本文へ

泣き止まないでミルクも飲まない息子

レス14
(トピ主 0
😨
ライフ楽しもうビッチ
子供
だいぶご無沙汰しています。以前何回か投稿していました。 6月に息子が生まれ、今2ヵ月半です。 生まれた直後は、私(夫)があげる粉ミルクを喜んで飲んでいたのですが、 最近は、私がだっこしても泣き止まず、泣いてるせいで興奮してしまい、 粉ミルクを全く飲みません。 妻が昼間母乳と粉ミルクをかわりばんこにやると、粉ミルクも(80cc/回くらい) 飲むようです。 これまでは私が抱いても、ミルクをやっても問題なく飲んだりしてくれていた のに、最近ではさっぱりです。 夜に妻に休んでもらおうと、粉ミルクをあげても飲まないので、結局は 起きてもらい、母乳をあげています。 どうしたら、父親になつくのでしょうか?

ランキング

レス

がんばってますね

🙂
4匹の母
もうお父さんですよ。奥さんの体を思って夜中の授乳をしているなんて尊敬します。 赤ちゃんが飲もうが飲むまいがミルクを赤ちゃんが泣いたら作って飲ませてみる。ダメなら母乳でいいんじゃないですか? ミルクを飲んだら父親、泣き止んだら父親、寝かしつけたら父親ではないですよ。 私の夫は4人も子供がいるのに朝から晩まで私に任せっきりお風呂も数えるほどしか入れてません、ちょっと抱っこしただけで「オレめっちゃ嫁を手助けしてる」って本気で言っています。 子供には「パパ好き」って無理やり言わせてます。 そんなパパに比べたらトピ主さんえら~い

そろそろ

😨
ぶらんち
ほ乳瓶を拒否する頃ですね。うちの子供3人もそうでした。 ゴムの乳首と本物と感触が違うので、どうしても乳首を嫌がるんですよ。 どうしてもミルクを飲んでほしいのなら、他の種類で試してはいかがですか?

母親にはかなわない

041
miyu
赤ちゃんって敏感なんですよ。 うちの娘もそうでした。 抱き方もあるでしょうし、身体の柔らかさ、におい・・・ 全てが女性と男性では違います。 息子さんは感じてるんですね。 それは仕方ないかなぁ・・・・ママは一番ですから 主さんの奥さんを想う優しい気持ちだけで、十分だと思いますよ。 最初はいつになったらゆっくり朝まで眠れるんだろう・・・ と思ったものですが、子供の成長は早いです。 あっと言う間に夜中の授乳はなくなります。 私も今では懐かしく思います(娘は10歳) もうあと少しですよ。頑張って!

母には勝てません

🐷
みい
3児の母 優しい旦那さまなのですね~ お気持ちはわかりますが お母さんの母乳ではたりないのでしょうか? 夜中起きて授乳するのは大変ですが一時のことです もうしばらくすると朝まで寝てくれるようになりますよ お母さんが頑張って母乳をあげられるのなら それに越したことはありません お父さんだと飲まない、泣く というのは 抱き心地がしっくりしない 暑い とかいう理由でしょうね 頑張ってください

たぶん

🐤
オタマ
やさしいパパさんですね 息子さん、粉ミルクよりおっぱいの方が好きになっちゃったんですね。 混合だと良く有る事です。 それに、ママといる時間の方が長いので、抱かれ心地もママの方が快適になってきたのかも。 うちのパパも、息子が抱っこで泣くと「おれもおっぱい欲しい・・・」って言いながら、かなり凹んでいます。 でも、いないいないばぁ~とか子供の笑うツボを発見して、必死にラブコールを送っていますよ(笑)。 我が家の場合、ママがイライラしないと息子も機嫌が良くて、パパにもなつくって感じかな? なので、お子さんに好かれるにはまず奥様に益々愛してもらう事が近道だと思います。 家事等を出来るだけ協力してあげて、少しでも休める時間を作ってあげて下さい。 頑張って♪

頑張って欲しいです。

生ビール
もうママを認識しているんでしょうか?早いですね。 頭のいい子なんでしょうね。 本人が母乳を好むというなら仕方ないでしょう。 、何も奥様を休ませてあげる方法はミルクをあげるばかりではありません。 飲んだあとのげっぷをさせてあげるとか、オムツ替えとかあるでしょう? 私も四ヶ月前に出産しましたが、もし夫がそれだけでもやってくれたらかなり助かります。 赤ちゃんというのは、一歳になるまでの一年間で自分の世話をしてくれた人と深く繋がろうとするそうです。 当然、一位はママになってしまうでしょうが、今努力をやめてはいけません。 おもちゃや遊びがわかるようになれば、なついてくれるチャンスは必ずきます。 そんなに遠い未来ではありませんよ。数ヶ月後です。 長い目で見ていきましょう!子供はこれから何年もずーっと、あなたの側にいますから。 あなたは、本当にいい旦那様でいいパパですね。 うちの夫に聞かせてやりたいわ。

どうしたらなつくのか・・・

🐧
子持ちししゃも
46時中、お世話してあげたらなつきますよ。 でも、無理ですよね 赤ちゃんもだんだん目が見えてきてパパとママの区別が付いてきたんですね。 我が家の次女も私以外からはミルク飲まなかったですよ。 パパがあげると身をよじって泣いてました、で私に代わると何事もなかったかのように飲む・・・パパはへこんでましたよ^^ 娘が2人いますが父親になつき始めたのは8ヶ月ぐらいからかな? もちろんたーくさんお世話して遊んであげれば、ですけど。 夜中はミルクを作ってくれるだけでも助かりますよ~。 お風呂入れたりオムツ替えしたり、抱っこしてくれていたりと他にもママが助かる事は沢山あるので頑張ってくださいね。 あ、あと自分のお世話は自分でやってくれるとすっごく助かります

ん?

🐤
こと
父親になつく ことと 今回ミルクを飲まないことは別問題… 母乳がすきな赤ちゃんなんですよ。 母乳がすきならミルクは飲まなくなります。 母乳が足りていればミルクはいりません。 母乳だけは お母さんにしかあげれないから 夜中いくらお父さんがお母さんを休ませてあげたくても無理。 他の方法でスキンシップをとりましょう。

トピ主さんのせいじゃないです

虹のママ
子供が2人います。 うちの子たちも、哺乳瓶は2ヶ月ぐらいから一切!うけつけませんでした。 母乳の方が粉ミルクより好きな赤ちゃんっていっぱいいるようです。 今の時点では父親に懐くとか懐かないということじゃないと思います。 赤ちゃんって基本的にママ一番のようです。 うちの子は3歳までものすごいママッ子で大変でした。 パパを払いのけ踏み分けてまでママ直行~!なのです。 私もかなり悩んだのですが、主人は「成長の課程で通る道だから」とあまり気にせず、ドーンとしていました。 私だったらかなり傷ついてたところでした。。。だって面と向かって「パパやだ、あっちいって!」って言うんですよ。。。 でもプレスクール(海外在住です)始まってから急に成長したのか、「パパ大好き~!」と言って毎日家に帰ってくるのを心待ちにしています。 トピ主さんは、今までのように奥様を助け、夫婦仲良く子育てをエンジョイしてください。 夫婦が仲良くしていればそのうちにパパも大好き~!になりますヨ。

おつかれさまです

🐤
いんこ
二ヵ月半。ちょうど親子ともども、 疲れが出てくる時期ですね。毎日お疲れ様です。 赤ちゃんも初めての夏。 毎日暑くて眠れなくて、食欲も無いかな。 大人なら気晴らしに枝豆ビール・スイカもいけるけど、 赤ちゃんはミルクだけしか飲めないし。 「もっとサッパリしたものが飲みたいよ」なんて思ってたりね(笑) 冗談はさておき、命のおっぱいをくれるママが そばにいなければ、赤ちゃんは不安で怖くて泣きますよ。 優先順位は、パパよりママ。 それだけおりこうさんになってきたんです。 熱心なトピ主さんからすればガッカリでしょうけど、 この先、本当に本当に本当に育児は長いですから、 今から「懐かせよう」なんてあせらず、 ママが笑顔でいられるよう、フォローをしてあげてくださいね。 具体的には、ちょっと邪道ですが、 ミルクを薄めにしてみたり、 温度を下げてみるのも手です。 哺乳瓶の乳首を変えるのも、目先が変わっていいかも。 今日の赤ちゃんは、昨日の赤ちゃんとは違います。 臨機応変・試行錯誤・工夫を重ね、 楽しんで乗り切ってくださいね。

なつきますよ♪

🙂
通りすがり
うちもトピ主さんに負けないぐらい がんばって育児参加してくれる夫でしたが やっぱり母乳には勝てないときが多々ありました。 でも、1歳すぎて卒乳すると離乳食あげたり 外遊びできたりとたくさんトピ主さんが出来ることも 増えてきます。実際うちの息子、大のパパっこ(笑 やっぱり遊んでくれる、やさしいパパが大好きみたいです。 今は母乳には勝てない分、たとえば家事でサポートしてあげては いかがですか?? なにはともあれ、トピ主さんのそういったやさしさが 何より奥様は嬉しいと思うので がんばってくださいね☆

だんだんとなつきますよ

041
momo
優しい方ですね。 聞いた話ですが、子どもにとって母親は安らぎ。父親は楽しい刺激的な存在だそうです。生後数ヶ月の赤ちゃんは、まだまだ安らぎの方を求めていますから、この時期ママべったりなのは仕方ないかと。トピ主さんのお子さんは、母乳の方が好きみたいですし。他の方もおっしゃっていますが、数ヶ月のことです。1歳頃になると、どんどんと新しい刺激を求めるようになりますから、そういう時に遊んでくれるパパは最強の存在になりますよ。うちの子も1歳過ぎると私より夫にべったりで寂しいくらいでした。 赤ちゃんが1歳くらいまでは、どうしても母親に負担がかかるのは仕方ないです。特に夜は、ママを求めるかも。(パパが大好きなうちの5歳児ですら、夜は私と一緒に寝たがりますから。)今は赤ちゃんのお世話より、家事のサポートとかで奥様を支えてあげて下さい。

飽きたのでは?

🙂
社会人
これはですね、たぶんミルクがいやなんですね。たぶん。 パパがいやなんじゃなくてミルクがね。 うちは完全ミルクだったんですが、3ヶ月くらいからほ乳瓶を用意するだけで ぎゃんなきでした。病院で聞きましたがミルクは味が一定ですが母乳は お母さんの食べるもので毎日毎度味が違うんだそうです。 だからミルクは必ず飽きる時期があるからそういうときはミルクメーカーを 変えてみるといいと言われいろいろ試しアイクレオにしたらミルク卒業まで 嫌がらずに飲んでいました。アイクレオは甘みが少なくさっぱりした味なんだ そうです。それとほ乳瓶や乳首の形も変えてみるといいでしょう。 たぶんミルクに飽きたか、哺乳瓶の出方や乳首の形がいやかだと思いますよ。 大丈夫。いつも接してくれるパパを嫌ったりしませんよ。 ミルク探しの旅を始めましょう……うちは長かった……アイクレオまでが。。 まぁただ、母乳には勝てないでしょうけどね…… 母乳を絞って取っておくのも手ですよね。味がもんだいなら。

ウチも同じです

041
チャンネル
今6ヶ月になった息子がいます。 ほぼ完母ですが、たまに預けたり、私が風邪をひいたりした時のことを考えて、1日に1回位ミルクをあげてましたが、ウチも3ヶ月位から、主人がミルクをあげても飲まなくなりました。私だと飲みます。結局、いつもあげてるママが良いんでしょうね。そうなると、ミルクをあげてる意味があまりないので、結局ミルクをあげるのを止めてしまいました。(面倒くさくなってしまったので・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧