本文へ

大学生の一人暮らし

レス14
(トピ主 1
🐤
なめ子
話題
超田舎に住んでいます。 長男が大学の推薦入試に合格しました。 何もなければ春からは関東の私大に進学します。 寮に入るので生活用品等のことは把握できましたが、 次について経験者の方ご助言お願いします。 1.現在、ゆうちょ銀行に息子の口座があるので、 仕送りはその口座に送金する予定ですが、 大学近くに支店のある銀行の口座も作った方がよいでしょうか? あと、カードだけ息子に渡し、通帳や印鑑は親が管理した方がいいですか? 2.息子の学部では海外研修があるようなので、 クレジットカードを作っておいた方がいいでしょうか? 今までは私たちと一緒だったので不要でしたが、 やはり海外ではカードがないと困ることが多いですよね。 その場合、家族カード?学生カード? 学生カードの方がいろいろ特典があるようですが。 (パスポートは夏に更新したので問題ないです。) とりあえず思いついたのはこれくらいなのですが… その他ありましたら教えてください。

ランキング

レス

まだ高校生ですよね?

041
大学生の母
進学がお決まりのようで、お祝い申し上げます。 自宅外の我が子の場合を書かせていただきます。 1 カードも通帳も印鑑もすべて子どもが保管しています。   毎月の送金は通帳(またはカード)を使い夫口座のから子どもの口座   へ。無料です。   何かの時に、送金記録が残る方が良いかと思いました。   上記は郵貯銀行ですが、子どもはアルバイトを始めると、   給与の入金口座を地元銀行で作るように指定されました。   指定が郵貯銀行もしくはどこでも構わなければ、作らなかったと   思います。 2 現役高校生ですと、作れるカードに制限があるのでは?   最近、20歳近い自宅通学の子がカードを申請しましたが、   ○天カードは学生カードのみで家族カードは作れませんでした。   カード会社により制約は違うと思います。   自宅外通学の子の方は、入学後にデパート系のカードに入会しました。   カードで買うと割引があるということで。 その他ですが、学費・寮費はどのような支払い方法でしょう? そちらに指定(保護者の口座)はありませんか?  

おめでとうございます

🐱
1→作った方がよい。 大学生に限らず、一人暮らしなら、住居に近い銀行の口座があると便利。 夜間窓口やコンビニATMは銀行口座の方が便利。 通帳と印鑑はアルバイトをすると給与口座が必要なので、この際息子さん名義で作った方がいい。 仕送りを過剰に送らず、授業料引き落とし口座と分ければリスクはない。 2→大学の留学担当で、留学についてガイダンスを受けてからで間に合う。 留学以外の用途ではクレカは不要だし、初めて万単位の金を握って生活を回す人には危険。 トラブル回避のためには、出来れば持たない方が良い。 リボ払いや使いすぎといったこと以前に、紛失や盗難のリスクを考えると、持たない方が良い。 昔、クレカがないと不便と言われた部分は、おサイフケータイ系サービスや携帯電話会社の決済サービスで、だいたい間に合いますよ。

我が家も田舎

041
hiro
横浜で学生の娘がアパート暮らしをしています。 本人が必要に迫られたら、本人が用意すれば良い事じゃない? 1.について、 バイト料の振り込みに、アパートの光熱費のい引き落としに必要だからと言う事で、 自分で両者共通の金融機関の口座開設の手配しました。 2.は、必要な時は持たせます。管理は取りあえず親です。 女房は、子供から応援を頼まれてから動きました。 過保護?心配し過ぎですよ。

ゆうちょダイレクト

041
tete
息子さん早々に合格おめでとうございます。 住む場所(寮)も決まって、その点ではひと安心ですね。 うちの場合は、ゆうちょダイレクトを利用しています。 学内にゆうちょのATMがあったからです。 手続すれば、送金はPCで親口座→子どもの口座へできます。 通帳の出入りもPCで見られます。 子どもは、自分の通帳やカードで入出金しています。 ゆうちょ銀行へ相談なさってはいかがでしょうか? あいにくクレジットカードについてはわかりません。 うちは持たせていませんし、本人も学生の間は持つ気がないようなので。 参考になれば幸いです。

大学生の母

041
まずは合格おめでとうございます。 嬉しい反面、春から少し寂しくなられますね。 我が家は長男は自宅から通学できる東京の大学の最終学年、次男はこの春関西の大学に進学しました。 2番のご質問に関しては長男は大学運動部の交流で数日海外に滞在したのみですのでお役に立てませんが、1番のご質問に関しては経験からお答え致しますね。ご参考になれば嬉しく存じます。 二人共も以前から都市銀行の口座を持っておりましたが、次男は東京から関西に移る際にゆうちょ口座を開きました。 印鑑は高校卒業時に学校から記念に頂いたもので作り、カードと共に本人が保管していますが、通帳は残高把握のために母親である私が保管しております。家を離れて半年経ちましたが特に不便はないようです。ただ印鑑はくれぐれも紛失しないように、また、気軽に捺印しないようにと念を押しております。 もし新たに都市銀行の口座を開かれるご予定でしたらトピ文で挙げておられるように大学の近くも良いですが、寮の近くに支店がある銀行もお勧めです。大学に行かない日もありますから。 アルバイト先からアルバイト料の振込みのために特定の金融機関を指定されることもあります。

別居の次男の場合。

041
心音
1 ゆうちょを最初持たせましたが 短期バイトした際「ゆうちょ不可」と言われて大手都市銀行にしました。 毎月の送金にはしていません。余裕を持たせる為 1ヶ月に使って良い生活費の金額×6ヶ月入れて次男はカード。私は入金したりするので通帳を持っています。動きは見ています。 2 高校の時に家族カードは作ってありましたので持たせました。(長男も次男も高校生の時に海外に行く際に作れました。心配でしたので顔写真入りのです。)今は別の家族カードにしています。(顔写真無し)カード使用の予定の際は連絡してきます。少額だと後でメールということもあります。 クレジットカードに関しては今のカードは本会員は私のにしています。問い合わせ等 本会員が私の方が何かと連絡しやすいので。支払いは夫口座です。 お子さんは まだ免許持っていなかったら写真付きの住基カードを作って持たせておくと便利ですよ。住民票を移すなら引越し後ですが。免許を取ってからは住基カードも私が管理してます。 住居費等の必要経費は別の口座で私が管理してます。そちらはカードも渡していません。分けておくと管理が便利です。

私自身の経験から

041
通りすがり
1: 親からの送金は、全国どこでも使えるゆうちょでした。 印鑑、通帳は親が保管し、私はカードのみを渡されていました。 私が社会人になるときに、印鑑と通帳を私にくれました。 アパートの家賃の引き落としやバイト代の振り込みのため、自分で大学近くの銀行に口座を作り、自分で管理してました。 その辺は、社会勉強のため、お子さん自身にやらせましょう。 2: 海外旅行前に、親を通さずに自分で学生用のクレジットカードを作りました。 自分できちんと管理する自信があり、実際、きちんと管理できていました。 クレジットカードの管理がちゃんと出来ないような人は、学生だろうが社会人だろうが関係ないと思います。 本人がしっかりしてればいいだけの話です。 あ、学生時代にクレジットカードを作った話は、いまだに親に報告してなかったかも・・・。 友人達をみていると、確かにお金にだらしない人達もいるので、 お子さんの性格を見極めて、どこまで本人に任せるか決められたらいいと思います。

レスします。

041
たく
大学合格、おめでとうございます。 1.作る。 近隣銀行の口座を作ると便利だと思います。 通帳は、トピ主さん管理。カードを息子さんに。 可能であれば、同一銀行でご主人(家庭)の口座から息子さんの口座へ送金するようにできれば良いと思います。 2.デビットカードという選択肢もある。 す○が銀行、楽○銀行だとデビットカードを作れますよ。どちらも、高校生から本人名義で作れます。 使い方はクレジットカードと同じで、国内外を問わず広く使えますしね。 デビットカードの良い所は、銀行口座に入金されている金額しか使用する事ができず、また、その場で即時引き落とされる事です。 クレジットカードのように後から引き落とされるシステムではありませんし、口座にお金が無い限り使えないので、 使い過ぎるという事もできません。お子さんに初めて持たせるカードなら、十分ですし便利だと思いますよ。

1のみお答えします。

041
りんご
娘が春から大学生になっています。 大学内に郵便局&ゆうちょのATMがあります。 通学路には銀行のATMもあります。 娘のゆうちょ総合口座は元々あり、それを生活口座にしています。 キャッシュカード・通帳を本人に渡しています。 光熱費の引き落としもゆうちょ口座なので、 通帳が本人の手元にないと、残高の確認に不便ですし、 自分で管理するように教育するには通帳は自分で持たせた方がいいだろうとしました。 私は「ゆうちょICキャッシュカード」の代理人カードを申し込んで作りました。 毎月の生活費の送金(入金)に通帳は要りません。 その時に残高だけはこちらでも把握できます。 通帳のコピーは定期的に送信してもらって、ちゃんとやっているかな?と把握はしています。 娘はバイト先で指定の銀行口座を作るように言われて自分で作りましたし、 大学からの奨学金を受け取るための口座と生活口座は分けて自己管理したいと言い、 大学内の郵便局でゆうちょの口座を別に作り管理しています。 ゆうちょATMは土日祝も手数料0で利用でき、ショッピングセンター内なら夜遅くまで稼働しています。

我が家もゆうちょ

🐤
てんびん
赤ちゃんの頃に息子名義で作ったゆうちょ銀行がありました。 大学進学の時、通帳、印鑑を息子に渡しました。 キャッシュカードは作っていなかったので、作りに行ったら、 「代理人カード」を紹介されました。 もう一枚、キャッシュカードが作れるのです。 なので、息子に1枚、私が代理人カード1枚持って、それで仕送りをしています。息子名義の口座のカードなので、振り込み手数料などもいりません。 郵貯銀行だけでなく、ほかの銀行でもあると思います。 大学の近くにある銀行の口座などは作っていません。 大学の学費は郵貯からの引き落とし、大学内に郵便局もあるので、我が家はいまのところこれで足りています。 他の口座を作らなければいけないなら、本人が勝手にすると思います。 クレジットカードはまだ持っていないので、ちょっとわかりません・・・。

1.だけですが

041
imagine
我が家も長男が東京で下宿暮らしです。 2.については該当しないのですが、1.についてはゆうちょに絞っています。 当人にはカードを持たせ、親が通帳と印鑑を実家で保管しています。

我が家は2刀流

💰
ジンジャー
地方大学院の息子がいるジンジャーです。 我が息子は、バイトはゆうちょ。 仕送りは大手都市銀(三・UF・・・・) 私たちがUF・・・ですので、仕送りはネットから。 息子は通帳を持って行きませんでしたが、彼もネット申し込みなので、 必要ないようです。 残高によって、コンビニ利用が無料なのが大きな利点でした。 郵貯は郵便局を探さなくてはいけないので・・・。 我が子は体育会所属の上に 工学部で大学内に寝泊まりも多く・・・ そんなわけで、コンビニが身近で便利でした。 親と一緒の銀行は、ネットでは本当に便利でした。 あと・・・彼は海外旅行バックパッカーですが、 カードは作りたがりません。 某香辛料のきつい国へ行った際 ぼったくりに合いましたが カードが無い 貧乏学生なので そこで終わりました。 「持ってるお金でやりくりする」それが信条のようです。 ちなみに・・・ 子供住居近くのネットスーパーでの契約は良いですよ。 米を送ったり、重い飲みモノや野菜、薬まで送れます。 モチロン 引き落としは親ですから、甘いかもしれませんが(笑)

子供に色々任すのもいいですよ

🙂
25年前学生
学生時代は、地方でした。 印鑑が無いと、光熱費や新聞契約ができませんし、学校関連の書類が書けません。 大学近くの銀行で口座を作り、キャッシュカードを主に使っていましたが、印鑑も通帳も持っていました。 大人になる頃ですから、管理は子供に任せればいいと思います。 私の時は、クレジットカードは、親も持っていなかったので、無かったです。 海外研修の時は、クレジットカードを持っている方がいいと思いますが、研修の限られた時だけ持たせるのが、良いのではないですか? 多分、学生カードの方がいいですが、限度額等で、紛失・盗難に気を付ける方が良いと思います。

トピ主です。

🐤
なめ子 トピ主
25年前学生様まで拝見いたしました。 みなさま、レスありがとうございます。 私(40歳)は、ずっと地元で生活しており一人暮らしの経験がありません。 夫(50歳)は、大学生のとき一人暮らしをしておりましたが、 なにせ昔のことなので忘れたとのこと。 そんなわけで、親として予備知識を…と思いトピをたてました。 必要になったら、息子にやらせるつもりです。 息子はお金を使うことはあまりありません。 部活動が現役のときは週末は遠征でしたし、 たまの休み(テスト休み)も自主練ということで、 友人達と遊びに…ということもほぼなかったです。 引退した現在は、平日は部活動に参加し週末は自宅前の海で釣り三昧です。 今までと全く違う生活になるので、かなり戸惑いがあると思います。 なので、少しづつ練習をさせています。 クレジットカードは今ではなく、必要になったときに考えみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧