本文へ

妻の母親との関係

レス3
(トピ主 0
041
ikilu
恋愛
初めまして。40才男、もうじき1才の子供がいます。 妻の母親と、うまくいきません。その母親はものすごく気が強い人で、妻も妻の父親も全て言いなりで、ちょうど1ヵ月前に、妻の体調不良から妻と子供を連れて行ってしまいました。私には任せておけないと言うことなのでしょう。確かに子供が可愛いすぎて妻に気を使ってやれませんでしたその点は反省しています。また元の生活に戻りたくて素直に母親に謝ったら、ものすごいけんまくで怒られました。それから毎週日曜日3~4時間、会いに行ってるのですが母親は私と会ってくれません。妻は私と母親との確執が体調不良の原因だと言っているので、なんとか上手くやっていけないかとても悩んでいます。
その内もう家に来るなと言われそうで極端ですが離婚も考えています。
今、どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

そんな祖母さんは無視に限る。こちらもストレスが溜まりますから

アラカン主婦
男でも女でも、この手の人間で、既に50歳を過ぎていたら、放っておくしか無いと思います。 周囲の人間(家族)もずーっと巻き込まれて生活していたのですが、結局、好きにさせておくしかないと結論が出て、そのままなんです。 トバッチリを受け無いように、沈黙して無視して、何を言われても聞き流すのです。 今回は、妻が自分の母親なのに、夫のあなたに甘えて『二人の仲が私の体調不良だ』なんて、私に言わせたら、良く言うわ都いう状態です

実家依存、毒親

🐷
神戸屋
この2つのキーワードで調査すべし。 小町でも、毒親問題は、毒親の支配から自立しようともがく人のトピが多いですが、一方で毒親の支配下で疑問を持たず(封じられ)て過ごしている人も多々いるはずです。恐らく、トピ主の奥さん母娘は毒親とその娘、という関係なので、毒親に関して知ることが重要です。 また、実家依存、というトピも多いですね。私個人的には、実家依存のかなりの割合が「毒親とその娘」という関係の中で生まれていると思いますが、現象を知るには「実家依存」キーワードで調べるのがよいでしょう。 いずれにしても、敵はトピ主さんの想像よりも手強く、根深く、一筋縄でいく相手ではありません。また、私の個人的な感覚では、女性の方がこの手の駆け引きは上手ですし、相手の方が交渉のカードは強いので、生半可な覚悟でぶつかると大火傷或いは玉砕必至です。離婚し、子供との関係も絶っても平気だ、というくらいの姿勢で臨む必要があります。でないと、相手は「家族三人の生活」を餌に、あらゆる要求を全て通し、あなたは「いいなり」になるしか道はありません。 いいなりになりたいですか?イヤなら断固抵抗を。

状況がつかめません

041
はむ
奥様が体調が悪いのに、子供がかわいいからと全く構わずほうっておいたという事ですか? それで怒られていると? 当たり前に、奥様の母親だったら怒ると思いますが、 奥様はどんな状態だったのですか? あなたは何をしていたんですか? 相手がそれだけ怒るという事は、相当なことがあったと推測されますが。 その辺りの自分にとって不利な事を、きちんと公開して話さなければ 状況に応じたきちんとした回答は得られないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧