本文へ

夕飯のおかずが一品

レス81
(トピ主 3
041
はまち
話題
知人と話していて、夕飯のおかずが1品という家庭が少なくないと知りました。
各々で1品、もしくは、大皿料理を家族みんな(3~4人)でつつくそうです。
例として教えてもらったのが、

・ひじきの煮物を作って、みんなでつつく
・各々に鮭1切れ

でした。

ご飯は必ず付けますが、お味噌汁は必ずつける家と、たまにつける家、つけない家と、きれいに分かれました。
また、おかずの方も、「基本は1品」という方と、「時間があれば増やす」という方がいらっしゃいました。

私の感覚だと、おかず1品は、少々寂しい感じがします。
栄養バランスが~とか、手抜きが~とかではなく、もう少し他のおかずも食べたいなという、単なる感覚です。
でも、そういう自分の感覚の方が、今は少ないのかもしれません。

食事のあり方は各家庭によって違います。
夜が軽いお宅もありますし、私には真似できないほど凝った料理を、たくさん並べるお宅もあります。
ですので、決して批判のつもりはありません。
一般的にはどうなんだろうと、みなさんの感覚をお伺いしたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は一汁二菜

🙂
ユウ
30代後半の夫婦のみの我が家では、夕食は基本的に一汁二菜です。おかずが一品だけじゃ寂しいけど、三品も四品も作るのは面倒、漬物や常備菜も嫌いなので結果的に、です。 ご飯、味噌汁、メインのおかずとサブのおかず。こんな感じです。

ここ最近の晩御飯

041
我が家
確かに1品だと少ないというか栄養の面で心配ではありますね。我が家は超手抜きですが、それでも1品というのはないですね。 最近の食事のメニューは 昨日(かなり手抜きでした) 天津飯  ギョウザ サラダ フルーツポンチ 今日 海鮮丼 具沢山味噌汁 レンコン天ぷら ナスのはさみ揚げ コールスローサラダ 枝豆 明日の予定は さわらの西京焼き 豚肉乗せの蒸し野菜 具沢山味噌汁 サラダ もずく酢 汁物は付ける事が多いですが無い日もあります。 ひじきの煮物に鮭一切れ・・・う~ん。こういうのだけというのはまず無いですね。朝ごはんなら、これに納豆と味噌汁で 十分ですが。 晩御飯なら、もう少し食べたいと思います。もしこれに何かつけるなら、 +味噌汁と、 豚肉乗せの蒸し野菜(明日作る予定ですが) とか。 やはりバランスも大切ですね。 食が貧しいと心も貧しくなりそうで、母子家庭で低所得ですが 食事は見た目の色やバランスも考えて、作るようにしています。 こんな感じですね。

一汁三菜を意識していますが・・・

041
なな
一汁三菜を意識していますが、出来ない日も多々あり。 でも、ご飯+おかず一品…は、さすがに自分的にも受け入れがたいので、疲れていて時間も無い時は、カレーだったり丼もの+野菜の副菜で切り抜けています。 トピ主様のおっしゃる通り、おかず一品+ご飯は、栄養うんぬんより、まず何だか見た目がダメです。 だいたい、そこまで自分のハードルを下げてしまうことが怖いです。 仕事から帰って、子供の習い事の送迎をして、それからご飯を作るときもありますが、それでもおかず一品+ご飯…ってのは…。

知りたい

😒
まーぼーなす
私の周りでは2、3品作る人の方が圧倒的に多いです。 というか、1品というのはほとんど見たことないです。 一人の昼ご飯とかならありです。 あるいは何か事情がある(ものすごく忙しかったとか)なら 分かりますが、日常的に1品というのは考えられません。 友人に一人、専業主婦だけど料理大嫌いな人がいて、 彼女がそんな感じです。みそ汁やひじきは作ったことないといってました。 その1品も勿論お惣菜や冷凍食品が中心です。 (ご主人は勿論いつも不満らしいですが) だから私は1品というのは、料理嫌いの人か、 よほど食べ物はどうでも良いと思ってる家庭かと思ってました。 だから、しりたいです。 その1品が普通のお友達は、料理嫌いなのですか? それともすごくつましい家だから? 栄養とか心配しないのでしょうか? 良かったら教えてください。

一汁二菜かな

041
もーぐらー
ご飯 汁物(味噌汁が多い) メイン:肉、魚、揚げ物、肉じゃがなど 副菜:サラダ、ヒジキ、切り干し大根など こんなのがちゃんと作った日の夕飯です。 家族が食べると言えば、ここに卵や納豆や漬け物を出します。 鮭だけ、ヒジキの煮物だけは朝ご飯メニューかな。 とうせご飯を炊いておかずを作るなら一汁二菜、 手抜きの時は麺類のみととことん手抜きが多いです。 理想は副菜を1つではなくサラダとヒジキとかにしたいのですが なかなかできません。

トピ主さんごめんなさい

041
まーぼーなす
アイコン間違えました。 怒ってはいませんので、どうか気にしないでください。

えっ?!一品?

ぷりん
え?おかずが一品ですかっ? 毎日ですか? うちも子供が小さく共働きで手抜きな方ですが おかずが一品じゃ、食卓として成立してない気がしてしまいます。 カレーとかの時はそれだけの時もありますが…。 うちは基本は三品ですかね。 メインと他二品。 もずくとか納豆とかの時もあるから、かなり手抜きですが。汗 ひじきと鮭があれば二品ですよね。 それにお味噌汁があればまあまあかな。 漬け物と汁物もつければ良いかも。 >大皿料理を家族みんな(3~4人)でつつくそうです。 つつくと言うか、各自自分の分は取り分けるですよね? これには全く違和感ありませんが…。 変ですか?

それぞれですよね。

041
おばちゃん
わが家も 以前は何品も並べてまして 子供が巣立っても その習慣はかわらずでした。 その結果、主人も私もメタポ体型になっちゃいました。 色々調べて やはり日本人は和食中心で 一汁三菜(主菜+副菜2)が良いとの結論に達し 今は、2人ともメタポは脱しました。 汁物は 味噌汁だったり野菜スープだったりですが 具だくさんを意識してます。 昨夜の献立は 豆腐とワカメ・玉ねぎ・小松菜の味噌汁  主菜は 豚ヒレ肉ソテー・大根おろし添え  副菜に 蒸し野菜(野菜数種類とキノコ) キュウリの酢の物・・・と、こんな感じです。 品数は少ないですが 品目は多くするようにしています。 夫は中性脂肪がかなり高めでしたが 食事を変えただけで 一ヶ月で正常値になりました。 うちは 年齢的なこともありますが これくらいが 体にも優しくて丁度良いように思います。

フライパンと土鍋がドンと毎日

041
だけど全員痩せてます
料理は出来立てが命。 ウチは毎日(品数は少ない)バイキング状態です。 もう少し食べたいどころか、息子に「こんなに(食べ切れない程)作って!」って、いつも怒られます。 (大学生二人と中学生に夫婦で五人分) 基本料理は、大フライパンと土鍋にいっぱいとか、しゃぶ鍋ホットプレートで焼きながら温かい料理を各自で取り分けます。 ハンバーグならフライパン二つにギュウギュウ詰めでトマトソース煮込みチーズのせ(5人で肉1.8kgとか) フライや天ぷらも、大きなステンレス網バットに山盛りで揚げながら、 各自の大皿には生野菜盛り合わせてあり、食べたいだけ主菜を取ります。 ポテトサラダも大ガラスボウルごとドンと置きます。 ヒジキなら、五目どころか十品以上の具が入り(豚肉・人参・蓮根・筍・さや隠元・さつま揚げ・竹輪・大豆・蒟蒻・油揚げ・‥) つまり給食的なゴッチャ煮。(小学校栄養士だったの) 中華料理も得意で、酢豚なら途中で揚げ肉追加です。(山盛りで入らなくて) みそ汁も土鍋で出しますが、週に二回位かな、鍋物や中華には付けないから。 作り置き惣菜はアリマセン。(残り物は変形。例オデン→うの花)

姉妹でも違いますよー

041
sakura
足して2で割るとアラフォーの姉妹です。 事情があって今妹が家に来てくれて家事をやってくれています。 驚いたんですが、同じものを食べて育ったのに作るものとか品数とか全然違うんですよ~。 私: メイン一品(付け合せのキャベツの千切りなど含む)と作り置きお惣菜2品くらい。 妹: メイン一品(単品、でもうちより凝ったもの)、サラダ、汁物。 実家: 父が小食で晩酌する人だったので、メインのイマイチはっきりしない料理が4品くらい。 私個人としては、定食やさんで食べる定食を目安にしています。 実家はたぶん居酒屋風。 ドラマの「家政婦のミタ」でも、めちゃくちゃ豪勢なお料理や品数でもなかったけどどの食事もおいしそうでした。 少し前の「僕の生きる道」でみどりとお父さんの食事のシーンは好きでした。 そういう好みもあるんじゃないかと思います。 共働きなので、これが精一杯というのもあります。 小さな子供がいるので、食事の準備や後片付けに時間をかけるより、遊んであげたりしたいですし。

平日の晩は一品プラスサラダのみ

041
請負
共働きで妻の私のほうが帰宅が遅いため、主人は平日の晩は作り置き(冷凍)の料理とご飯やパスタ(冷凍)を自分で加熱し、そこにレタスやトマトのサラダをつけているようです。当然汁物はありません。私は平日は昼食が中心で夕食は食べません。週末に翌週の晩御飯と惣菜や煮込みを大量に作るのですが(料理だけで一日に5時間以上費やします)、土日には主菜のほかに副菜を10品程出し、ビュッフェスタイルで食べたいものを食べてもらっています。色とりどりの素材がずらっと並ぶので、主人はお花畑のようだと喜びます。

びっくりしました

041
琴子
ひじきの煮物とご飯のみ??それってご飯のおかずなの?ってレベルですよね? 鮭1匹とご飯のみ?朝ご飯でももう1品つきますよね? 私もおかず少ないほうです。本当に。 でもこれはビックリしました。 1品のみの家庭が少なくないとの事で、若い世代とかお仕事で忙しい家庭なんでしょうか? でもやっぱり足りないですよ。 物足りないどころじゃないと思います。 多分、たまたまトピ主さんの周りに数人いただけで珍しいほうだと思います。 豆腐とか納豆とか、手軽なものでも1品追加するだけでちょっとは違いますよね。

事情や好みでさまざまでしょうね

041
よね
「一般的にはどう?」とのことですが、 やはり家庭でそれぞれ、ということでしょう。 ちなみに、我が家の昨日の夕食は 豚しょうが焼き(キャベツ千切り、ミニトマト) 長芋の酢の物 タラ汁(野菜たっぷり) でした。 通常は一汁三菜なのですが、 しょうが焼きもタラ汁がボリュームがあるので、 一汁二菜としました。 仕事を持つ主婦だったり、子どもが小さかったり、 夫が出張時限定でおかずが少ない家庭もあるでしょうね。 なお、例の献立の「ひじきの煮物、鮭」の場合、 わたしならひじき煮は小鉢扱いとして、 その他に肉と野菜の炒め物または煮物と野菜の味噌汁を作って 一汁三菜にします。

うーん

041
はなはな
鍋の時とか1品で栄養バランスとれている時でも、お刺身とか小鉢とか 付けちゃいます。 やっぱり何か寂しいなって思ってしまうから。 どうしても1品しか作れない状況でもひじきの煮物だけとか焼き魚だけは 私には無理です。 せめて常備菜とか納豆とか佃煮とか並べたいです。

栄養も大事

🐶
KM
私は、大体3品は作るようにしています。 でないと、栄養がバランスよく取れないですよね? ただし、カレーやハヤシなどの時はサラダのみです。 他のものを作っても合わないと思うので。 その代わり、カレーにピーマン・ナス・ブロッコリーとか 入れて、栄養バランスを考えてます。

レスします

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんの例に出たのって それって2品では? ひじき煮と鮭の2品になると思うよ メイン(鮭)と副菜(ひじき)って感じだと思います おかず1品と言うのは、鮭の塩焼きのみで ごはんとみそ汁と言う感じになると思います ちなみに我が家は最低2品作るようにはしています しかしお鍋の時は鍋とごはんのみですけどね 2品はメインと副菜のサラダか煮物って感じです 3品になるとメイン、副菜、漬物です 私の親戚は料理下手の伯母(次女)なので、出てくる食べ物は冷蔵庫から出したパック物らしく 日持ちする佃煮が多いそうです 一緒に住んでいた伯父(兄)が話していた 夕食になると、佃煮とごはんしか出てないそうです 年寄には辛いと言っておりました 今伯父は施設暮らしで栄養のある食事(流動食)で快適に暮らしております 伯母の所には息子と孫が一緒に暮らしているが息子がお肉とか買って料理をするから孫はしっかりと食べているようです

定食レベル

🐤
いんこ
私は一品だけおかずはまずやりません。 主菜、副菜、サラダ、汁物、ごはんの「一汁三菜」が基本です。 凝った料理はしないので、品数ぐらいは体裁は整えたいのと、 配膳時は家族各自のお盆に、定食のようにおかずをセットして出す (運ぶのも片付けもラク)ので、お盆にスキマがあると ちょっと後ろめたいからです。 副菜には手間や時間をかけないようにしてます。 主菜が刺身のように手間ナシの時は、 副菜に煮物などしてバランスをとります。 面倒で副菜かサラダをパスする時は、味噌汁に野菜を多く入れます。 ともかく野菜です。野菜ばっかり食べさせてますね。 あとはごはんの友、瓶詰めか漬物を常備します。これで十分です。

実家がそうでした

🙂
二児の母
母はフルタイムで働いていて忙しかったので、何品も作れなかったんですよね。 おまけに父も忙しくて殆ど夕飯食べないので、少食の娘(=私)と母の二人分作れば良いだけなので、沢山作るだけ無駄。 野菜炒めだけ、煮物だけ、みたいな。 味噌汁は、刺身の時だけでした(母曰く、体が冷えるから)。 物心ついた時から、おかず一品だけなので、全く違和感なかったです(笑) 小学校の高学年でしたっけ? 家庭科の授業が始まり、「献立」というものを知り、我が家は世間とは違うと知りました(爆) 今は結婚して、主婦してますが、夫が外食の日は、おかず一品に近い内容ですよ。 子供達、バクバク食べないので。 一品で、野菜も肉もたっぷり取れるようにはしていますが。

普段は3品くらい

🍴
にらたま
メインのおかずが一品に、あと2品くらいは作ります。 お味噌汁は、その日によってあったりなかったり、スープだったり。 子供と私だけの日は、ご飯におかず2品くらいをワンディッシュに して手抜きしています。後片付けも楽です。

あり得ない

041
みー
おかずが一品なんてあり得ないですよ。 冗談で言われたんじゃないですか? 例えのメニューもビックリです。 許せて朝ごはんですかね? しかも、そんな家庭が他にもあるなんて、到底信じられません…。

うちは

😀
ママ
30代兼業主婦です、うちは主人が毎晩晩酌派なのでおかずは多いと思います。大体3~4品で今の時期は寒いので汁ものをつけます。+子供達用に(小学生3人)おかずを作っているので毎日大変です。ひじきだけなんてまずないです。(すぐに食べ終わり足りない~と言われる)でも私自身作るのは苦にならず美味しそうに食べる姿を見る事がすきなのでひじきなどたくさん作った時はママ友におすそわけしたりします。でもママ友の中にも「今日は餃子だけ」とか「カレー作ったから終わり」とか聞きます。うちは餃子の時でも餃子だけはなく、+わんたんスープと、チャーハン等付けます。カレーも同じくポテトサラダ+おかずを作ります。いいか悪いかは分かりませんが、子供達には色々な食材の味を知ってもらいたいし、体作りも大切かと思い頑張っています。おかげで年中元気で風邪で休む事はまずありませんし、長男は体も大きく野球では常にホームランバッターです。他の母達によく食べるの?と聞かれますが量はそんなに多くはないですが単品での食事はしませんので、多分バランスがとれているのかなと思います。

うちは

041
める
メインのおかず一品と副菜が3~5種類くらい。汁物は味噌汁、スープなど何かつけます。 毎回新しいおかずを一から作るわけではなく、例えば昨日のきんぴらを肉に巻いて焼いたりリメイクしています。 それプラス佃煮や漬物、たらこみたいなものが並びます。

少ないです

041
ふわり
子供の頃は3世代同居ということもあり、割と豪華で品数は少なくても7,8品ありました。 それが基盤にあるので、おかず1品は少ないです。 現在は二人暮らしで3~5品を用意してます。 でも、一人の時や、時間や材料がない時などは1品で済ませることもあります。 それについて不満を言われたことはないので、夫はもしかしたら毎日おかず1品でも大丈夫なのかもしれません。 ただ、ひじきや食材1つだけのおかず1品はさずがに寂しすぎる気がしますね。

メイン・副菜2品・汁物

いちご
子供が育ち盛りなので、基本タイトルのとおりになります。 カレーとかだと、サラダだけになりますが・・・ でも正直、自分だけなら夜は一汁一菜でいいです。

寂しいていうのわかります!

お布団猫
おかずが一品でもさみしさを感じないメニューって焼き肉とか、鍋とか? あ~でもついついサラダとかとろろ汁とか準備しちゃいます。 我が家では子供の習い事で遅くなる日なんかは、上記の他に野菜類とお肉に下味を付けておいてオーブンで焼くだけってメニューをよくやります。 銘々に盛り付けると手抜きなのに不思議と普段よりきちんと感がでていたり。 お味噌汁がないと家族ががっかりするので、用事がある日でも出かける前に作っておいたりで鍋物やカレー、シチュー以外の日には殆ど汁物がつきます。 トピ主さんが例に挙げられたメニューは私は我慢できないし、我が家で出したとしたら「何があったんだ!?」と逆に家族は黙って食べそうだ…。 でもそういう晩御飯が普通なお家は、食に興味が無いみたいで、ダイエットとは無縁でスタイル良さそう。

3パターンほど

041
耳たぶ
実家は主菜2品副菜1品ほどで夜は味噌汁はありません 夫実家は主菜1品のみです 我が家は主菜1品副菜2品夜は味噌汁はありません

おかずは一品でいい

041
toramaru
これはわたし(60代 ♂)の嗜好です。 子供の頃、貧しかったので、おかずは一品でした。 今、家内が2品、3品と並べてくれます。 ありがたいです。 でも、時々「一品でいい」と言います。 2品以上並ぶと、必要以上の贅沢をしている感じになるのです。 ・ひじきの煮物を作って、みんなでつつく ・各々に鮭1切れ シンプルで、わたしにはとてもいい感じです。

お弁当ありきの夕飯の数なので

🐤
たまこ
1品おかずは寂しいですね。 でも自分ひとりだけの時はそんな感じです。 我が家は、お弁当のおかず用に夕飯を作っているので タンパク質系のメイン1品 サブの野菜おかず3品(超簡単なもの) に味噌汁・ごはんです。 自動的に朝食を間においてお昼に同じおかずを食べる形になるんですが・・・ 手抜きですね。

野菜が足りないような

041
イライザ
ひじきと鮭だけでは野菜が足りません。果物は?朝、昼で不足分を補わないと、育ち盛りのお子さんがいる家庭だと心配です。我が家なら、そのメニューに、野菜の炊き合わせとかサラダを一品付けます。あと納豆も。野菜のメニューの代わりに野菜たっぷりのお味噌汁なら、ひじきと鮭だけでもいいかもです。

ものすごくたくさんの人が。

🐤
tome
トンカツ定食。 おかず=トンカツ。 キャベツと香の物が添えられ、あとは味噌汁。 餃子定食。 おかず=餃子。 沢庵がふた切れと中華スープ。 世の中にごまんと溢れる独身男性の夕飯はこんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧