本文へ

分譲マンションから戸建への住み替え

レス3
(トピ主 0
🐧
はな
話題
38才専業主婦です。同じ年の夫、7才と2才の子供がいます。
現在下町の築12年の分譲マンションに住んでいます。7年程立ちますが、上階騒音やペットのマナーの悪さ、積立金未払いの住民が居るなどの悩みが尽きません。一時はノイローゼになりました。
また、管理費や駐車場代を合わせると月4万になり、郊外の中古戸建に引っ越したいと思っています。
ローン残は850万あります。数年前に繰り上げ返済したため貯金は200万しかありません。
私は一旦賃貸に住み頭金をためてから住宅を購入したいとおもっているのですが、夫はローンを残債するまで今のマンションに居たほうがいいと言います。この不況で給料カット( 現在は年収600ほど)がつづき、新にローンを汲むのが不安だとも言います。夫の気持ちもわかりますが、私も限界です。
マンションの査定額は2300万でした。(2400万で購入しました。)
上の子が転校になるので、低学年の内に引っ越したいのですが、無謀でしょうか。
皆様のご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

転居賛成。今が売り時

😠
おっとっと
 転居をお勧めします。マンションは今が売り時ですよ。  転居先での注意は、次の転居は難しくなると思うので、慎重な物件選びですね。近所を研究することです。特に隣の住人は重要です。ずっと一緒に住むことになるのですから。  では、頑張って下さい。

売却して購入

041
ちる
2400万で購入したマンションが、12年経っても100万しか価値が下がっていないなんて、 いい物件なんでしょうね。 諸々の経費を考えないとして、現在の住居が2,300万で売れたとしたら、 ローン残を払っても1,450万が手元に残ります。 私だったら、それを頭金にして戸建を購入します。 いずれ住み替える予定でしたら、 マンションの査定がまだ高いうちのほうがよいのではないでしょうか。 また、その間の管理費、駐車場費ももったいないですし。 いい戸建が見つかるといいですね。

住み替えしました

🐱
クランベリー
 我が家も分譲マンションから戸建てへ住み替えをしました。 我が家は購入と売却を同時にやりましたがその場合、 売れるのが遅いと毎月のローン額が増えるのと、管理費や修繕積立金を払い続けなくては いけません。引っ越しより先に売れた場合はその間仮に住む場所を確保しなければいけませんし。 なかなか同時に・・・というのは難しいです。売る時期にもよるかと思いますが。 12月や3月を目標にすると同時に売買しやすいかもしれません。 あと、付けられるのなら停止条件(マンションが期間内に売れなかった場合契約白紙)を 付ければいいと思います。  私ならばですが、まずは自宅マンションの売買状況を調べ、対策を立てながら貯金します。 500万くらいあれば頭金や諸費用に使えて安心かな。で、目標金額になるまで我慢して マンションで暮らします。残債が850万円ならローンも賃貸住まいよりは安くないですか?。  まずは資金計画ですよね。売却の対策にローン審査対策。いくらの家なら買えるのか。 不安を解消しご主人を説得。同じだったのでお気持ち分かります。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧