本文へ

どうなんでしょう…

レス6
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
私は今妊娠4ヶ月の妊婦です。妊娠5週からつわりに悩まされ7週後半からは吐いてしまい何も食べれない状態なので、実家に二週間お世話になりました。義母には夫から妊娠して私がつわりで実家に帰っていることを伝えると心配はしてくれていたみたいなんですが、その後自宅に帰って戌の日のことも聞くのに夫から連絡したら、「つわりはもうすぐ収まる」っと吐き捨てるようにいわれ、まだ吐き気がある私はガッカリしました。夫が1週間いないから実家に帰ると言うと夫に「また帰るの?」と言っていて、ガッカリです。流産経験もあるのですが、義母からは「おめでとう」の一言のメールも電話も私にはありません。
そんなもんなでしょうか…戌の日の事も義母はどうしていいかわからないし、夫婦で行きたいです。義実家は汚いし。くしゃみ、鼻水が止まらず義母には伝えていますが…改善されず。義母は地元育ちで今まで一度も地元から出たこともなくまわりには親戚、友人ばかりです、もちろんつわりの経験もなく前に「育児ノイローゼになる人がよくわからない、そういう話は嫌だ」と言っていた義母みなさんはどうおもいますか?

ランキング

レス

付き合わない

041
みー
妊婦さんにストレスは大敵です。 ということで生まれるまで、もしくは生まれてからもずっと 連絡しなくてOK! 「おめでとう」もないんでしょ? きっと義母さんにとってトピ主さんの妊娠はうれしくもなんともないんですよ。 だから孫の顔なんて見せなくてもOK!

大変ですね

041
レミーマルタン
三ヶ月の赤ちゃん持ちです。 私もツワリがきつく、ピーク時は二ヶ月寝たきり、産むまで気持ち悪さが続きました。 いつ終わかはあくまで基準ですから、終わってみないとわかりませんよ。 ストレスは良くないです。 あまり考えず、気分転換してゆっくり休んでください。

同居じゃないのなら放っておきましょう

🐧
ドンゴロス
>もちろんつわりの経験もなく前に「育児ノイローゼになる人がよくわからない、そういう話は嫌だ」と言っていた義母 今時だとまわりの誰か一人くらいは義母さんを諌めてくれるかもしれませんよ。 私もつわりは超軽かったですが妊娠では色々経験しているので「わからない人には何を言ってわからない」という結論に達しています。 実害がないのなら放っておきましょう。 ただ >くしゃみ、鼻水が止まらず義母には伝えていますが…改善されず。 は既に害がありますよね。 義母に言った、ご主人に伝えて義実家の訪問をやめてもいいと思います。 トピ主さんハウスダストアレルギーなどはないですか? (ペットがいるなら義実家のペットかも)

つわり

041
あらまあ
私なんて一人目の時は産むまで吐き気が続き、産後の体重は妊娠前より減ってました。つわりに効く薬があるわけじゃないし、体力気力あるのみでした。夫なんて当てにも頼りにもできなかったし。とにかくお大事にしてくださいね。

行かない

041
lulu
つきあわない 期待しない 距離をおく 自分と 赤ちゃんのこと 一番に考えてくださいね

ありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの意見を聞けて義母が考えがずれているのがわかりました。義理の実家に行くとくしゃみ、鼻水が出るのは家というより布団でなんです…何十年も放置の汚い布団と掃除をしていない部屋に泊まるので一睡もねれません!赤ちゃんを授かったので布団新しいのにかえてもらおうと思ってます。私は喘息持ちなので、今は特に神経質になります。義理の実家とは離れて暮らしているのであまり行きませんが、お正月が来るので…今から心配です。これで部屋が改善されていなければ夫には悪いですが、義理の実家とは距離置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧