦しいです。 早く自立したい~!!!です。 >歯磨き 特殊ですよね?! 冬になると炬燵から出たくないそうで、 コップにたまったものを吐き出すんだそうです。 その行為が始まると、 あぁ・・・また冬が来たんだな・・・・と、物悲しくなります。 (我が家の風物詩??)

人のものは自分のもの、自分のものは自分のもの

041
AC
...なんだと思います。 身内の恥ですが、我が母は夫にそう思われています。 でも実際、それ以上ですから。 趣味で陶芸を楽しんでいるのですが、焼き上がった作品を不在の間にだまって 持って行って使います。 使うのはまあ、いいんです。作れば作るだけあふれてしまうんですから。 それをある日、「投げ捨てる」んです。 当然、多くのものは割れてしまいます。 駄作ですが、それなりに精魂込めて作っています。 夫の作品でこれをやられるともうどうしようもありません。 食事の残りなどもちょっとだけ指でほじくって食べてあったりします。 (冷蔵庫に入っていても) そういう人に限って、気前よく物を人にあげては物の価値以上に恩着せがましく振る舞いませんか? お礼を言わない、お返しがない、恩知らず、と他人をののしる母に何度も 「あげたくてあげたんだから、相手がどうしようと期待しないで。」 と言いましたが、聞く耳はないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧