本文へ

毎回言われる夫からの言葉

レス24
(トピ主 2
🐶
ぽんた
ひと
結婚6年目の40代夫婦です。

私の伯母が長崎在住で親戚の行事の時などF社のカステラを
いただくことが多いのです。

夫はカステラはじめ、ワッフルやホットケーキなど粉もののお菓子が
大好きで我が家としては嬉しいのですが、そんな夫なもんで
頂いて食べるくせに、お気に入りのS社の物でないからか
食べながら「F社は全国どこでも置いてるけど(希少性が低い)、S社は
長崎にしかないんだ」とか「工場でも工程ごとに一人が担当してる」
(F社もです)。私がF社のしおりを見せると「S社のはこんなに
字ばかりでなく、イラストもついてて見やすい」と
毎回、S社が如何に良いかと同じことを言うのです。

こちらの身内の行事に面倒な顔もせず出てくれるし、ちょっとした愚痴
かな。とか夫の実家に比べて盛大だったりするのでチクッと嫌味を
言ってみたいのかな。とも思ったのですがそんな風でもないのです。

カステラについては一家言あるところを見せたいだけかも知れませんが
6年目にもなるんだからいいかげんにしてほしいです。
高齢の伯母夫婦が用意してくれてるんだし素直に食べればいいのに
私としては、やはり良い気分ではありません。

F社のは口に合わないようなら残していいよ。と言っても最終的には
食い意地(?)に負けるのか楽しそうに食べてます。

皆さん、日常の中でのこんなちょっとした―でもあまり気分のよくない
―配偶者の態度、どう折り合いをつけてますか。
言い返すとたぶん「は?なに言ってんの? そんなに怒る事かな」となると思います。

ランキング

レス

オウム返し

🎶
haha
もしくは「もう聞き飽きた」はどうですか?

対処法

041
M
カステラの皿を夫に差し出しながら「F社は全国どこでも置いてるけど、S社は長崎にしかなくて、工場でも工程ごとに一人が担当してるて、しおりは字ばかりでなく、イラストもついてて見やすいんだよ~☆」と毎回言えばよろしい。毎回。 不機嫌な顔したら「え?何で怒るの?あなたが毎回毎回教えてくれることだから覚えたのに……」ときょとんとしましょう。

仲のいい伯母夫婦なら

🐶
コイン
40代主婦です。 行事が事前にわかっているのであれば、両親を通して今度はS社のがいいとアピールしてあげては? うちも私の実家の方が盛大で、先日の集まりの時も、各地の名産をお土産に頂きました。私達は長崎なもので、S社のを買っていきましたが、選んだ理由は家の近くに看板があるのを見つけたからです。 その看板に気づかなければ、何となくF社にするつもりでした。 せっかくの楽しみだし、自分たちも何か買われているのでしょう?お互いお金を出している訳だし、せっかくなら好みを取り入れて喜ばれた方がいいですよね。 他人からの貰い物なら、こんな事、言えませんが・・・。

旦那さん感じ悪いですね

🎂
千代
我家でしたら。 私「じゃあ食べなきゃいいじゃない」 夫「別にそんな意味じゃないよ」 私「でも聞いてる方は感じ悪いよ」 夫「ゴメン」 で二度と夫は言わないと思います。 トピ主さんもバシッと言ってみてはどうですか。

対処法

041
むぎチョコ
1カステラを食卓に上げない そうすれば話題にならないでしょう? 主さんが独り占めしてもいいですね 2食卓に上げたと同時にその場から消える 聞きたくない話は物理的に遮断してしまうのです 3S社のカステラを取り寄せておき、ご主人にはS社のものだけ食べてもらう(主さんは絶対にS社のものは食べないのがミソ) 全てさりげなく、にこやかにやるのが肝要です

スイッチが押される

041
ナイロン卿
それはですね。 カセットテープのスイッチが押されて、同じ文面が口から流れてくるようになっているのです。 F社のカステラを食べたとたんにご主人の脳内にあるスイッチが押されます。 カセットテープはまわり(古い)そして全部言い切るまで止まりません。 すべてを言い切るとスイッチは切れます。 毎回毎回「あ、スイッチが押されたな」「きっとあれも言うな。これも言うだろう」 「あ、全部言い切った。これで止まるな」「止まったな」と カセットテープがまわるのを楽しみにしてはどうでしょうか。 年をとるとますますこれが顕著になってきます。 判で押したように同じことを言うので聞いていると本当に面白いですよ。 時々は暗唱したものを同時にしゃべったりもして。 それもまた一興ではないでしょうか。

言い返すのではなくて

041
今どきの嫁
冷静に話しをしてみては? 「いただいた物に対してケチをつけているように聞こえるからやめてほしい。私も怒るほどのことだとは思わないけど、あなたのやっていることは、とても気分が悪い」 けしてムキにならず、話しをするという感じで言ってみては? ご主人に悪意はないのでしょうし、他意もないのでしょう。それはよくわかるのですが、気持ちいいものではありませんよね。私もそういう言い方をされたら、やっぱりイヤですね。 もし、トピ主さんの言い分がいまく伝わらないようであれば、小町をそのまま見せるのもいいと思います。きっとご主人、レスで吊し上げられるでしょうし・・・(苦笑) ウチも夫婦揃って粉物の甘いお菓子が大好きです。頻繁にカステラが届くトピ主さん家が羨ましいです。 美味しい物をいただくときは、楽しい話しをしながら気分良くいただきたいですよね。

私が夫に言ったのは・・・

041
よん
「私があなた側から頂いたものに対して文句言ったことがある?悲しい気持ちになるから、何度も言わないで欲しい。」です。 まぁ、我が家の場合は義父母も言いますからねぇ。本当に悲しかったです。 「せめてあなたは言わないで欲しい・・・」とも言いました。 結婚して八年。最近はそういうことは言わなくなりました。

そうやね

041
チェットブラ
そんなに良かったら今度買うてきて 食べ比べさして。そうや!旅行もええなぁ。 なぁ長崎に行こうや~。 ってしつこく言ったら言わなくなるのと違う? 私やったら 「カステラが聞いてて気ぃ悪くして  もみない状態になるから食べ終わってからにして」 って甘い声でお願いします。

叔母さんの前で毎回語るのですか?

💢
ブリッジオブホープ
もし、親戚の前でその様な事を配偶者が言ったならば、何をしたのか分かるまで説明します。 無意識の内に話している可能性もあるので、会話を録音して聞かせます。 理解出来なければ次回からの同行は無し。 ご主人はカステラをS社のに変えて欲しくて、毎回S社の素晴らしさを語るのでしょうか? いくらS社のカステラが好きとはいえ、振る舞う人に大変失礼な行いだと思います。 本当に好きなら取り寄せるなり、長崎で購入するなり自分のお金で食べれば良い。

「会社でもそんな風に言うの?」

041
まあ
と聞いてみたい。 単純に感想を言ってるんだろうけど、幼稚だな…

カステラじゃないけど

041
ポム
カステラじゃないですけど、思い出話とか自分の知識とか 同じことを繰り返してしまうことがよくあります。 そういうとき、夫は 「それもう100回聞いた」っていってきますよ。 私も、夫が同じ話をすると 「ソレもう10回聞いた」 「言ったような気がする(笑)」 こんなんどうでしょう?

夫の言葉にカチンときたら・・

041
マダムk
「またかっ!」と、横目で見てスルーします。 言いたい事を言い騒ぎ疲れた夫は、やがて諦めて静かになります。 たわいのないことは、「いつもの事・・」と適当に流します。もちろん大切な事は、白熱教室並みに意見を言い合い、きちんと話します。 20数年もたつと、今では達観と言うか、諦めというか・・悟りの境地に近づきつつあります。(笑) ぽんたさんご夫婦も、すったもんだしながらも末永く添い遂げて下さい!

とぴ主です

🐶
ぽんた トピ主
こんなにたくさん反応していただきありがとうございます。 ちゃんと嫌だという気持ちを説明するというやり方は 別件でしたことありますが、身内のことに関して過敏だといわれました。 今はオウム返しをしてみようと思いますが、昨日は ようしませんでした。 なんかその後のやり取りを思うと怖くなってしまって。 世間的にも内の親にもプラスイメージの夫なんですけどね。

初恋の人?

aomusi
S社のカステラ嬢が初恋の人で操を立てているんだけれども、彼女とは長崎以外では会えず切ない日々。 ある日、目の前にお手軽全国区だけれども十分魅力的なF社のカステラ嬢が現れると、我慢出来ずについ手を出してしまう。 「でも、一番はS社だからね! だってうんたらでかんたらだし、S社を裏切ったわけではないんだよ!」と言い訳をしつつF社のカステラ嬢に溺れていく…。 と、勝手に脳内で脚色して楽しんじゃいます。 旦那さん、一途な方なのではないでしょうか? トピ主さんのことも、S社を擁護する如くに褒めちぎっていたりするかも。

コインさんに同意

🐤
笹かま県
2010年11月2日 16:22 コインさんの意見に賛成です。 仲の良い親戚なら、「ウチの主人がS社好きなんです」とアピールして、 S社にしてもらっても良いのでは?と思います。 でも、ご主人とっても大人気ないと思います。頂き物にケチをつけるなぁ! 私だったら、2回目からは出しません。いないところで食べちゃいます。 トピ主さんはそんなことしないと思うので、コインさん案推奨です。

けなしてるつもりはないのでは?

041
さゆ
いつももらいものに嫌味を言うわけではなく、カステラに関してだけなんですよね? ならばF社をけなすつもりはなく、ましてや伯母さんに対して文句言ってるつもりもなく、いかにS社が素晴らしいかを伝えたいだけなのでしょう。 「カステラについては一家言あるところを見せたいだけ」がまさにその通りで、昔誰かに教わった事を頭から信じてそのまま言ってるのかもしれません。そこに理論的な指摘は通用しません。 「こちらの身内の行事に面倒な顔もせず出てくれる」いいご主人なら、はいはいまた始まったで聞き流してはいかがでしょうか。 私なら「そんな事いうならあげな~い。」と「食べたい」というまで取り上げますね(笑) これが大きな不満になる程度なら、いいご主人なんでしょう。どうぞ仲良くお過ごしください。

S社?

きな
ごめんなさい!横なんですがS社がどうしてもわからずモヤモヤしてます…。 当方、生まれも育ちも長崎です。 F社はわかります。一番歴史が古く有名です。カステラと言ったら全国的には宣伝の効いているB社だと思うのですが、長崎の人間はF社が一番だと思っています。 う~ん、S社がどうしてもわかりません…。ちょっとヒントいただけませんか?

カステラLOVE(ギャグで考えた)

😍
ミドリン
2年前に長崎に行ったときにカステラの食べ歩きをしました。 なので、主さんのトピに出てくるS社を、さんずいのほうかなー、きへんのほうかなー、と思いつつあの甘美な思い出にうっとり... そうですねー、毎度同じことを何度も繰り返すってくどいと思うのですが、ご主人様は理系ですか?我が父も現役時代は技術者で、話がくどいし同じような話を何度もするので... 親戚に対して失礼なことを言っているのと、カスラテラと見ればS社しか思い浮かばないとのとでちょっと分けてみてはどうですかね?カステラだけの話でしたら... カステラについて一言言わねばすまない性格なのかな、と思いますが(俺は知っているんだぜ!というのをこれ見よがしでイラっとしますね)、 「S社の宣伝隊長を命ずる。S社のカステラを世に広めるためにブログでもツイッターでもすれば?」と外部に発信することを進める。 あとは、「探偵!ナイトスクープ」に投稿してみるとか。松村邦弘あたりが家にやってきて、目隠しをしただんなさんに長崎中のカステラすべて食べさせて「S社のカステラがサイコー」と叫ばせる姿をON AIRさせるとか。

S社とは

041
じげもん
きな様 長崎のじげもんです。 たぶんトピ主様がおっしゃる店は、公会堂横の松○軒さん だと思います。あのお店も歴史が古く、カステラもとても美味しいですね。 私の場合も伯母様と同様、県外の方にカステラを送る際には、F社を利用することが多いですね。 ご三家(と私が思っているF社、B社、S社)はそれぞれに美味しいと思うのですが送る際には何故かF社ばかりです。 トピ主様へ これからはS社さんのも送ってみようかしらと思います。

スッキリ!

😀
きな
じげもんさん、ありがとうございました!お陰でスッキリしました! 個人的にはアーケードの端っこにあった和菓子屋さんのカステラの耳パックが好きでしたが(笑)。 トピ主さん、横ですみませんでした!

男なんて

😑
フール
そのような生き物なんです 私の夫も毎回言いますが、ニコニコ聞き流しています

aomusiさんと同じく

041
チョコ
S社さんに操を立てているのでしょうね。 でもわかります。S社さん、美味しいですもん。 贈答品としてのステータスはF社さんが上だと思いますが。 私もご主人と同じ状況なら似たような言い訳をしてからF社カステラをホクホクといただくことでしょうが、 毎度聞かされるトピ主さんがうんざりされることもわかります。 人が何か食べようとする時に、その食べ物をけなすようなこと言っちゃいけませんよね。 そのへんはおいおい教育しつつ、とりあえずカステラ問題については、 ご主人に「F社は全国どこでも置いてるけど(希少性が低い)」と言われたら、 「そうね、確かにどこにでもあるけど、長崎工場で作られたカステラが一番美味しいんだってよ」と返してみてはいかがでしょう。 真偽のほどはわかりませんが、職人さんのせいか材料のせいか、 他県の工場で作ったものとはひと味違うのだそうです。 これで多少は歩み寄れないでしょうか?

とぴ主です

🐶
ぽんた トピ主
みなさん、私にここまでお付き合いくださりありがとうございます。 結果として今回はこの件について、よう言い返してません。 情けないのですが。   あと何回あるかわかりませんが今回のことを生かしたいと思います。 ありがとうございました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧