本文へ

物忘れ+認知症?

レス10
(トピ主 1
041
もも33
ひと
実母68歳と同居しています。
本人はパートをしているので、正常だと思っています。

でも、やかんを火にかけていることを忘れてしまう。
炊飯ジャーをセットしているのにスイッチを入れない。
等々、物忘れ? みたいな症状があります。

でも、通帳や探し物が見つからないと「お前が盗んだ!」と私を犯人扱いです。
もちろん、そんなことはありません。
見つからないと、朝まで延々と探します。

「お前が作った食事はコレストロールが高い、殺す気か!」
と言って、日に4食から5食食べます。

暴言や、怒り出すと40年前(私は生まれていません)のことから始まって、延々と怒り続けます。
一緒にいるとこちらが辛くなります。

認知症の前触れなんでしょうか?
実母は高血圧で糖尿病予備軍(糖が出てる)ようです。
実父は8年前に他界して、現在私の家族と同居しています。
家は実母名義ですがリフォームして費用の3分の2は私が負担しました。
将来、名義を変更してくれる約束ですが、一方的に反故にされました。

発言があまりに酷いので、録音するようになりました。
実母はそれをみて「お前は策士だ」と言っています。

ランキング

レス

それは認知症です

🐶
くんちゃん
こんにちは!介護士をしています。 老人ホームでの利用者さん達はそれぞれの特徴がありますが、トピ主さんのお母様は前触れでもなんでもない、残酷な言い方ですが立派な認知症です。 金銭面で厳しいまたは酷い態度を取るのはお金は大事!と思っているからです。そこに執着するのは他の誰でも同じことなのです。 食事については理由をこじつけ食べてしまうのも認知症の症状です。 早めに受診されたほうがいいと思います。 友人の母も発症してもう4年、夜中目が離せないようです。 ケアは人それぞれですが、これからいい方法を見つけ、少しでも軽減できるよう大変かもしれませんが専門家への相談をお勧めします。

多分、軽い認知症のはじまりです

041
父と同じです
私の父も68歳ですが、 怒りっぽい 被害妄想 物忘れ(過去の記憶も沢山無くなってます) 自己中 の症状です。 仕事人間だった父は、定年退職後から 徐々にそういった症状がでてきました。 原因は退職後の環境の変化によるストレスだと思います。 そのため、精神神経科に通って、精神安定の薬も 処方してもらっています。 また、父は体感異常という症状もあります。 お腹に水が溜まって苦しい、とか、ガスが溜まって歩きづらいとか、肺にタンが大量にあって苦しいとか。 検査しても、水も溜まってなければ、ガスも溜まってない。 CTやMRIにも異常なし。 医学的にも有り得ない事なのに、本人にとっては100%現実で、体感異常とは認めないんです。 でも体感異常が続くと、認知症に移行していくらしいので、神経を穏やかにする為、安定剤は飲み続けています。 あ、、私の話をしすぎましたね(汗)すみません。 認知症を治す事はできなくても、進行を抑える薬はあると思いますので、早めに受診するとことおすすめします。 周りで生活してる方は、本当に辛いですよね。 私は現在30歳ですが、認知症との戦いは6年目です

物忘れと、認知症だと思われます。その1

😣
マーガリン
やかんや炊飯器の件は物忘れということで片付けでもいいかもしれませんが、 貴重品を「盗んだ」と他人のせいにするのは、「物盗られ妄想」という認知症の周辺症状だと思われます。 お母様ご自身がどこかにしまいこんで、その置いた場所を忘れてしまい、 物が見つからない不安と、自分でもどこかおかしいという不安から逃れるために、他人を疑います。 怒りっぽくなるだけでなく、つじつまの合わないことで他人を責めたり、言い方が非常にどぎつくなります。 私の母も認知症でしたが、計算などは得意でしたし、過去の記憶や経験でこなせることは数多くあるので、 トピ主様のお母様もパートの日常業務そのものには支障がない可能性もあります。 認知症の人は直近のことを記憶できず、ご飯を何度も食べることもあります。 糖尿病の人は認知症になりやすいとも言われています。 トピ主様は非常にお辛いと思いますが、お母様は認知症の可能性が高いとふまえて、次の行動をお考えになるのがいいと思います。(続きます)

もうなってる

041
yuki
物取られ妄想、過食、暴言、理不尽な怒りの爆発と条件が揃ってます。 精神安定剤を処方してもらうと、本人も周囲も嘘のように楽になります。 パート先で揉め事を起こしていませんか。 一度勤務先に問い合わせたほうがいいと思います。 主にやったやってないのトラブルで、泣かされている同僚の方がいるはずです。

物忘れと、認知症だと思われます。その2

😣
マーガリン
続きです。お母様を認知症とふまえて、次の行動ですが、トピ主様はまずはお母様の言動を認めつつ、受け流すことです。 認知症の人は感受性が鋭くなっています。正論での説得は効果はなく、拒否されたという悪感情ばかりが残るので、 こちらが必死に是正しようとしても、消耗するだけ。言葉は悪いですが、相手の言動を否定せずに「うまくさばいて」ご自分とご家族を守ってください。 「物盗られ妄想」などの具体的な対応法は認知症のサイトを検索すればわかります。 それから絶対に一人で抱え込まないこと。それはご兄弟や親せきに相談する、お母様を心療内科などの診察に連れていく、 役所の地域包括支援センターに相談してみる、近所の人にもお母様の様子をある程度伝えておくなどです。 実際に病院に連れていくことなどは至難の業で、認知症にからむいろいろなことはすぐ解決策が見つかることはないので、長期戦は覚悟して、 ご自分を追い込まないようにしてください。 録音は必要ないかと思われます…トピ主様がお辛いだけでしょう。でもいずれ病院に行った際に、いつ頃からどんな様子だったかは聞かれるので、メモで残しましょう。

認知の可能性あると思います

041
あるぱか
思ったのは 神経内科系に受診を進めます やかんに火を掛けるのを忘れると言うのは 火事になりかねません また 糖尿予備軍なのに 4食~5食って 食べすぎ?なのもどうかと思います このままでは 貴方の家族にも被害が出るかもしれません

性格

😑
ピョん吉
>でも、やかんを火にかけていることを忘れてしまう。 >炊飯ジャーをセットしているのにスイッチを入れない。 >等々、物忘れ? みたいな症状があります は健忘症だけど・・・認知症は疑いの領域。 >暴言や、怒り出すと40年前(私は生まれていません)のことか >ら始まって、延々と怒り続けます。一緒にいるとこちらが辛くな >ります を考えると、認知症は、消える。 理不尽な言葉を平気で言ったり、人をドロボー扱いにするなどは、 頭部外傷(40年以上前)とか人格障害の方が多いです。 ここまで来たのだから、健康診断と称して総合病院の心療内科か 精神科を受診。 本人や周りの人達が、楽に生活できる環境を作ってあげたらどう でしょう。

高い確率でアルツハイマーかと・・・。

041
花子
やかんを火にかけていることを忘れてしまう。 炊飯ジャーをセットしているのにスイッチを入れない。 ↑上記は「年寄りの物忘れ」で済むことですが、68才は「年寄り」ではありません。 通帳や探し物が見つからないと「お前が盗んだ!」と私を犯人扱いです。 ↑これは間違いなく「被害妄想」でアルツハイマーの症状と思われます。 今71才の実母は65才からその症状が出始め、最初の2年間はとにかく怒りっぽく、人が変わったようでした。 トピ主の母上同様、昔の事を永遠に言い続けとても辛かったです。 病院でアルツハイマーとの診断をされました。 今は、怒る事はなくなり子供のような表情です。 病院に行って診察を受けるべきです。

認知症の可能性は高いです

041
Milk
とても典型的に見えます。 トピ主さんが専門医を勧めても受診しそうにもありませんね。 どなたかお母様の上位の立場に当たる人(兄?姉?叔父、叔母など) から勧めるようにできませんか? 悪化して苦しむのはトピ主さんですよ。

トピ主です

041
もも33 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 お一人づつ御礼をしたいのですが、すみません。 実母は60歳のときに夫(私の実父)を亡くし、同時に仕事も無くしました。そして、介護の経験があるのでヘルパーの資格をとりました。 私は年金を受給するまでの約束で金銭的な援助(毎月5万円)をしていました。 当時私は夫も子供いましたが、収入には問題がなかったので。 実家のリフォームは4年前で費用は1200万円、私は800万負担しています。総計で実母には1000万円近く援助しています。 よって、一緒にいるのは辛いですが簡単に別居は出来ません。 実母のパートは介護ヘルパーです。 暴言があまりにひどいので病院で見てもらうように勧めると、「認知で老人の介護ができるか!」と怒ります。 日に4食とるのは、仕事が朝(8時)晩(18時)の人があまりやりたがらない時間帯で、お腹がすくからと本人は主張しています。食べたことを忘れたわけではないようです。 夜はあまり眠れないようでテレビ・電気は付けっぱなしで睡眠薬を服用していますが、認知の診察に病院に連れて行くのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧