本文へ

他人と馴染めないタイプの同居

レス4
(トピ主 0
041
孤立体質
恋愛
30代半ば独身、婚活で1歳年下の彼と知り合いお付き合いしています。 今まで30数年間、恋愛経験がありませんでした。 この歳で彼氏くらいいなくては不味いだろう、というつまらない理由で 数人お付き合いした事もありましたが、 仲の良い親友感覚で恋愛感情はありませんでした。 今、初めて大好きと言える彼とお付き合いできて、とても幸せです。 しかし彼は、将来的な同居希望の長男。 私は人間関係が苦手で、いつも孤立してしまいます。 仕事場でも20人程いる女性で一人でランチしてるのは私だけ、 親族の従姉妹達がとても仲が良く旅行などにも行っているようですが、 私一人だけ馴染めず混ざっていません。 学校でもいつも最小グループにいました。 他人と馴染むのが本当に苦手なのです。 最初は好きな人となら頑張れる、と思っていましたが 最近は冷静に考えてみると、 こんな私が、同居なんて務まるとは思えず、離婚に至るくらいなら、 諦めるしかないのかな。。と思い始めており、落ち込んでいます。 前向きに考えたい気持ちもあるのですが、 同じような状態で同居に至った方、 それでも同居を後悔してない方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

「すぐ同居」じゃないんですよね?

🐷
食べるの大好き
来年か再来年辺りに同居予定の長男嫁です。 私も他人と馴染むのがとても苦手です。 でも結婚後9年間、少しずつ義母に慣れてきました。 今も義実家に泊るとお通じは悪くなりますが、胃は痛くならなくなりました。 男性とお付き合い出来るんですから、 トピ主さんの人間関係苦手度は そこまで深刻なものでは無いと感じます。 あまり悲観的になり過ぎない方が良いと思います。 彼がトピ主さんの話をちゃんと聞いてくれる人で、 彼のご両親がまともな人で、 トピ主さんが彼との結婚生活の為に頑張るつもりがあるのであれば 何とかなるかもしれませんよ。 まず彼に、トピ主さんが他人と馴染むのが苦手である事、 決して彼のご両親を否定するつもりもないし 努力もするつもりだけれど、時間が掛かるだろうという事を きちんと話すしかないと思います。 で、「いずれ同居」の「いずれ」の決定権は 親世代では無く彼とトピ主さんが持てるようにする。 その間は真摯に頑張る。 但し、「物凄い仲良し」を目指して無理したりはしない。 「そこそこ仲良し」を目指すのがコツなんじゃないかと思います。

相談

041
ジウン
彼のことが大好きならば、簡単に諦めるべきではないと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、自分が協調性のない性格であることを彼に説明し、「自分はなるべく努力するつもりでいるが、無理に同居することでご両親と不仲になることが心配である」と伝えます。 同居の時期を先送りにしてくれたり、完全同居ではなく二世代同居にすることを検討するなど、彼が思いやりを示してくれるようならば、心配することはないと思います。

社交的な人でも無理な場合が多い

041
無理はしない
同居というシステム自体が今の日本には合わないのです。 トピ主さんではなくても、多くの方が失敗しています。 後悔はするのは確実でしょう。

早めに結論を

041
まうす
恋愛で出会ったのではなくて、婚活ですよね? 最初から同居ありきで付き合っているのに 「私は人間関係が苦手・・同居は・・」 そう考えるのなら早めに結論を出すのが彼のためですし 婚活のルールでは?お互いの条件が違うなら 次に行くべきです。 同居を先送りにしてもいずれその時は来るんですし その時になって「やっぱりヤダ」は通りませんよね。 取り合えず同居して頑張る。それでもダメならその時に 夫婦で話し合う。先のことは誰にも分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧