本文へ

賃料の支払いでいきなり督促状

レス20
(トピ主 2
😝
時間がない
話題
とても気が立っています。
同じような経験をされた方がいらっしゃるかと思い、投稿します。
ジャンルが間違っていたら、すみません。

3月の末から月極駐車場を借りています。
敷金等と3月4月分の賃料は振り込みで支払いました。

3月中にこの月極駐車場の口座振替依頼書を提出し、現在に至ります。

3日前に、管理会社から電話で 銀行の不手際で 口座振替の手続きがまだ終わっていないので、支払通知書が届く予定になっており、振り込みをするよう言われました。

そして今日になって、督促状がとどきました。
支払期限は3日後で、延滞事務手数料と振り込み手数料をこちらで負担するように書かれています。

銀行口座引き落としの確認をしていなかったのは事実ですが、
口座振替の手続き完了が間に合わなかった場合、すぐに通知していただければ、
督促状の延滞事務手数料の負担をしなくてもよかったのではないかと考えているのですが…

管理会社に電話したところ、銀行の不手際ではなく、
貸主側で時間がかかっているとか、事前に説明しているとか、
連休を挟んだため、遅れたのだろう等の回答でした。

銀行の不手際だと連絡してきたのに不手際ではないと言ったり、連休をいいわけにしてくるところに不信感を抱いています。
謝罪する気もないようです。

こういうことは普通なのでしょうか。

わかりにくい文章で大変申し訳ありません。
何かご意見がありましたら、お聞きしたいです。

ランキング

レス

強く出る

🙂
まちこ
トピ主さんは必要な書類を既に提出しています。 誰のミスかは知りませんが、後は管理会社か銀行の間で話を決めてもらう事だと思います。 延滞手数料なんて払う必要は無いでしょう。 管理会社の不手際をオーナーに対してごまかそうとしているのか、その督促状がテンプレで機械的に延滞手数料が記載されている可能性もあります。 住居であればオーナーとの関係悪化を憂慮するところですが、所詮は駐車場。 こちらは既に手続きをしているので不備は無い、と強くでてもいいのではないでしょうか。 駐車場なら気軽に変えられますしね。

まあ賃貸ではありがち

🐧
さえば
事実としては貸主に支払われるべき賃料が遅れているわけですから、 延滞金はやむを得ないですが、どこの過失かはよく話し合う必要が ありますね。 ただ、、だいたい借主が弱いんですよ、残念ながら。 今は何かあったら訴えてくださいというスタンスですから、わずかな 延滞金を取り戻すのに少額訴訟を起こしますか、という話になる。 結局こういうのは自衛するしかないんだと思います。 現実解としてはね。

戦うべきです!

😠
マヨコ
百歩譲って、振込手数料は払ったとしても、延滞遅延金は絶対に払わない! なぜ、ちゃんと手続きしたのに払わなきゃいけないのか説明を求めるべきです。 「こちらで手続きが遅れても、そちらで延滞遅延金負担してください」なんて説明、事前にされてるわけがない。 絶対、言いくるめられないで!

う~ん

041
黒旋風
トピ主に非が無いのであれば、銀行か貸主に非があるのでしょう。 淡々と、延滞事務手数料は払いません。と伝えれば良いかな?と思います。 管理会社も色々面倒でいい加減に言い訳してるのでしょう… その辺は普通とは言いませんが、良くある事です。 私も駐車場の件では、イライラもしましたが その事で大切な時間を消費するのが無駄もいいとこと思いました。 どうしても払えというのなら、ちゃんと経緯の説明をして貰い 3月中に手続きをして、間に合わないものなのか、ちゃんと証明すればいいですよ。 ただ、ホント面倒ですよね。 私なら延滞手数料抜きで振り込んで、後は知らない…を通してしまうかもしれませんね。

1.気持ちは分かる

041
bee-a
私は不動産の仕事をしています。 管理している駐車場もあり、初回引落しの際に同じ様な事があります。 おそらく、保証会社が入っている契約ですよね。 さて、管理会社からの言い訳としてですが、 銀行の引落しに関しては、色んなパターンがあります。 実際に、連休などを挟むと事務仕事が遅れますので、 予定の引落しに書類が間に合わない事はよくあるんです。 これは銀行や管理会社の誰が悪いというものでもなく、 事務処理のタイミングや時間による場合もあります。 管理会社が初めに銀行側に責任がある様に断言した?のはいけない事ですが、 実際には何がわるくて間に合わなかったか、管理会社には解らない事の方が多いです。 契約時に「引落しに間に合わなければ、自動的に保証会社へ連絡が行く」 と言う事を聞いていましたか。 正直、管理会社は膨大な数の入居者を管理しており、 引落しが出来なければ、そのまま保証会社へ連絡する事は結構普通です。 そして、契約時にそう説明をする事が多いのです。 一々入居者に連絡するのは数が膨大すぎて、月末の処理に間に合いません。 会社の大手、小規模は問わずそう言うシステムに乗っています。

2.気持ちは分かる

041
bee-a
ですから、契約時に保証会社を挟むような場合は特に、 私達の会社であれば「初回は連絡する」と言うひと手間を取っています。 契約日などから、初回引落しが出来ないかもしれないことは、 大雑把であれば予測が付く事があります。 お客様に「一度目の引落しは、良く注意して下さい」とも警告します。 一度目の引落しが出来ない場合のみ、お客様に電話して振込んでもらっています。 ただ、初めからそんな手間を取らない会社もあるのは事実です。 引落し日に、自分で注意して見ておいて下さい。 これは不動産会社の傲慢や怠慢からではなく、家賃だけの話でもなく、 社会人としてチェックした方が自分為である、と言う事に他なりません。 私が一番気になるのは、保証会社が入っている場合、 貴方は代位弁済を一度していると言う履歴が付く事です。 つまり、「滞納した」と言う履歴です。 保証会社は金融会社ですので、繰り返すと俗に言うブラックリストに入ります。 保証会社が入っていなければいいのですが。 また、繰り返しますが、引落しのシステムは多数ありますから、 私の話だけも鵜呑みにされず、上手く立ち回られて下さいね。

プロとして失格

🐶
不動産賃貸業
プロとして恥ずべき失態です。 「賃貸業はサービス業」なる基本中の基本を分ってません。ガツンと言ってやりなさい。

銀行に問い合わせてみてください

🐱
既婚男性SHIN
銀行に問い合わせて事実を確認しましょう。 銀行の不手際ではなく管理会社の不手際なら、銀行に担当者とその上司をを呼び出して、銀行から管理会社に説明してもらいましょう。

不動産業者です

🐱
love
ごめんなさい、本当にわかりづらいですね。 トピ主さんは誰に口座振替依頼書を提出したのでしょうか?銀行?管理会社?大家さん? 通常、銀行での自動振替の手続きは借主であるトピ主さんご自身が通帳と届出印を持って直接銀行に出向いてするのではありませんか? 貸主側(オーナー)では手続き取れないと思うのですが、その辺りがトピ文ではあやふやです。 もしも管理会社に過失があって手続きが遅れたのならば「こちらの落ち度はないので、駐車料金のみ現金で支払うから自宅まで徴収に来てください」と言えば、管理会社も手間を省きたいので「事務手数料や振込手数料は含めなくていいから振り込んで下さい」と言ってくるような気もします。 大事な事は、どこに責任の所在があるかきちんと確認してみてください。

それは酷い

😡
おっちゃん
お疲れ様です。いやー、大変な目にあってしまいましたね。 僕だったら、 ・ その管理会社へ連絡し、知り合いの弁護士に相談して訴訟を検討するが良いか、と伝える ・ もし相手が、「やれるもんならやってみろ」モードであった場合、弁護士に相談してみる 注:知り合いに弁護士がいなければ、とりあえず無料相談か、司法書士さんかな 面倒ですが、その手の不動産管理会社は大嫌いなので、とことんやってもいいかな。 ただいずれにせよ、他の選択肢を探してそこは撤去するかな。その管理会社、また面倒を起こすでしょうし。争いは出来るだけ避けたいですよね。。

駐車場の経営してます

🙂
管理しない管理者
その管理会社と貸主の対応はずさんでありえないです。 直接やり取りしていると言った言わないでさらにややこしくなるので、次の文面で通知してください。 1.利用者として必要な手続きは期限内に行っており落ち度はないので延滞金名目の支払いは拒否する。 2.5月分の正規の利用料は振込で支払うが、本来不要な支払手数料は管理者の不手際で引落が出来ないことで発生しているので差し引きで支払うか、それが不満なら現金で集金しろ。 3.上記に不満があるなら弁護士を立てて争うので、駐車場は解約し敷金は全額返金しろ。 謝罪がないとか感情的なことは差し置いて、淡々と通告してください。 これで殆どの場合は引落の手続きも速やかになされて、5月分の支払については利用者に余分な負担がないようにされるはずですが、これで、相手がごねる場合にはさっさと解約するのが良いと思います。

まずは銀行に確認

💡
ぱふぱふ
まずは出来てると思うけど銀行にいつ手続きが終わっているのか確認。 その後、管理会社に 銀行の手続きは滞りなく○月○日で終わっていると確認しました。 自分の落ち度はありませんよね?で交渉し管理会社から譲歩させましょう。

とりあえずアドバイス

🙂
富士山
>口座振替の手続き完了が間に合わなかった場合、すぐに通知していただければ、 >督促状の延滞事務手数料の負担をしなくてもよかったのではないかと考えているのですが… 口座振替の手続きが完了したかどうかは銀行に問い合わせる必要がありますが、 口座振替依頼は銀行とトピ主の間の契約であり、管理会社は何の権利も持ちません。 申込みをしたのも、支払義務があるのもトピ主なのですから、完了の確認義務もトピ主です。 >銀行の不手際だと連絡してきたのに不手際ではないと言ったり、連休をいいわけにしてくるところに不信感を抱いています。 先に書いた理由で管理会社は銀行に問い合わせはできませんし、していません。 ですから、口座振替の手続きが遅れた理由は管理会社が勝手に考えたものです。 これは根拠のない私の推測ですが、理由がころころ変わるのは、管理会社に 何か落ち度があったのを隠すためではないでしょうか。 例えば、トピ主に伝えた口座番号や口座名が間違っていたとか。 念のため、管理会社から来ている振込先のお知らせと口座振替依頼書控えは取っておきましょう。

ありえないかな

モガオ
トピが立ってから時間が経ってますがお支払はどうしましたか? 私も収益物件を持って管理会社に任せてますが、借主との賃料のやり取り一切は管理会社で行いますので、管理会社の弁明は納得しかねますね。 取りあえず、管理会社に対しては、「今回の件で、当方の落ち度は何ですか?」と確認し、ぐちゃぐちゃ言うかも知れませんが、「それは、当方に落ち度は無いという解釈で良いですね?」と念を押したのちに、「では、月の賃料から振込手数料を引いた額を振り込みます。」で良いかと思いますよ。 最後に、「来月は確実に口座振替にしてください」は念押ししましょうね。(笑)

疑わしい

041
電気技術者
 本当に銀行に不手際があったんでしょうかね? まず、そこが疑わしい事例ですが。  管理会社内部のトラブルをトピ主さんに押し付けようとしている可能性を感じます。  相手が言っていることの証拠提示を求めるのがいいのではないかと思います。強気で行きましょう。

状況がよくわからない

🙂
ロード
何日か前が、5月分の賃料の支払期日だった。 3日前に、引き落としができていないから振り込んでと言われた。 今日、延滞事務手数料を払えと督促状が届いた。 ということでよろしいですか? 昨日、振り込んでいれば良かったんじゃないですか? 支払期日過ぎているんだから、速やかに払っておけよというだけの話だと思いますが…。 『支払期日を過ぎているのに支払っていない』ならば、督促状は来ますよ。 それは当たり前のことです。 だって、『まだ支払われていない』のですから。

不動産業者が手続きし忘れ

🐱
らいおっと
の可能性高いと思います。 銀行に責任の所在を確認した方がいいです。 管理会社は自分のミスを貴方にかぶせてオーナーには『督促しました!』といいかおをしたいのだと思います。 支払い期日まで短すぎるし、事務手数料や利息まで言ってくるなんてこの先大丈夫ですかね? 行政書士(弁護士より安いです)か、弁護士の無料相談利用してはどうでしょう。書類ややりとりの記録は残しておいた方がいいと思います。

ありがとうございました

😝
時間がない トピ主
お返事をいただいて、大変感謝しています。 お忙しい中、ほんとうにありがとうございました。 まちこさん、さえばさん、マヨコさん、黒旋風さん、そんな風に言ってもらえて、うれしかったです。 でも、最初の投稿ではまだ理解できていなかったのですが、私に落ち度があり、bee-aさんのおっしゃるとおりでした。 時間があったので、法律相談を受けてみたところ、 宅建の先生は、契約書は口座振替について触れていないので、私の方に落ち度はないので、延滞事務手数料は支払いたくないと主張してみてはどうかと言われました。 弁護士の先生は、文書に記載がある以上、これは私の落ち度であり、延滞事務手数料も払う必要があると言われました。 契約書や領収証の注意事項をじっくり読み直してみたところ、やはり私が支払わなければならないと納得いたしました。

長くてすみません

😝
時間がない トピ主
何度か転居をしてきましたが、契約書をよく読まずに特にトラブルもなかったので、甘えが生じていたのだと思います。 電気や水道やガスなどは口座引き落としが間に合わなければ請求書をくれますので、同じように考えてしまっていました。 今回、遠方からの転居に伴う駐車場の賃貸契約だったので、書類のやり取りは、郵送であり、口頭での説明、注意喚起などはありませんでした。 延滞手数料が発生するとか、bee-aさんのおっしゃる「滞納した」という履歴は私にとって不愉快で不利益なことですので、 この度の管理会社はこちらの利益に無頓着で不親切だなあというのが今の感想です。 テレビCMをしているような大手の会社でもこういう対応なんだなと思いました。 このことで勉強させてもらいました。以後気を付けていきたいと思います。 お答えくださったみなさん、お忙しい中、こんな私に付き合ってくださり、本当にありがとうございました。 とても感謝しております。 これでこのトピを閉じたいと思います。

bee-a さんに質問

041
カエルくん
 読んでて全く理解しがたいのですが  >>予定の引落しに書類が間に合わない事はよくあるんです。    トピ主さんの事例は引き落とし日は書かれていませんが・・・「3月中に提出した書類が5月になっても処理されていない」と言う事でこれを連休他の事由で「ありえる」というのは一般人には理解できないのですが解説お願いします。    >>管理会社は膨大な数の入居者を管理しており  此処まで遅延するのは管理とは程遠いわけで、むしろリスク回避のため『手続き上5月分のお支払いも振り込みをお願いします。」と管理会社は依頼すべきだったのでは。  私の考えは管理会社が『永久振込み利用者』と勘違いしてほったらかしにしていたのだと考えます。  これは業務担当者が罪を逃れようと局地的場当たり的な対応(ミス隠し)をしていると考えられますので通帳の残高確認できるコピーを添え意義を上層部に申し入れるべきだと思います。(振り込みの依頼、請求が来ていなかったも再チェック)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧