本文へ

歩道を走る自転車

レス39
(トピ主 0
😡
レモン
話題
歩道を我が物顔で走る自転車を取り締まる法令を作ってもらえませんでしょうか?

何度か危ない目にもあってますし、実際、すれ違う瞬間に手がぶつかって痛い思いをしたこともあります。

今日もチリンチリンと鳴らして、要は「どけ!」ってことなんでしょう。

マナーが悪い自転車が歩道を走るのはおかしいと思います。
歩道は歩行者のためのもの。
誰もいなかったり空いていれば走ってもいいけれど、人がいて通れそうもなければ、自転車からおりて歩くべきと思います。

自転車はそもそも車道を走るものですよ!

ランキング

レス

いいえ、自転車通行可の標識がある歩道は通行可

モモンガ
ほとんどの歩道に、自転車通行可の標識があります。 なので、そのような歩道では、法律上間違っていません。 ただし、自転車は軽車両なので歩行者優先です。

車道は、危険だから!

💍
ピンク・サファイア
確かに、自転車は道路交通法で車両。 だから、車道を走るのが正しい。 ですが、実際に自転車が車道を走る。 そうなれば、交通事故が増えるでしょう。 自転車に文句を言う前に、自転車道をきちんと整備していない行政。 そうしている行政に文句を言うべきなのでは?

すでに法律はありますよ

041
とし
法律はすでにありますけどね。 自転車通行可の歩道での、自転車の通行方法は現行の法律で >誰もいなかったり空いていれば走ってもいいけれど、人がいて通れそうもなければ、自転車からおりて歩くべきと思います。 まさに、この通りです。というわけでひどければ警察に通報すればよいのでは。

自転車は車道(歩道は例外)

🐶
走る犬
自転車は、クルマの様に免許証が無いので、取り締まりが難しいのです。 自転車で違反しても、ウソの名前や住所を言う可能性があるからです。 本当は、中学に入学したら半強制的に、自転車の免許所を全生徒に発行し、取り締まりも行う様にすれば、マナーも向上するのではないでしょうか? やはり、ルールがあれば、そのルールを守っているか取り締まる人がいないと、徹底できないのが、日本の社会ではないでしょうか? 以前から、自転車は車道(歩道は例外)なのですが、理解されている方が少ない。

やってはいけないことがいっぱい

041
チリンチリン
>チリンチリンと鳴らして、要は「どけ!」ってこと これはやってはいけないことになっています。 自転車に取り付ける傘も自転車の規格が変わってしまうので 違反です。 実際問題周知できていないし、老人などは新しい規制など理解するのが難しいし、取り締まりがほとんどないから難しいでしょうね。 引いて歩くどころか一瞬でも停まりたくない自転車がほとんどですよね。 わたしは車道の右側を走る猛者をみました。老人でした。

自転車と歩行者

😨
OS2
両方とも免許制度ではないので よほどひどいことをしなければ罰金はないから 野放し状態なんですよね 最近自転車との事故で死亡事故が出てきたので 保険は充実してきましたけどね 道路の整備が遅れており車道を走るのは 恐怖ですね、だから つい、歩道を走ると思うし そもそも何も知らない人は自由走行してますよね なにもかも無視した走りの人いますもんね 道路や免許、法律や教育は遅れてるのが現状なので 今のところ歩行者は危険から逃れる方法でいくしかないすね

知らないルールは守れません

041
まさる
基本的には自転車は車道を走るべきですが、自転車が走れる歩道もありますし(歩行者と自転車が色分けされている歩道ですね)、狭い車道(旧国道など)や交通量の多い道路では、自転車は実質、車道を走れません。 ですが歩道は歩行者優先なので、ベルをチリンチリン鳴らすのはルール違反です。だから退く必要はありません。 「ここは歩道で歩行者優先です」と一言言えば宜しい。 高齢者は自転車マナーがなってないのは、ルールが無かった時代なので当然ですが、今の若い親は子供に自転車や道路のルールやマナーを教えません。 新興住宅街では『道路で遊ぶのが当たり前』な状態で、我が物顔で自転車を走らせてもいます。 なので小学生や中高生のマナーのマナーもかなり悪いですよね。並列で走って避けないのは若い人が圧倒的に多いです。 いくら自転車のルールを作っても、誰も子供に教えなければ意味がないと思いますね。

違いますよ

041
通りすがり
>今日もチリンチリンと鳴らして、要は「どけ!」ってことなんでしょう。 それは、危ないから止まれ!です。 チリンチリンと聞こえたら、即座に立ち止りましょう。

こういう人もいます

041
月子
私は車の運転免許がないので自転車が交通手段です。 どこへ行く時も通る街道がありますが道が狭く10tダンプの往来が激しく とても車道は走れません。 自転車の方 殆どが歩道を走っています。 歩道も狭いので バス停で人が待っている時は自転車から降りて引いて歩きます。 前を歩行者がいる時は決してベルは鳴らさず 歩行者を追い越せそうな道幅になるまで後ろをついて行きます。 急ぐ時は車道の車の具合を見て車道に出て歩行者を追い越します。 歩道は歩行者優先と承知しているので歩行者に迷惑を掛けないように日々走ってます。 歩行者が自転車の私に気付き道を譲ってくれたら大きな声でお礼を言います。 相手が子供であってもです。 私みたいに恐縮しながら走っている人もいるとご理解頂けたら嬉しいです。

しっかりしてください 交通警察さん

041
越前水母
自転車で歩道を走れる場合、条件は道路交通法に規定されています。道路交通法 検索すると理解できます。 我が街では、自転車通学の中学生の下校時、歩道を3列横隊で走ってきますので怖くて立ち止り見送ってから歩き出す始末。 ある時、小学生らしい少年、5,6人が横断歩道から自転車で歩道に乗り上げ、誰かが「おーい、1列に並んで行こうぜ、マナーだからな!」と叫びながらすいすいと走り去って行きました。見事でした。 大人の中にはケータイを見ながら自転車をこぎ走っていく人もおり、安心して散歩もできません。 ある時、交番に立ち寄り、なんとかならないのか、と訴えましたが道路交通法の所管は警察庁、運用は都道府県警、地元警察とか、交番勤務の警察官が単独で動くことはできないそうでした。 歩道上で自転車が歩行者をはね死亡あるいは寝たきりにさせた場合の訴訟による損害賠償は、状況にもよりますが億単位とか。 お互い気をつけましょう。

車道を走るのはやめて

🐴
金星人
センターラインを越えて自転車に追い越しをかけなければならないような道路はやはり自転車に走ってもらいたくないです。 やはり馬力から言っても車>>>自転車>人で、できれば自転車は歩道を走っていただき、マナーを守りうまく歩行者と共存していただきたいと思っています。

罰金行為なのに捕まらないから

041
歩道は歩行者優先です。 罰金行為が決められていますが、実情は、やりたい放題に見えます。 毎朝、出勤時、大人が横に3人並べば一杯の歩道を、双方向から自転車が何台も何台も速いスピードで走り抜けていきます。 歩行者よりも自転車の数のほうが多いです。 1年で2回位、接触事故寸前がありました。 幾つかの罰金行為 ・歩道ではすぐに停止できる速度で走り、歩行者の通行を妨げるような場合は一時停止か、自転車から降りて歩かないといけない →2万円以下の罰金又は科料 ・ベルの使用は、危険防止の為にやむを得ず鳴らす以外は鳴らしてはいけない →2万円以下の罰金又は科料  殆どの方が知らないらしく、当然のように後ろから、チリンチリン鳴らしてきますが、私は絶対にどきません。 ・夜間はライトを点灯→5万円以下の罰金 ・傘差し運転→5万円以下の罰金 傘差しなんて、あったりまえです(笑) 法があってなきがごとしとは、まさにこの事ですね。 事故って逃げられたら、やられ損ですし、歩道を走るなら、ナンバープレーとサイドミラーを義務付けて欲しいです。

屁理屈

041
違うよ
モモンガさんへ。 > ほとんどの歩道に、自転車通行可の標識があります。 そんなことないと思います。 自転車は基本的に車道を走るべき乗り物です。 だから道路交通法や道路運送車両法で扱いが定められているんです。 あなたが仰る「自転車通行可」というのは、 「ここは歩道で歩行者のための道路だけど特別に自転車が通行することを許してやる」 です。履き違えないでください。 あなたみたいな人がトピ主さんのような人たちに怖い思いをさせてるんだろうなぁ…

速度制限が必要です

041
勤労者
通勤時に毎日通る道には両側に歩道があります。 日中は自転車の通行量が多く、きわめて危険な運転をしているものがかなり多くあります。 まず、相当なスピードを出しています。歩行者の後ろから来て、体に接触するギリギリのところを猛スピードですり抜けて行きます。しかもベルを鳴らさないのです。いつも建物側に寄って歩くようにしていますが、前から来る歩行者をよけるため少しだけ車道側に寄ろうものなら、たちまち右後ろから自転車が突っ込んで来て追い抜いていきます。後ろに注意しながら歩くと、前方から別の自転車が猛スピードで突っ込んで来ます。前後から同時に自転車が迫って来たり、左右両側から追い越しをかけられることすら日常茶飯事です。 はっきり言って怖いです。とにかく、スピード出しすぎなんです。どんなに気をつけても、すべてをよけきれる自信がないし、自転車に歩道ではねられる日がいつ来てもおかしくないと思ってます。 法律で自転車の歩道上走行を認める以上は、速度制限を設けるべきです。むろん速度制限違反に対する罰則もです。

歩け

041
エム
車道は危険だから歩道を走る? 本来通行すべき場所が危険なら、無理に自転車に乗らなければ良いだけ。 迷惑している歩行者が悩む問題ではありません。

よくわかります

041
みどり
文面からして、トピ主さんは、いついかなるときでも車道を走らなければいけないとは思っていないご様子と拝見しました。我が物顔で走る、あるいはマナーの悪い自転車のことをおっしゃっているのですね。 私もかつて自転車を毎日使っていましたので(今は持っていません)、法があるとはいえ、車道を自転車が通行するに危険を伴うことも多いと知っています。交通状況次第では、やむをえず歩道を通行するのも仕方ないと思っています。 でも、一部のマナーの悪い自転車にはうんざりします。私も、歩道を歩いていて後ろからチリンチリンというベルとともに「どいてどいて、危ないわよ」と言いながら走ってきた自転車に、通り過がりに「気をつけなさいよ」と言われたことがあります。 私の市では、歩道に、「ここは歩道、歩行者優先です」といった表示がされるようになりました。

警察官も歩道を走行

🐤
サドル
実際、車道は走り辛い。 駐停車も多く、まっすぐに走ることが困難。 こちらの地域では警察官も自転車の時は歩道を走行しています。 一応歩道も分けて、『自転車は車道寄りを走る』ということになっているのですけど・・。 自転車に乗る人はそのルールを知っていても、歩行者の中には知らない人多数。 結果、車道寄りにも歩行者がいっぱいで、人の合間を縫うようにしか走れない。 自転車のベルは鳴らさないのがマナー。 しかし、’ながらスマホ’の中年女性が突然こちらに寄って来るので、思わず「あ、ごめんなさい!」と声で知らせた。 と、「何よ、ベル鳴らせばいいじゃない!」と叱られた・・。 そう言えば、横断歩道の自転車横断帯も数か月前に廃止されたっけ。 本当に走り辛い。 道路整備、なんとかしてほしい。

わかります

041
如月
難しい問題です。 確かに法律上自転車は軽車両に分類され、車道(左側)を走るのが正しいのでしょうが、実際問題車両を自転車が走る事は相当危険です。(自転車にも自動車にも) 現状、取り締まりだけが厳しくなり、環境整備がまるでできておりません。 ただ、歩道は歩行者が優先であるはずなので、自転車側の意識も変えなければならないとは思います。

トピ主さんが正しい

🐱
黒猫さん
許可された歩道は走っても良いが、優先権は歩行者にあります。 我が物顔にベルを浴びせかけたり、ましてや猛スピードで「どけ!」とばかりに突進してくるなど言語道断。 是非取締りと罰則の適用をお願いしたいですね。 それがいやなら車道を走ればいいのです。 一部の有料道路以外は軽車両の走行は禁止されていないのですから。

自転車通行可の歩道では

041
とく子
歩行者優先はスピードや安全に気をつけて走ってます。 時々見かける~Gメン75の様な~ 数人で横並びにおしゃべりしながらゆっくり歩かれてる場面では 歩行者側も配慮が必要かと思います。

呆れた・・・

シェル
トピ様の言いたい事はわかります。 でも、お互いの譲り合いって大切ではないですか? 自転車が歩道の車道寄りを通行しても良い歩道、かなりあります。 そうでない所は否応無く、車道走るか、ゆっくり歩道です。最低限のマナーです。 でも、日常、通行しようとしている歩道にどれだけの頻度で自転車が走るのかをご存知なら、車道側の歩道を開けて歩くのが歩行者の気遣いでもあるのでは? 目一杯、横一列に並んで歩く歩行者の方もどうかと思います。 自転車が通る事が予想つくなら尚更です。 歩道の中で自転車用、歩行者用と地面のタイルの色まで別れていて、10m近い歩道幅あるのに自転車用レーンに広がって歩く歩行者の方も悪いですよね。 そういう歩行者もいるっていう事です。標識にも掲げているのに。 大して交通量の無い地域ならともかく、一律に自転車は歩道禁止ってどう思われますか? 車道を走って事故になる危険度が高いから歩道の自転車通行可の決まり事が出来たんですよ?!

問題は山積み、それを並行して解決するしかない。

041
おじじ
●路上駐車・停車の撲滅がどこまで可能か。 これがなければ、自転車が車道を通る環境すら作れない。 ●法令の周知の徹底 これからの若い年代に向けては、学校の授業の一つとして 自転車の正しいルールを指導するなど。 各家庭向けでは、一定期間毎に周知を徹底するなど。 例、国勢調査時などに同時にパンフなどを配布し閲覧確認をとるなど (警察の戸別調査書でも良いと思うが) ●現在任意の掛け捨て型の自転車保険と防犯登録を改善する 免許とまでは言わないが、保険を義務化する。 そして保険契約時に法令確認義務を課すなど。 更にはその先に、 「罰金」などの刑事罰以外に取り締まる方法がない現状を 「反則金」という行政処分が可能となる形への変更が可能かを模索する。 こういったことを上手に進めていけるなら、 歩行者・自転車・車の全てにとって良い環境に近づくかもしれません。

行政に言ってください

041
暇人
そんなこと言われなくてもほとんどの方は知っていると思いますよ。 でも、道路事情によりできないんです。 ここに言われても困ります。行政に言わないと、何の解決にもなりません。

違うよ

モモンガ
私は自転車にはほとんど乗りません。 免許はあるので、道路交通法は知ってます。

自転車ならいい方なのでは…。

💢
せめて低速!
今日、歩道を歩いていたら、 バイク(原付でしたがそういう問題ではない)が私の横を猛スピードで 走り去りました。

たとえGメンのようであっても

041
コンブ
歩道は歩行者の楽園ですから横一列に歩いていてもそれをとがめることが出来ないと思います。その時は自転車から静かに下りて押し歩きをするか、車道に出れば良いだけです。降りて歩行者になった上で、先行・対向する横一列の歩行者に注意すればよいのです。街中の自転車の走行を見ていると、何とかして止まらずに行くため周り全体に負担をかけているようにしか見えません。そのほかにも毎度の信号無視や一時停止不停止なども当たり前で、法を守ることを想定すらしていない乗り物とさえ言えます。

お互い様なのでは?

😠
ニャンコ
確かに歩道を走るのはマナー違反ですが、他のレスにもありましたが一部の歩道では走行可の所もあります。標識にも書いてありますから。 シェルさんのレスの通りに歩行者もマナーが悪い人が多いですよ。 自転車が頻度で通るとわかっているなら車道側を開けて歩くのが歩行者のマナーです。 道路交通法にも歩道を走る場合は車道側を走る様になってあります。 歩行者も歩行者です。実際に横並びに歩いてる集団が車道からはみ出して歩いていて、前から自転車が走って来ているにも関わらず避けようとも、歩道に入ろうともせずに平然としていて自分達が悪いのにぶつかりそうになったら文句を言ったり、舌打ちをする人が多いですよ。 他にも歩道を走ってしまうのはやむを得ない場合もあるます。 1. 道路の工事中で片方の車線が通れず、警備の人が歩道へと誘導した為。 2. 無闇に路上駐車・停車する自動車がいる為、通りづらくて避けても後ろから車が来る為危険です。 3. 右折する為。左車線を走ってる時に後ろから車が来ないのを確認してから右に寄り、反対車線の車が通り過ぎるのを待っていても中々通れない為にどうしても歩道を走らざる負えないのです。

迷惑してます。

😠
かんな
自転車専用レーンを横一列で歩く歩行者、スマ歩。 何様なんでしょうか? 自転車ばかり文句言いますが、スマ歩、Gメン歩きには本当に迷惑です。 それに横断歩道を渡らせない車。 言いだしたら切りがありません。 ボ~と歩くの止めてもらえませんか? もう少し緊張感をお餅にならないと事故に遭います。 歩行者なら何でも許されるなんて間違っています!

「自転車通行可」の歩道もあるよー

041
さくら
確かに歩道歩いてて後ろから「チリンチリン」って 鳴らされたらムカってきますよね。 お気持ちはわかります。 自転車は車道走れよー!!って言いたい気持ちもわかります。 でもね、 「自転車通行可」の歩道も結構あるんですよねー んまっ 自転車が歩道走ってる!って思っても よくよく道路標識見ると「自転車通行可」って書いてたり。 なので、一概に「自転車は車道」って言えないのよね~ 自転車に乗って「自転車通行可」の歩道の車道側を ゆっくり走ってて歩行者に「車道走れよ!」って 言われた時にゃ、それもそれでムカつきました。 道路標識確認してから文句言え~ってなもんですよ。 なので、まあ現在の日本ではルールが実情にそぐわないって ことなんですよね。 でもチリンチリンは嫌よね。

すみませんでした。。。

041
もんちこちゃん
はい、最近まで、チリンチリンと鳴らしながら走っていました。すみませんでした。。。 自転車は車道を走るというルールは知っていましたので、可能な限りそうしていたのですが(本当です!) 車道に車が止まっていると、自転車は車道のド真ん中に踊り出なければならないのが恐ろしいのと、 街路樹が茂っていることや、側溝と道路との境目の縦線に車輪がハマって「縦滑り」しやすいなどの事情から、 歩道に入ることも多々ありました。 そして、後ろから歩行者の脇をすりぬける際、歩行者がふっとこちらへ寄ったりしないよう、 「今から自転車が通りまーす」の意味で、チリンチリン♪と鳴らしながら走っていました。。。 職場でそれを「ダメ」と指摘され、いたく反省したところです。 考えてみれば、私も自分が歩いていてチリンチリン鳴らされたら、自分が注意を受けたような感じ がして、正直、印象悪いです。 でも自分がやる分には、ぜんぜん気にしていませんでした。。。 申し訳ありませんでしした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧