本文へ

存じ上げません

レス7
(トピ主 2
😢
長男のよめ
ひと
私は長男の嫁で、近くに次男家族が住んでいます。
年始に5年間介護した姑が亡くなり、葬儀・法要を済ませました。
次男のお嫁さん(義妹)は、多忙を理由にほとんど介護を手伝いませんでした。私もフルタイムで働いており、忙しいのは一緒ですが、頼んでもしないものは仕方がないので、私は私、義妹は義妹と割り切ってやってきました。しかし、葬儀・法要で「お義姉さん、○○しておきますね」「○○もやっておきました」と甲斐甲斐しく働く姿に??でした。
法要後、お世話になった夫の従妹にお礼の電話をする時、夫が「嫁ぎ先のは知らない」と言うので義妹にメールで尋ねました。義妹が葬儀の前など、従妹に電話やメールをしている所を見ていたからです。従妹は義妹夫婦のお店の顧客で日頃付き合いがあるようでした。
ところが、義妹から「申し訳ありませんが、私も存じ上げません。葬儀の受付名簿を見られたらいかがですか。そこに電話番号があるか分かりませんが。」と返ってきたのでびっくりし、「電話やメールをされている所を見たと思ったのですが、、」と返すと「携帯番号なら知っています。XXX-XXX・・・です」と教えてくれました。
義姉が知りたがっている携帯番号さえ教えるのを渋るのかとがっかりでした。

以前から、義妹夫婦としっくりいかず、夫と姑が亡くなったら(舅は早くに亡くなっています)、義妹夫婦とは距離を置こうと話していました。
姑が健在な時は、我が家にみんなが集まっていたのですが、そんな時も「手伝い無し・手土産無し・お礼無し」でした。子どもたちには言い含めているのか、親が言わないのに「お邪魔します」「ご馳走様でした」ときちんと挨拶するのが不思議でした。
義妹に姑の施設で出会った時、「いらしてたんですね」と声を掛けると「なら、帰りましょうか」と言われた事もあります。

親戚付き合いは続けたかったのですが限界です。

ランキング

レス

お互いさまかも

041
黒糖
電話番号に関しては義妹さんが渋るのはわかりますよ 自宅の番号と携帯ではやはり個人情報の扱いが違うと思いませんか? 名簿は携帯しかない人は携帯番号でしょうが 通常なら自宅の番号を書きますよね トピ主さんはどこでも携帯番号を書くのですか? それにいきなり教えてもいない相手から携帯にかかってきたら 驚きますし、知らない番号なら出ない可能性だってありますよね 私は覚えのない番号には出ません メッセージが残っていれば折り返しますがそれ以外は放置です それに勝手に番号を教えられていたら迷惑です お子さんの挨拶の件はわかりませんが >「いらしてたんですね」「なら、帰りましょうか」 これについては 普段からお互いが良く思っていないのですから 言い方が嫌味に聞こえたんじゃありませんか? 根本的に良く思っていない相手の行動や言葉って 何をしてもいい方には捉えられないんじゃないでしょうか 法要時の義妹さんの対応も腑に落ちないようですが 葬儀の場ではしっかりやってくれた、とは思わないのですか? 今まで任せっきりだったから葬儀はきちんと気を使ってくれた と思えないのはそういう気持ちが根本にあるからでしょう

連絡先のことだけなら

041
める
個人情報になるので、自分から教えるわけにいかないと思ったんじゃないでしょうか。 そんなことより義妹さんが嫌いなのですね。 普段からあまり付き合いもないようですし冠婚葬祭だけと割り切ったらいかがでしょう。

遠慮していたのではないでしょうか

041
長男の嫁の母
長男のお嫁さんに。 同居ではなく、施設のお世話になっていたなら、なおさらです。 「いらしてたんですね」は嫌味に取られます。 でも、葬儀の際は甲斐甲斐しくよく動いてくれたようですね。 兄弟の嫁同士の目線と、義理親との温度差はあるもの。 次男嫁さんは義理親さんに、手ぶらでいらっしゃいといわれていたのかもしれませんよ。 子どもの躾は上等です。 お互いにやりにくいと思うなら、嫁同士はあまり付き合うこともないと思います。

おつかれさまでした

041
miye
いろいろ大変でしたね。でも従妹さんの連絡先は、受付名簿にはなかったのですか。今回は事情も事情ですが、私もなるべくなら、個人の携帯番号やアドレスは本人の了解なしに知らせたくないと思います。住所がわかるのなら手紙でもよかったのではありませんか。

ご主人の

041
花杖
弟さんは何をなさっていたのでしょう。 義母さまの介護について。    トピ主さまはお姑さんの介護、出来うる範囲でなされたことに後悔してますか?  次男嫁さんと同じ土俵に上がることなく、なさってきたのでしょう。 わかる方はちゃんとわかっています。 何より義母さまが感謝しているのでは?  ご主人さまと義弟夫婦と距離をおこうと話し合われていたのなら。 もういいではありませんか。  義弟夫婦さまとは、今後法事のみの必要最低限のお付き合いで いいのでは?  二点ほど気になりました。  まず一点。従妹さんの連絡先。仕事上の関係で知り得たのであれば、 個人情報の関係・・・・で教えられない場合もありますよね。  もう一点。義妹夫婦と・・・とありますが、義弟夫婦でしょう?  揚げ足とって申し訳ありません。  次男嫁さんについて、思うことはあることは、理解できますけど。

レス、有難うございました

😢
長男のよめ トピ主
黒糖様、める様、miye様の言われる通り、私も安易に人に自分の知っている個人情報を伝えてはいけない事は分かります。 私の周りでも、携帯番号は直接交換するのが基本ですが、仲立ちをしてもらう場合は、先方に自分の携帯番号を伝えてもらい、先方の都合の良い形で連絡を返してもらっています。 今回も私はそういう形になるものと思っていたので、始め義妹が「存じ上げません」と返信した時、従妹が携帯番号を教えないでと言ったのかな、と勘繰ったのですが、義妹に一押しすると、すぐに教えてくれたので、只教えたくなかったんだ、と合点がいきました。そんな事をしても、義妹に得な事は1つも無いのに。 従妹に連絡すると、とても喜んでくれメアドも交換し、それから何回か連絡を取り合っています。 長男の嫁の母様のように、<葬儀の際は甲斐甲斐しくよく動いて、、、>と感謝出来たら良いのですが、私は「人が見ている時だけ、するんだなあ、、、この人は」と思ってしまいました。 義母は元気な時から自立型施設に入っていて、「なら、帰りましょうか?」は、結婚して間もなく言われた言葉です。いきなり攻撃的に言われたので驚きました。

同じ土俵に上がってこなかったのに

041
長男のよめ トピ主
花杖様の言われるように、義妹とは同じ土俵に上がらないように努め、介護を手伝ってもらえなくても、さほど気にならなかったのです。 でも、今回なぜ気になったのかと言うと、義妹の意地悪さを感じたからです。 でも、私の「いらしたんですね」のように嫌味のつもりなく言った言葉が嫌味と取られたように、義妹もただ取次が面倒だっただけで他意は無かったのかもしれませんし、私と従妹が繋がると、今まで介護にほとんど関わらなかった事が親戚に分かってしまう、と思ったのかも知れません。 最初から、そりが合わない人とはどこまで行っても平行線ですね。 義弟ですが、義弟が義母の施設に訪ねるのは、2,3か月に一度、それも顔を見てすぐに帰る程度だったと義母から聞いています。 私が義弟のお店に行くと、笑顔で対応してくれますが、店の外や我が家に来た時はいつもぶっきら棒で木で鼻をくくったような態度を取ります。夫と義弟、兄弟でも性格は随分違います。義妹もお店に行くと「お義姉さん。お義姉さん。」とハイテンション気味に対応してくれますが、店の外でたまたま会っても知らんぷりです。義妹も実のお姉さんはとても感じの良い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧