本文へ

地震雲ってありますよね?

レス20
(トピ主 1
浮かれ雲
話題
こんにちは。

地震雲について教えていただけますか??

いろいろな形があり、地震までの時間や方角がわかるとききました。

どんな雲が、何日くらい前に出るのでしょうか。

ランキング

レス

検索しましょう

041
かや
「地震雲」で検索したらたくさん出てきますよ

不明

041
サウスポー
科学的な根拠はあきらかになっておりませんので、信用すると笑われますから気をつけてください。

検索

🐶
Pち
検索したら、様々な雲の写真は勿論、雲の発生から 何日後に地震が起きたかなどの情報が載っている サイトがHitしますよ。 小町で聞くより詳しい情報に出会えると思います。 検索してみましたか?

去年8月に

041
オーガスト
2009年8月、静岡県で最大震度5の地震がありました。 その地震の2日前、夕刻に富士山を見上げると、なんとも不思議な形の雲が頂上にかかっていました。富士山麓に在住のべ30年ですが、見たことがないような… 富士山の頂上に、ワニがくちをあけて襲いかかるような感じ。 夕日のオレンジ色とともに、その雲の不気味な感じは、印象に残っています。 車の運転中だったので、残念ながら写真に残せなかったのですが、地震の後数人の知人にその話をすると、「私も見た!」という人が何人もいましたので、やはりあれは地震雲だったのかも。 当地から見ると富士山は北。私がその雲を見てから地震までの時間は約36時間。 以上、報告でした

残念ながら・・・

041
kon
地震雲、一時いろいろ言われていました。 雲の写真と実際の地震との関係を書いてあるWebは山ほどでてきますが、そのひどさにあきれてしまうものばかりです。もうこじつけとしか思えないようなものばかりです。 そして、地震雲と言われているものの多くは飛行機雲です。飛行機雲、見慣れていないと高度の感覚がわからず、形から地面から湧き上がっているように見えることもよくあります。更に、気象の知識が乏しく、良く見られる雲のちょっと形が変わったものを取り上げているものもあります。更に、地震の知識がない、と思えるものも非常に多いです。 残念ながら、地震雲で地震の予想等はできない、と考えた方が良いでしょう。

何度か見たことあります。

041
フォウ
でも、素人目には結果論ですよ。 一番印象的だったのは、 ファミレスの窓から夕焼けがきれいに見えてるんですが、 一緒に食事している人が、 『あの雲チョットへんですね』 と、遠くから一直線の雲が放射状に何本も延びてました。 飛行機雲より太いです。 『地震雲?』 なんて言ってたら2,3日御に名前が付く大地震が起きました。

私の父が見た

😨
はんにゃー
一応前提として、父は理系の現実主義者です。 阪神大震災を経験している我が家、実家の両親は約10年後、 九州に車で旅行に行っていました。 予定では下関に近いあたりで1泊して、その後関西に戻る予定を していたとのことですが、空に不気味な雲を発見。 ピンと来た父はホテルをキャンセルし、そのまま橋を渡って本州入り したそうです。 翌日、大きな地震が九州を襲ったそうな。 まぁ、こういうこともあるということで。 たまたまかもしれませんがね。

可能性

ふんわり
今のところは「結果論」でしょう。地震が起こったあとに「何日か前に変な雲があった」と報告があることが多いようです。 中にはたまたま「変な雲を見た」と話をしていたらあとで地震が起こったということはあるでしょう。でも予言(予測)で当てたのは無いと思います。 普通の気象現象では見られない雲があったら地震雲の可能性はあります。地下からの何らかのエネルギーが起こしている可能性があるからです。 今のところはそんなものだと思います。

所詮オカルトです。

041
ふぁんとま
今こうしている瞬間にも地球の何処かで常に地震が起きていて、しかも地震の発生し易い場所はある程度特定されています。 地震雲とやらが実在するなら、当然その周辺で数多く観測されている筈なんですけど、系統だった研究がなされていないのは何故でしょうね。 所詮その程度のものという事です。見間違いや思い込みに過ぎません。騒いでいる人達は 「そう言えば大地震の前に不気味な雲を見た(気がする)」 と言っているに過ぎない訳で。 「○○は××によって予言されていた!!」 と同レベルの戯言です。後からは何とでも言えますし。

天気予報は科学じゃないの?

🐶
まるこ
私も地震雲と思しき強烈な雲を見た事があります。 3時間以上消えませんでした。 一緒に見た母も、気持ち悪い、天変地異でもあるんじゃないか、と言い合いました。 その一週間後に、中越地震がありました。 ちょうど、その雲の延びている方角でした。 飛行機雲だと言う人がいますが、見た事無い人はそう言うと思う。 だけど、私が見た地震雲と思しき物は飛行機雲なんかと全く違います。 私の家は、離れた所に基地があるので飛行機雲なんか珍しくも何ともないですが、高度も、雲の濃さも全然別物です。 よりをかけた様なぎゅ~っとした一直線の雲が、視界いっぱいに伸びていました。 オカルトだって言う人もいますが、天気予報だって、雲の種類で翌日雨だとか分かりますよね。 天気予報は科学です。 地震の前兆を示す雲も、科学で説明出来ない事はないと思うのですが。 ただ、大きな地震がそう頻繁に起こるわけもなく、科学的に実証出来る程の材料が揃わないだけなのではないでしょうか。

信じる信じないは

041
ムラサメ
貴方地震、あ、いや自身です(笑 地震雲については民間で結構研究しているそうですよ。 系統だった研究がなされてないのは、 その民間研究機関のネットワークな成立してないからでは? オカルトと笑う人が居るため、 政府からの補助金などを受けられないでしょうからね。 また、地震雲が発生するのはかなり大きな地震の前だそうで、 群発地震などの場合は発生しないのでは?とも思います。

ありますよ~。

お化けギャルソン
ありますよ~。 中越地震直後の、震度5~6の余震がばんばん続いていた頃、頻繁に目撃しました。 「滅多にお目にかかれない無気味雲のカタログ」のようでしたよ。 まる子さんに賛成。 真っ向否定なさる方は【実際お目にかかったことのない方】だから。 「カマキリの巣の位置でその冬の降雪量が分かる」ってのも、豪雪地在住でない人たちからすれば、「科学的根拠皆無」と即斬って捨てられる。 でも「事実そうなる」んで、便利な情報。「経験で知られていること」って、あなどれない。 地震学の基礎は〈プレートテクトニクス〉ですが、 今でこそ「当たり前」になっているそれも、アルフレート・ウェゲナーが最初に着目し、大陸移動説を発表した時は、「眉唾」「んなことある訳ない」と、学会から一蹴されて終わり。 「大陸移動説は、正しいかもしれない」と、やっと日の目を見始めたのは、論文発表からタップリ40年後。。

やっぱり普通の雲

041
kon
”真っ向否定なさる方は【実際お目にかかったことのない方】だから”、確かに私は見てないです。でも、その意味が大きく違います。気象の知識などがあれば、”不気味に見えるけど、これは○○と言う雲で、□□の条件のときにできる”とわかります。濃く見えたりそうでなかったりも含め、見た目で誤解することはありません。飛行機雲だって、非常に大きな違いがあります。私も世間一般に地震雲と言われる雲、数え切れないほど見ています。でも、どういう雲か分かるので地震雲とは考えません。もちろん地震は起きていません。私は、屋外に長時間でて空を見ることが良くあり、雲の動きから判断が必要なこともあるので注意して見ます。だから、冷静に雲を見て判断できます。 天気予報、これは地震雲とは全く比較ができません。気象は雲は大気の動きに密接していて、それはそのまま天気の変化に繋がります。だから雲を見て天候が予想できるのは当たり前なんです。 地中の何らかの変化が大気に影響し、雲となる可能性は現時点では否定できません。でも、現在言われている地震雲、あまりにもひどいです。地震雲を否定する人、そのあたりのも理解してのことと思います。

検索してもよくわからなかったので。

😀
浮かれ雲 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 検索してもよくわからないいんですよね・・・ いたって普通の雲まで載ってるし。 “大きな地震の直前におまんじゅうみたいな雲” は聞いたことも、目撃情報も聞いたのですが、 たしか電磁波??磁力??だかなんかが、地震が近づくにつれて強くなり、その強さでできる雲の形がある程度決まったような・・・。 どのくらい前にどんな雲ができるのか、知りたかったのです。 また、よく空を雲と青空で二分するような雲もあったと思うのですが、 あれはどっちの方向を指しているのでしょうか。 ご存知の方、お願いします。

『地震雲ってありますよね?』ってタイトルだから。

お化けギャルソン
ここのトピは、【ある vs ない】って方向に傾いてしまう。 【ある vs ない】だと、所詮「水掛け論」にしかならないし。 タイトルが、『地震雲を見たことのある方~』とかだったら、 「見ましたよ~」って情報が優先されるため、 トピ主さんの問いに一問一答式に、複数名の方から耳よりなレスがついたかもしれない。

結局、みんな普段空を眺めたりしてはいないということです。

😀
R26
>また、よく空を雲と青空で二分するような雲もあったと思うのですが、 >あれはどっちの方向を指しているのでしょうか。 これは前線面に先立つ「雲堤」と区別できないですね。 私は福岡在住ですが、丁度1週間ほど前に見ましたよ。 かれこれ20年近く色んな「地震雲」写真を見てみましたが、共通した特徴もよくわかりません。 中には明らかに季節的な気圧配置に伴う特徴的な雲もあります(多分、それを見た人の地方では珍しかったのでしょう)。 地震雲は存在するのかもしれないし真面目に調べている人もいて、それを馬鹿にするつもりはありません。 しかし、データに基づかない主張がネット上などにあふれているように感じます。

ご自分で

041
ss
>検索してもよくわからないいんですよね・・・ >いたって普通の雲まで載ってるし。 これから考えると、「地震雲という地震を予知することのできる特有の雲はない」という結論が自然に出てくると思いますが。 有るに違いないと思われるなら、ご自分で毎日雲の写真を360°撮って確認されることをお勧めします。 ただ、雲の高度は数キロありますから数百キロ離れたところからでも雲は見えますよ。北海道の雲で東京の地震を予知できるとは思えないけど。

地震雲話しは多いけど

🐱
しまだ
雲と地震の関係を検証した人、証明した人はいません。 地震発生後に、あの雲は地震雲だったかも知れないと素人が楽しむのは自由です。 不思議な雲や異様な雲、変わった雲と考えるのは素人の楽しみです。 学者や知識人は、説明できる雲です。 何度も見た人は、これからは写真・ビデオに記録しましょう。 映像なら、だれかの役に立ちます。見ただけではしょうがない。 トピ主さん。 人に聞く前に「地震雲」をインターネット検索しましょう。

撮ってますよ~♪

お化けギャルソン
>何度も見た人は、これからは写真・ビデオに記録しましょう。 映像なら、だれかの役に立ちます。見ただけではしょうがない。 ↑空(雲)の写真が趣味なので、ほぼ毎日のように撮ってるんです。 でも、記録はしても、ネットになんか絶対UPはしませんね―。 【真っ向否定されるのがオチ】なのが分かってるから。 昨年は「太陽柱」が撮れました。いつか撮りたいものは「グリーンフラッシュ」です。

地震雲を信じさせる方法

😉
R26
若干横レスですが地震雲の話題全体について言えることなので。 >お化けギャルソンさん >↑空(雲)の写真が趣味なので、ほぼ毎日のように撮ってるんです。 >でも、記録はしても、ネットになんか絶対UPはしませんね―。 >【真っ向否定されるのがオチ】なのが分かってるから。 他のみんなに信用してもらういい方法をお教えしましょう。 Upするのを避けるのではなく、地震雲を発見したら、即座に画像付で 「地震雲を発見したので近く地震があります!!」 と地震が起こる前に発信するのです。 その結果、当たることが多ければ他の人も信じざるを得ないでしょう。 日本は地震の多い国なので2、3回は当ててみせる必要があると思いますが。 「地震雲」を見た後地震がありました!!と主張する場合、 「問題の雲が出たけれど地震がなかった場合」がどれくらいあったのか? ということを調べておかないと、偶然の一致と区別がつかないのです。 それを検証する資料にもなりますので、地震雲による予報を積極的になさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧