本文へ

メールの最後でイラッ!私だけ?

レス23
(トピ主 3
041
もやもや
ひと
駄トピですが、タイトルの件で宜しくお願いします。

夫の姉妹夫婦とは近居ですが、それなりに良好な関係。
義姉はメールをしないので、義妹との事になります。

私が仕事をしている為、姑の通院は義姉妹にお願いしていて
メール内容は、お礼が多いです。

先日は、チョッと時期はずれになりつつある果物が欲しくて
「義妹宅隣の直売所に出ていたら連絡をお願い」とメールをすれば
「もう無いってよ。来年のお楽しみだね」と軽く返信が来ます。
これだけならイラッしないのですが、
メール文最後に必ず付いてくる言葉があります。

「~。では、おやすみなさいZZZ(携帯のおやすみマーク?)」

わざわざ直売所に確認してくれたのなら、お世話様の一言を伝えたい。
姑の通院を私に頼んでくる時も「お願いします。ではお休みなさいZZZ」。
この言葉・マークが付いてると
私からの返信メールを拒絶している様に感じてしまうのです。

夕方の時間であってもメールの最後には付けてくる
義妹の心境が分かりません。

普段の義妹は「お団子買って来たよ。食べて!」や
おしゃれな小物を見つけたからとプレゼントしてくれるので
けして返信メールの拒絶では無いと思うのですが・・

くだらないトピですが、私の心が広くなるような
皆様のお知恵を頂ければと思います。

ランキング

レス

返信して最後を同じにしては?

🐶
コイン
「わざわざ聞いてくれてありがとうね。お休み~ZZZ」で良いのではないでしょうか? メールを閉める意味で、その言葉を単に使っているだけではないのでしょうか?

お礼くらいなら返信すれば?

🐶
なんと
>わざわざ直売所に確認してくれたのなら、お世話様の一言を伝えたい。 の場合なら。 「わざわざ確認してくれたの?ありがとう!では、おやすみなさい。」 と返します。 一言なら伝えていいですよ。 最後をこちらもおやすみなさいで締めれば、相手は返信しなくていいですから。 全然かまわないと思います。 >夕方の時間であってもメールの最後には付けてくる >義妹の心境が分かりません。 そんなもの、わかる必要がありますか? 私なら「こんなに早く寝るのか?んなわけないだろ!笑」と心の中でツッコミつつ、 気にしないで流します。 トピ主さん、その神経じゃ生きてて疲れませんか?(笑) 他人のことなんて、ほとんどわからないものですよ。 しかも、人の気持ちなんてコロコロ変わるものです。 気にしない、あきらめる、を覚えないと人間関係って上手くいかないと思う。 そして「気にしない」「流す」ていうのは、やさしさの一つだと思ってます。 それは相手の自由を認めることだから。

それは気遣いってものでは

041
へー
私は、日頃忙しくしている人に送るメールには「返信はお気遣いなく」と添えますが、もうちょっとくだけた間柄の人なら「おやすみなさ~い」「またねー」と添えることで、「返信のお心遣いはなさいませんよう」という気持ちを表しています。 忙しくしている人は、家事や仕事を終えてから返信してくれるのかもしれないので、たいした用事でもない返信だったら、別に私へは気遣いはいらないですよ、という気持ちでした。 実は兄のお嫁さんにも同様の文言をメールしていますので(ZZZとは表記しませんが)、もしかして義姉も私にムカッと、イラッとしてるのかしら、とふっと気になりました。改める気はないけど。

なぜイラ?

041
ななん
おやすみー! いろいろありがとう! と返信して終わりにすればいいのでは?

気にしすぎ

🙂
fuー
嫌なら「はーいお世話様ね、おやすみなさいzzz」って返せばいーじゃん。 メール終わらせるきっかけを向こうが作ることにむかついてるのかな? 心狭すぎand考えすぎだと思います。 そこまで意味全くないと思います。

返信メールを拒絶しているのではなく

💤
いい夢みましょう
自分が送るメールはこれでお終いってことじゃないですかね? メールってきりがないから、はっきり「おやすみなさい」とあると私は助かるな~。 自分が最後にお礼を言いたければ「どうもありがとう。では、おやすみ☆」とできるし (時間がおかしくなければ、受け取る分にはまったく気にしないと思います) 自分も十分に思っていて終わりで良ければ返信しなくていいし。 最後に「おやすみ」は締めで結構普通のことだと思いますよ。 気にしない。気にしない。

えーと…

💤
みーご
自分は…返信メールお断り、というより、「自分発信の今日のメールはこれで最終、次のメールには返信しないけれどもご容赦くださいね」 な意味で付けてます~。 トピ主さんは、おやすみzzzコメントはどんなタイミングでつけていますか? トピ主さんがまず付けて送り、相手の返信が「zzz」だと許せるのですか? どうか、イラッとなさらずに!

え!

041
カナ
「返信は気にしないで~」って意味で使ってました。 拒絶なんてとんでもない! むしろ、自分にとって大事な人にこそ使ってました。 不愉快に感じる人もいるんですね。勉強になりました。

あ~!わかる!

🐷
匿名ちゃん
いつも「おやすみ」で終わる友人がいます。 そうそう!返信メールを拒絶しているのかよっ!って 思います。 とくに、悩み相談された後はイラっ!っときます。 「今日はいろいろ聞いてくれてありがとー。おやすみー」 なんでこんなにイラッとくるんだろう???

別にいいじゃん

😑
やよい
たまにいつ終わりにすればいいのかわからないメールとかあるので それよりはいいと思います。 おやすみなさい、ZZZ。でわたしからの返信は終わりにしますよ、って 感じじゃないですかね。 で、それに対して『ありがとう、おやすみ~』でいいのに。 さっぱりしてていいじゃないですか。 それとも義理の妹なんだから先に返信を終わらせるのは わたし(トピ主さん)でしょ!って言いたいってこと?

ポジティブにとりましょう

😉
アラカンのおじさん
気にしないことです。本当に悪意のある人はそのようなことはしないと思います。ただ単に「お休みなさい!」と思えばイライラしないと思います。 返信はもちろん「おやすみなさい」でしょうか? 悪気はないと思いますよ。

真面目なんですね

さくらもち
夕方にzzzをつける心境がわからないなんて、真面目すぎるんですよ、トピ主さん。 私は、何かあるとすぐ心の中でツッコミを入れるタイプなので、夕方にzzzが来たら「・・・もう(寝るの)かよ?」とか「何でよ?」って思っちゃう。 義妹さんは、返信を拒絶ではなく「気を遣って返信くれなくてもいいからね」って事なんじゃないでしょうか。 私はそれよりも、夫の姉妹は「義姉・義妹」なのに夫の母はなぜに「義母」ではなく「姑」と表現するのかが気になる。もしかしたら、トピ主さんがお義母さんが嫌い(義母が嫌いな人はたいてい「姑」と表現する)で、義妹さんはそれを知っているから、すぐに「zzz」をつけて切り上げたいのかも?

それは気遣いでしょう…

041
でん
丁寧な人のメールってキリがなく、しかも目上の方(いくら親しくても先輩は先輩。トピ主さんの場合は義姉/妹の関係ですよね)だったりすると、先方からのメールで終わらせるのは申し訳ない気がします。 だから義妹さんは「おやすみなさい」で「お礼の返信は結構ですよ」と気遣っているのでは? トピ主さんの気が済むなら、一言「ありがとう、おやすみ」くらい送ってもいいと思いますが、その際は「義妹なのに私のお礼に対して「どういたしまして」と返事がない」と言わないでくださいね。。。 私も最近は、きりのない人には「こっちで止めちゃってもいいや」と割り切ってます。

かわいい義妹さん

041
さゆ
メールはもっと気軽なもの。 ささいな事でイライラする人が多すぎですね。 電話なら声が伝わるから誤解も少ないですが、 文章は誤解を招きやすいもので気をつけましょうとはいいますが、その程度でイライラされてたらメール送れなくなります。 トピ主さんのお願いにもめんどくさがらずに応じてくれて「来年のお楽しみだね」なんて付け加える義妹さん、かわいいと思います。 嫌いだったらもっと事務的に「ありませんでした」と用事にだけ返答しますよ。 そんな部分には目を向けず、メールの最後の一言でイライラするんですか?

イラッとされちゃうの?

😨
げ…
わたしは「ZZZ」はつけませんが、「お寝みなさい」は書きます。 相手に、それ以上の返信の気遣いをさせないように… のつもりだったのですが、ダメ? 義妹さんも悪気はないと思いますよ。 さすがに夕方は早いようにも感じますが。 気さくで親切、トピ主さんにとっては的外れであるにしろ 気遣いもしてくれる、気の好い義妹さんではないですか~。 トピ主さんは義妹さんを一人の対等な人間ではなく 「義理」の関係の「目下」の存在として下に置いていらっしゃる? それとも、内心では義妹さんを嫌っていらっしゃる? トピ主さんの望みどおりの遣り取りができないらって 他に何の問題も罪もない義妹さんのメールの末尾に トピ立てするほど引っ掛ってしまうのだから トピ主さんには元々、義妹さんへの悪感情があるのでは? わたしには、そのように感じられました。 義妹さん、かわいそう。

現実の挨拶に置き換えると…

🐧
謎謎17番地
例えばあなた達は小学校の同級生だとします。 一緒に下校してきました。 A子ちゃんの家の前まで来たので彼女が先に「じゃあさよなら」と言ったら、 「私がさよならって言うのを拒否した!」と思いますか? 「うん、さよなら、また明日ね」 で済むことでしょう? あなたは本当はA子ちゃんの家の前で立ち話がしたかったのね。 それなのに「さよなら」と言われてしまったので寂しいのでしょう? 返信すればいいのよ。 「今日は色々ありがとう、それでね、あれでね、これでね、こうこう、そうそう、こうなったの。…というわけで、おやすみなさい。zzz」

トピ主です

041
もやもや トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 レスを読ませていただき過剰な反応をしていたと解りました。 謎謎17番地さんの例えが、楽しかったですが その場面を私の気持ちに置き換えてみますね。 2人で仲良く下校して来て自宅に到着した友が 「さようなら」と言った途端に玄関に飛び込み、 目の前から姿が消えたら如何でしょう。 私の感覚ですと「さようなら」と互いに言い合ってから 姿が消えると思うのですが・・。 謎謎17番地さんは「えっ?何?」って思いませんか? 私は義妹の返信メールが、それと似ているような気がします。 場面設定が大分離れてしまう為 皆様に誤解されてしまいますね、ごめんなさい。 本題に戻ります。 何人もの方が言われるように 義妹の優しい心遣いと、解釈はしているのです。 この文言・マークを使われることで何故イラッとするのか 自分でもよく分からないのです。 何だか尻切れトンボメールのようで・・。   しかし皆様のご意見で解りました。 ZZZメールに対して簡単な返信をしてもOK!と。 これからは、私もZZZをしてみますね。

トピ主です

041
もやもや トピ主
レスを下さった方の中に私が、義妹を目下に見ているのでは?とか 嫌っているのではないか?とありましたので、 チョッと申し開きをさせて頂きます。 義姉・義妹共、長男跡取りの夫に嫁ぎ同居続行中。 それ故、嫁立場の私をとても良く理解してくれ 精神面で支えてくれてます。 兄しかいない私には、生きていくのに心強い味方の義姉妹。 大変救われており感謝でいっぱいです。 年齢も近い義妹とは、互いに気の置けない間柄で 他人様(私も他人ですが)には、絶対話せない事も 相談し合える仲です。 心を許しあえてますので他意は、全くありません。 <匿名ちゃん>さんへ 私のイラッ!に同感して下さって嬉しかったです。 長くお付き合いをしたい相手だと尚更、感じるこの違和感ですが 視点を変えることで少し楽になれそうですね。 レスを下さた方々のお陰ですが 自分の心を少し方向転換してみましょうか? 気持ちよく、楽に生きたいですものね。

それはたぶん……

041
赤いきつね
義妹さんの過剰な警戒心が言外に感じ取れるからでは? もしかしたら義妹さんはもともとメールが好きでなく、 相手が誰であれ用件以外の内容を長々とやりとりしたくない というタイプだったりしませんか? それで最初から「やりとりは用件のみにさせてね」と 切り捨てご免よろしく『zzz作戦』に出るのではないかと。 面倒なこと(不本意なだらだらメールのやりとり)に 巻き込まれないよう、相手を問わず、見えない鉄壁を 築いているとでもいうのでしょうか。 すみません、勝手な推測ですが。。 トピ主さんの違和感、わかりますよ。 「そんな警戒しなくても、しつこくなんかしないから(笑)」と 言いたくなっちゃう感じではありませんか? 下校のたとえでいうなら、 「そんな急いで家の中に飛び込まなくても大丈夫よ。  上がり込んだり、家の前で長話するつもりないから」かな。 つまり、自分を変に誤解されているような、 こちらだってそんなつもりないのに、過剰な警戒感を 持たれていることからくるモヤモヤかなと思ったのですが いかがでしょうか。

ははあ、認識の差ですね

🐧
謎謎17番地
あなたには、ZZZのマークが『友達が「さようなら」と言った途端に玄関に飛び込み、目の前から姿が消えた』ように思うのですね。 つまりあなたにとってZZZマークはぴしゃりとしまったドアですね。 うーん。 ZZZマークを付ける人の多くは多分そう思ってないんじゃないかな? 「バイバイ」と言って手を振る行為。 これがZZZマークだと思っている人が多いのではないでしょうか? わたしはつけませんが、友人が「おやすみ~+(笑顔の絵文字)+ZZZ」と打ってきます。 私は『さよならの時に手を振る行為』のように思っていました。 『おやすみZZZ』と『じゃあね(^.^)/~~~』を同等に感じます。 そういう人もいます。 義妹さんに悪気はないのは分かってるみたいだし、悪く考えないことです。 …というか、義妹さんにしたら『おねえさんって挨拶返してくれないんだ』と思ってるかもしれませんね。

どこか

041
はいはいん
義妹さんにうしろめたさがあって 思い通りの文末にしてもらいたい=うしろめたく思わなくていい と義妹さんに承認してもらいたい意識があるのかもと思いました。 おやすみZZZには おやすみなさいとかえせばなんとなく切られた気分ににならないような気がします。

トピ主です

041
もやもや トピ主
レスを頂きありがとうございます。 私の感覚がチョッとずれていたのかと納得はしたのですが どうも心がサッパリしません。 そこで先ほど複数の友人にZZZマークを付けて 「おやすみ」を送信してみたのです。 今まで、尻切れトンボのような終わり方は、した事がありません。 そのせいか、2人から 「感じ悪い終わり方は何?!」と返信メールが。 訳を伝えたら面白がって話にのって来たのですが 2人の友は、私寄りの思考でした。 「義妹にすれば私から挨拶が返されないと思ってるかも」の 言葉にドキッ!としました。 トピ立てた事例だけでなく、生活全般において私なりに 礼を尽くしてきた積もりでしたが、まだまだ見方が甘いですね。 義妹とは、より良い関係を維持していく為に これからは、モヤモヤせず堂々と返信してみます。 誰に送信するにしても読む立場になり、最後は 笑顔マーク添付でほんわかしてもらえるようなメールをしたいと思います。 人は一生が学習と言いますが、 私の先生になって下さった皆様に感謝いたします。

メールや手紙の完結って結構難しいです。

041
てと
自分に文才がないからだと思いますが、どこでどうやって終わりにしたら良いか時々悩みます。義妹さんのケースとは逆に、相手にとってこの件は済んでいるのに、だらだらと続きが必要みたいな内容を送ってしまうと、相手にもう一度返信させる手間をとらせることになるかな、と思うこともあります。 >複数の友人にZZZマークを付け「おやすみ」を送信・・・ >そのせいか、2人から「感じ悪い終わり方は何?!」 そこまでのメールの経過が、まだ相手側から何か言いたいことがありそうな内容だったら「感じ悪い」と思います。この終わり方が感じ悪いか否かは、そこまでの内容によると思うのです。 >「さようなら」と言った途端に玄関に飛び込み、目の前から姿が消えたら 義妹さんのメールは、「さよなら」と言っただけで、まだ玄関に飛び込んでいないです。メールと対面の違いでしょう。 私だったら、「直売所に訊いてくれたの?ありがとうね。おやすみなさい」と返信します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧