本文へ

人付き合いが苦手です!

レス5
(トピ主 1
🙂
ポコペン
ひと
私は50歳の主婦です。人付き合いが苦手で、仲良くなっても相手の気持ちを深読みし過ぎてしまって疑心暗鬼状態になり、疎遠状態になってしまいます。 友人と呼べる人は3人ですが、親友と呼べる人が居てくれる事は有難いと思っています。でも、時々幅広く交流している人の話を聞くと羨ましく成ります。私は人から見ると明るく楽しい人で、小さな事では悩まないタイプに見えると良く言われてます。趣味が演劇で舞台に上がると全く違う自分になれるのでストレス発散できます!舞台に上がる根性があって気弱なんて…‥と信じて貰えません、職場ではリーダー的な立場で、結構意欲的に新企画を立てたり、業績向上に頑張っているつもりですが、気が弱い癖に人には弱い所を見られたくなく、強気な自分を演じてしまいます。上司にもエキサイトしちゃうと遠慮なく反論しちゃうんですが、冷静になると自分自身にダメ出して落ち込んでしまう自分自身が情けないです! 人から見られる自分と自分自身の認識している自分にギャップが有り…強気な面と小心者の性格で悩んでます!! 皆さんは外見と内面のギャップどう感じますか?

ランキング

レス

そんな風に・・・。

😢
たかみころ
人から見ると明るく楽しい人で、小さな事では悩まないタイプって思ってもらえて、うらやましいです。 私はくよくよしているのが見え見えなので・・・。 今の時代、親友と呼べる人がいるなんて幸せだとおもいます。 え、リーダーもできるのに、こんな風に思っている方もいらっしゃるんだなあと思いました。 逆にリーダーになれるような人なのに、いろいろ悩んでいたりするなんて、親近感を覚えました。

何を答えたらよいのか

tkdtkd
相談したいのは何ですか。 1.友達を作りたい:演劇サークルにいるでしょう。 2.1人ノリツッコミに自虐:カウンセリングを受けましょう。30分5千円。 3.上司との人間関係:反論は1日おいて冷静に作戦を立ててから。 そんなところでしょうか。 別の悩みがあるのかな。 瀬戸内寂聴さんとか、地元のお寺でも話し相手になる所があります。 名古屋なら駅前に県の職業相談コーナーがあります。無料。お勧め。 ただし、全国で愛知県だけのサービス。他県人も利用できます。

レス下さってありがとうございました!!

ポコペン トピ主
たかみころさんレスを頂けた事に正直驚いています!ありがとうございました! tkdtkdさん冷静沈着なレスありがとうございました!! 何を求めてるか?わかって貰えませんよね!自虐的突っ込み図星! テンションが低い状態でも、人を盛り上げ楽しんで頂けなければ成らない仕事柄人が楽しんでおられるかどうか、人の表情を汲み取り配慮して接する必要があるので、神経過敏に成りやすく時々しんどくなってしまいます。 おっしゃる通り、本当は大きな悩みを抱えています【4ヶ月前主人が倒れ現在自宅療養中ですが、今後社会復帰は無理な状態】自分自身がスッキリしない状態でも、明るく楽しい人のイメージを維持しなくては成らない立場の為、ストレス溜まって来てる…今は自分自身に自信がなく、何でもない事も結構マイナー意識が働いて、めげやすい状態です。時間が過ぎれば、自分自身も少しは前向きに考える余裕を持てるのではと‥…友人達にも余り関わりを持っていません。トピを立てさせてもらってガス抜きがしたかったのだと思います。レスありがとうございました!!

支離滅裂な文章ですが

💔
mama
私もそんな感じかも、ってちょっと思いました。 急に近づいたり疎遠とかでなく 相手に合った適正距離を保っていろんな人と上手に交流したいですよね。 難しいですけれども。

同じです

041
あん
私も人付き合いは苦手です。職場では中間管理職です。仕事は楽しく仕事上の人付き合いは問題ありません。苦手なのが子どもの学校・保育園関係のお母さん方との付き合いです。自分から声かけるのが苦手です。他人からみると友だちが多そうに見えるみたいです。トピ主さんは演劇をされているんですね。ステキです。返事になっていませんがお互いに無理せず自分らしく人と関われたらいいですね。問題は友だちの数ではないと思います。お互いにがんばりすぎずにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧