本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は、「ちゃちゃっ」と済ますことはできない?

結婚は、「ちゃちゃっ」と済ますことはできない?

レス31
(トピ主 3
😀
クロックロッ
恋愛
はじめまして、20代後半女です。 そろそろ結婚です。妄想ではなくて、現実に。 聞くところによると結婚って、やらなくてはいけないことが多いんですよね・・・? 私の理想は、婚姻届を出して新居に引っ越しをしてお終い!オー、素敵。 でも、そうは問屋が卸しませんね。 まず、既に互いの両親に会って、さらに両親が会って・・・1回ずつは終えたけど、あと何回するの?? 披露宴なんて、トンデモない・・・。 (自分が主役になるなんてはずかし過ぎるし、色んな人に出向いてもらうなんて申し訳なさすぎて無理!第一、約1年かけて準備なんて最も苦手だわ~) 披露宴なくても、ケジメのために小さな結婚式は必要!? お世話になってる人たちにお知らせしなくては!(たくさんいる人生の先輩方はメールアドレスだけで、住所知らない!!どうする!) 彼の会社関係もあるだろうし・・・。 いざ、引っ越し。実家の荷物をまとめて(本と服が大量)、県外へ引っ越し。 それから、新しい家具も日用品も揃えないと・・・。 あっ、その前に家も決めないといけなかった・・・。 やっぱり、結婚を「ちゃちゃっ」と済ますことは不可能なのかな。 人の縁とか恩とかは私にとっては一番大切だから、家族の思いや、周りの人への感謝の気持ちも無視できず・・・私の理想を追求するにしても限界があるみたい。 みなさん、「ちゃちゃっ」と結婚された方いらっしゃいますか? 周りの人への感謝の気持ち(両家家族の理解、友人・知人への礼儀ある報告)を怠らず、「ちゃちゃっ」と結婚出来る方法があれば教えてください。 やれ!覚悟せよ!という叱咤激励でも、大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能な限りちゃちゃっと済ませました

041
玄米
まずはご結婚おめでとうございます。 うちは超「ちゃちゃっと」です。 1 お互いの親に挨拶、結婚のOKをいただく 2 引越し、彼のマンションで同棲 3 婚姻届提出 4 フォトスタジオで記念写真撮影、その写真を使ったはがきでお世話になった皆様にお知らせ 二人とも一人暮らしをしていたので、新たに家具を買い足す必要はありませんでした。 小さな結婚式も検討していましたが、お金ももったいないし、めんどくさいしでやめました(笑) >家族の思いや、周りの人への感謝の気持ちも無視できず・・・ こう思われるのでしたら、挙式されたほうがいいと思いますが。 でも面倒な気持ちが先にたつのでしたら、やらなくても良いでしょう。 今時挙式なしは珍しくないですし、やる気満々だった新婦さんですら めんどくささのあまり嫌になる人は多いようですよ。 お幸せに。

気の持ちよう

041
はな
同じコトをするのでも 「大変だ」と思う人と 「こんなのチョロイ」と思う人がいます。 トピ主さんが掲げたすべての項目を 「ちゃっちゃ」とたやすく済ませることができる人と 青息吐息でやっと済ませたはずが漏れがある人がいます。 タイムスケジュールや 必要事項を表にでもして 決定事項や終了事項にチェックでもつけたら? 同じコトをやるにしても 頭の中だけで処理しきれる人と メモが必要な人がいる。 正直なとこ トピ主さんの挙げた結婚に対しての雑事は ちゃっちゃとできるのが、ごくアタリマエの範囲で 何も大変じゃないと感じましたけど? むしろ 他にも改姓にともなっての手続きや 役所への届出や 様々な契約事項や 抜け落ちてる点が多いです。 ちゃっちゃと済ませられるタイプではなさそうなので チェックシートの作成をオススメします。 わりと機械的に処理できる事柄も少なくはないので 全体を把握できるだけで楽になると思います。 人生の一大事業としての達成感は きっと私より大きいのだろうなぁ。 ある意味、うらやましいです。

あはは~わかります

041
ちゃちゃっ先輩
ちゃちゃっと済ませた先輩として伝授いたす(ってエラソー?) おめでとうございます。 私あまり式とかこだわってなかったので、 なんとなくよさ気な高原のホテルに彼が電話して~ 一ヶ月先の土曜にキャンセルが出て決めて~ 出入り自由のチャペル式だったので近しい人のみ適当に連絡して~ 趣味の洋裁でミシンでドレスガ~ッと縫って~ 当日は呼んでない人もぞろぞろ来てくれて 広めのお部屋をひとつとってティーパーティってのをやりました。 20万くらいで済みましたよ。 安くあがった分は一生ものの家具に回しました。 夫の両親は別の兄弟でたいへんだったらしく楽でいいわとご機嫌でしたが 豪華披露宴を期待していた母は留袖気損ねて親不孝しました。 自営業だったので式の前日も遅くまで仕事で、 顧客に飲みに誘われ独身かと聞かれ 明日式なんです~と答え驚かれたものです。 日常生活の延長で週末利用してちゃちゃっと結婚しました! あと忘れてはならない事をひとつ。 夫は職場で相当ヒンシュクかったそうです。

面倒です

🐧
くらげ子
本当に面倒でケンカになったり、もうやめようかと思ったり・・・。 でもこれを乗り越えられて夫婦のスタートですよ。 簡単に結婚してしまうと簡単に離婚ということになるのかもしれません。 たくさん話し合ってたくさん揉めて、きっとお互いのことがもっとよく 分かるようになります。 頑張ってね。

礼を尽くせば尽くすほど「ちゃちゃっと」はできない

041
めめ
近々結婚する予定の30代女です。 >人の縁とか恩とかは私にとっては一番大切だから こう思うなら「一人ずつ訪ねて挨拶する」のが最も礼を尽くすことになるのでは。 式が近づくにつれて実感するのは、いい年をした大人でも、 結婚は自分の意思だけじゃ実行・維持できないということ。 両家の親兄弟、親戚、職場の上司・先輩、その他いろんな方の お世話にならないとやっていけません。結婚ってそれだけ社会的なものです。 手続きは届けを出して終わり、ですが、実態はそう単純じゃないです。 それを一度に済ませるのが披露宴というシステムです。 一度に同じところに集まってもらって、挨拶も一度で済むんだから いいじゃないですか。恥ずかしければお色直しも何もしないで プロの司会者におまかせすればだいたいOK。 あとはプロの生演奏でも頼んで、テーブルに挨拶して回れば つつがなく終わります。 来てもらうのが心苦しいなら、お車代を出せば相手の負担は軽減します。 誤解を恐れず言えば、お金さえ積めばより「ちゃちゃっと」できます。 でも私ならそんな「ちゃちゃっと」済ませようとする礼ならいりません。

はいはーい!ここにいます!

働子
20代後半女です。去年ちゃちゃっと結婚したよ。 お互い実家に帰って自分の親に報告←夏前 お互いの実家に挨拶←盆に私実家、暮れに彼実家 両家食事会1回(写真撮影)←3月上旬、この辺で家探し 婚姻届提出←3月 新居引っ越し←4月 家電・家具はお互いひとり暮らしだったので良い方を残して使ってます。 住所のわからない人には結婚する!ってメールをして住所を返信してもらい 食事会の写真をハガキにして発送しました。以上、おしまいです。 式は?披露宴は?って聞かれたけど、自分が主役なんて恥ずかしいし 出向いてもらうなんて申し訳ないので結婚式も披露宴もしませんでした。 式って言ったって結局は人に見せるためだし... 恩や縁は、私も大事にしてるよ! お世話になった人は1年以上かけて土日を使って少しずつ会いに行って 食事をしました。友人はグループごとに集まって飲み会した。 その方が大変じゃない?って言われるけど...何度も打ち合わせして 1日きりのパーティより、私たちらしいし、しっかりお披露目できてる感じ。 あ、来週も彼の中学の恩師に会いに行くんだった...

普通に結婚式

🙂
ん~
>周りの人への感謝の気持ち(両家家族の理解、友人・知人への礼儀ある報告)を怠らず、 だったら、結婚式を型どおりにやっちゃうのが、一番楽だと思いますよ。 違うことをすると、結構面倒です。

私の場合

どんまい~
結婚式と親族のみの披露宴にしました。 仕事だと思ってやると、アッちゅう間に終わります。 2ヶ月かかりましたが、会場の予約の都合です。 打ち合わせに、ホテルに足を運んだのは3回です。 招待客の人数が多ければそれなりに大変なのでしょうけど。 よく「準備が忙しくて~」と言う女性がいますが、 あれは、一生に一回の式の準備が進む過程を楽しんでるんだと思いますよ。 新居決め&引越しは3週間かかりました。 家具・家電は、一気に揃えずに不便を感じたら買い足しました。 生活してみて、気づくこともたくさんありますから。 本とか服やらは、ないと生活できない分だけ持っていくのがいいですよ。 いったん離れると執着心もなくなります。 夫は、しばらくして5、6冊だけ実家から持って来ました。 妹は、毎回夫婦と双方の親が集結して引越ししてます。 私も近々引っ越しますが、今回も業者さんと夫婦だけで済ませますよ~。 人によりけりですかね(笑)。

割とちゃちゃっとすませちゃいました。

041
幸福妻
基本的にジミ婚希望でした。 やったのは、それぞれのアパートから新居への引っ越し(当たり前か・・・)と、 それぞれの親への結婚の挨拶、両家両親顔合わせ、婚姻届・・・・以上。 『女の子なんだから花嫁衣装着なきゃ後悔する』『身内だけの挙式はしたら?』 『せめて写真くらいは』・・・全て義母からの提案でしたが、申し訳ないけど全てやりませんでした。 理由は、花嫁姿を記録することに何の魅力も感じていないから。 挙式するとなると遠方(バラバラの地域)から親戚呼ばなきゃいけないし、結局はささやかにならない。 その代わり、親戚の中でも特にうるさい人の所にだけは結婚後に報告を兼ねて訪問しました。 あと知人や恩人には挨拶状を送り、お祝いの金品もあらかじめ辞退しました。 とにかく地味にささやかにしたかったので。 結婚は2人だけの物ではないとかいろいろ結婚の考え方はあると思いますが、 私たちにはこれで良かったと思います。 住所わからなかったら、メールで聞けばいいのでは。 結婚報告と新住所もお知らせしたいので、ということで。

ちゃっちゃとすませました

💋
ケメロボ
トピ主さんのお気持ちはよ~くわかります。 私も結婚式や披露宴はすっ飛ばしたいと思っていたので どちらもしませんでした。 お互いが1人暮らししているアパートを撤退して引越し、 片づけがひと段落して「さて書類出そう」だけでした。 女性側が花嫁さんフィーバーで男性が挙式の出費を渋っていると 面倒くさいケースが多いと思います。これは揉めますよ~!! ウエディング業界は「花嫁さん」を盛り立てる稼業ですから 新郎男性が腰を抜かすほど予算オーバーな請求をしてきます・・・・ 私の夫は「あんたがゼクシィ願望が無かったのは内心うれしかった」と 言ってます。夫婦の同意があれば挙式なんてしなくてもいいのでは?

ちゃっちゃとやりました(と自分では思ってます)

🐤
ねね
スケジュールは以下のとおり。(結婚式&披露宴は無し) ・大晦日(年明けとともに)プロポーズ ・お正月にそれぞれ親に報告 ・1月の3連休と週末に家探し ・エンゲージリング、マリッジリング注文 ・1月後半の週末にそれぞれの実家に挨拶 ・2月さいしょの週末に両家顔合わせ ・2月14日婚姻届提出! ・↑後の最初の週末に新居へ(家具はひとり暮らししてた彼のもの+後で買い足し) あの頃は、ふたりとも「毎日終電」の激務でゆっくり会う時間もなく、とにかく早くいっしょに住みたかったんです。(同棲はイヤだった)。かつ、婚姻届の提出を2月14日にしたくて、逆算して考えうる最短のスケジュールが↑でした。 双方の親がすんなり了承してくれて、他も予定どおりにいったのでなんとか間に合いましたが、綱渡りでした。 あと披露宴をしなかったので、最初の連休(GW)に親戚周り(ご挨拶)をしました。(東北から関西まで回ったので、けっこうお金使いましたが、楽しかったです) 友人はグループ(?)ごとに、ホームパーティをしてお披露目。(ご祝儀なし) 礼儀に叶ってない部分もありますが・・・こんな夫婦(家族)もいるということで♪

なかなか思うようにはいかない…。

💍
りんご
私もちゃちゃっとしたい派です。 現在彼氏と婚約中,つい先日両家の顔合わせ(結納?)をしたばかり。 私の中ではお互いの家への挨拶,両家でご飯食べて,籍入れて,どっか旅行行っておしまい,と考えていました。しかし… 彼の両親から結納はどうしましょうか?と言われたので,彼・うちの両親と話して食事会にしましょう,と言いました。お互いの親からお金を貰う気はなかったし,そんなおおごとにしたくなかった事もあっての返事だったのですが,彼の両親からの意向が強く結局結納のような形に。 結婚式もお互いあまり興味がありません。主役ってなんだか恥ずかしいですし,自己満足な気がしてしまって…。なので,彼からご両親にもしかしたらしないかも…と軽く言ったところ泣かれたそうです。それでこの前の結納で「結婚式はして頂戴ね?」と笑顔で言われました。 長くなりましたが,トピ主さんの彼や義理のご両親の理解がないと難しいのでは,と思います。もっと簡単に済ませれればいいんですけどね~。なんだか愚痴みたいになってしまってごめんなさい…。

可能な限り「チャッ!チャッ!」と

🐱
にゃん
>私の理想は、婚姻届を出して新居に引っ越しをしてお終い!オー、素敵。 これでいいじゃないですか! ・成人していれば、両親の許可はいらないし。 ・許可がいらないならば、会う必要なし! ・後は姓が変わる方が諸手続きをすれば、終了! ・婚姻届さえ提出してれば、新居?!もいらないよ(笑) まっ、これは極端な例として... 但し、ここまでチャッ!チャッ!を貫いた場合、離婚となっても誰にも頼らないこと。 最低限のチャッ!チャッ!コースの理想は。 1. お互いの親に挨拶 2. お互いの両親が会う 3. 婚姻届を提出 4. 引っ越しが必要なら、引っ越し 5. 姓変更届け、住所変更届けで終了! 披露宴、結婚しましたハガキ?不要。不要。連絡したら相手はお祝とかしなきゃいけなくなるでしょ?連絡も不要なら、お祝も不要。 披露宴や結婚ハガキが、周りの人への感謝となるのかしら? ハガキにしても結婚を前面に出さず、住所変更>結婚報告くらいならば、相手に負担がかからないのでは?

結婚式&披露宴

041
はれれ
そんなに「ちゃちゃっ」と済ませたいなら >人の縁とか恩とかは私にとっては一番大切だから >周りの人への感謝の気持ち(両家家族の理解、友人・知人への礼儀ある報告)を怠らず という思いをぜ~んぶスッキリ捨てた方が良いですよ。 捨てるからこそ、結婚式&披露宴をしないで済むんですから。 だって上記のように思うなら結婚式&披露宴をやった方が一番簡単に済むはずなんですが? 理由はん~さんが書かれている通りです。 披露宴をせず、どうやって人様の恩に感謝を示すのか分かりませんが 普通と違うことをされることほど困ることは無いのです。 よく考えた方が良いと思いますよ。

ちゃちゃっとしたよ

🐧
のんのん
うちは海外挙式でした。 新婚旅行につなげて。。。二人きりで。。 そしてハガキをみんなに配りましたよ。 でも結局式をやって欲しかったって親戚から言われたり、 旦那さんも会社から「日本では何も(パーティーとか)やらないのかー」って言われたり。「なんで式海外でやったの?」って何かと言われ続けたりします。 一番ちゃちゃっとはプランナーさんにお任せで普通の式場で普通に披露宴する事かも。。。こだわりとか全くいれずに。。。家だって家具だってちゃちゃっと決めてしまえばそんなに大変ではないですよね。迷うから大変になるんだと思います。。。

書類だけ

jiankang
そろそろ新居でも見に行かない?から始まって今の賃貸アパートへ。 1ヶ月同棲して晩御飯食べに行った帰り指輪渡してそろそろ結婚しようか? 書類区役所からもらってきて、証人2人にサインして貰って提出。 式は?と言ってる間に会社からリストラ対象になったのでさっさと退職。 無職には式も披露宴も挙げられず再就職してかなり経つがジミ婚のままずっと・・・。 今月結婚記念日を迎えます。

ちゃちゃっといってないです。苦笑

041
みけこ
おめでとうございます。 先月末に婚姻届提出しました。 挨拶→お互いの家に一度ずつ。今月、届提出後ですが、両家の顔合わせ食事会。 報告→周囲の既婚者からハガキでの報告なんて一度もない(結婚式に出た人だけは年賀状が来た)、もしくはメールですら連絡なし。    デコメで結婚報告メールを送信。(文面に、メールと言う簡単な手段となりますがと一言添えた)    お祝いの返信をくれた人には年賀状やり取りお伺いをする予定。    自分の親戚には自分で電話報告。 新居→引っ越し先探し中。    物件探しに興味がなかった夫が、私が仮決めした物件にケチつけて一からやり直し。    意志疎通を図りましょう。 結婚式→沖縄でリゾ婚予定。夫はやりたくないのを私の自己満足で決行なので、全部自分で取り仕切り中。参列者は私の親・友人のみ。     ごく少人数で。パーティーやらない。これだと、プランと衣装決めくらいで済む。 要するに人がやった方がいいと言うことをやれば、ちゃちゃっとからはどんどん遠ざかります。 結婚式も呼ぶ人が増えれば手間も増える。

理解できます

041
野暮天の寅
自分は非モテで気が付いたら生涯未婚率の数字に入っていた、という 野暮な男なので当然のように結婚式など経験がありません(苦笑)が、 トピ主さんの気持ちはなぜかよく理解できます。 そもそもセレモニー(儀式)というのものが不得手なのですよね。 「形式」は不要で「実」だけ重んじればいいじゃないか、という立場 なのだと推察いたします。 これは結婚式に限らず、全ての儀式・セレモニーに通じる感覚です。 これには様々な意見があると思いますが、セレモニーについては やるやらないも含めて個人に選択肢が与えられる社会だったらいいな、と 思う次第です。 お邪魔しました。

可能な限り省エネで

041
新妻
我が家の場合ちゃちゃっと済ませたほうだと思うけど、それなりに手間はかかったかな、、、 挙式前に本人が各両親に挨拶はしましたが、両家顔合わせはしてません。 家族とごく近い親族のみ10数名での挙式と食事会をするため式場選び。衣装は和装一着のみ。 式場に足を運んだのは、下見と打ち合わせ各一度だけ。そのほかの打ち合わせや確認はすべて電話で。 準備期間は2カ月ほど。結納なし、婚約指輪なし。 新居はネットで希望の間取りやエリアをある程度絞り込み一日で6~7件見てその日のうちに決めました。 家財は独身時代に持ってたもので使えるものはそのまま使い、不足分は徐々に買い足していきました。 まあ新生活をスタートさせるわけだから、それは結婚だろうと他県へ就職で引っ越しだろうと、かかる手間とエネルギーは同じもんだろうと割り切りました。 二人とももともと海外旅行好きなので、新婚旅行のプランは互いに大盛り上がりで楽しみました。 披露宴、引っ越し、新婚旅行を一気に済ませようとすると準備が大変なので、私たちは5か月程の間に1~2カ月ごとに分けてやりました。

できるけれど

🙂
meg
私の場合、結婚すると決心してから親に報告して婚姻届提出まで約2週間。 その後は一週間後に親戚のみの昼食会(披露宴)、一ヶ月後に職場・友人を集めての立食の披露宴。 ちゃちゃっと、に入りますね。 結構ハードなスケジュールで、仕事をしながらよくあんなことをできたものだと今は思います。 立食披露宴の前日にはさすがに熱が出ましたが,解熱剤を使用して乗り切りました。 私の母親が面倒なことは嫌いで、しかも世間の目を気にしない人だったことと、父がその母に従ってくれたこと、夫の両親や妹さんも一切口を挟まないでくださったことで可能でした。 トピ主さんの周囲に反対意見をおっしゃる方が多いのであれば、面倒でもいわゆる普通の結婚式や披露宴をなさった方がかえって後々面倒ではないと思います。 ただし、父は実際は「花嫁の父」をしたかったらしく,20年近くたった今も時々私にぼやきます。

勉強になります

041
ai
私も「ちゃちゃっ」と派です。 トピたててくれてありがとうございます。 新居選びや引っ越しや提出書類事務などに加え セレモニーを同時進行する、というのはかなり大変。 持病持ちで通院中ですが、ゼクシィを見て結婚準備の 勉強をしようとすると、本当に吐き気と動悸がします。 私の考えは、引っ越しを先に済ませてしまい 新生活に慣れた段階で、婚姻届提出。その後落ち着いた 段階でセレモニーに関して考える、という方法です。 新婚旅行もその前後で、行きたいと思っています。 引っ越し+セレモニー+新生活のストレス+旅行となると 自分のキャパを超えてしまうことが目に見えています。 なので、時期をずらして少しづつ進めよう、と思います。 私は挙式はせず写真だけは撮りたい派です。 彼氏は挙式も披露宴もあげたいようですが、彼氏の親は 式はしなくてもいいけど写真だけは撮っておくように。 相手(私)の親の意向(結納、挙式の有無)を汲むべき、とのこと。 彼氏も挙式の見積もりをみれば、式は諦めるでしょう(笑) 私の親は適当に言いくるめてしまえばいいので このトピも参考にして「ちゃちゃっ」と済ませたいです。

ハワイで

🛳
黒ねこ
私も披露宴はしませんでした。披露宴のダンドリが面倒そうで。 ただ新婚旅行でハワイに行くのが夢だったので、神父さんとカメラマンさんに来てもらって、ハワイの海岸で結婚式をしました。 家族にはそれとなく伝えたけど、誰も行かないような反応だったので2人だけでした。 風が強くて、現地の子供達が遊んでる側でしたが、嬉しくて幸せで涙が出ました。 神父さんの話も決まり切ってなくて、今でも心に残ってます。 辛い時、結婚式を思い出します。私にとってとても大事な思い出です。 こんな感じでしたが、参考になれば嬉しいです。

ちゃっちゃと済ませて、怒られました。。

😀
エリゴ13
仕事で重役会議の段取りをやっていて、その大変さに辟易していたので、その時に会場にしたホテルの関係者から、「エリゴさんの結婚式は僕に仕切らせてくださいね!」と言われましたが、仕事でエネルギーを使い果たしてしまって、とても自分の為にややこしい段取りを踏んで…という気持ちになれなかったです。 だから、結婚式は両親兄弟だけであっさりとやったら、親からは「花束をもらいたかった。。」「親戚にお披露目するのが筋」とか、すごく怒られてしまいました。結婚式が楽しみだったようで、自分達のことだけ考えたらダメなんですね。。やっぱり家族含めての結婚という視点は大事だなと思いました。 実は、私はすごくわがままなので、当初こんなに(20年以上)結婚が続くとは思えなかったのです。 でも思ったより、オットの忍耐力と我慢強さはハンパじゃなかったです。 こんなことなら、やっても良かったかなあと思いました。(今さら) 私は簡単に考えてしまって親孝行のチャンスを逃した感もあるし、やっぱり自分達だけのお祝い事ではないので、両家ともの意思疎通は後悔のないように、しっかりと持たれたほうが良いと思います。

一生の一大事

🐱
もふもふ
ご結婚おめでとうございます。 結婚は、一生の一大事で、結婚後の人生のはじまりで、 おそらく生きている限り一生続くものだと思います。 「ちゃっちゃ」と決められないし「ちゃっちゃ」と済ませることができないように、なってますね。 すでにお話がすすんでるんですね。 もしも、まだ決めかねていたのなら・・・ 天涯孤独で、実家のご近所に一軒家でお住まいの男性を探す・・・というわけにはいかないですよねぇ(笑) 一生の一大事を、二人が中心になってやり終えるんです。 こんなイベントはそうそうありませんよ。 うちなど、結婚式前々日、前日、引越し当日、この3回だけ、夫を怒鳴りつけました。(二人がメインの実行者という式だったので、駆けずり回ってました) そして、悟りました(笑) 「この人はこういう人なんだ。今回のことは教訓にして、次回は対策を立ててから臨もう」と。 お互い、滅多に見られない部分が見れるイベントですよ。

婚姻届だけ

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 婚姻届のみ提出しました。事務手続きが思ったより面倒だったのは予想外でしたけど。(笑) 新居は、元々私が一人暮らしをしていた部屋に夫が荷物と共に引越ししてきただけ。 現在も共働きですが、引越しは週末に事務手続きは私が有給休暇を1日取って済ませた為、 仕事に支障を来たす事はありませんでしたね。 仕事関係は事後報告、友人関係へは年賀状で。 後日バラバラでお祝いを貰ったりしたので個別に(結婚の)内祝をしたのが少々手間でした。 (尤も報告したのは学生時代からの古い友人数人だけなので大した手間でもなかったですが笑) 結婚指輪も私が欲しいと思わなかったので用意しなかったです。 ただ、古い友人から親孝行と思って記念写真だけは撮りなさい、と強く勧められたので、 写真館で貸衣装で2人だけで簡単に済ませました。(披露宴をしないので或る意味証拠作り?) 親には「派手な披露宴をすればするほど幸せになるならしてもいいけど~?」 と可愛くないセリフを言って誤魔化しました。ハイ。(笑)

勉強になります。ありがとうございます。1

😀
クロックロッ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 結婚が現実的になってようやく、結婚って勝手に済ますことはできないものなのだ、ということに気づきました。 色々な人(家族)の思いとか、いつもお世話になっている人達なのに報告もしないなんて変ではなかろうか(同じ会社とかではないので公式的?な発表はできないのです)とか、 やっと大変さや難しさに気づいたところです。 はなさんが言われるように、気の持ちようも大きいかもしれません。雑事は苦手ではありませんが、「面倒だぁ~」と思い込んでいるので面倒なのかもしれません。 彼とも10年弱ぐらい一緒にいるので、これからずっと一緒にいるための一手続きぐらいの思いしかなく、手続きならちゃちゃっと済ませたい、というのが私の思いでした。 結婚してからの方が大変なのに、結婚のところで大変なことをする必要があるのかと・・・。 そして、そうもいかないということに気づいたのが今日最近です。 (続)

勉強になります。ありがとうございます。2

😀
クロックロッ トピ主
でも、みなさんのレスを読ませていただいて・・・これはまだまだ認識不足であまあまだったなぁと痛感しています。 矛盾したことをどうこなすかを必死に考えていても埒があきませんね。 でも、色々な方法でちゃちゃっと結婚された方の経験を聞けて本当に参考になります。 披露宴をしないこと、する場合結婚式は最小限に済ませること、これらは両家の家族とも納得してもらっています。 彼はもともと同じ考えですが、会社員なのでそこだけはどうするか考えているようです。完全会費制の二次会のようなことをするとか。 >めめさん、ん~さん、はれれさん。 披露宴、私自身は本当に苦手です。出向いてもらって、時間をとってもらうこと・・・。私が行くのは構わないのだけど(涙) でも、合理的なシステムなんですね!自分にとっても相手にとっても。披露宴に対する見方が少し変わりました。ありがとうございます。 (続)

勉強になります。ありがとうございます。3

😀
クロックロッ トピ主
>めめさん、働子さん。 本当に、私も一人一人結婚後に一緒に会った方がいいかなぁと思っていました。この方法はあまり苦ではありません。 働子さんがやられたとのこと、めめさんが言われるように礼に反していないのなら、これが一番いいかもしれません。 >働子さん、幸福妻さん。 何を頭が固くなっていたのか・・・確かに、メールで住所を聞けばいいだけのことですね!!!ひとつ悩みが解消です。ありがとうございます!! (一部、個別のレスですみません) jiankangさんのレスまで拝読させていただきましたが、みなさんのどのお言葉にも確かに・・・という感じです。 自分自身の気持ちと考えをもう少しハッキリさせる必要がありそうです。 面倒とか、迷いとか、あれもこれも、、、ではなく、自分の覚悟が必要だと感じました。 本当にありがとうございます。 引き続き、お話を聞かせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

私もちゃっちゃっとしました。

🐤
きい
お金があまり無かったので、神前式?神社で双方の家族のみでやりました。夫の方はごく親しくしているという叔父夫婦を+して。 神社は二十万円ほど。白無垢等の貸衣装セットで+十万円。その後同じメンバーで食事会をしました、これは双方の両親が折半して費用を出してくれました。そのとき、花束を両親に渡したり、引き出物として好きなお菓子屋さんのケーキを渡して、でも皆さん相場のお祝いを下さったので内祝いを出しても収支はトントンという感じでした。 さっぱりとシンプルで周りにも評判良かったですよ。私もゴテゴテした式は勘弁と思ってたので。 新婚旅行は改まったものとしてはナシ。貧乏なので。ちょっと貯まったら温泉行こうか、などと話しています。

ちゃちゃっとするつもりが・・

041
maru
私も自分が主役なんて絶えられない派で、むしろ旅行に行きたくて結婚したかも。新婚旅行のついでに、海外挙式ぐらいの感覚で。夏休み&結婚休暇で2週間。こんなに長い休みはもう二度とないので何がなんでもヨーロッパだったのですが。さすがに、親や兄弟も来れないので、日本で身内式、食事会+友人パーティー+ヨーロッパ旅行に。 安くあげようと式は教会にしたつもりが、事前学習や礼拝など結構大変で、友人のパーティもジミにするつもりが、ついついお酒や料理にこだわるとかなりの出費に。 ドレスもこだわって結局オーダー。 だったら最初からベタな式場でおまかせした方が楽だったかも。ただ、教会の事前学習は結婚の意味を知る上でよかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧