本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年の多い講座に参加していますが気になります。

中高年の多い講座に参加していますが気になります。

レス4
(トピ主 0
041
秋子
話題
最近興味のある講座やセミナーに参加する機会が多い40代です。
まわりも30代から高齢の方まで女性がいて、中でも60才くらい
前後の方が多いです。

講師がパワーポイント使いながら一人が90分ほど話、それを見ながら
50~100人くらいが机ありで聞くというよくある光景です。

数回のコースもあれば単発もあるのでその都度場所もメンバーも違います。

ところが必ずと言っていいほど毎回お隣か前後または近くに講師が話すと
「はあー」「そうそう」「へぇー」「ふむふむ、、」とつぶやきながら
聞く人がいます。会場全体には全く迷惑かかるほどでもないし私語してる
わけではないのですが少なくともその人の周りには聞こえています。
きっと家などで家族と話す時の相槌と同じかうちでテレビも見てもきっと
言っているんだと思います。

60代前後の女性にとても多いです。私は毎回それが気になって気になって仕方ありません。今まで指摘した人はいませんが毎回そういう人がいると「頼むから静かに聞いてーーーー!」って叫びたくなります。

はじまるまでわからないので言わなさそうな人の近くに座る事は無理ですしそういう年齢が多い講座なので仕方ないのかもしれませんがとても気になります。

どう思われますか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは講師に、おもねりながら、軽い媚びも打っている…

🐶
規格外
おもねることは悪いこととは思いませんが、 年配者のかたは、講師に対して、 気を使っちゃうんでしょうね。 ひょっとすると講義の内容を理解してないから、 とりあえず相槌だけ一生懸命うっとく…ということかも知れませんが、 まあ、 しゃべってくれる講師に対して、 気を使ってしまうんじゃなかろうか…という分析を、 私は一応してみます。

年齢が近いから気になるのかな

041
riew
気にならないと思います。 年配の方だから仕方が無いかな、と思います。 親世代だから、労わらないとな、と感じます。 主さんは、40代とのことですから 60くらいの人の行動が 年齢が近い分、気になるのかな、と思いました。 たぶん、もっと年上の90歳のおばあさんだったら 「仕方が無いかな」って思えるでしょう?

わかります

041
冬子
ナゼなのかはわかりませんが。 義母(62)がテレビを見ながらよくつぶやいてます。 「はあー」「まあまあ」「ふうーん」「あららら」「おっかしいわねぇ」 おかしい時は笑えばいいし、それ以外は黙っていられないのかな?と思います。 そういえば実母(53)は言いませんね。男性陣も言いません。なぜなんでしょうね。

2度目です。訂正します。

🐶
規格外
私は、 その人達は、 講師や講義の内容によっては時々ある、 「講師が講習者の近くに寄ってきたり、近くを通ると」 中高年以上のかたに見られがちな特有の、 講師に気を使って、おもねるように頷いている様子を指しておられるのかなと思ってしました。 トピ主さんの仰ることは、 講師とその人達の距離には無関係で、 講義が始まると「ふむふむ」という、いわゆる相槌をうちながら聞いている人達がいて、そばで聞いてるトピ主さんには少々耳障りで、 特にその「頷き」や「相槌」は、 中高年の講習者に多い気がする…というトピックなのですね。 確かに真面目な中高年にはそういう人が多いと私も感じます。 彼らは、 講義の内容を全て吸収しようと真剣なんですよ、きっと。 中高年はウッカリすると忘れやすいし、 ボンヤリしてたら聞き漏らすこともあるんです。 と思いました。 2度もレスしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧