本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶対に呼んでね~と言っていたハズなのに・・・

絶対に呼んでね~と言っていたハズなのに・・・

レス14
(トピ主 2
ゆきの
恋愛
はじめまして ゆきのと申します。 この度 結婚が決まり、友人の招待について相談させて下さい。 友人2人は以前から何度も「ゆきのが結婚する時は絶対に呼んでね~」と言ってくれていました。 そこで、披露宴会場の選択になった際、私達の希望は40名強。 私の招待客は20~22人(内2名が「絶対に呼んでね~!」と言ってくれていた友人)です。 この2人を入れると私が22人になるので 彼の方は私より少し多くするのが基本なので、そうすると50人近くになります。 すると担当者の方から「50名以上のプランの方が40名のプランに多くなった人数をプラスするよりお得ですよ」と言われ、50名のプランにしました。 そして友人に「結婚が決まりお式をするので良ければ参列してください」と連絡しました。 すると、友人達は「仕事のシフトが1ヶ月前にならないと分からない。2次会あればそっちに呼んで~」など言いました。 何ヶ月も前に希望しているのに冠婚葬祭でも希望の休みが取れないのは普通なんでしょうか? 私も以前、シフト制のお仕事をしていた事がありますが、結婚式などの冠婚葬祭は皆で調整しそちらを優先してお休みを決めていたので正直唖然としました。それとも、本当はあまり行きたくないのかも?など考えてしまいます。 ですが この2人は「絶対に呼んでね~」と言っていた2人なのです。 もし、この2人がそのような事を言っていなければ、私達は40名のプランで大丈夫だったのです。 「絶対に結婚式に呼んでね~」等私は軽々しく言わないので、2人の無責任な発言に振り回されてしまってます。 2人の発言でプランが変更になっている事を軽く伝えましたが、 やはり、1ヶ月前にならないと何とも言えないそうです・・・。 こんな対応なら元々「絶対に呼んでね~」など言ってはいけないと思うんですが違うでしょうか?

ランキング

レス

社交辞令

041
さくら
結婚の報告を受けたら"わぁ結婚おめでとう、式呼んでね、絶対行くから!! " とその場の空気で言うこともあると思います。 仕事やその他の関係で絶対に行ける保障はないけれど、それくらい祝福してますよ。って事じゃないでしょうか? 逆に"今は行けるかわかんないけど行けたら行くよ"的なことを言われる方が嫌です。 社会人ならそんな事は分かっているし、大袈裟にでもおめでとうと言って欲しいです。 結婚式ってやる本人は一生一代の大イベントですが、周りの人間には正直どうでもいいことです。 トピ主と招待客では温度差があるのです。 なので仕事優先も仕方ありません。 周りに期待する事はやめて、結婚式を楽しんで下さい。

プラン変更は二人のせいじゃない

041
みー
プラン変更は二人のせいじゃないでしょう。 つまり「20人+2人」の「2人」をそのご友人に入れてしまっていますが ご友人を「20人の中の2人」にすればプラン変更しなくてもいいわけです。 確かに1ヶ月前にならないと分からないとは言ってますが おそらくちゃんと休みを申請していれば通るのではないですか? ただ、万全を期すために(ドタキャンしないために) 「絶対出れると返事は出来ない」という意味だと思います。

プラン変更

041
ジウン
披露宴までまだ何ヶ月もあるのでしたら、40名のプランに変更することも可能なのではないでしょうか? 式場の担当者と交渉してみましたか? >>こんな対応なら元々「絶対に呼んでね~」など言ってはいけないと思うんですが違うでしょうか? 社交辞令でしょう。 お友達は、もともと「絶対に行くから」とは言っていませんよね。 上司や同僚に頼んでシフトを調整するのは、どうしても出席したい披露宴の時だけだと思います。

わかります!!

041
かんな
私だったら、『予定がはっきり分からないなら、こちらも式場の都合などがあるので来て頂かなくて結構です』と伝えます。 私も全く主様と同じ考えです。 絶対呼んでね~と言われればキチンと呼ぶ予定にいれますよ。 たかがそれくらいと思われるかもしれないですけど、逆の立場だったらそう言った事は忘れないし、自分から呼んでねっと言ったのだから必ず行きます。 そういうお友達とは相性が合わないと割りきった方がいいですよ。 所詮その程度のお付き合いだったということです。 主様もせっかくの晴れ舞台なのですから、スッパリそのお二人は切って喜んで来てもらえる方達の為のプランを考えてはいかがでしょう?

わかりますよ~。

041
6年前の花嫁
トピ主さんのお気持ち、痛いほど理解できます。 私は海外で挙式したのですが、トピ主さんと同じ目に会いました。 親友二人から「式には必ず呼んでね、絶対に行くから」等言われていたので、私としてはすっかり二人は来てくれるものだと思っていました。 私は国際恋愛をしていたので、式は海外になると彼らは知っていたし、旅費も私の方で全て負担をする旨、招待状に明記しておきました。 彼らは語学の心配も無いし、参加を心から疑っていませんでした。 式1ヶ月前になるまで「考えさせて」と言われ待ったあげく、結局「夫一人をおいて海外には行けない」という理由で辞退されました。 いや~、かなりショックで泣きました。 彼らにも理由があり悩んでいたのはわかりますし、仕方が無かったんでしょう。 でも、それならば「必ず呼んでよ」「絶対に行くよ」とか言わないで欲しかった・・・来ると期待を持たせないで欲しかったです。 私ってその程度だったんだ、とがっくりし、式終了後暫くは私の心の中で尾を引いていました。 今はその件は振り切れて、彼らとは仲良くしてます。  トピ主さんも元気出して下さいね。

結婚式

041
lulu
40名のプランにして 彼女たちには2次会に来てもらえばいいだけじゃない? 1ヶ月前じゃ 無理みたい...だから 2次会きてね それで いいと思うけど 

臨機応変に

041
パールパール
「絶対呼んでねー」と、まぁその場のノリで社交辞令はあるでしょうね…。残念だけど。 「無責任」とまでは言えないかなぁ。プランを決定する前に、だいたいの確認をとっておけば良かったですよね。今からでも変更はできるのではないでしょうか。そこは事前にいろいろと確認、状況に応じて臨機応変にすればいいことだと思います。 「彼の方を多くするのが基本」と言いますが、そうですか?だいたい同数ならいいんじゃないの。 シフト制の職場で1ヶ月前にならないと休みがとれるかどうかわからないというのは普通では?冠婚葬祭の人が優先して休みがとれるのかどうかは、職場によります。常にギリギリの人数ならそんなこと言ってられないですよね。職場によったら誰も休みをとれない曜日もありますし。 「ここは絶対に休みます!」と堂々と言える立場とそうでない立場があります。もちろん家族の結婚式ならば優先はしてもらえるかもしれないけど、友人の結婚式ぐらいでは「絶対」休ませてとは言いにくい職場もありますよ。 結婚が決まると世界が自分中心になりがちなので、冷静に、客観的に見るように心がけるとストレスが減りますよ。

気になったのですが…

💤
kiokio
有人というのは、友人のことですか??

ありがとうございます

041
ゆきの トピ主
さくら様、みー様、ジウン様 お返事ありがとうございます。 2人の友人は結婚が決まる前から(私に彼氏がいない時でも)言ってくれていました。 あまり、結婚式に出席をしたことがないので行ってみたい・・・と言う理由でした。 1度や2度言われてる位なら私も気に留めませんが、年に何度か会うと決まって言われていました・・・なので、結婚報告をしてからの反応ではないのです。 プランは彼の方も人数を増やしてくれたので変更せずに済みそうです。 私は、プランがどうこうよりも、結婚式などの大きなイベント(確かに当人と友人では温度差があるかもしれません)への参加などについては、呼んでくれれば喜んで伺いますが、相当仲の良い友人や必ず参加出来る確証がない限り自分から「絶対に呼んでね~」とは言わないので 今回の事で勉強になりました。 でも、今更くよくよしても仕方ないですね! 他にたくさん本当に祝福してくれる友達がいますので その友達を最優先に考えて 楽しい式に出来るようガンバリます。 貴重なご意見ありがとうございました。

そういう社交辞令はやめてほしいですね

041
あき
私は30代後半になったので友達の結婚式に招待されることも ほとんどなくなりましたが・・・ 「結婚式には絶対呼んでね」っていう人いましたね。 私よりその友達の方が先に結婚したのですがその友達の結婚式に 私は招待されなかったので、私も招待しなかったのですが・・・。 結婚式以外でも「絶対誘ってね」と言われてたので誘ったら「ムリ」だったり。 「絶対誘ってね」と言われてて誘わなかったら「どうして誘ってくれなかったの?」と 言われたことでしょう。 そういう社交辞令はやめてほしいですね。 私がトピ主さんなら可能ならば40名プランにもどすかな。

レスします

🙂
しら
今まで、社会で働いたことないんですか? 友人が結婚するから休みます、が通用する組織は、めずらしいのでは? 『式には呼んでね』 って女同士、よく交わされる会話ですよ。 社交辞令です。

それって

041
むむ
>2人の友人は結婚が決まる前から(私に彼氏がいない時でも)言ってくれていました。 完全に社交辞令じゃん!

おめでとうございます。

041
shi-
同じ経験を経て結婚しました。 「絶対に呼んでね」「必ず行くから」「親友の結婚式は最優先に決まってる」そんなセリフが行き交いました。 学生時代からの友達で、よく一緒に遊んだ子達だったため 私も同じ気持ちでしたし、彼女達もそうだと確認し合い、 独身時代からよく結婚について話をしていました。 いざ結婚が決まると 「仕事で無理」「ライブで無理」「お金がないから無理」 一番最初の結婚が私だったため、独身の彼女達の気持ちを汲みました。 主様は彼女達が結婚した時に参加はせず、同じ事を返せばいいんです。 たったそれだけの事なんですよ。 結婚が決まった時に、初めて相手の気持ちがわかるでしょうね。

たくさんのご意見おりがとうございます。

ゆきの トピ主
いろんな方からのご意見ありがとうございます。 何名の方が同じような経験をされているんですね。 気持ちを分かってくださり心強く思っています。 また、「社交辞令」と言う意見が多いのにビックリしました。 会社関係などであれば、社交辞令も必要かもしれませんが 友達同士で社交辞令を言われるのは悲しいですね。 また、社会で働いた事ないのでは?と言うご意見がありますが、 いくつかの職場(正社員、派遣など)を経験しております。 今回の事では、言葉の重みについて勉強になりました。 私はあまり社交辞令を言うタイプではないので 世の中で社交辞令がこんなに蔓延っていることに驚きました。 みなさんに貴重なご意見を頂いた事に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧