本文へ

途上国で子育てしてる方へ質問です。

レス4
(トピ主 1
041
turquoise
子供
東南アジアなど途上国で子育てしているお母様に質問です。 こんにちは。私は現在ベトナムに暮らしており、我が家には5歳の男の子がいます。 やはりここでは、暑いのと不衛生という面で近所の公園もそうですが ちょっと車で出かけて山や海で遊ぶ、なども出来ません。。 (一日がかりで行けば海に行けますが、毎週のようには不可能です。。) ましてや、日本に多くあるような子供向けの美術館、博物館、科学館等々も ほとんどありませんよね。。 かといって書籍も日本などから持ち込むため限度があるし。。 小さい子は情操教育ではないけれど、こういったような自然に沢山触れたり 様々な物を見たりすることって大事ですよね。。 皆さんはこのような状況の中での子育てにおいて、何か工夫をしていますか? 何かおススメの過ごし方などありますでしょうか? 毎日のように、今週末は何をしよう。。と考えるのですが、 本当に思いつきません。。 いくつか習い事もあるのですが、お金もけっこうかかるので いくつもできません。。 何か小さなことでもいいので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはそれで、いい状況ではないでしょうか?

物がありすぎても・・
私も海外で暮らしています。 発展途上国ではないですが、日本の何でもあることへの羨ましさはあります。が、ないならないで、工夫や想像力を育てるのではないかと思うのです。 私の子供たちは最新の遊具や勉強グッズを備えたプリスクールにはいれずに、空き箱から、何かをつくったり、畑をみんなで作ったりするプリスクールに入れました。 物がないことで、何か子供にいい影響があるのでは!!と思ったのです。 小麦粉で粘土、、木の枝、小石、空き箱などを利用してなにかクラフトしてみてはどうでしょうか?

ナマの世界

041
れん
その「暑いのと不衛生」な公園や路上や山や海で、ベトナムの子供達は平気で遊んでいるんじゃないんですか? > 自然に沢山触れたり様々な物を見たりすることって大事 であるのなら、身の回りの物事全てが見たり触れたりする対象になると思うのですが。 美術館や博物館もとても面白いし、教育に重要な役割を果たすことができる場所だけれど、しょせんはキレイに整えられた作り物の世界です。 民俗学博物館でベトナムのコーナーを眺めるのと、実際にベトナムの町なかに立つのでは、後者のほうが圧倒的に情報量が多いでしょう。 インターネットのような文字や画像に切り取られた「情報」だけではなく、文字や数字で表せないような曖昧で全体的な情報を含めて、…雰囲気としか言えないような何かを感じることは、情操教育じゃないかなあ。 週末になったら、お友達と遊んだら? せっかくベトナムにいるのだから、ベトナムの人達と交流すれば、いくらでも知らない文化に出会えて、わくわく楽しくできそうなのに。

確かに大変ですよね

041
スナメリ
似た様な、もっと酷い国に住んでいます。 うちでは、子供達は、庭で遊ぶことが多いです。公園はありません。我が家が公園と化して近所の子達が毎日大勢押しかけてきます。うちの自転車と三輪車目当てです。 自然がいっぱいとはいえ、暑過ぎで外で遊ぶのは過酷な状況ですよね。命の危険がという状況かも。たまのお休みで海やどこかに出かける以外は、もっぱらおうちで遊んでいます。 本は日本からものすごくたくさん持ってきました。数百冊。本好きなので。 あとしまじろうもやってます。 お友達に関しては、まあ楽しく遊んでいますが、裸だったり、虫歯だらけ、怪我だらけ、まあ、よくここまで生きているな~なんて酷い子たちが多いです。現地の人は放任ですから。 うちのおもちゃも、よく壊され、わたしはそのことに関しては、物は壊れるものだと思ってますからなんとも思いませんが、壊した子は何も言わずに逃げて行って二度と来ないので、そういうのはよくないなと思ってます。 感覚は全く違うので、真に仲良くはできないです。 ピクニックみたいなのにはよく行きます。あとNHKのおかあさんといっしょは楽しく見てますよ。

ありがとうございます!

turquoise トピ主
早速のご回答どうもありがとうございます! そっか。。物がたくさんあればいいってものじゃないですよね。。逆にこれくらいの子供にとってはいい環境なのかもしれないんですよね。なるほど。。本当の意味で自然に触れられますね! また、キレイに整えられた環境がいいわけではないですよね。。確かに。 どんなに良くできた博物館よりも「本物」に触れられるわけですよね。 全くその通りだと思います。。私は「情操教育」を何か勘違いしているみたいですね。。お恥ずかしいです。 とても参考になり勉強になりました!ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧