本文へ

男性の気持ちを教えて下さい。

レス23
(トピ主 10
🐱
にゃーた
恋愛
よろしくお願いします。

友達の男性(A)に頼み事があって、お礼にご飯をごちそうしました。
Aは最近婚約解消され深く傷ついていることがよくわかりました。
後日、『お礼にご飯作るから』と家に呼ばれました。
Aは私に彼がいることも知ってます。軽率かと思いましたが、共通の女友達が何日も泊まってることを聞いてたのと、私が年上なので眼中にはないだろうと、行きました。

席を立った友達にふいに後ろから抱きしめられ、グチってゴメンと言うのです。ビックリしたけど『頑張れ』と励ましました。
帰る際も抱きしめられたまま寝室に近づいたので、ふざけてその場を切り抜けました。
送ってくれる帰り道には髪を撫でたり、指を絡ませて来ました。
私はイヤじゃありませんでした。一緒にいてとても楽しかったのと彼と最近会えなかったからか温もりが嬉しかったくらいでした。

翌日、お礼とビックリしたとメールしたら『飲み過ぎて記憶あやふや』と返事が来ました。
少なからずショックでした。人から『カタイ』と思われる私は免疫がないのです。
飲みの席でのこと、なんでしょうか?
どう解釈したらよいのか教えて下さい。

ランキング

レス

さびしかったのよ・・・お互いに・・・

🐱
隣の会社員
婚約解消されたって事は、彼は心身ともに寂しくて疲れきっていたのだと思います。 信頼できるあなたと時間を過ごしているうちに、その心の傷をあなたに抱かれる事で癒して欲しかった、その日の夜は独りになりたくなかった、そんな心境ではないでしょうか。 あなたにも彼が居ることですし、その夜の事は忘れてあげましょう。 お付き合いしている彼と上手くいっていない、お別れするという事なら話は別ですがね。 今のところ、年下の彼には友人として接するしか、してあげられる事は何もありません。 先走って、大切な人を二人も失わないようにね。

自己防衛

041
リトマス
だと思います。 主さんの反応を試してるんじゃないかしら? 拒否したら、”俺、よってて覚えてないし” とか言いそうだし。 ”えー、酷い!”とか言ったら”また一緒に遊ぼうよ”とか言ってまた襲ってきそうだし。

レスありがとうございます。

🐱
にゃーた。
リトマスさん、こんにちは。 反応を試す・・・というよりは距離を置かれている印象です。 その後のメールのやりとりをしても、出かける設定など具体的な話にはなりません。 知り合ったのは6,7年前で、私が一目惚れに近い印象を持っていました。 でもお互い恋人がいるし、知り合いにはなっても特に接点もなく、という状態がずっと続いていました。婚約者と住むはずだった今の住まいは、私の家から程近く、最初にした頼み事というのもしやすい環境なんです。 Aから聞くと、何日も泊まった共通の女友達はどうやらAを狙っていた、けれどなんにも起こらなかった、Aが彼女に興味がないから、ということでした。 信じられないような話ですが、Aは交友関係が広く噂もどこから立つかわかりませんから、恐らくその場のノリでということはしないだろうと勝手に思っているのです。彼持ちと分かるや否やすぐに諦めモードに入ると言ってた言葉も引っかかります。 だから、私を抱きしめたのは、寂しさ以上の感情があったんじゃないかと、 都合よく考えてしまいます・・・。 Aの気持ちを確かめるのは無粋なんでしょうか。

🐱
にゃーた。
隣の会社員さん、こんにちは。 彼とは今現在一ヶ月以上会ってません、色々タイミングが合わないのです。 その反動か今はAが気になってしまい、困っています。 あの日、もしもあのまま突っ走ってたらどうなってたんだろうと思います。 でも色々な話をしてると何よりAに誠実でいたいと思い、恋人がいるのにと思われたくなくて、拒んでしまいました。 知り合ってから長いのに付き合いは極めて少ないのですが、Aと会ってからもっと知りたい、と思っています。 あまりにも幼いようですが、コレは新しい恋なのか、まだAとの接点が少なくて判断ができません。 多分Aは失敗した、と思っているのかもしれませんが。 友達として、接する自信はあるつもりですが、Aの方から避けられるようなことにはならないで欲しいなあと思っています。

聞いちゃえば?

🙂
りりー
怒られそうだけど・・ 主さんはAくんに心が傾いていますよね。都合よい考えだけど 交際している彼は彼でキープしておいて、「あの日のことが気になってる。 このままだと好きになっちゃうかも」とAに正直に聞いてはいかが? Aも失恋直後なのでいい答えがもらえないかもしれないけど、 うかうかしてライバルに取られるのもいやでしょ。 「好き」って告白されたら男は意識するものだからー。 ダメなら友達に戻って、また策を練ればいいんじゃない? 結婚してるわけじゃないから、うまく立ち回っていいと思います。 あとAは主さんに気があると思いますよ。 軽い男ならわからないけど、、、告白は追い風のときにしましょう。

再び隣から出てきてしまいました

🐱
隣の会社員
トピ主さま、Aさんはあなたに軽蔑されていないか気にされているように思えます。 でもあの夜のあなたの行動は、あなたという人を信頼と尊敬に値する女性だとAさんに印象付けられたと思います。 今の彼とタイミング合わないなら、まずはAさんとゆっくり話す事ですね。 「あの夜、男友達→一人の男性」と意識した、とお話してみてはいかがでしょうか。 今すぐ付き合えとか結婚しろとか言う話では無いので、素直に今のあなたの気持ちを表現してみるのも案ですね。 そこで彼から何か反応あればいいし、はぐらかされるようならやはり寂しかったのでしょうね。 (もちろん彼には内緒でね!)

🐱
にゃーた。 トピ主
りりーさん、こんばんは。 あれから気になってる、て言ってしまいたい…気がしてます。 変な言い方ですね。 Aと過ごした合計2日の数時間は本当に本当に楽しくて、本当は帰らずにこのまま楽しい時間を過ごせたらいいのにと思ってました。 このたった数時間で、好きになっちゃったかも? って自分が信じられないのと、知らないことが多過ぎるのにAにそんな気持ちをぶつけてもいいのだろうか…迷惑じゃないか…とも思います。 また、彼ともうまく立ち回れるか自信がありません。 弱虫なんですかね。 あさって会える機会があるので、反応を見てみようと思ってたら、もしかしたら来ないかもという状況で、ますます悶々としているとこです。 Aとの共通の友人に聞こうにもなんと言えばいいのか、迷っています。

再びレスありがとうございます。

🐱
にゃーた。
隣の会社員さん、こんにちは。 気にかけてくださってとても嬉しいです。 会社員と別に団体活動をしているAは、その活動でも大変忙しいらしく、ゆうべ夜中にツブヤイていて、最後に「酒は裏切らん」と自虐ネタで締めていました。 思わず「大丈夫?つぶやきが切ない」とメールをしてしまいました。 今朝にレスがあり「大丈夫」で、土曜日も予定通り現れて、久しぶりに会えそうです(今回のトピは9月下旬~10月初旬の話です)。 話ができるかは微妙です。 それでもとりあえず、無視などはされずに済みそうです。 モヤモヤが続くのも気持ち悪いので、なんとかしたいです。 会って話すのが一番だと思いますが、なかなか時間を取ってもらえそうにないので、メールだとすると・・・いまいち気が乗りません。 電話はずうううっと前に聞いておきながら、その頃には全くこのようなことになると思ってなかったので失念してしまい、今さら聞きづらいです。 私を信用できると位置づけてもらえてたら嬉しいです。 だめならだめで・・・残念だけど、この精神状態は変わるのでそれはそれでヨシとしようと思います。

隣から一言!

🐱
隣の会社員
恋愛にメールでのコミュニケーションはもの足りませんよ。 ホントの恋愛は、ちゃんと顔見て言葉交わしてね。 電話もいいけどね。 もし直で話出来る時間無いときは、メールで番号聞いて電話しちゃえばいいですよ。

三度のレスありがとうございます。

🐱
にゃーた。 トピ主
隣の会社員さん、こんばんは。 そうですね、やっぱり想いを伝えるならキチンと目の前でしたいです。 なまじ家が近いのですぐにでも行けちゃうので、ちゃんと考えてから、アポを取ってから…ですね。 本当はいきなり行っちゃって、嵐のように去ってしまいたいんです。怖くて歯がガチガチ言っちゃいそうで。 とにかく、あの日私は嬉しかった、と伝えたいと思います。 『その日』に相応しい時を探して、照準を合わせて、勇気を出します。

近況。

🐱
にゃーた。 トピ主
朝、Aから手を振って挨拶してくれてホッとしました。 キュンとはしなかったけど(笑)心がホコホコしてます。

近況2。

🐱
にゃーた。 トピ主
今日はメールの返事がきません。 距離を置かれているのでしょうか。 アポも取らずオウチに行くのは非常識ですよね…。 ダメだと言われるよりツライです。

メールの内容

🐱
隣の会社員
どんな内容かはわかりませんが、あなたには彼がいるという前提でAさんは考えてるのかもしれませんね。 メールでは伝わりづらいし、アポなしもタイミングがありますから・・・でもあなたの気持ちを伝えたいのなら、会うか最低電話で言葉を交わしたほうがいいですね。 また気軽に彼の部屋でお食事会でも出来る口実あればいいのですが。 (トピ主さま、何か良い口実ないですか?)

口実~レスありがとうございます。

🐱
にゃーた。 トピ主
隣の会社員さんこんにちは。 いつもどうもありがとうございます。 今回レスがレスなメールの内容は、土曜に会った時の様子がやっぱり体調不良に見えたので、『大丈夫?』というものでした。 口実はあるにはあるのですが、以前にも伝えたところ"乗り気"を見せるもののその先進展せずなんです。 今、無視されてるかもしれない状況でそれをのんきには言えません…。空気読めと思われると思うのですがどうなんでしょうか…。 モヤモヤがいやで、今晩突撃してしまおうかと思っています。

近況3。

🐱
にゃーた。 トピ主
すごく緊張して思い切って、今夜行っていいかメールで聞いたら、あっさりすぐ『いいよ~』のレスが。 まるで私の月曜日のメールは届いてなかったんじゃないかと勘違いするほどの速さの回答で、少し目眩さえします(苦笑)。 話してサッパリキッパリさせてきます。 またご報告します。

何度も隣から出てきてすみません。

🐱
隣の会社員
彼の体調を気遣うメールだったのですね。 よく考えれば、「大丈夫」だからレスなしなのかな。 悪く思えば、「お友達の領域からでないでください」って事ですかね。 彼は婚約破棄で心身共に想像以上につかれきっていると思います。 それにあなたには彼が居るという前提ですから・・・。 彼に突撃して、受け入れてくれれば良いのですが。 あなたの気持ちを素直に伝えて、良い結果が出ればと願っています。

ご報告。

🐱
にゃーた。 トピ主
さっき行ってきました。 他愛のない話をしてるうち…うん、ないな、Aにその気はない、全くない全っ然ない、これでわざわざ言う必要というか意思表示することに意味はあるのか?などなどと考えてるうちに冷静になってしまいました。 なので、帰ってきました。 が。 この一ヶ月はなんだったのか、明日死ぬ運命だとしたら(親友のお父様が昨日急逝なさった)、結果は分かりきっていても伝えておこう、と思い直し、引き返しました。 ドアを開けたら私がいてビックリするAを前に玄関先で、思ってることを一通り話しました。 ビックリしつつも笑いとばしてました。 返事を求めたものではなくなっていたので、言うことだけ言ってドアを閉めました。 言わないでもよかったけど、言ってサッパリとリセットできたと思います。 熱心に応援してくださった隣の会社員さん始め、このトピックにレスして私にヒントを与えてくださったみなさんお一人お一人に感謝します。 どうもありがとうございました! 万が一にでも後日談があればまたご報告させていただきます。

ん?

041
誰も聞かないのですか
彼氏はどうした?

🐱
にゃーた。 トピ主
誰も聞かないのですか?さん、こんにちは。 彼には絶っ対言いません。 言えません。

素直に伝えたのですね!

🐱
隣の会社員
トピ主さま、素直に気持ち伝えられて良かったですね。 あなたがAさんを男性として意識しているという事、彼は居るけどしっくり行ってない事など・・・。 彼が「笑い飛ばす」ということは、嫌がられていないという事ですよね。 共通の友達に協力してもらい(Aさんに気持ち伝えた事は内緒で)Aさんの部屋でお食事会でもするように話もって行けばまた会えますね。 Aさんから良い反応があれば良いですね。 私も難しい?恋愛してるから、トピ主さまのしている事がいけないとは思いません。 人が誰かを好きになる気持ちは止められませんもの。

彼もいるしユルそうだし

おっさん
相手の心理は 「彼もいるし、ユルそうだし、イケそうだからちょっかい出してみるか」 だと思います。メンドクサくない遊び相手ですね。 で、家までのこのこ来たので手を出してみたけど意外にガードが堅かったので、ごまかしたのでしょう。

🐱
にゃーた。 トピ主
隣の会社員さんいつもありがとうございます。 言った日は、実は会話も弾まず、どことなくよそよそしさがあり、居心地がよくなくて、早々と退散したんです。 どこかしら、私から来そうだとバリアを張っていたのかもしれません。 そこへわざわざ戻っての出来事だったので、思わず…という感じです。 この先の進展は一切ないと思います。 おっさんさんが、指摘してくれた通りだったのかもしれません。 隣の会社員さんの恋愛はぜひうまく行くといいですね。私は温かい言葉にとても励まされて、背中を押してもらえました。 応援していますね。

🐱
にゃーた。 トピ主
おっさんさん、ありがとうございます。 まさしくその通りだったのかと、今は思います。 トピックを立てた時には、男性からの意見を聞いてみたかったんですが、ないってことはおっさんさんの考えがスタンダードで、わざわざ答えるほどのことでもないと判断されてるのかとも思ってました。 酒癖が悪いヤツじゃなきゃいいけど、と男の友人が言ってましたが、結局そうだったようで、流されなくてよかったと結論できるので、これはこれでよかったのだと思います。 ずばり言われて腑に落ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧