本文へ

ひがんでしまう自分が辛いです

レス3
(トピ主 0
😑
やるせないです
仕事
未婚アラフォー女性です。
大卒後、ずっと働いてきましたが
オーバーワークから
うつ病になってしまい
数年職場を休んでしまいました。

そのことで、昇進が
同期の中でも私だけが遅れています。
高卒の方にも先を越されております。
(年齢的には4歳差になります)

今まで、既婚の方々のお子様の急病でのお休みなど
本当に、嫌な気持ちもなく、淡々と仕事を代わってきましたが
自分がオーバーワークになってしまいました。

自分には仕事しかなかったので
何も残っていない現実にがっかりしています。

結婚をしなかったのも
仕事を熱心に勝手にしたのも
自己責任とは分かっているのですが
数年、病気で休むことと
同じ年数以上、育児休暇で休むことでは
扱いがあまりにも違うことに
何だか情けなく思っています。

昇進だけではなく
職場の偏見も感じてしまいます。

今の時代、仕事があるだけでも
有難いと思わないといけないのですが
心の持ちようを教えていただければ
助かります。

人と比べるとロクなことはないですとは
分かっているのですが。

ランキング

レス

傷つけあうのは弱ったもの同士

041
rui
心が弱る時、あります。 それで、他人が目についてしまう苦しさもわかります。 しかし、その時は気がつかないんですが 実は矛先は、自分に近い弱者に向かってるんですよね。 手の届かない強者には決して向かわないんです。 生物の本能なんでしょうね。 他人を見て「あの人ばかりが恵まれて」と感じますが 実は、全体から見たら、その人は大して恵まれてない もっと恵まれた人には、目がいかないんです。 近い人にしか目がいかない。 勝ち目が無いからです。 自分の頭で考えてるつもりでも 生物の原初的本能に翻弄されてるものなんですね。 俯瞰すると、少し楽になれることもありますから ちょっとそのヒントを、と思った次第でした。

オーバーワークになった理由、うつ病になった理由

041
シフォン
オーバーワークになった理由について、 >既婚の方々のお子様の急病でのお休みなど、本当に、嫌な気持ちもなく、淡々と仕事を代わってきました。 ↑と書かれています。でも本当の理由は >自分には仕事しかなかった ↑こちらにあるのでは?仕事だけに絞るほうが、人生楽です。それだけやってればいいのだから。 他人の仕事まで押し付けられても、嫌なら嫌と、自己主張する権利はあったはずで、それをせずに、仕事だからとすべて受け入れてしまった事、その結果、仕事以外何もない人生になってしまった事、それがよくなかったと思います。 仕事と、純粋に自分の意思でやりたいという趣味と、二つあったとしたら、仕事を取ればお金も入るし他人に対して格好つけられますよね。自己犠牲も気取れる。 でも趣味を取ると、お金は出ていくだけ、しかも他人から我が儘扱いされます。人格が低い、みたいに言われたり。そういう一見損な遊びの部分を、排除して生きてしまった事が、よくなかったのだと思います。 たかだか数年の遅れが何なのでしょうか?今からでも、仕事以外に何か見つけて、人生の幅を広げないとウツが再発しますよ。

何のために働くのか。

社会貢献
あなたは、なぜ働くのですか。 働くことが、目的なのですか。 あなたは、高卒の方を見下しておられるようです。 人に対してそうだから、ご自分も苦しむのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧