本文へ

子供がいたら草むしりしなくて当然?

レス21
(トピ主 2
😑
minami
話題
私は先月入籍して、夫と全部で12世帯のアパートに住んでいます。
子供はいません。

アパートの住民は皆若い子持ち(赤ちゃんから小学生くらいまで)です。
私は働いているため、アパートの方と挨拶だけでほとんど交流はありません。

うちの地域では草むしりがあります。
年に2回、朝8時から近所の方々が一家から最低1人出席して、
決められた場所を皆で草むしりするように決まっています。

先月その草むしりがあったのですが、
朝から小雨が降っていて、私は「今日はあるのかな?」と思って見に行くと、
近所のおじさん(一軒家の方)が出てきていたので、
私も傘を持って手伝いに出ました。

8時くらいになると近所の方が徐々に集まりだしましたが、
アパートの方は誰一人来ませんでした。

しばらくするとアパートの組長さんが子連れで現れ、
「子供が居るから、すいません。」という旨を伝えてきました。
それだけで「は???」って感じだったんですけど、
草むしりに来てくれた方々にお礼で渡すゴミ袋を私に突き出して
「あのー、他の部屋の方の顔と名前解かられないですよね?」
と、私に自分の仕事を押し付けようとしてきました。

私はさすがにムッとして、
「来られなかったらポストに入れればいいじゃないんですか?」
と一言言うと、その方はすごすごと自分の部屋へ去っていきました。

結局最後までアパートの人は誰も来ませんでした。

私は誰も草むしりに来なかったことにも腹が立ちましたが、
その組長の方の言い分にも納得できません。
子供がいるってそんなに立派な理由なんですか?
草むしりがあるのは前から解かっていて、それは地域で決まっていることなのに
そんなことも守れないんでしょうか?

ランキング

レス

ペナルティは?

🐶
コイン
うちは不参加の場合、千円取られます。 ボランティアではないので、仕方ないし、ある意味平等かとも思っています。 休日ですよね。夫婦、どちらかは参加できるのでは? それがダメで子供がいても千円が惜しければ背負ってでも参加するでしょう。 当然だと考えるのは、納得がいきませんよね。 うちは乳児がいるので、そうしてくれるとありがたいとは思いますが、甘えだとは思っています。

意味わかりませんね

041
うさこ
2人以上の3歳以下を、1人で子守しなくちゃいけない親ならともかく。 子供がすべての免罪符だと思い込んでる、残念なご近所さんです。 というか、トピ主さんも「ポストに入れればいい」と ナゼ来てもいない人に 「来てくれた方々にお礼で渡すゴミ袋」を配るよう指示を? 組長さんは、来てない人に知り合いがいるか聞いただけで トピ主さんに、アパートの住民にゴミ袋を配らせようとしたわけではないんじゃ…。 そのゴミ袋 「ありがとうございます♪」って受け取って おじさんと分ければいいのに…。

理由にならない

ラズベリー
そういう地域もあるんですね。 私の方でも年2回の草むしりやゴミ拾い等、地域行事がありますが、出席するのは老人世帯と子持ちばかりです。老人世帯は時間があるし(むしろ地域行事を楽しみにしている様子(笑))、子持ちは地域と学校が密接に絡んでいるので積極的に出席するという。 なのでやっぱり地域差というか、そのアパートの住人の性質(?)の問題だと思いますよ。 強いて挙げれば「子供だけを家に置いて行けない(晴れていれば一緒に連れて行くけど)」という理由も思い浮かばなくは無いですが、それも小学生くらいなら大丈夫だろうとも思いますし。 くれぐれもこのことで、そのアパートの住人全員、ひいては世の子持ち全員を敵視しないで下さいね。

休日ならいいんですけど

🐶
じゅんママ
例えば日曜日なんかだったらご主人か奥さんかどちらか 1人は出られますよね。(日曜お休みじゃない方はむりですが) でも平日だと小さい子連れての草むしりはちょっと大変かも知れないですね。 ちょこちょこ動いてどこ行ってしまうかわからないし。 まあ、幼稚園くらいなら一緒にやるのも社会経験上よいことですけどね。 トピ主さんの草むしりは平日だったんですか。 別に子供がいるのがエライことではないですよ。 子供が小学生以上ならもう少し協力してほしいですよね。

私の地域も来ないですね

041
ポポロン
私の住む地域でも似たりよったりです。 最初と最後の回(春と秋)だけ出欠を取り、一人も出られない世帯から500円をいただくことになっています。 その時は出席率も良い(たぶん50人以上います)のですが、そうでない決まった月はいつも同じメンバー・・・最低で3人だけだったということもあります。 うちも小さい子がいますが、連れて出ていますよ。 雨や子供の具合が悪い場合は上の子と留守番させますが、夫が単身赴任なので世帯からは私しか出る人がいません。 それぞれ家の事情もあるのでしょうが、私は休みをつぶして外出も諦め草むしりをしているのに知らん振りされるとモヤッとしますね。 そして町内の行事でお祭り的なことがあると、どこにこんなに人がいるんだというほど集まります。 普段草むしりに出て来いよって思いますよ。 出てこない人は自分がやらなくても誰かがやってくれるとわかってるんじゃないですか。

赤ちゃんだったら無理かも

041
ふえ
乳飲み子だったら草むしりは無理でしょうね。 まあ日曜日とかで旦那さんがいたら出るべきでしょうけど。

アパートだから

041
yui
とぴ主様、草むしりお疲れ様です。 一軒家が多い地域のアパートですか? 私の経験上、アパートに住んでる人は・・・地域活動に参加していない住人がほとんどですよ。だって、地元に根差して無いですから。 子持ちとか関係なく、賃貸の方は、町内会にも参加しない人が多いです。 町内会費は払ってるけど、地域の集まりには一切参加しないなんて珍しくないです。 だって、すぐに引っ越すかもしれない人たちの集まりです。 地域に対する責任感とか愛着とか無い人が多いですよ。 ちなみに、私自身、アパートに住んでるときは地域活動なんて参加しませんでした。大家さんだけはやってたのかな?参加を打診されることもありませんでした。というより、フルタイムで働いてたので、地域の人と顔を合わせる機会すらありませんでした。 逆に、とぴ主さんが偉いです! 町内会にきちんと参加するなんて!!! きっと「珍しく、アパートなのに参加者がいた」くらい思ってますよ。 アパート住人で町内会の活動にきちんと参加してるって、長年住んでるお年寄りくらいです・・私の近所の場合。

子供もすべきでしょうね

041
かわうそ
子供がいたらしなくて良いわけがないですね。 むしろ、私の地域は小学生も参加してましたよ。ジュースをもらえたので行ってました。

子供がいるだけでは、理由にならない

041
マル
その地域によって、それぞれだと思いますが 基本的には、「子供がいるから」という理由だけで 草むしり免除の理由にはなりませんよ 理由が通るとしたら 「子供が、当日風邪をひいて熱を出している」 「子供が小さく、見ている大人が一人しかいない 子供を頼む人がいない」 子供がいる家庭でも、いない家庭でも 「その日、その時間に用事がある」 「家族全員、体調をこわしている」 「子供以外、皆仕事が休めない」位だと思います。 ただ、自治会町内会の入会や そこが取り仕切る行事(祭りでも草むしりでも、掃除でも)を 欠席したからといって(毎回欠席でも) 法的に何も問題はないし 自治会、町内会に入会しているからといっても 絶対に出席しないといけないという強制力もないので 出席は、あくまでも個人の任意です。 それが納得がいかないなら 市民全員の自治会の強制入会や 一家に一人、草むしりの出席強制の法律を作るしかないです。 前から草むしりがあった、その地域で決まっている事といっても 絶対に出席しないとならないといった、強制的な事ではないですよ。

わかります

041
ぶーさん
うちも年に2回の自治会の地域清掃があります。各家庭から1名出ればいいのですがみんな子どもも交えてみんな出てきています。子どもがいるから草むしりをしない、しなくていい…というのは理由にならないと思います。その日がだめなら草むしりの日までに自分のできる範囲をすればいいと思います。

草むしりの目的は何でしょうか・・

041
夫婦二人生活
単純に雑草除去なのかな? それだと今回のように、不公平感が出ますよね。子供がいるいないに関わらず。 「出なくても別に何も言われない」のがそもそもの問題でしょう。出ない人は罰金を払うとか、もしくはみんなでお金を出して雑草除去の業者を雇うとか、お金で解決するしかないと思います。 ただ賃貸者にはそんな義務はないと思うのですが?本来その土地のオーナーさんとか、土地持ちの人がすべきことじゃないでしょうか?草むしりの場所はどこなのだろう? もしも、地域のみんなで集まって顔見知りになっておくとか、ボランティアとか、そっちの目的の方も強いのでしたら、仕方ないですよね。それは「やりたい人が集まって、勝手にやる」というスタンスから出ないのではないでしょうか?お子さんがいて集合住宅に住んでいる方達は、おそらく子供がもう少し大きくなった出て行くのでしょう。あまり地域と関わりたくないのかもしれないですしね。

ケースバイケース

🐱
りんご
子供が居るから、草むしりをしなくて良い理由には基本的にはならないと思います。 多分、草むしりは休日だと思うので、ご主人が休みなら夫婦どちらかが参加すれば良いと思います。 ご主人が休日休みではなく、乳児抱えたママなら、チョット参加は無理かも。 地域にもよると思いますが 草むしりは、強制参加なんですか? 私が住む、マンションは(20世帯)強制参加じゃないので、班長さん(←マンションの)以外ほとんど参加していませんでした。 参加している人は、お子さんが居て子ども会に参加している人です。 我が家は夫婦二人、引っ越してきた最初の年は参加しましたが、翌年は不参加です。 >アパートの組長さんが~ >草むしりに来てくれた方々にお礼で渡すゴミ袋を私に突き出して >「あのー、他の部屋の方の顔と名前解かられないですよね?」 >と、私に自分の仕事を押し付けようとしてきました。 その組長さんの言ってる事、仕事を押し付けようとする態度は、私も腹立ちます。 まぁ~強制参加じゃなくて 参加したくないなら、子どもをダシに「草むしりできない」なんて言わない方が良いと思います。

賃貸アパートの方は

041
タリーズ
地域の草むしりに出なくてよいのでは? 管理費を払っているのだったら大家なり管理会社の方が出るべきです。

アパート住民だから

041
さゆ
子どもがどうのではなく、アパート住民は仮住まいで地域の活動というのには興味が薄いんですよ。 ペナルティがある地域もあるんですか。 それがいいですね。 提案してみたらいかがでしょう。

激しく同意!

😢
うちの地域も同じ状況です。 「子どもがいるから、何?」って思います。 子どもを「なんでも免罪符」にして、何からでも逃げるのです。 子どもがいるから草むしり出来ない訳ありません。だって、子どもと一緒に公園で遊ぶでしょう、その延長と考えれば出来なくないですよね。 たまに子連れで参加する方がいて、お!常識あるな、と思いきや、 子どもを見世物にして「可愛い~」とか言ってもらうために連れてきただけで、草むしりや掃除など何もせず、ちやほやされるために出てきた方もいて、がっかりでした。 こんなのだから、世の子持ちは非常識!なんて思われるんですよね。 思われるんじゃなくて、非常識そのものなんですけど。 ヨソの地域での話ですが、あまりに非常識な子持ちが多いため、草むしりの面積を世帯数で割って、決められた面積を責任持って処理する、と決めてそうです。出てこないお宅の担当部分はシビアに放置される、とか。 それでも無視を決め込む非常識子持ちがいて、問題になってるそうですが。

ペナルティありました

041
りくがめ
 以前住んでいた地域も年2回、町内の清掃と近所の児童公園の草むしりがありました。  事前に回覧版がまわり、出欠をとるのですが、出られない場合は3000円のペナルティがありました。(アパートでも)  3000円はちょっと高いんじゃ? と思いましたが、逆にご主人が出勤で赤ちゃんがおられる方などは堂々と欠席できるのでむしろ良かったと言っていましたよ。  回収したお金は終了時に配られるお茶やジュースの費用の一部に充てられるそうです。

地域によるから

🐧
くらげ子
私は一軒家の住宅街にある賃貸集合住宅に住んでます。 地域の草むしり、清掃活動が毎月第一日曜日にあります。 でも、私の住む集合住宅、近所のアパートなどの住人は町内会、子供会などの 地域の活動には参加しませんよ。 夏休み中にある公園清掃のボランティアぐらいでしょうか。 でもアパートの方も自治会に参加するようになっているのでしたら 「小さい子がいるから」は免罪符になるとは思えません。 PTAで小学校の草むしりが運動会前に一度ありますが、赤ちゃんをおんぶして くる人もいれば、全く来ない人もいます。 小さい子を連れていれば、戦力にならなくてもそこにいるだけで違うと思うんですけどね。 それにしても小雨とはいえ雨が降ってもやるとは・・・厳しいですね。 ご苦労様でした。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
minami トピ主
皆様ありがとうございます。 意外と非常識だという意見が多くてホッとしました。 (子供がいるんだから仕方ないという意見ばかりだと思っていたので。。) 草むしりは日曜日でした。 私は実家が近くの地域で、 母親も草むしりには絶対行きなさいと言っていたので 行くのが当たり前だと思っていましたが、 賃貸の方は行かない人が多いんですね。 ちょっと納得できないですが、あまり気にしないようにしようと思います。 ちなみにペナルティーはないです。

もちろん状況によると…

🐤
ぴよ子
子供がいるから草取りできない家庭もある。 子供がいても草取りできる家庭もある。 後者だったらもちろん参加すべきと思うけど、子供がいても草取りは強制参加!みたいな社会の雰囲気にだけはなってほしくないな~と思っています。 ベビーカーにおとなしくのってる赤ちゃんもいれば、 ベビーカーに乗せれば泣く赤ちゃんもいるし、 ベビーカーに乗せると転げ落ちるまで暴れる赤ちゃんもいる… おとなしく乗ってる赤ちゃんだったら参加できると思うけど、それ以外はやはり難しいと思う。 そして出てくるのが抱っこ紐。 これって実はかな~~~り腰に来るんですよ(泣) 私もこれで3日間立てなくなり家事育児出来なくなったので、主人にその間仕事を休んでもらうしかありませんでした。 地域の為つくし体調崩しても、その地域から育児や家事を助けてくれる人なんてだ~れもいません。 そして出るのが最終手段。赤ちゃんの置き去り。 実際やってる人います。生後数ヶ月の子を家に放置しての草取り。 火災でもあったら? 草取りの為にここまで母親と子供を犠牲にしなきゃいけない世の中にだけはなってほしくない。

私の住んでる地域は強制ではないです

041
うさぎさん
なので、お子さんが小さい方や乳児のいる家庭は、ご主人が出るか、草むしり自体出てこない家庭が多いです。私の家は、基本夫が出ますが、休日出勤の時は、幼児と乳児が居るので出ません。

トピ主です。その2

041
minami トピ主
補足です。 乳児や幼児がいるのに家に誰もいないという人は、 いた仕方ないと思います。 子供を背負ってまで無理して草むしりに来るべきとは思わないし。 でも、日曜日なのにアパートの人全員が旦那さんが仕事とは考えにくいし、 その組長さんのまるで当たり前のような態度と、 ゴミ袋を私に押し付けてきた時に 「私は子供がいて出来ないんだから、手が開いている人がやってよね。」 的なものを感じたので、なんだか嫌な気分になったのです。 (それは草むしりとはまた別の話ですが) もっとも、出席の義務はないのだからと言われればそれまでですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧