本文へ

初めてのプレゼントを頂くのですが…

レス27
(トピ主 2
041
オレンジ
恋愛
もうすぐ付き合って初めて迎える私の誕生日があります。
36歳の彼氏がいるのですが、事前に何が欲しい?と聞かれていたので
「アクセサリーかな」と答えたのですが、彼氏がやたらと金額のことを気にしています。

たとえば、何かの出費の話になったとき、先月から「11月は○○の誕生日もあるし!その翌月はクリスマスもあるし!」など、何度も会話から金額について、ひやひやしているのか口に出してきます。
私はおしゃれは好きな方ですが、別にものすごい高価なものが欲しいと思っているわけではないし、あまり言われると、選びにくいなと思ってしまっています。
今日「今度プレゼント見に行く?心の準備があるので・・・」とまだ誕生日には数日ありますが、おそらく金額のことを気にしたメールが届きました。

彼は一人暮らしですが、大手企業に勤めており、食べていくのに精一杯なわけではないのに、初めての彼女のバースデーに向けて、値段のことを本人の前で気にするのって、男らしくないなと感じてしまって。。(図々しいかもしれませんね、すみません)

私は「そんな高いものはいらないよ」と伝えましたが、おそらく2万~3万強くらいの物にはなるのかな、と思っています。

私だったら、好きな人の誕生日なら、少しくらい無理したって欲しいものをあげたいと思うタイプなのですが、上記の彼の発言についてどう思われますでしょうか?

初めてのプレゼントに、あんまり金額ばかり気にする男性って・・・。
せめて少しくらい余裕見せて欲しいって思ってしまうのは甘えかもしれないけど、本音です。勿論プレゼントは気持ちなのは承知していますし、普段愛情を感じますので、ちょっと彼が小さく感じてしまって。。

くだらないことかもしれませんが、こちらはどう選んでよいのか悩みます。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたがありえない

🍴
踏まん族
付き合って初めての誕生日ということは、交際し始めてまだ一年経ってないんですよね? 一年未満と言えば数週間から数ヶ月、11ヶ月といろいろありますが、中間をとって半年とします。 付き合って半年の男性にアクセサリー・・・ 同じ女性ですが私としてはありえませんね。 あなたは「初めてのプレゼント」に異常にこだわっていらっしゃいますが、私は初めてだからこそお互いの事情を知るために控えめな金額のものを頂きます。 交際期間が3年4年となりお互いの関係が精神的に本当に熟した時にアクセサリーをお願いします。 その時お願いした指輪も3万もしないものでしたけど。 彼も同じ気持ちなんじゃありませんか? 大企業に勤めているから生活が豊かとは限らないと思いますが。 彼は他に趣味があってそちらにお金をかけたい、恋人へのプレゼントにはそれほど金額的重きを置かない人なのでは。 それは小さいとかいう問題ではなく、あなたと価値観が違うだけです。 >ちょっと彼が小さく感じてしまって 私はあなたが図太すぎると感じます。 これからの交際が非常に危ぶまれます。 別れた方がいいですよ。

あ~…

041
るき
何か嫌ですね モヤモヤしちゃいますね 彼に言ってみては?「そんなに私にお金を割くのが嫌なの?」とか… だって主さんも嫌々買われた物を貰っても喜べないでしょう?

そりゃ彼も気にするわ~

041
あいらびっと
遠慮して少なく見積もったところが“おそらく2万~3万強くらい”では。 やっぱトピ主さんはゼータクな女の部類でしょう。 彼がビビるのも分からなくありません。 それに初めてのプレゼントなのにって言うけどさ~。 初めての誕生日プレゼントってことは、付き合って1年経たないわけでしょう? まだまだ自分にとって海のものとも山のものともつかぬ相手に何万ものプレゼントって、したいものですかねえ。 釣った魚には餌をやらないってタイプの男なら初めてのプレゼントは張りこむだろうけど、継続的に餌付けしたいタイプの男なら自分の懐具合を考えて慎重にもなるのでは?

私だったら

041
ふじこ
そこまでしつこく言われたら「いらない」と言います。 金金うるさい人からはプレゼントもらっても「悪いなぁ金ないのに」としか 思えなくなりそうだし。 私も人へのプレゼントは奮発しちゃうタイプなので主さんの気持ちはわかります。

さて

041
もん吉
36歳なら、もっと高額な予算を想定してビビってるのかも。2~3万の予算と伝えてあげれば安心すると思います。

解ります!

よちこ
初めての誕生日なのに、お金の事言われるとね…私の価値って?とかいろいろ考えてしまいますよね!私もその辺りの考え方は、同じです。ただちょっとだけ、違うのは、金額は1万までのを選ぶよ。 私は、だってお返しが大変だからね!! 普段のお金の使い方はどうなのかな?彼の。その辺でも違うかなって思って。 でも、せっかくの誕生日なんだし、楽しんでね!良い誕生日になると良いですね。

悩んでいますが

041
オレンジ トピ主
よちこさんのレスまで読みました。皆様、アドバイスやご指摘ありがとうございます。 私達は付き合って半年です。その間に彼の誕生日も来ました。そのときには食事代も含めてトータル2万強かかりました。彼の食べたいといったディナーを予約し、プレゼントと当日には有名なケーキを持参しました。 私も一人暮らしでちょっと懐が痛かったですが、初めてのお祝いだったし自分的にはちょっと頑張りました。彼もお返しはちゃんとしなきゃとは思っているみたいですけど…。 やっぱり2万以上は厳しいんですね。 色々見てたんですが、アクセサリーでそこそこ長く使いたいものとなると1万円台ではあまりないので、気に入るものがなければ諦めようかとも思ってきてます。昨日彼に「プレゼントのことだけどアクセサリーは重いのかなぁと思い始めてるんだけど…色んな意味で」とメールしてしまいました。 金額もあるし、あと将来を約束してるわけでもないし…。 すると「気にするな」と返事をもらえたのですが。。 周りの友達や私自身も、元彼には3万前後とかそのくらいのものをプレゼントされてましたが、あまり気に入るものがなければ諦めようと思います。

一緒に見に行って・・・

041
パステルカラー
なるべく安くて可愛いのを選んだら? でも、私だったら2万~3万って高すぎて買って貰えないなー。 ごめんなさい。貧乏性なので(汗)

もしかして

041
アールグレイ
こんにちは。 彼氏さんはアクセサリーと聞いて、ジュエリーのようなものを考えているのでは?カルティエなどのブランドものとか。 こんなのがいいな~って思ってるんだけど、と事前にリサーチしておいて雑誌を見せたり、いくらくらいまでのものお願いしてもいい?って甘えて聞いてみてはいかかですか? 高級品は別として、初めてのお誕生日にアクセサリーのプレゼントってそんなに変わった要求じゃないと思いますけど。想像がつかないから焦っちゃうんじゃないかな?

大盤振る舞いしてくれる人を探しましょう~。

041
chickpea
付き合って半年の彼女に「アクセサリー」をねだられたら引くかも… しかも、それ以前の彼の誕生日に2万もつぎ込まれてしまっているし。 世代的に、してもらったのと同程度返したのでは足りないと思い込んで いるのかもしれないし。 プレゼントに食事など入れたら…5万とかかかっちゃうのかな。 クリスマスにもねだられるんだろうし、気が気ではないでしょうね。 > 初めての彼女のバースデーに向けて、値段のことを本人の前で気にするのって、男らしくないなと 図々しい以外の何ものでもありません。 誕生日って毎年くるじゃないですか。 今後エスカレートしかねないと危惧されても不思議はありません。 彼はあなたではありません。 「私だったら」には何の意味もありません。 女性が彼にあげるのと、彼にねだるのとはおそらく値段のけたが違うはず。 さっさと別れてあげた方がいいかもしれませんよ。 クリスマスや次回以降の記念日にがっかりするよりもましかも。 というか、彼が気の毒なので誕生日の前に別れるのがいいかと思います。

そうかな

041
ふー
大人の付き合いで、誕生日に2.3万の予算て普通じゃないですか?べらぼうに高いとは思いませんけど…まぁそこは人それぞれですね。 >付き合って半年の彼女に「アクセサリー」をねだられたら引くかも… えー、逆に男性って一番無難だと思ってるのか知りませんがアクセサリーをプレゼントしたがりませんか?私の周りだけですかね? アクセサリーのプレゼントって多いです。最近じゃそんなにイミシンじゃないとおもいますけど。プチネックレスやブレスとか 手頃でかわいいの沢山あるし。 でも彼の感覚と、主さんの感覚が違うならどちらかが合わせるしかありませんよね。 彼の態度からすると、かなり遠慮してプレゼント選びした方がいいかもしれません。 愛情と金銭感覚は別モノですから、予算少ない=愛情がない、ではないと思いますよ。

アクセサリーの種類を格下げ

💡
40歳専業主婦
トピ主さんの年齢が書かれていないので 彼氏さんとさほど年齢が離れていないアラサー位の女性と仮定してレスします。 たしかに1万円位のアクセサリー、と聞くと永く使用出来ないとイメージしてしまいますよね。 でも携帯ストラップとかバッグチャームとかなら1万円も出せば相当良い物が買えますよ。 身に付けるアクセサリーだと着ている物によって似合わない時もありますし。 携帯ストラップならいつも持っていられるから彼氏さんも満足するのではないでしょうか。 いつも大切に持っていてくれる、って。 ここでたいして欲しくない物を貰っても喜んだ振りをしても 彼氏さんに見抜かれてしまいそう。

プレゼントは気持ち

041
あはは
トピ主さんは「プレゼントは気持ちではなく値段」と考えておられるので、 彼は小さいと感じるのではないでしょうか。 値段の上限なく何でも買ってくれる人なら誰でもいいのですか? もちろん、そんなことはなく、今の彼が好きなのでしょう? だったら、1万円のネックレスでもピアスでも嬉しいと思えますよ。 蛇足ですが、本当に「プレゼントは気持ち」ですよ。 いつかトピ主さんにも分かる日がくると思います。 私の大切な友人は毎年私の大好物を贈ってくれます。 毎年同じものです。 誕生日にそれが届くと、愛されている幸福を感じます。

彼のプレゼント

💤
ちゃら
彼の誕生日にプレゼントを差し上げてるのなら、それと同額程度のものを おねだりするのが良いのではないですか? 彼はその値段を知りたいのでは? レストランやケーキも同じ程度の店をピックアップしちゃえば? 自分は食事代(自分の分も入れて?)+プレゼント+ケーキで2万円くらいなのに 彼にはプレゼントだけで2~3万円+デート代と考えているなら がめつく思われる可能性もあります。

2,3万て

🐤
ひよこ
いい大人なんだし、全然高すぎないと思いますよ。 むしろ年齢から考えたらリーズナブルなくらいじゃないですか。 実際トピ主さんは2万程度のプレゼントをしているわけですし。 他の方も書いていましたが、「アクセサリー」と聞いて 彼氏さんはもっと高価なものを想像してソワソワしてるのかもしれませんね。 ただ、彼と長続きするとも限らないので、長く使えるものを貰う必要もないかと思います。

たぶん

041
まー
普段のデートは割り勘ですか? それによっても回答が違うのですが… 彼の年齢、勤め先から、たぶん、トピ主さんもびっくりの金額を覚悟しているのでは?と思います。

プレゼントはもう少しお手軽なものに

🙂
zzz...
アクセサリーは、人によって価値観がだいぶ異なる物だと思います。 彼もトピ主さんの価値観がまだわからない。 そして、それだけ心配しているところをみると、過去に何か失敗したことがあるんじゃないかな。 そのあたりは大目に見てあげてください。 私なら、おねだりするプレゼントは抑え目にして、あとはおいしいものでも食べに連れてってよ。って言うかな。 あるいは、誕生日はプレゼントだけで、クリスマスにいいもの食べに行こうとか。 トータルの予算の自由度をもう少し上げてあげると、彼もやりやすいんじゃないかと。 あと、金額が見合わないから諦めるっていうのも、ちょっと悲しい気がします。 特に、そんな気持ちが彼に伝わってしまうようでは。 身につけるアクセサリーが無理でも、ストラップとか、なにか記念に残るものにしてみては? 太めのチェーンにチャームを付けて、ストラップやバッグアクセサリーにして、イベントごとにチャームを増やしていくのも楽しいですよ。 私も、気に入ってるけど使わなくなったペンダントヘッドを、チャームにして携帯に付けてます。

図々しい。

041
Mr残念
>初めての彼女のバースデーに向けて、値段のことを本人の前で気にするのって、男らしくないなと感じてしまって >せめて少しくらい余裕見せて欲しいって思ってしまうのは甘えかもしれないけど、本音です。 もらう側のくせに図々しいっすね。 貴方がそのように、プレゼントに過大な出資を期待するから 彼氏もどこまで出せば貴方が満足するのか、測りかねているんでしょうよ。 「モノはいらない、気持でいい」 位言ったらどうです?貴方の嫌いな、「男らしくない発言」も すぐに止まります。

わかります

041
れいこ
主さん、うちも今度のクリスマスが初イベントです。 主さんはクリスマスとお誕生日が近いから、他の方が言うように1つはディナーだけで、どちらかでプレゼントいただいたらどうですか?でしたら彼さんも変なプレッシャーから解放されるかも?彼さん、もしかしたら高いジュエリーを想定されているかもしれませんね(でもお金のこと事前に彼女にちょこちょこ言うのは、微妙ですが) 彼さん36で大手勤務なら、2-3万は安い方だと思いますよ。 私は年上彼は10万ぐらい買ってもらっていたけど(私は5万ぐらいのプレゼント)、今彼は年下なのでどのぐらいかな?とちょっとドキドキしています。 良いお誕生日とクリスマスになるといいですね。

社会人で

041
既婚男
彼女に誕生日のプレゼントとしてアクセサリーを請求されて、 2,3万のものを考える男ってあまりいないのではないでしょうか? あなた、ほしいアクセサリの値段をはっきり彼氏に言っていないんでしょ? それならば、最低でも5万以上のものを要求しているんだって考えますよ。 「あまり高くなくてもいい」なんて曖昧な言い方ではなくて はっきり、「値段は2,3万でいい」っていってごらんなさい。 問題なく買ってくれると思いますよ。

慣れてないから?

🙂
マコト
はじめてのプレゼントは、私も期待してしまいます。 大切に思ってくれた形のような気がして、期待しちゃうんですよね。 でも、女性にプレゼントをするのに慣れてない男性の時は、金額の基準が私の考える以上に想定外な事が多いです。 1万以下でも、10万以上でも同じアクセサリー。 そもそも、値段の違いがどこにあるかわからない。 そんなだから、真面目に考えて悩みすぎてるのかも。 だから、トピ主様もまずは妥当な答え(プレゼント)のヒントをあげてください。

気持ちの問題

041
piko
やはり高価でないとダメなんですかね?女性って。 前に何の予告もなく転職祝いにアクセサリーをプレゼントしたら 相手の女性はかなり驚いていたけど、同時にスゴク喜んでくれました。 「それ、100万だよ」って言ったら「気持ちは‥でしょ!」って言われたので こちらとしても嬉しかったですね。 ちなみに2万でお釣りのくるアクセサリーでした。

大丈夫

041
msa
33歳大手じゃない普通のサラリーマンです。 誕生日に2-3万なら安いほうではないでしょうか。 彼氏はもっと高い予算で考えてるかも知れないので一度 一緒に下見がてら行って金額をさりげなく教えてくれるとほっとするのでは。 あまり遠慮されすぎるのも淋しいもんですよ。 彼氏のような発言は彼女の前ではしてほしくないかもしれないけど、 そのくらいトピ主さんに心を許している証拠かもしれませんよ。

2万~3万か~

🐷
脚子
彼氏さん、いくらかかるのかわからなくて心配なんじゃ無いでしょうか? 彼の誕生日に2万てスゴいですね。2万~3万て軽くいいますけど、一人暮らしでは結構な金額ですよね。 すみませんケチな意見で…。

OK!

041
匿名
こんばんは。 僕なら彼女の誕生日に3万くらいなら全然OKです。むしろほっとします(笑) 彼氏の年齢からしても同じ感覚ではないかな。 自分が本当に欲しいものをリクエストしてくれると男は助かります(予算内なら)。 以前、彼女があなたが私にあげたいものをプレゼントしてと言われて大変悩みましたので… 仲良く素敵なお誕生日をお過ごしください。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
皆様多くのご意見ありがとうございます。 この前、彼と一緒に下見に行きました。 結果的に、皆さんが仰っていたように、彼はもっと高額の物を想像していたそうです。。10万円くらいのものかと思ったそうです。それを聞いて私のほうが目が飛び出るくらいびっくりしましたが、免税店とかにあるジュエリーを想像していたのかな、と思います。 お互い相手がどの位を想定しているのか分かっておらず、の状態でしたが、買い物している途中「1万位のアクセサリーってなかなかないよね」と言ったら「え?高校生じゃないんだから、そんなもっと高いの買う予定だよ」と言ってくれたのでなんとなく肩の力が抜け。。 まだ購入はしていませんが、二人が気に入ったものがあったので、それを買っていただく予定です。だいたい5万円弱の予定です。 お互いの想定していた金額が違っていたため、彼も冷や冷やしていた理由が分かりましたが、『私がそんな10万もするようなものお願いするわけないのに~』と少し恥ずかしくもなりました。 初めてのプレゼントなのでお互いデリケートになってしまいましたが、感謝の気持ちは忘れずに今後も向き合って行きたいと思います。

金額が分らない恐怖

041
pero
中小の30独身男ですが、自分だったら、 女性からアクセサリって言われて2,3万だったらホッとすると思う。 初誕生日なら、5,6万で予算を組んでいて、10万を超えたらちょっと顔がひきつるかな。 自分でそんな感じなので、大企業の彼だと、もっと高い要求をする女性を見てきたのかも。 36だとバブルの影響は受けてないと思いますが、40オーバーの取引先の方からは、 「安いのにするね」って何十万のバックを買わされたとか聞きますからね。 (飲みの席の話なので、就職超氷河期の自分には、ネタか、話を盛っているのか、事実か判断できませんが・・・。) 幾らか想像出来ないのが一番怖いんだと思います。 ただ、けん制にしても態度に出すのは、頂けませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧