本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の有無は言わないといけないですか?

恋人の有無は言わないといけないですか?

レス23
(トピ主 2
🙂
ペコ
恋愛
こんにちは、はじめまして。 20代女のペコです。 みなさんに伺いたいのは、表題の通りです。 恋人がいるかいないかを聞かれたら、必ず答えなければいけませんか? さらに言うなら、いる場合にいないと言ってもいいですか? この手の質問は、男女年齢問わず、初対面や数回会っただけの方からでもされます。同年代男性の方以外からでもよくあります。 私は正直、老若男女関わらず、この質問に答えることが嫌です。 家庭の事情とか、個人の体のことや、進退については「聞いてもいいものだろうか?」という雰囲気があるのに、何故かこの質問はサラっとされることが多いです。 上記例の質問で、答えたくない事項は大なり小なり誰にでもあると思います。 恋人の有無についての問い合わせも、それと同様に答えたくないのです。 答えたくなければ答えければいいだけの話ですが、「さぁ」とか「内緒」とかそんな事をいうのも不適切な気がします。 いると言うと、さらに質問されます。 いないと言うと、そのまま終わることが多いです。 従って、その時点で恋人がいるいないに関わらず、いないと言う方が私にはいいのですが、いる場合は明らかにウソです。 ウソをつくことの後ろめたさがあり、その後の話に支障をきたす場合もあります。 ちなみに、誰かに言えないような恋愛をしている訳ではありません。いたって真面目に、普通にです。 付き合いの内容を聞かれたところで、隠すようなことは一切ありません。 でも、嫌なのです。 割とプライベートな質問だと思うのですが、なぜ気軽に聞くのでしょう。 小町によくあるような、結婚とか妊娠とかそれにまつわる問題と同じようなことだと思うのです。 私と同じように思われている方いらっしゃいますか?どのように返答されていますか? 今のところ私の返答は、「う~ん」です。そして、話題を変えます。 みなさまの意見が伺えればと思います。

ランキング

レス

そのまま答えます

041
ミッション
嘘をつかなければいけない必要なんてないので、恋人がいればいると答えるし、いなければいないと答えます。 唯一嘘をつくのは、アプローチされたくない男性から聞かれたら脈がないことを示すために彼氏がいなくてもいると嘘をつく場合だけです。 彼氏がいるのにいないと嘘をつく人は別の出会いを求めているのかななんて思ってしまいます。

面倒臭くないですか?

041
さゆ
もしそこでいないと言って、聞かれた男性に言い寄られたら面倒臭くないですか? 彼氏から見たら何で言わないの?とも思われそうだし。 浮気する気があるから言わないの?みたいな。

同感です

🐱
となかい
恋人がいる場合も、いない場合も、「なぜあなたにそんな話をしなければならないの」と思ってしまいます。 ただ、相手によっては全く抵抗なく話せる時もあります。 質問してくる人が恋人のことを根ほり葉ほり聞くタイプだと、なんだか恋人を品定めされてるみたいで嫌悪感が湧きます。 サッパリした人には、ざっくばらんに何でも話せるんですけどね。

私もその質問鬱陶しい。

041
ないしょ
私は聞かれれば正直に答えますが、 やはり鬱陶しいし、どうしてそんなこと聞くの? と思います。 それに割と年配の方だと、「いない」と言うと そろそろ結婚しなきゃ~とか子ども産まなきゃ~とか 言われて余計なお世話、って思います。 この年に(27歳)なるとそういうのが増えてきて…。 好意のある異性に探りを入れる意味で聞くのはまだ わかりますが、知る必要の無いような人が わざわざ聞いてくるのはなぜなんでしょうね? 恋人がいそうとかいなさそうとか勝手に判断されて 確かめるつもりで聞いてるんでしょうか? 不思議ですよね。

どうしても

🐱
ネリ
私はいつも正直に答えています。 聞く方も気がある異性でない限り たいして深い意味もなく、ただ話題の ひとつくらいに考えているんだと思うからです。 はぐらかすと相手の記憶に余計残るので かえって面倒くさくなりますしね でもペコさんがいようがいまいが、答えたくないなら 「答えたくありません」とはっきり言ってしまった 方がいいと思います。それでもしつこく聞いてくるなら 「それってそんなに重要なこと?」と逆に聞き返せば いいのでは?

真面目ですね。

041
ken
真面目なのは嫌いじゃないけど面倒くさい。もっと軽く考えてもいいのではないでしょうか? 社交辞令ですよ。時と場合にもよりますが、たいてい砕けた場面で聞かれますよね。基本いてもいなくても「いません」です。 もしそれで後から言い寄ってくるアホがいたら「やだ、社交辞令ですよ。ホントはいます」でいいでしょ。 たまに「私いくつに見える?」なんて聞いてくるおばさんがいますが、基本19歳です。ただし25歳から40代半ばには使えません。かえって馬鹿にされたと思って怒ります。その年齢の人には「ひとつ」などと適当に流します。もっともそのくらいの年の人って聞いてきませんけれど。50歳以上に下ネタ以上に有効です。あっ関係ありませんでしたね。とりあえず「堅物」のレッテル貼られないよう、うまく流してください。

正直に答えるけど

041
よもぎ
彼氏いる?いない?は、世間話に近い感覚なんだと思います。 たぶんこれからもずっと聞かれますよ~。 わたしは正直に答えてました。 いるのに「いない」って言って、面倒くさい人にしつこく絡まれたことがあるので。 もし踏み込んで聞いてきたら、 「わたしの話はいいじゃないですか~。あ、○○さんのノロケなら聞きますよ~」 と明るく言いますね。 こう言えば、大概の人はそれ以上聞いてきません。 トピ主さんの「話題を変える」という方法もいいですね。 まぁ深く考えずに聞いてるので、トピ主さんもサラッと流せばいいですよ。

私も嫌です。仲良くもないのにー!

💍
同感
立場は違いますが私も常々思っていました。全女性=男の話が好き、と信じてるんでしょうか。 どうして、言いたくない人の横にはしつこい人がいて、お喋りな人の横には居ないのでしょうね。 いないと言うとそれで終わるなんて羨ましいです。 私は逆に居ないと言うと、生活を想像し、これだけなんでしょう?と勝った顔で確認をとろうとする ぶしつけで傲慢な人と出会うことが多くてダメです。 また職場で、社内で募集中と決め付けられます。例えば、私に先に聞いてくれれば、「いいえ、 必要ないです」とか何とか断れるのに、聞きもせず勝手に活動・監視の開始。中学じゃないんですから。 非常に気持ち悪くて迷惑でした。本人は公的モードなのに見る人恋愛モードで。 良心から促す人もありましたが本人がそうしたければしているので相手が違うと険悪なんですよ。 あなたの時は言われる人で誰でもよかったんですか~と不思議で仕方ありません。 後は私のためではなく自分達のちょうど良い道具としてです。色んな意味で。 今は私もうやむやにして取り合わない対応です。 大人には通用しますが子供っぽい人だと食い付いて来そうですが。

わかります

🐤
ぴよ
そんなときは 「事務所を通してください(にこっ)」 とか 「私、日本語わからないよ~(外国人になったふり」 とか したりします。私も以前、嫌なことがあったので 正直に答えると面倒なことになるので、適当に かわしてますよ! 答えたくないことは、答えなくていいと思いますよ。

にっこり笑顔で

🙂
私だったらば、、
 ご想像におまかせします でいいんじゃないですかね?   弱気でじゃなくって、めちゃめちゃ微笑んでください! そして強気なかんじで言ってください。 多分、つっこまれませんから、、、 

私の場合。。。

🐱
たま
「その質問ってセクハラですよー♪」 「プライベートな質問にはお答えできません♪」 とかいって、ごまかすことはありますね。会社関係は。 なぜ、っているといってもいないといっても、めんどくさいからです。 まぁ私の場合、私の相手を会社関係者が知っている(もと同じ会社)人がいるため、「彼氏はいない」っていってますけどね。(めんどうだから) 彼氏がいないと言って、アプローチを受けた時は「好きな人がいるので」と言って断ってます。 女性同士の会話の場合は「さぁ、どうですかねー」と言って返すと、そこで終了するので、そう返してます。 彼氏がいるっていう相手は、友達だけですね、私の場合は。。。

答えたくない質問には、質問で返そう

💍
キリキリ
私は、今までに他人から、プライバシーにまつわる事(家庭の事情とか、身体的な事とか、恋人の有無とか、年齢とかetc・・)をあまり聞かれた事ないです。だって、親しくない他人からでしょ? そんなに突っ込んで聞いてきます? 普通の会話で、いきなり「で、彼氏いるの?」とか聞いてくるんですか? 私は聞かれないです。 そういう、プライバシーにまつわる事を、気軽に聞きやすいトピ主様タイプと、聞きにくい私タイプと、いるんでしょうか。 トピ主様も、「私のプライバシーは聞くな」というオーラを、常に出してればいいのでは? 具体的には、堅苦しいまでに礼儀正しくしているとか、えーとなんだろ?思い浮かびませんが。何か工夫してみて下さい。 それでも「で、彼氏いるの?」と聞かれてしまったら、「どうして、そんな事を聞くんですか?」と答えればよいのでは? 答えたくない質問には、質問で返すのが鉄則ですよ。嘘つくと気分悪いでしょ。これだと嘘つく必要もないし、それ以上突っ込まれませんから。 でも、私なら、万一聞かれちゃったら、普通に「彼氏?いや既婚ですが・」と答えます。既婚を隠すのは嫌らしいですから。

私もそのまま答えます

041
ヴェロニカ
嘘をついても構わないとは思いますが、それは「実際はいない→いると言う」場合のみだと思います。 逆の場合だとトピ主さんにアプローチしたいと思った男性が探りを入れてきた場合、騙した事になってしまうからです。 また訊いてきた人が女性であっても、その女性から男性が情報収集する可能性も考えられます。 どちらにしろいらぬトラブルを招くことになりかねません。 どんな人かあれこれ訊かれたら「普通の会社員で付き合ってX年よ~」くらいの どこにでもいそうな男性像を言っておけばいいんじゃないですか。

私もそう思います。

041
ゆに
私もトピ主さんの意見に全面的に賛成です。 数回あっただけの人とかに聞かれると、 は?なんでそんなことをアナタに言う必要があるの? って本気で思います。 その場の気分で、「いる」とか「いない」とか「内緒」とか適当に(その場の雰囲気を見て、その話題が一番早く終わりそうな答えを)答えます。 後々もっと親密になって正直に話そうって思ったときに、あのときの話はウソで本当はいます(orいません)っていいます。 もちろん、そのときには、私は数回あっただけの人にそういう話はしたくないので、といった感じでウソをついていた理由も言いますが。

ハッキリ言えば良いのでは?

😨
くりえいと
自分は初対面の人に聞かれるのは嫌ですね、合コンや婚活パーティーなら正直に言いますが。「正直に言うのが普通」、そういうアドバイスの方は多いと思います。 でも、貴女はイヤなんですよね?だったらご自分の納得のいく選択をされた方が良いです。 僕が貴女の様なタイプだったら聞かれた時に「なんでそんな事聞くの?」と聞き返します。初対面の相手でプライベートに踏み込む人とは親しくなりたくないので「あなたに言う必要はありません」(という趣旨の言葉を遠回しに)言います。 ただ、それなりの関係性の人には会話のつなぎとして深い意味無く聞いてくる人もいるので正直に答えますよ。それで人間関係を壊す必要が無いでしょ? 相手との関係性や状況に応じて臨機応変に行けばいいのではないですか?

コミュニケーションの質を推し量っている

ウッシー
微妙な質問にどう答えるかでその人の感性を推し量っているんですよ。

反省・・・

041
みりん
以前、8歳近く年下の女性が入社して、2人でランチをした際に聞いてしまったことがあります。 もっと率先して話題を提供できればいいのですが、口下手で話が続かなくて・・・若い女性なら、こういう話に飛びつくのかな?なんて思って聞いてしまったことがありますが、今思えば、8歳年下であろうと、大人の女性に対して、こんなプライベートな質問は、かなり失礼だったなと反省しています。自分だって聞かれたら嫌ですもん。

どうして~?

041
Rummy
「いるの?」と聞かれたら 「え~なんで(聞くの)?」と返します。 私の場合、相手に彼氏がいるかどうか聞くのは 合コンに誘ってもいいか、とか休日に頻繁に誘ってもいいか とか知りたいから。 相手の返事によって、いるORいないを答えるか決めればよいのでは? 答えたくない場合は、「う~ん、どうだろうね」と 他人事のように分からないふりをします(笑)

同意です。

041
まる
恋愛は完全にプライベートです。 ちょっと仲良いくらいの人には話したくありません。 私(女)の場合は、男性には基本的に正直に答えます。 女性から質問された時は、本当に仲の良い友人以外には「いない」と答えます。 気になる異性でもないような他人の恋愛話なんて何が楽しいんでしょうね?

面倒ですよね

🎶
ゆき
私もこの手の質問嫌いです。 それを聞いてどうするのか…って思うんですよね。 私は個人的に、人の恋愛話を聞くのはOKですが、自分のことを話すのは苦手です。 相手によって返答は色々ですが(相手の年齢、性別、既婚未婚などで) 「恥ずかしいから、秘密ですよー」 「そんなこと聞かないでくださいよー別の話しましょ!」 「○○さんが教えてくれたら答えます~」 「その質問はセクハラですよ~」 等、臨機応変に答えてます。 それでもしつこく聞かれたら、私も意地になっちゃって 何がなんでも隠してやる!って、はぐらかして逃げ続けてますね(笑)

うまくいってないの?恥ずかしいの?他を探してるのかな…

🐱
みこ
私はうまくいってるから、聞かれたら話します。楽しいです。 でも、前の彼氏の時、あまり満足できてない時は、いるけど………って感じで話したくなくなる。

トピ主です。参考になります。1

🙂
ペコ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じように思われる方もいるようで、そうそう!と思いながら読ませて頂いてます。 頂いたレスの中に、いくつか近いコメントがあったので先にお答えしたいと思います。 まず、彼とは本当に仲よしです。他に相手など・・・面倒なので要りません。10代、20代前半に男女の面倒さは学んだので、もういいです。 また、こんなとっつきにくそうなヒトっぽいトピを立ててしまったので、イメージが湧きにくいかもしれませんが・・・遊びや食事会(コンパでない)などはよく誘って頂きます。特に、40代以上のおじさまおばさまの知り合いが多いので、食事会等に誘っていただいて新しい人と出会う場面も多いのです。連れてきてくださった人の手前、コミュニケーションを放棄するようなことはしません。 このような場面で、トピ表題のようなことを思うのです。 自分の恋愛について誰かに話すのは恥ずかしいし、だから出来るだけ気にしてほしくないんです。 だって、話したらノロケ話ばかりだから(笑)冗談。でもホント。 >ないしょさん、私も27歳です。それから、まるさん、となかいさん、ゆにさん。まさに、同じです!

トピ主です。参考になります。2

🙂
ペコ トピ主
それから、返答の仕方についてアドバイスをしてくださった方!ありがとうございます。 ・逆に質問で切り返す!いいですね。既婚の方も多いので、何かパターンを考えておこうと思います。 ・にっこり笑顔で、事務所を通して、とかユーモアがあっていいですね。 この人もこの質問するんだ、と少し残念に思う瞬間はありますが・・・笑顔は忘れないようにしてます。でも、にっこりぐらいしてしまうともう質問をされない雰囲気をつくることができるかもしれませんね!! 少し関係ないですが、みりんさん。 私はこのトピで、質問する人の考えも少し聞きたかったですが、全く責めているわけではないんです。 よくある質問だけに、どう答えるのがいいかなぁということのアドバイスを頂きたかったんです。 それから、恋愛についての質問って、例えば「不妊なの?」とかと同じぐらいプライベートな質問のような感じがしていたので・・・そう思うのは私だけ?ということも確かめたかっただけなのです。 なのに、そんな風に思わせてしまってすみません。 引き続き、みなさんのお話を伺えればと思います。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧