本文へ

うちのお義母様

レス2
(トピ主 0
041
そのその
ひと
3児の母で共働きをしています。私も夫も平均的なサラリーマンです。 今回、私に急な出張が入り、近所に住む実母も長期の海外旅行へ出かけていて、夫も繁忙期だったので、電車で1時間のところに住む義母に来ていただきました。 子ども達は上の子は中1、真ん中は小4、1番下は保育園年長です。 1番下の子は歩いて5分の保育園の送迎が必要ですが、上2人は身辺自立はできており、夜は夫も帰宅しますので、食事以外は手はかかりません。 私も急な留守をお願いする立場なので、食材を置いていくのは余計なお世話かもしれないと思いながら、自転車や自動車に乗れない義母(65歳)も買い物に行くのも大変だろうと思って、すべて義母にお任せするつもりではありましたが、使えそうな食材を買ってある程度の下ごしらえもしておきました。 しかし、帰宅してみると、食材はすべて手付かずでした。 1日目は、来る途中のデパ地下の惣菜、2日目は実母が買ってきた肉をいためたものとインスタントのおみそ汁、3日目はヤキソバ(普通のラーメンは買ってありましたが義母買出し)、朝は菓子パンだったそうです。 家にある材料は使いたくなかったようです。 義母は子どもたちと過ごすのは大好きなようですが、私がいるととても気を遣うようなので、不在の時に来たがります。 経済的に夫の実家はかなり困窮しており、夫が実家の援助をするため、私の収入で家計を維持しているということも、義母が私に気を遣う原因であまり私とは会いたくないらしく、留守のときに泊まりで来たがります。 普段は義母は義父と義弟の3人暮らしですが、義両親とも家事全般が嫌いで、食事も惣菜、天屋物がほとんどだそうですが、料理は実家が料亭のため、出来ないわけじゃないそうです。 結婚して15年、義母の手料理は食べたことがありません。 でも、これって普通?と考えてしまいます。

ランキング

レス

経済観念のゆるいお義母さまかな

041
yuki
まず、料理は出来ないんですよ。 実家が料亭だったら、余計に素人の女に教えてくれなかったでしょう。 男性優位だか知りませんが、女の手のぬくさが食材を駄目にするとかいう考え方なんですよね。 現代の姑世代って、意外に多いですよ。 料理できない人。 味付けにめんつゆぶち込むの大好きだったり、里芋の皮むきも面倒がって冷凍物買ったり。 すでに3,40年ほど前から、料理研究家の辰巳芳子先生が「最近の女性」の料理への姿勢について嘆いていますから、まさに義母さんてその年代でしょう。 あとは年齢的に、何もかもおっくうでこまごました料理と疎遠になるころかも。

食事云々よりも・・

041
ワインレッド
まず、お子さん3人を急遽面倒を見て下さったお義母様に感謝の言葉を・・・ お母様のご実家が割烹料理店でも、物心付いた時から何か感じる物があり、 手料理の回数が減って今に至ったのかもしれません。 また、いつ急な出張が入るかもしれません。 お母様にお願いする時位、好きなようにして頂いたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧