本文へ

妻はファザコン、マザコンでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
はる
恋愛
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 31歳既婚男性です。 最近マザコンに関するトピをいくつか見て、疑問に思ったことがあり、トピを立てました。 結婚生活1年半、私と妻は地元が同じで、結婚とほぼ同時に二人で地元から離れた場所で 生活をしています。(新幹線で2時間弱の距離です) 夫婦仲良く生活しています。どちらの実家とも仲良くしています。 妻は両親のことが大好きで、いろいろと母に相談をしています。 また、母親とコンサートに二人で行くために実家に戻ったこともあります。 父親とも仲がよく、帰省した際には父親と二人でゴルフの打ちっぱなしに 行ったりもしています。 両親の誕生日や、父の日、母の日には手紙を書いて送っています。 私はこんな妻が大好きで、両親思いのよい娘でもあり、自慢の妻でもあります。 ですが、小町を見ていると、男性が母親と仲良くするとマザコンと思う方 が多いように思いました。 少しでも仲がいいと「マザコンの気配がする」などの書き込みがよくあります。 同じことを当てはめると、私の妻はファザコン、マザコンと言われてしまうのかな と思いますがいかがでしょうか? また、男女逆ならファザコン、マザコンだと思うかも合わせてレスしていただけると 嬉しいです。 ちなみに、私が男女逆にしてトピを立てているわけではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妻に聞いてみたことがあります。

男30
自分で決定できず、母親にお伺いを立てる男を見ると、マザコンと思うそうです。 奥様はご両親と仲が良いだけだと思いますので、ファザコン、マザコンではないのではありませんかね。

マザコンの定義

041
既婚男
どんな人でもある程度のファザコン、マザコンの気はあると思います。 ファザコン、マザコンが問題となるのは、本来、夫婦(または恋人同士)で 解決しなければいけないような問題を、自分たちだけで解決することが 出来なく、親に依存してしまうような人の場合です。 いわゆる女性が問題にする男性のマザコンとは、このような人を指します。 (このごろ、母親のところに行くだけでマザコンと思っている女性も多いですが  この考え方は間違いだと思います。) もし、あなたの奥様がこのような人であれば問題ですが、ただ仲が良く 行き来しているぐらいであれば問題ないのではないでしょうか。

線引きは難しいですが、そこまで心配することじゃないのでは?

🐤
ぶちゃ
奥様くらいの程度ですと気にされるほどのものではないと思います。 定義としては、「自分の配偶者より自分の親を論理的な根拠なく優先させる」ようになったら、重度のマザコン・ファザコンと言えるでしょう。 それも環境やコンディションによると思いますが。 ま、親子で仲が良いに越したことはありませんよね。 そして、奥様のことを大好きでステキですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧