本文へ

このマンション、どちらがいいか?

レス43
(トピ主 0
041
ふむふむ
ヘルス
この度マンション購入検討している者です。 駅近で、いい物件が2件あります。 徒歩3分、有名ブランドマンション、東又は西向きの中間部屋、二重床、二重天井、300世帯超共有施設充実 徒歩4分、無名ブランドマンション、南向きの東角部屋、一重床、一重天井、100世帯以下共有施設最低限のみ 部屋の広さ、価格、階数など購入条件はほとんど同じです。 設備など細かい違いはありますが、大きく違っているのが上に挙げた部分です。 個人の好み、こだわりがあると思いますが、私は角部屋の南向きがいいと思っていますが、夫はブランド、設備のいいほうが良いのではと言っています。 大きく対立しているわけでもありませんが、二人して迷っているのは確かです。 皆さんならどこら辺にこだわりますか?教えてください。

ランキング

レス

東南角部屋最高

041
のり
不動産で一番いいのは東南角地です。 いろいろな条件はありますが、私なら角部屋を希望します。角部屋ならば部屋の前を歩かれることがないし、多分窓も多いと思います。ましてや東南なら朝日が入ってさわやかな朝を迎えられるのではないでしょうか。 東、または西向きでは洗濯や布団干しの時間が限られてしまいます。 最近やたら二重天井、二重床といってますが完全に防音できるわけでもなく、上下階の住人によってはどうしようもないです。あと音質によっては逆に大きく聞こえるとか。 そんな訳で私ならこのパターンならば角部屋かな。

南向きは大切

041
アルソア
やはり南向きか、そうでないかは重要な問題だと思われる。 価格、広さ、駅までの距離などがほとんど同じであれば、私なら南向きを選びます。ましてや東の角部屋。いいと思います。 共有スペースで、よくフィットネスだシアタールームだ、ゲストルームだと大々的に宣伝しますが、使う機会はありますか?マンション規模の違い、ボリュームメリットで維持管理費が変わらないのであれば付いているにこしたことはないけれど。 ただしブランドマンションとそうでないものの10年後、20年後の転売価格がいくら位になるか、どのくらいの差が出るのか分かりません。 でもそこまで考えて購入するのは、かなり資金的に余裕のある不動産投資系の方ではないでしょうか。 う~~ん、でも悩んでしまいますね。

価格のとおり

041
住宅事情
価格と広さが同じと言うことは ・日当たりが良い ・建物の構造がいい ということが同等の評価を得ていることだと思います。 ・日当りの良さは音が響くことより、施設の充実より勝っている。 と考えるか、 ・防音・施設の充実さは日当たりに勝る。 と考えるかの違いでしょう。 私は日当たりは、 ・部屋にいいることの満足感 ・光熱費の節約 ・健全な空気の確保 と思うので、広さよりは日当たりを重要視します。 では建物の構造(音の問題)と日当たりと言われると、駅から遠くても両方備えたところを選びたいです。

設備充実がいい

041
駅近希望
設備充実していたほうが、後々いいのではないでしょうか?

ブランドマンション

041
賃貸住人
ブランドマンションのほうが安心できる気がしますが、そうでもないような気もします。 いろいろモデルルームに行きますが、マンション紹介のための施設にお金を掛け過ぎではないかと思えるような設備、模型、チラシなどなど。当然それらは販売価格に反映しています。それを考えるとどっちがいいか分からなくなってしまいます。 でも、今回の場合100以下か300以上なのであれば、300以上を選ぶかな。維持管理費の増額の傾斜はどのくらいか考えると、ある程度の規模があれば、急激な値上げはないのではないかと考えるからです。 しかし、住むのはあなた。あなたの気に入った物件に住むのが一番。あまり周りに惑わされませんよう、お気をつけください。

私だったら

041
南風
南向きの部屋しか選びません。それも角部屋ですね。 いくら施設が充実していても、東または西向きは選ばないな。 自分ちのベランダから見えるマンションが東向きですが、お昼前には、すでにベランダに陽があたってない。毎日(あそこじゃなくてよかった・・)と思ってます。

角部屋をお勧めしますが

041
雅人
個人的には角部屋をお勧めしますが。 理由は上の人が言ってるので、特に言及する必要はないでしょう。 設備については、もし至れり尽くされといったようなものなら、大規模でも維持にお金がかかり、閉鎖されるということもよくあることです。スパなどがそのいい例です。 そうでなくても、後々維持費がかさんで管理費が値上がりする可能性もあります。 どちらにしろ、共有施設って、使うと思ってもあまり使わないものなので、どうしても使いたいというものでなければあまり気にしない方がよいです。 ブランドというのもさほど意味はありません。 ただ、潰れた時はアフターサービスは受けられなくなるので、企業体力はあるにこしたことはありません。

小町的には

041
ぺけ
 音対策に重点を置いた方がいいと思いますよ。騒音問題で大変な目にあった人のトピが多数ありますので、参考にしてはいかがですか?

豪華な施設に関して

041
南向きが好き。
「共有施設」に関してのみの発言。 不要です。 シアタールームだとか、フィットネスルームとか、キッチンつきのイベントコーナーとか、キッズルームだとか、よく思いつくな~と感心するほど、いろいろあるけれど、入居後に実際には使いません。(好評なら利用希望者が多くて予約できず、不評ならホコリをかぶっているだけ。) マンションの物件代に上乗せだけではなく、その後延々と続く管理費の上乗せ、というところでしょうか。 でも日当たりは、後からお金出しても買えない。

私なら…

041
おかん
迷われている物件ですが、上下お隣にはどのような方がお住みになっているのでしょうか?ほぼ、同じ条件で迷ってらっしゃるのであれば、なぜ今の部屋が売りにだされたのか?わかる範囲でお調べになってもいいかもしれません。私の周りに限ってですが、住み替えの理由に下階との音のトラブルを上げる方が何人かいます。下階や隣に神経質な方が住んでいる場合は、その部屋は何度も売りにだされている事もあるかもしれません。。。 きちんと調べる事は難しいかもしれませんが…調べても特に両物件問題無いのなら私は方角の良い部屋が良いと思います。

妥協できるか工夫できるか・・・

041
引越し星
設備はなくてはならない物ではないと思います。 あればより便利というものなのでここでは別の問題として考えた方がいいと思います。 日当たり=冷暖房の光熱費の節約、カビの問題、洗濯物、電灯などの費用節約そして何より部屋にいて気分がいい 音=壁にタピストリーをかけたり家具を置くことによって防げるか否か 広さ=荷物の整理で広く使うことは可能 多少音がしても角部屋なら一方だけだし、なにより東南の角に勝る物はありません。 風の向け道がない中間の部屋で西向きだと湿気も出やすくお勧めはしません。

東南がいい

041
まりも
ご主人よりもトピ主さんの方が家にいる時間が長いですか?だったらあなたがいいと思う方がいいです。 私は東南角部屋がリビング&ベランダです。とても心地よく、洗濯も十分日が辺り、お布団も気持ちいいです。

確かに迷いますね。

041
バジル
まよいますね-。 好みだと思いますが 南向き東角部屋は魅力的ですね。 すごく気持ちよさそう。 だけど二重床二重天井も魅力的ですね。 音対策は少しでもしっかりしているほうが うれしいし。。。 昨年マンションに引っ越してきました。 魅力的に思っていたわりには 共用施設、 図書室・キッズルームはガラ~ンとしていて 使う気になれず。。。 シアタールームは有料(500円)だし 今のところどどなたも利用してないみたいです。 管理費・修繕積立・駐車場代 マンションの道路への接し方(?) (うちの場合ですが・・・ 交通量の多い道路に接しているため 出づらいし 入りづらい・・・。 あと、配達の業者さんとかに ちょっととめてもらう場所がないんです) 理屈ぬきに『外観などを見て どちらのマンションが好きか』 とか 考えてみるのもいいですよ。

共有の・・

041
みるみる
私自身 マンションに住んでますが、角部屋は お勧めです。 ただ、今の条件を見る限り、共有部分の管理費や これからの修繕費などは、世帯少ないほうが負担 大きいように思いますが(詳しくなくてすみません)

生活に合わせるのも手

041
はこべら
買って数年で転売する事も考えているのであれば、施設充実・デザイナーズの方が買い手は多いでしょう。 また、充実した施設はトピ主さんの生活にどれだけ密着するでしょう? さして使用しないのに管理費・維持費がかかれば、損した気持ちになるかと思います。 私は今賃貸マンションで、両隣に住んでいる部屋ですが、正直話し声が響いて困っています。文句を言っていいかここで相談した事もあります。 その経験から、一戸建てかマンションなら角部屋にしようと思いました。 なので私はトピ主さんに賛成です。

悩んで南向きの東角部屋

041
やつ
今住んでいるところが、南向き角部屋です。 デザイン上東面に窓はありませんが、明るく快適です。 東向きの棟もあるのですが、やはり午後からの明るさが違います。こだわるべきは、南向きだと実感しました。 ただ、天井と床の薄さは気になりますよね。。。 今のマンションは静かに暮らせていますが、これがもし騒音がひどいところだったら、いくら南向きだろうと住み心地は悪いですよね。 でも最初から日当たりが制限されるマンションを選ぶのも、、、嫌ですね。 住んでみなければわかりませんが、床と天井が一重でもそんなに気にならないことに「賭けて」、わたしならやっぱり南向きを選ぶと思います。 候補がその2つだけなら。

後者かな…

041
なかじ
ご提示いただいたごく僅かの条件だけの比較であれば、自分なら後者です。ただ、実際にはもっと色々な悩む要素があったりすると思いますし、有名でも無名でも最終的な建物のデキは見てみないと判らないというものでもあります。 まずスラブ厚やフローリング材の遮音等級が同等と考えた場合、上階からの一番ツライ重量衝撃音が二重床・二重天井は条件が不利になるケースが多いです。 また、角部屋の場合採光に優れる上、住戸に面していない部屋が設けられる場合もあります。 大規模マンションに多い豪華な共用設備については実際無くても困らないものが多いので無視してよいと思います。 という事で自分なら後者を選択でしょうか。

二重天井、二重床

041
mizuki
上の階の音に悩む私としては、そういう心配の 少ない方を選びたいです。 あとは働いているので窓の少ない中間部屋にすれば 良かったと少し後悔しています。 (窓掃除がにがてなので) 物件そのものを見たわけではないのでなんともいえ ませんが、私が選ぶのならご主人と同じ方ですね。

2重床は

041
らら
2重床は空間があるため、上階の音がものすごく響くと聞いたことがあります。子供のいない家庭が住んでいても足音が夜聞こえると聞きました。

むずかしいけど

041
マンション猫
共有施設が充実しているということは、その維持費がかかるということです。管理費、修繕積立金が高いかもしれません。 プールや音楽ホールなどぜいたくな施設が付いている物件もありますが、自分があまり使わないような施設なら無駄かもしれません。 間取りとか内装に目を奪われてしまいがちですが、 マンションは構造が一番大事です。営業マンに尋ねてみて、構造の良さを売り物にしているマンションがよいでしょう。一重床、一重天井は私なら選ばないかも。 あと防犯面の設備が充実しているのもポイントですよ。

私なら

041
PINKY
その二つがならんだら、有名マンションにしてしまいます。おまけにペアガラスかどうかも気になります。 大きすぎる買い物なので無名のデベロッパーからは私はどうしても買えません。なにかあったときにその会社がつぶれていたらしゃれになりません。だーれも保証してくれません。。。一重より二重のほうがコストがかかります。二重のほうがいいですよ。 トピ主サンの条件も大切ですが、私は総合的に決めました。南向きだからというよりも、ベランダのつくりが、もう一つ他に悩んだ物件より高級仕様だったからっていうのが大きかったです。あと向きよりも窓からなにが見えるかがきになりました。中庭なんて冗談じゃなくて、外に向いているマンションにしました。 トピ主サンが上げている条件だけでは私は選びませんが、大手に一票ですかね。

結局は個人の好みだけど。。。

041
いえもち
私だったら、共有施設は最低限で良いと思います。 大規模マンションで共有施設も充実!ってのをうたい文句にしているところは、だいたい管理費がウン万円で(共有施設の維持管理費にかかる?)、その割りに修繕積立金が高かったりしますよね。 我が家も昨年秋にマンション購入しましたが、共有施設は最低限で管理費は数千円。その代わり修繕積立金はしっかりと、といったところです。 ずっと住む家です。毎月かかる管理費・修繕積立金って、結構負担になってきますよ。それに数十年後に建て替えの話が出たときにしっかりと積立されているか否かは重要ですよね。 共有施設なんて、人それぞれ、使う頻度も違いますから、結局は個人の好みなんですけどね。ふむふむさんのライフスタイルにあった選択ができるといいですね!

私なら

041
共用設備ちゃん
私なら無名ブランドの方。 共用設備が充実しすぎているのって のちのち大変ですよ。30年、40年 維持できるのか??疑問のものも多いですよね。 それに私達の管理費が使われているわけで、 華美すぎるものはどうかと。 私も300世帯以上のものを買いましたが、 なるべく必要最低限の設備のところにしました。

それ以外の部分

041
たまたま
書いていらっしゃる以外の部分はどうなのかが気になります。 有名ブランドマンションといいますが、そのブランドはどういうブランドで、どういうところが良いのでしょう? 設備が充実といいますが、そのための共益費や管理費などはどれくらいなのでしょう? 反対に無名ブランドマンションはどういう評価があるのでしょう。 初めての建物でなければ、それなりの評価もあるでしょう。 後は自分たちのライフスタイルと合うかどうか。 一つ一つ確認したほうが良いでしょうね。

南向きじゃなくても

041
みき
私も去年のクリスマス頃マンション購入しました。 いくつかのデベロッパーを廻りましたが、大手だからとか南向きだからとかで決めるのは案外危険です。 大手では例えば建設会社、不動産会社、販売会社、管理会社が其々違っていたりすることもあります。すると其々にマージンが発生し、実際の価格に上乗せされてきます。まず管理費を見てください。管理費がそこそこきちんとした値段がかかる所は大事に手入れを考えています。管理会社がきちんとしているかも大事です。 設備はそれなりに利用する性質なので私は重視しましたが、基本的に使わないと決めてる方なら気にされる必要はないでしょう。エレベーターは充分ありますか?廊下・共有部分のプライバシーはしっかりしていますか? 南向きといっても布団が干せない場合もあります。 標準設備で乾燥機付洗濯機が付いている処なら安心です。 北向きでもハイサッシで充分採光しているのなら、南向きでハイサッシやワイドスパンでない場合より余程いいです。

全く違う観点から

041
む~る
私だったら 1.マンション施工に携わった企業が少なく、責任の所在が明確 2.管理会社がしっかりしている 3.24時間ゴミだしOK 4.新築・中古のいずれかが書いてないので、もし中古だとすれば   住人のカラーが自分と合いそうかどうか 5.建築時に、周囲で建設反対運動が起こったかどうか   (町内会、学区等、周囲のウケがまるでちがいます) こんなところかなぁ。 ちなみに、もしトピ主さんがあげた2つのマンションが、 両方とも上記の条件をクリアしていた場合は、 私なら今後の資産価値を考えて、有名ブランドにします。

角部屋のデメリット

041
ちょろ
私も角部屋で南向きならサイコーと思ったのですが、友人宅が角部屋で結構困っています。 少し離れた所に山があり、マンションはそのふもとなのですが、山から吹き付ける強風が友人宅を直撃! 室内に「ウォーンウォーン」と風が共鳴する音が響いてきます。窓もガタガタ大きな音をたてます。 雨が降ったらもう大変、だそうです。 お隣の家では、そんなにひどくないそうなので、やはり向きが悪かったんでしょうね。 「購入前に、もっと調査しておくんだった」と友人は後悔しまくっています。 山や隣接ビルの向きなど、慎重に調査してくださいね。

共益費、修繕積み立て費はどうですか。

041
シロコロ
有名ブランドの「充実した共有施設」で、共益費と修繕積み立て費は高く設定されてませんか? そうでなければ、私は有名ブランドマンションのほうかなあ。 二重床、二重天井のほうがリフォームしやすい、のでは無かったかな。(あやふやですが) そういう私自身は、南向きの部屋から引越して、東向きの角部屋に住みはじめたところです。 朝の日当たりで、早起き出来るようになりましたよ。

いろいろすんだけれど・・。

041
経験者
マンション「購入」ですよね。マンションは勿論殆どの戸数が全て価格が違いますが、同じマンションの一番高い部屋と一番安い部屋の価格の差は相当と思いますが、実際転売になると価格の差はそこまで大きくなりません。 結局、何を一番に求めるかで部屋は必然的に決まるのではないでしょうか。それこそ今の時代、大規模マンションならば特に一回で完売はありえないので、残り物には福でもOKなのでは? 一番が日当たりか、騒音か、ブランドか、価格か、一日中家にいるならば、高くても南向きがいいと思いますが、今後昼間は働くこともあるならば、日照よりも価格だし、日照をとり家でじっとしているか、価格をとり旅行にいくような生活をするか・・???

日当たり

041
ワイン好き
日当たりって、重要ですよね。 南か西かは、どの部屋が面しているかにもよるので一概には言えませんが。 ただ、その日当たりがこの後も続くかどうかは考えてみた方が良いですよ。この後その日当たりを遮るような建物の建たない方がお奨めです。 マンションが建ったりすると、せっかくの日当たりも台無しですからね。調べてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧