私は長男の嫁で、近くに次男家族が住んでいます。
年始に5年間介護した姑が亡くなり、葬儀・法要を済ませました。
次男のお嫁さん(義妹)は、多忙を理由にほとんど介護を手伝いませんでした。私もフルタイムで働いており、忙しいのは一緒ですが、頼んでもしないものは仕方がないので、私は私、義妹は義妹と割り切ってやってきました。しかし、葬儀・法要で「お義姉さん、○○しておきますね」「○○もやっておきました」と甲斐甲斐しく働く姿に??でした。
法要後、お世話になった夫の従妹にお礼の電話をする時、夫が「嫁ぎ先のは知らない」と言うので義妹にメールで尋ねました。義妹が葬儀の前など、従妹に電話やメールをしている所を見ていたからです。従妹は義妹夫婦のお店の顧客で日頃付き合いがあるようでした。
ところが、義妹から「申し訳ありませんが、私も存じ上げません。葬儀の受付名簿を見られたらいかがですか。そこに電話番号があるか分かりませんが。」と返ってきたのでびっくりし、「電話やメールをされている所を見たと思ったのですが、、」と返すと「携帯番号なら知っています。XXX-XXX・・・です」と教えてくれました。
義姉が知りたがっている携帯番号さえ教えるのを渋るのかとがっかりでした。
以前から、義妹夫婦としっくりいかず、夫と姑が亡くなったら(舅は早くに亡くなっています)、義妹夫婦とは距離を置こうと話していました。
姑が健在な時は、我が家にみんなが集まっていたのですが、そんな時も「手伝い無し・手土産無し・お礼無し」でした。子どもたちには言い含めているのか、親が言わないのに「お邪魔します」「ご馳走様でした」ときちんと挨拶するのが不思議でした。
義妹に姑の施設で出会った時、「いらしてたんですね」と声を掛けると「なら、帰りましょうか」と言われた事もあります。
親戚付き合いは続けたかったのですが限界です。