最近興味のある講座やセミナーに参加する機会が多い40代です。
まわりも30代から高齢の方まで女性がいて、中でも60才くらい
前後の方が多いです。
講師がパワーポイント使いながら一人が90分ほど話、それを見ながら
50~100人くらいが机ありで聞くというよくある光景です。
数回のコースもあれば単発もあるのでその都度場所もメンバーも違います。
ところが必ずと言っていいほど毎回お隣か前後または近くに講師が話すと
「はあー」「そうそう」「へぇー」「ふむふむ、、」とつぶやきながら
聞く人がいます。会場全体には全く迷惑かかるほどでもないし私語してる
わけではないのですが少なくともその人の周りには聞こえています。
きっと家などで家族と話す時の相槌と同じかうちでテレビも見てもきっと
言っているんだと思います。
60代前後の女性にとても多いです。私は毎回それが気になって気になって仕方ありません。今まで指摘した人はいませんが毎回そういう人がいると「頼むから静かに聞いてーーーー!」って叫びたくなります。
はじまるまでわからないので言わなさそうな人の近くに座る事は無理ですしそういう年齢が多い講座なので仕方ないのかもしれませんがとても気になります。
どう思われますか?お聞かせ下さい。